Баскаковы

Баскаковы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Баскаков Нажмадин

***

1922 г.р. Казахстан, Кызылординская обл., с. Жалагаш, колхоз Елтай.
В партизанах из немецкой армии.
Отряд Киевский, 12 октября 1943 г. - 30 марта 1944 г.
Выбыл в связи с расформированием соединения.

Источник: http://www.memory-book.com.ua/
http://archive.li/fy4ut#selection-21261.106-23865.147




Баскаковы

***

Баскаковы - старинный русский дворянский род, происходивший от татарского баскака Мирагана, резиденция которого была в городе Боровске. После уничтожения системы баскачества на Руси Мираган крестился с именем Мартина и поселился в селе Кудинове, в трех километрах от Боровска. Имел сына Ивана и внука Парфения (святой преподобный Пафнутий Боровский). Иван Баскаков в 1547 году убит в казанском походе. Михаил Козьмин Баскаков в 1597 году "нанесен по Смоленску в первой десятне сыном боярским и верстан поместным окладом 300 четьи". Служили воеводами, стряпчими, стольниками и др.

Баскаковы — дворянский род, происходивший от тат. баскака Мирагана (?), резиденция к-рого была в г. Боровск. После уничтожения системы баскачества на Руси этот Мираган крестился с именем Мартына и поселился в с. Кудинове, в 3 км от Боровска. Имел сына Ивана и внука Парфения (преп. Пафнутия Боровского). Филимон Иванович упом. в Казанском походе (1544) воеводой. Иван в 1547 был убит в Казанском походе. Илья Ивановича упом. в Шведском походе (1549), а Владимир Иванович — в Полоцком (1551). Андрей Иванович подписался (1564) на 100 руб. в поручной записи по тем боярам, которые, в свою очередь, ручались за боярина И. В. Шереметева Большого, а в 1566 подписался под приговором земского собора о продолжении войны с Польшей. Михаил Козьмин в 1597 «нанесен по Смоленску в первой десятне сыном боярским и верстан поместным окладом 300 четьи». Андрей Иванович числился среди членов посольства, отправленного (1611) из Москвы к польск. кор. Сигизмунду III Вазе, и провёл иесколько лет в польск. плену. В XVII в. многие из Б. служили воеводами. Так, стольник царей Ивана и Петра Алексеевичей Григорий Ермолаевич в июне 1696 убит под Азовом. 9 Б. владели (1699) поместьями.

Владимир Богуславский

Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.

http://hrono.ru/biograf/bio_b/baskakovy.html



Баскаков Николай Алексеевич

***

Баскаков Николай Алексеевич - видный тюрколог.

Основные труды:
Ногайский язык и его диалекты (1940);
Каракалпакский язык.
Фонетика и Морфология (1952);
Диалект черневых татар (1966);
Введение в изучение тюркских языков (1969);
Русские фамилии тюркского происхождения (1971) и др.





Род: Баскаковы

***

Баскаковы - старинный русский дворянский род, происходивший от татарского баскака Мирагана, резиденция которого была в городе Боровске. После уничтожения системы баскачества на Руси Мираган крестился с именем Мартина и поселился в селе Кудинове, в трех километрах от Боровска. Имел сына Ивана и внука Парфения (святой преподобный Пафнутий Боровский). Иван Баскаков в 1547 году убит в казанском походе. Михаил Козьмин Баскаков в 1597 году "нанесен по Смоленску в первой десятне сыном боярским и верстан поместным окладом 300 четьи". Служили воеводами, стряпчими, стольниками и др.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/baskakovy.html

Баскаковы — русский дворянский род.
Филимон Иванович Баскаков находился воеводой в Казанском походе 1544 года. Илья Иванович Баскаков упоминается в шведском походе 1549 года. Владимир Иванович Баскаков — в Полоцком походе 1551 года. Андрей Иванович Баскаков подписался в 1564 году во ста рублях в поручной записи по тех боярах, которые ручались за боярина Ивана Большого Васильевича Шереметева, а в 1566 году подписался у приговора думы земской о войне с Польшей. Иван Баскаков убит в зимнем Казанском походе 1550 года — и имя его вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Андрей Иванович находился при посольстве, отправленном в 1611 году из Москвы к польскому королю Сигизмунду, и провел несколько лет в посольском плену. В XVII веке многие из Баскаковых были воеводами. В том же столетии они служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Стольник царей Иоанна и Петра Алексеевичей, Григорий Ермолаевич, убит под Азовом в июне 1696 года. Девять Баскаковых владели населенными имениями в 1699 году. Алексей Петрович в XVIII веке, действительный статский советник, был президентом ревизион-коллегии в правление принцессы Анны Леопольдовны. Иван Авраамович Баскаков был адмиралом при императоре Павле Петровиче.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баскаковы

В XV-XVI вв. известно несколько служилых родов Баскаковых: «Тутан Баскаков, помещик, конец XV в., Кострома; Будай Иванович Баскаков, 1564 г.; Кудаш Баскаков, 1564 г.; Севрин Васильевич Баскаков, 1564 г.; Албыч Андреевич Баскаков, 1572 г.; Залешенин Иванович Баскаков, 1596 г., Кострома» (Веселовский I); «Иван старец Баскаков», боярин ростовского архиепископа, 1468; Шарап Семенов сын Баскаков, землевладелец, 1534» (Тупиков); Иван Васильевич Баскаков, смольянин, Вологда, 1629 г. (Чайкина)
http://arc.familyspace.ru/catalog/Baskakov

Род
Баскаковы
Всего записей в роду «Баскаковы»: 42

https://ru.rodovid.org/wk?title=:&limit=250&offset=0




Список русских фамилий татарского происхождения

***

Значительное количество фамилий (как дворянских, так и простонародных), считающихся традиционно русскими, образовалось в результате сложных процессов межэтнического взаимодействия. Родоначальники этих фамилий в большинстве своем поступили на русскую службу из Орды, некоторые их них принадлежали к тюркским князьям.
http://ru.wikipedia.org/wiki/


***

Баскаковы — русский дворянский род.

***

Филимон Иванович Баскаков находился воеводой в Казанском походе 1544 года. Илья Иванович Баскаков упоминается в шведском походе 1549 года. Владимир Иванович Баскаков — в Полоцком походе 1551 года.

Андрей Иванович Баскаков подписался в 1564 году во ста рублях в поручной записи по тех боярах, которые ручались за боярина Ивана Большого Васильевича Шереметева, а в 1566 году подписался у приговора думы земской о войне с Польшей. Иван Баскаков убит в зимнем Казанском походе 1550 года — и имя его вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Андрей Иванович находился при посольстве, отправленном в 1611 году из Москвы к польскому королю Сигизмунду, и провел несколько лет в посольском плену. В XVII веке многие из Баскаковых были воеводами. В том же столетии они служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Стольник царей Иоанна и Петра Алексеевичей, Григорий Ермолаевич, убит под Азовом в июне 1696 года. Девять Баскаковых владели населенными имениями в 1699 году. Алексей Петрович в XVIII веке, действительный статский советник, был президентом ревизион-коллегии в правление принцессы Анны Леопольдовны. Иван Авраамович Баскаков был адмиралом при императоре Павле Петровиче.

Описание герба

В золотом щите червлёный вогнутый меч остриём вверх, между двух лазоревых васильков.
Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: стоящий татарин, обращенный вправо, в золотой одежде и червлёной шапке с меховой опушкой, держит остриём вверх червлёный выгнутый меч. Намёт: справа червлёный с золотом, слева лазоревый с золотом. Герб рода Баскаковых внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 48.

Ссылки
Баскаковы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 263.

http://ru.wikipedia.org/wiki/




Баскаков Алексей Петрович

***

Президент Ревизион-коллегии
20.01.1741 — 10.07.1741

2-й Обер-прокурор Святейшего Синода
11.05.1725 — 02.12.1730

Рождение не ранее 1650
Смерть XVIII век
Род Баскаковы
Отец Петр Ермолаевич Баскаков
Дети Анна Алексеевна Павлова

Алексей Петрович Баскаков (вторая половина XVII века — середина XVIII века) — государственный и военный деятель России первой половины XVIII века.

Родился ранее 1686 года (по родословной росписи, поданной в разряд 4 июня 1686 года, он значится старшим из трёх сыновей стольника Петра Ермолаевича Баскакова).

С 1704 года на военной службе. С 1714 года капитан, командир 1-й роты лейб-гвардии Семеновского полка.

С декабря 1717 по 1723 годы асессор следственной канцелярии М. Я. Волкова.

В 1720 году Пётр I отправляет в Персию своего сподвижника, гвардейского капитана А. П. Баскакова с целью наладить торговые связи с Персией, а затем и с Индией. Баскакову, между прочим, поручается: «о состоянии тамошнем и о прочих обстоятельствах насматриваться и наведываться и все это делать в высшем секрете».

В 1723 году Баскаков назначается членом «Вышнего суда» для разбора дела и суда над вице-канцлером бароном Шафировым.

29 мая 1724 года Баскакову был дан Высочайший указ о распределении монастырских доходов на разного рода предметы и, между прочим, на устройство школ и богаделен. Преследуя казённые интересы, он сильно сократил суммы, бывшие в распоряжении монастырей, а составленные им правила относительно содержания Чудова монастыря вызвали даже протест со стороны архимандрита и вследствие этого не были утверждены Синодом.

Будучи в чине гвардии капитана, был назначен обер-прокурором в Святейшего Синода, 11 мая 1725 года.

Как обер-прокурор Св. Синода, Баскаков, подобно своему предшественнику Болтину, фактически пользовался малым значением. Коллегиальное синодское управление постоянно оставляло без последствий его протесты и не исполняло его предложений. Исключения составляли только предложения и поручения, которые он передавал Синоду от Императорского кабинета и потом Верховного тайного совета, или от влиятельных вельмож-временщиков; но случаи такого посредничества были сравнительно редки. И подчиненные Синоду учреждения, а также священники и архимандриты нередко отказывались исполнять требования Баскакова. Мало того, он находился и в материальной зависимости от Синода, который определял размер его жалованья (около 1000 руб.) и сроки уплаты.

Указом 14 июля 1726 года вместо обер-прокурора назначался прокурор, а Баскаков переводился старшим членом во второй департамент Синода. Но Синод, усмотрев в этом указе умаление собственного значения, продолжал именовать Баскакова обер-прокурором вплоть до 1730 года, когда он «за оплошку по должности прокурорской» (то есть за допущение синодского постановления об излишнем сборе с венечных памятей) был оштрафован на четверть своего годового жалованья и отставлен от Синода.

28 апреля 1730 года произведён в действительные статские советники.

После этого Баскаков служил в камер-коллегии и ревизион-коллегии.

В то же время он участвовал в производстве дела кн. Кантемирова и, вместе с многими другими, был признан виновным в злоупотреблениях по нему.

В 1740 году он ездил по поручению правительства на Украину, где, между прочим, принимал предохранительные меры от заразы.

В 20 января 1741 году был назначен президентом ревизион-коллегии.

10 июля того же года произведён в тайные советники и назначен смоленским губернатором. 15 октября 1742 года отстранён от должности. В Русском биографическом словаре говориться, что дальнейших сведений о Баскакове не имеется. Причину столь малого срока губернаторства Алексея Петровича поясняют сведения архивного фонда учреждений сената по делам синода. По указу Елизаветы Петровны от 14 июня 1742 года и Святейшего синода от 7 июля того же года Баскаков А. П., его дочь Анна Павлова и 16 их дворовых людей под караулом долны были быть доставлены в Москву. Исполнение этих указов возлагалось на смоленского вице-губернатора Вилима Бриммера.

Баскаков, его дочь и слуги проходили по «известному важному духовному делу», суть которого до сих пор не ясна. По всей видимости, дворовые люди смоленского губернатора были раскольниками, а сам Баскаков и его дочь обвинялись в покровительстве им. В любом случае частые конфликты Баскакова с высшим духовенством во время его нахождения на должности обер-прокурора не прошли бесследно.

Все арестованные были представлены перед Святейшим синодом для суда в конце лета 1742 года. Дочь Баскакова, Анна Алексеевна (бывшая замужем за прапорщиком суздальского пехотного полка Яковом Павловым), по приговору синода в феврале 1743 года была сослана в один из девичьих монастырей Сибирской епархии и пострижена в монахини «в вечное покаяние». Подобное наказание с насильственным обращением в «истинную веру» ждало и остальных участников этого «известного важного духовного дела».

Через два года после вынесения этих приговоров сенат по представлению Святейшего синода разослал в коллегии, конторы, губернии и провинции указ с сообщением о том, что смоленский вице-губернатор Бриммер, бывший от рождения лютеранином, принял веру «греческого исповедания».

Ссылки

Баскаков, Алексей Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 558.
http://www.socar-aqs.com/files/uploader/rus.pdf
Petrus Magnus и его администраторы: вступительные заметки (недоступная ссылка)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Баскаков Вениамин Иванович

***

Баскаков, Вениамин Иванович
— генерал-майор, бывший профессор Николаевской акад. генерального штаба. Род. в 1861 г. Участвовал в русско-японск. войне. Из его трудов известны: 1) "Северная война 1700—21 гг." Кампания от Гродна до Полтавы 1706—1709 гг. Критико-историческое исследование. Вып. 1, 1890. — 2) "Стратегия и тактика Суворова в Итальянской кампании 1799 г. для характеристики эпохи в военном искусстве (Суворов в сообщениях профессоров Николаевской академии генерального штаба, кн. II), 1901. — 3) "1809. Генеральный штаб", "Военный сборник", 1903 г., № 11 и 12—4) "1809. Из войны Франции против Австрии (подготовка французских войск)", "Воен. Сборн.", 1904 г., № 2—5) "Войны Империи. Поход 1809 г. Наполеона в Германию и Австрию", кн.

 
1, 1904 г. — 6) "Походы 1796—97 гг. Бонапарта в Италии", 1904 г.

Генерал-лейтенант. Старообрядец — член пуританской русской секты. После гражданской войны в эмиграции. Умер в 1941 г. в Белграде, где погребен с отданием воинских почестей от югославской армии.

Лит.: Часовой. 1941. № 260. С. 16.

{Воен. энц.}

***

(1861—1941) — генерал-лейтенант. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В 1886—1890 гг. — старший адъютант штаба 1-го армейского корпуса, а затем штаба Киевского военного округа. В 1892—1895 гг. — в запасе. С 1898 г. по 1904 г. — профессор Николаевской академии Генерального штаба. Читал курс истории наполеоновских войн. Участник русско-японской войны. Генерал-майор Генерального штаба с 1905 г. — "за боевые отличия". После русско-японской войны вышел в отставку. В 1920 г. — представитель Терского казачьего войска на Верховном Круге в Екатеринодаре. Генерал-лейтенант. В эмиграции после эвакуации Новороссийска в марте 1920 г. Скончался в Белграде (Югославия) 11 февраля 1941 г. Похоронен на Новом кладбище.


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/8462/





Баскаков

***

Баскаков, ген.-майор
определен Выс. прик. 1 мая 1799 г. капитаном над портом в Ахтиаре.

{Половцов}

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/8463/




Баскаков Иван Абросимович

***

Баскаков, Иван Абросимович
— адмирал, ум. в 1802 г. Воспитывался в морском корпусе и в 1758 г. был выпущен в мичмана; до штаб-офицерского чина служил на судах балтийского флота, после чего находился в донской экспедиции, командуя кораблем Новопавловск и плавая в Азовском и Черном морях.

В первую турецкую войну, начальствуя отрядом из двух кораблей и 1 бота, принимал деятельное участие при истреблении неприятельских судов у Керченского пролива. Специально мореная служба Баскакова кончилась в 1780 г., когда он, командуя кораблем "Слава России", и следуя в эскадре контр-адмирала Борисова на Кронштадта в Средиземное море, потерпел крушение близ Тулона, у острова Лажа-Лингер, окончившееся потерею корабля. С этого времени он продолжал службу в береговых должностях, в казначейской и интендантской экспедициях и в звании капитана над архангельским портом, имея уже чин генерал-майорский. В вице-адмиралы Баскаков произведен в 1792 г., с назначением и должность генерал-кригскомиссара; в 1798 г. был назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии; в 1799 г. произведен в адмиралы; 14 ноября 1800 г. уволен от службы.

Общий морской список. Том II — Описание дел архива Морского Министерства, том III.

{Половцов}

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/8465/




Баскаков Николай Александрович

***

(1905-1995)
Ученый-тюрколог, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук ,
 профессор, автор 640 научных работ, в том числе 32 книг.

***

Баскаков Николай Алексеевич - видный тюрколог.
Основные труды:
Ногайский язык и егодиалекты (1940);
Каракалпакский язык.
Фонетика и Морфология (1952);
Диалект черневых татар (1966);
Введение в изучение тюркских языков (1969);
Русские фамилии тюркского происхождения (1971) и др.

***

Биография
Николай Баскаков родился в семье Александра Семёновича Баскакова (члена уездной Земской Управы) и Александры Михайловны Баскаковой (урожд. Климовой). В семье Баскаковых было пятеро сыновей и две дочери. Согласно семейному преданию, А. С. Баскаков был потомком дворянина Баскакова, сосланного в Вологодскую губернию из Санкт-Петербурга в начале XIX века.
Фамилия Баскаков ведет своё происхождение от татарского баскака Амрагана (Амыр-хана), бывшего во второй половине XIII века наместником во Владимире... Тюркское происхождение данной фамилии подтверждается как самой основой фамилии basqaq (ставящий печать; наместник хана Золотой Орды), так и геральдическими данными: дугообразным мечом в центре герба[2] и изображением татарина над нашлемником, держащего красный дугообразный меч.
 — писал об отцовских предках Н. А. Баскаков («Русские фамилии тюркского происхождения», 1969 г.). В Сольвычегодске семья Баскаковых проживала до 1908 года, а в г. Грязовец Вологодской губернии переехала в 1908 г. в связи с переводом по службе отца. В первый класс Вологодской мужской классической гимназии Н. Баскаков поступил в 1915 г. Интерес к Востоку пришёл после встречи с другом его отца Бессоновым, который служил консулом в аравийском городе Джидда, на территории тогдашней Османской империи. Рассказы русского дипломата о восточных странах так повлияли на молодое воображение гимназиста Баскакова, что он всерьез увлёкся Востоком, в особенности Турцией: стал усиленно читать о Турции и даже пробовал самостоятельно заниматься турецким языком, но препятствием явилась арабская письменность, которой тогда в Вологде или Грязовце выучиться было не у кого. Позже Н. А. Баскаков вспоминал:
Это увлечение, видимо, и повлияло на избрание моей специальности - тюрколога, которую отец мой называл позже "миссионерством". А может быть, мою специальность подсказали гены моих предков - тюрков или монголов?"
В 1918 году Николай Баскаков поступил в Грязовецкую музыкальную школу по классу рояля после домашней подготовки: его мать была регентом хора в одной из местных церквей. Увлечение музыкой он пронёс через всю свою жизнь. В 1922 году Николай Баскаков окончил среднюю школу и поступил в Грязовецкий педагогический техникум.

http://www.wikiwand.com/ru/,_




Баскаков Иван Петрович

***

Командир минометного расчета 1071-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в деревне Дубровка ныне Становлянского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе «Красная Армия» Елецкого района Липецкой области. В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. В 1944 году стал членом ВКП(б)/КПСС. Командир минометного расчета 1071-го стрелкового полка (311-я стрелковая дивизия, 1-й Прибалтийский фронт) сержант Иван Баскаков 4 июля 1944 года в бою за город Полоцк Витебской области Белоруссии вместе с бойцами подавил пулемет, сразил до пятнадцати солдат противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Баскаков Иван Петрович 22 августа 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени (№ 146303). 5 октября 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе города Мажейкяй (Литва), командуя расчетом, Иван Баскаков (находился в составе 4-й ударной армии) подавил две пулеметные точки, вывел из строя свыше десяти гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Баскаков Иван Петрович 7 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 15954). В том же полку (311-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) 14 января — 2 февраля 1945 года у населенных пунктов Конары, Марикин Варшавского воеводства, а также в районе города Шнайдемюль (ныне Пила, Польша) расчет под командованием Ивана Баскакова подавил четыре пулемета и сразил свыше двадцати вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Баскаков Иван Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1228), став полным кавалером ордена Славы. В 1945 году И.П.Баскаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал бригадиром в колхозе «Красная Армия», затем в совхозе «Елецкий». Жил в городе Елец Липецкой области. Скончался 11 декабря 1998 года. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post125441814/




На русской земле (картина Н. Баскакова)

***

Николай Баскаков
На русской земле, 1967
Холст, Масло. 120220 см
Собрание А. Ананьева, Россия
«На русской земле» (English: On the Russian land) - картина известного[1][2] российского советского художника Николая Николаевича Баскакова (1918—1993), написанная автором в 1967 году.
Подробнее:

http://cyclowiki.org/wiki/(._)


Рецензии
Большое спасибо за информацию, Вы предвосхитили моё желание собрать сведения о родословной: по маме я Баскакова.
Привет из Питера!!!

Оля Малаховская   26.01.2021 01:10     Заявить о нарушении