На рыбалку

Как-то по осени, Владимир собрался со своими товарищами, съездить на рыбалку. Ребята крепкого телосложения оба за сто килограммов собственного веса. Мотолодка, Прогресс-4 у одного из ребят, довольно неплохая, ходкая, да и грузоподъемность хорошая.
Но в  этот раз ехали не в ближние края, груза с бензином набралось много. И когда отъехали, поняли, что лодочный мотор Вихрь-30, весь этот груз и людей «вытащить» на глиссирование  не сможет, а плыть по  течению со скоростью пятнадцать километров в час не хватит никакого топлива и до нужного места они не доберутся.

И вот на одном участке реки, их догоняет сухогрузный теплоход, который также идёт вниз по реке, но с большей скоростью, чем лодка. И они решают попросить помощи у команды судна, подбуксировать их с лодкой до нужного им места.

Помахав вахтенному - теплоход сбавил ход, на вахте капитан - знакомый Владимира, вопросы решились сразу  и они закрепили, зачалили лодку к борту теплохода и продолжили своё движение.

 Володина бригада в этот раз решила водку с собой не брать, ну если только две бутылочки на всякий случай. Случай представился - Владимир взял бутылку водки, дабы отблагодарить капитана и поднялись на борт теплохода. Расположились здесь же, на палубе, на крышке грузового трюма. Повар, после команды капитана, принёс хлеб, закуску. Не успели разлить, как к ним подошёл, небольшой мужичонка - помятого вида, который составил им компанию.

Бутылка водки на пятерых, для здоровых мужиков, капля в море. Но когда кончилась содержимое в бутылке, этот мужичок быстро принёс вторую. А после второй, третью. А когда принесли четвёртую, Володя понял, что надо отсюда - «сваливать», так-как мужичок оказался -сопровождающим, - он вёз на теплоходе груз - два вагона водки.

Так что всю водку  не выпить, а рыбалки не видать.
Володя даёт команду своим ребятам идти к лодке, а сам идет сказать капитану спасибо за гостеприимство, и попросить сбавить ход.

Но только вошёл в рулевую рубку, как послышался звук, какого то удара, потом крик, шум. Выскочив на палубу, он увидел, как один из его товарищей во всей своей амуниции, одетый в тёплый, ватный зимний костюм, на ногах рыбацкие сапоги - бродни, и он плывёт уже за кормой теплохода, качая на волне лысой головой.

Володя бросился к лодке, верёвка  крепления  лодки натянута в тугую, не развязать, хватается за нож, висящий на поясе, обрезает верёвку, прыгает в лодку.

Мотор на счастье, заводится почти сразу, осторожно, подъезжает к плывущему по течению товарищу, его держит ещё на воде, пока не совсем намокшая ватная  одежда, брюки, телогрейка. На поверхности только одна голова,

Володя кричит - «Давай руку», тот отвечает- «Не могу», спрашивать- Почему?- нет ни секунды времени. Волос на голове у товарища нет, ухватить не за что, ещё секунд двадцать и уйдут под воду, эти с надеждой смотрящие на него глаза.
 
Володя, в каком-то невероятном состоянии, крутит головой, лихорадочно ищет ту единственную возможность спасти человека, он от него всего в метре, а тот  тихо погружается в воду, как оловянный солдатик.

На счастье, под руки попадает верёвка, случайно лежащая на сиденье, он успевает взять её за два конца и закинуть её полукольцом за почти погрузившегося в воду товарища. Конец  верёвки в петлю, и она затягивается удавкой вокруг груди с прижатыми к туловищу руками, подтянув его,  завязывает верёвку за лодку, вытащить в лодку эти  мокрые, почти сто пятьдесят килограммов груза невозможно.

Владимир заводит мотор и очень медленно едет к берегу, буксируя ценный груз. Иначе их товарища сейчас не назвать. На  мели товарищ становится на ноги, пытается идти.

 Но намокшая ватная одежда, и прилипшие сжатые в кулаки руки, в карманах сползающих ватных брюк, набухших от воды, не дают это сделать без посторонней помощи.

 Володя подходит к нему, смотрит на руки, они на месте, но по-прежнему в карманах, напряжение  пережитого ищет выхода, он в истерике - кричит, ругает, как может товарища, ведь какие, то секунды отделяли их от трагедии.

Затем пытается помочь вытащить с карманов брюк руки. Но это не так просто сделать, намокшие ватные брюки, грузом тянули к низу,  мокрая ткань в карманах, плотно их держала, как в капкане. А намокший ватник, сковывал движение.
 
Вытащив руки сжатые в кулак, товарищ разжимает одну, затем вторую руку, в одной на ладони, золотой перстень, во второй деньги, отданные ему на хранение.

Оказавшись в воде и почувствовав, что с него сползают намокающие ватные штаны, он совершил страшную ошибку, решив эти ценности достать сразу с двух  карманов, и руки оказались в капкане. Доли секунд промедления Владимира и трагедии было бы не избежать. А. как он оказался в воде?
 
Оба товарища после полученной команды, подошли к лодке, после банкета они уже были далеко за сто килограммов. Не стали ждать Владимира, а также, когда теплоход сбавит обороты двигателя, погасит инерцию хода.

 На нос лодки встал один человек, но он не успел спуститься в лодку, как  встал второй и нос лодки Прогресс, от веса людей и от напора набегающей воды ушёл под воду.

Один из них, успел выскочить на борт теплохода, а второй выпал за борт и оказался в воде,  лодка  избавившись от груза, встала на своё место, даже не зачерпнув много воды. А что было после, мы уже знаем.

 Владимир съездил на теплоход за оставшимся там товарищем, приехали к потерпевшему, поделились сухой одеждой, развели костёр и попытались, что-то высушить.
Рыбалка сорвалась, но домой приехали они все-таки счастливые, что вернулись без потерь личного состава.               
 


Рецензии