Каменное сердце

     На всем белом свете нет ни одного человека, в точности похожего на другого. Все люди разные. Кто-то увлекается футболом, кто-то игрой на гитаре. Кто-то меломан, а кто-то любит читать книги. Сашка же не была похожа вообще ни на кого. Она была совершенно не нормальной, глупенькой девчонкой. Девчонкой, противоречащей всему привычному для этого мира. Она верила в людей. В их доброту, открытость и бескорыстие. «Люди от природы хорошие. Нужно лишь хорошенько приглядеться», - говорила она всем, кто пытался с ней спорить. И по всем правилам жанра этой жизни натыкалась на одни и те же грабли. Верила, открывалась и получала в ответ, в самом лучшем случае, сарказм, а в худшем, боль, которую ничем нельзя было унять. Так и жила. Верила, падала, вставала и снова верила.

     Однажды Сашка встретила одного Человека. Он был не приметен, на первый взгляд, но, если приглядеться, то можно было в нем разглядеть  выделяющие его из толпы черты. Он был одинок и подавлен. Тихо сидел на лавочке и пустым взглядом всматривался вдаль. Что занимало его мысли, трудно было сказать. Но весь вид его кричал о том, что ему очень больно. Поэтому и не мудрено, что Сашка, как раз проходившая мимо, остановилась рядом с ним и тихонько села на край лавки. Человек, почувствовав чье-то присутствие рядом, обернулся и увидел Сашку. Взгляд его был печален, но он все же что-то изобразил наподобие улыбки. Сашка, еще больше осмелев, широко улыбнулась и тихонько спросила, что же у него случилось. Ответ она ждала в каком-то оцепенении, затаив дыхание. Человек с удивлением посмотрел на сидящую рядом девчушку, словно пытаясь понять, она ли это сказала. Затем его взгляд стал оценивающим, будто определяющим стоит ли ей доверять. А потом он стал задумчив. Человек долго ничего не говорил, и Сашка решила было уже, что зря спросила и пора уходить. Но как только она собралась встать, Человек начал говорить. Говорил он долго. То тихо, почти шепотом, то громко, почти крича. И с каждым произнесенным словом его взгляд становился мягче и чище. Сашка слушала его внимательно, не перебивая. Она боялась, что тогда Человек остановится и не закончит свою историю. Но вот, спустя какое-то время, Сашка не могла сказать точно, сколько прошло, может час или два, Человек закончил свой рассказ и смущенно посмотрел на девушку. Сашка улыбнулась. Ей не хотелось ничего говорить, да и ни к чему все это было. Она просто смотрела на него, и в ее глазах отражалось все то, что она могла бы сказать. Так они молчали еще несколько минут. А потом Сашка предложила пройтись. Человек согласился, и они пошли вдоль аллеи. И теперь говорила Сашка. Говорила о теплом синем небе, о радуге, которая всегда приходит после грозы, о свете, который всегда есть, даже в самых темных углах. Человек слушал ее внимательно и соглашался. А потом они дошли до конца аллеи. Сашка понимала, что нужно прощаться. Но ей не хотелось. Все же она протянула ему руку на прощание, еще раз улыбнулась, слегка смущенно, и пошла домой. Она была уверена, что встретит этого Человека вновь.

   Так оно и случилось. Они встречались еще несколько раз. Сашка слушала его истории, что-то отвечала, но никогда не говорила о себе. По началу Человек обижался на это. Ему было неприятно, что он ничего не знает о ней. Но Сашка каждый раз отнекивалась и переводила разговор. А потом вдруг что-то изменилось. Сашке остро захотелось выговориться, рассказать все то, что было там, глубоко внутри ее души. Она пришла к Человеку, но он не захотел ее слушать. Она пыталась что-то ему объяснить, но он ловко переводил тему на свои разговоры. Сашка замерла. Она поняла, какую ошибку допустила, но возможности исправить у нее уже не было. Она тихо смирилась и продолжила слушать его. Но чем дальше это продолжалось, тем большую боль она испытывала. Она больше не хотела никому помогать и не хотела никого слушать. Ее сердце превращалось в камень. И однажды Сашка ушла. Молча. Не оглянувшись. Лишь слезы текли по ее щекам.


Рецензии