Живи, Лес!
По словам очевидцев, первые сморчки появились в близлежащем лесу. Грибы, будь то опята или грузди - предмет нашего постоянного вожделения, и не столько гастрономического, сколько душевного. Тихая охота в лесу – что может быть для души приятнее?!
Однако до леса нужно ещё добраться. Он виднеется на линии горизонта серой, едва различимой полосой, весь окутанный лёгкой влажной дымкой.
Вдоль грунтовой дороги, ведущей к лесу, тянутся поля с неубранным подсолнечником… Жалкое зрелище! Сухие стебли растений, не сломленные ни вьюгами, ни метелями, похожи на стойких оловянных солдатиков. В борьбе за существование выстояли до конца, только вот теперь никому не нужны…
Наконец, поле закончилось, и местность стала более живописной. Пригорки, щедро обогретые солнцем, радуют глаз яркой зеленью. В овражках, куда солнечные лучи едва дотянулись, белеет последний рыхлый снег. Кое-где, вдоль дороги, среди суглинка и сухой травы, мелькают жёлтые «веснушки» мать-и-мачехи…
Небо сегодня переменчиво, как и речушка, через которую нам предстоит переправиться. Речка хоть и мала, но по-весеннему капризна - то убыстряет течение, то замедляет свой бег.
Белые кучи каменистой почвы, явно с примесью известняка, издалека привлекли наше внимание. Среди высокого сухостоя мы заметили едва уловимое движение – неясная тень промелькнула среди его зарослей. Присмотрелись более внимательно… Так и есть! Животное, размером с небольшую собаку, покрытое рыжим мехом с чёрными подпалинами, неподвижным столбиком остановилось возле кучи и коротко свистнуло. Чуть поодаль, у другой норы, мы заметили ещё одного зверька. Повернув голову в нашу сторону и сложив крупные передние лапы на округлом животике, грызун внимательно смотрел в нашу сторону.
Осторожно ступая, я пытаюсь подобраться к животным поближе, чтобы сделать снимок крупным планом. Не тут-то было!
Рыжий зверёк, тот, что покрупнее, не выдержал напряжения и, издав тревожный свист, молниеносно скрылся в норе. Второй грызун подпустил чуть ближе, и я успела сделать один-единственный кадр…
Сурки, или байбаки, появились в этих местах относительно недавно. Оказалось, эти животные живут небольшими колониями. Продолжительность жизни сурка на воле достигает двадцати лет! Кстати, в неволе сурки чувствуют себя тоже неплохо. Единственное условие при их содержании – искусственно вводить в спячку, иначе питомец проживёт гораздо меньше.
Отрадно осознавать, что в наши края постепенно возвращается живность. На речушках в большом количестве расплодились бобры. Несколько пар серых цапель облюбовали местные водоёмы. На речках и прудах с удовольствием гнездятся утки, чайки и даже лебеди. И это вселяет надежду!
Весенний лес трогателен, беззащитен и непритязателен в своей красоте…
Прошлогодняя бурая листва стелется под ногами мягким ковром. Осины и клёны ещё наги, ещё не примерили на себя молодую листву. И только на берёзах, благодаря раннему сокодвижению, появились первые клейкие листочки. Берёзовые серёжки причудливой ажурной вязью виднеются на фоне синеющего неба. И нега, и покой, и тишина… Но тишина относительная!
Невидимые глазу пичуги стараются изо всех сил, поют на все лады: невдалеке перекликаются синички, чуть поодаль дятел выстукивает звонкую дробь... А теперь соловей завёл свою руладу… Или, может быть, скворец? Иногда несведущему слушателю трудно отличить пение одного виртуоза от другого.
Мы заранее позаботились о средствах самозащиты – приобрели аэрозоль против клещей. Верхнюю одежду обработали щедро, не скупясь! Если верить инструкции, повторная обработка понадобится нам не ранее, чем через десять дней.
Но не проходит и десяти минут, как мы снимаем с одежды одно насекомое за другим… По спине пробегает неприятный озноб. Кажется, что клещи забрались под одежду и вот-вот приступят к своему гнусному занятию!
Мы включили внимание на «максимум», время от времени осматривая друг друга с ног до головы.
По ложбине, пересекающей лес, бежит говорливый прозрачный ручей. Он полнится не только вешними водами, но и водой источника, бьющего неподалёку.
Это глухое место давно облюбовали сохатые – и корма достаточно, и вода рядом, и человеческого жилья поблизости нет… А вот, кстати, следы их присутствия – крупный горох помёта и оголённые стволы деревьев. Кора отсутствует на такой высоте, что мы шутим: в этом лесу живут не лоси, а африканские жирафы!
Несколько лет назад, в этом же самом лесу, мы собирали сморчки. Грибов тогда уродилось так много, что мы делились урожаем с друзьями. Видимо, я слишком увлеклась и не заметила, как пересекла невидимую границу «лосиного царства». Невдалеке вдруг послышался хруст валежника, и лес огласил трубный крик сохатого. Спина моя предательски покрылась липким потом.
Я быстренько ретировалась, чтобы не накликать беду…
В своей квартире или частном доме мы – полноправные хозяева. Но только не в лесу! Здесь мы – непрошенные гости. Почему же, несмотря на это, мы ведём себя в царстве Природы так нагло, самоуверенно, жестоко?..
А вот, кстати, и следы пребывания «двуногого неразумного» - пластиковые бутылки, консервные банки… И горько, и стыдно.
У мшистого пня, улыбаясь голубыми и фиолетовыми очами – цветы медуницы. Вспомнилось, как бабушка учила в детстве:
- Захочешь в лесу пить или есть, сорви медуницу. Стебель очисти и кушай. В ней много витаминов.
- Ба, а ты тоже кушала медуницу?
- Ещё бы! Знаешь, сколько я медуницы съела во время войны? Голодно было. И лебеду ели, и медуницу, и кислицу, и щавель… Как только снег в лесу сойдёт, солнышко пригреет, а медуница – вот она, тут как тут!
В лесу по-весеннему свежо и сыро…
У муравьиной кучи копошатся муравьи. Вот и дорожку протоптали к ближайшей осине. Бегут куда-то по своим муравьиным делам, торопятся… За зиму столько дел накопилось – беда! И муравейник надо почистить, и новые кладовые выкопать, и о потомстве позаботиться.
От муравейника исходит тонкий, с кислинкой, едва ощутимый аромат. Только вот грибов что-то не видать… Сколько ни всматриваюсь в пожухлую траву, сколько не ворошу листву – пусто.
Подняла с земли подвернувшуюся кривоватую палку-ковырялку, случайно сковырнула небольшой бугорок, а под ним… Самый настоящий сморчок! Маленький, сморщенный, влажный. Даже срезать его не хочется!
Если он один такой на всю округу, то и брать не буду – пускай себе растёт, толстеет.
Двигаюсь вперёд осторожно, вороша палкой листву и валежник. Листва поднимается цельными пластами, обнажая рыхлую почву, высвобождая лесной аромат – грибной, прелый, с горчинкой. Выпускаю из тёмного плена тонкие, тянущиеся к солнцу, стебли травы – ура, свобода!
А вот и второй грибочек… И третий… И ещё!
На суп набрали – и славно! Со взбитым яйцом, приправленный сметаной… Не суп - объедение!
Из-под моих ног вдруг испуганно взлетела небольшая пёстрая пташка. Села неподалёку на ветку берёзы, закричала жалобно и тревожно. Эх, спугнула я ненароком беднягу, испугала! Наверняка на гнёздышке сидела, птенцов высиживала... Ухожу с этого места быстро, не оглядываясь и помня, что я здесь – гость. И мне не особо рады...
Огромный мир Природы, видимый человеческому глазу лишь отчасти, бурлит, кипит, тянется к солнцу, радуется жизни!
Трава, листва, корни деревьев – всё шевелится, просыпаясь после долгой зимней спячки. Каждый обитатель Природы старается всё успеть – обзавестись парой, выбросить семена, дать потомство…
Вот ползёт «солдатик», или по-другому - «красный клоп». Он, словно жук-навозник, катит перед собой передними лапками какое-то круглое зёрнышко. Перешагиваю через насекомое, чтобы не раздавить… На горицвет, выросший у самой опушки, присела маленькая пчёлка. Она опустила хоботок в солнечную сердцевину цветка, наслаждаясь сладким нектаром… Неповторимый хрупкий мир, гармонию которого так легко разрушить, сломать и уничтожить.
Пора! Мы возвращаемся домой…
А вот и первые тяжёлые капли дождя, ниспосланного небом! Но дождь, не успев начаться, так же быстро закончился. К запахам леса примешался его неповторимый аромат – первых гроз, радуги над лесом, заливных лугов… Птицы, ненадолго притихшие в его присутствии, с новой силой завели свою какофонию.
Лес стряхнул с ветвей капли дождя, беззаботно улыбнулся выглянувшему из-за тучи солнцу и томно вздохнул. Живи, Лес!
Свидетельство о публикации №220043001789