Ловец света

  Небольшая деревушка. Старые деревья и старые дома. На окраине стоит маленький простенький домик. На обочине много машин.
К дверям домика тянется очередь грустных, усталых, угрюмых людей. Здесь стоят люди - сломанные игрушки, люди - стоптанные ботинки, люди - потухшие свечки... И все со своими чашками, баночками.
 Очередь доходит до хмурого мужчины, лоб его глубокой морщиной поперек рассечен надвое. Огрубевшие, уставшие руки его безжалостно мнут вязаную шапку. Он с силой открывает дверь и заходит в дом. Дверь за ним затворяется.
Через некоторое время дверь открывается и мужчина выходит, щурясь от дневного света. Он смотрит вокруг по-детски растерянно, и весь он какой-то успокоенный и тихий. В его руках большая кружка, в ней свет.
 Следующей заходит женщина. Она плачет, вся сжимаясь, и кутается в свой платок, словно хочет спрятаться. Дверь затворяется. Спустя время она выходит вся тихая, расправляет потихоньку плечи и робко улыбается. В руках у неё бутылочка,  а в бутылочке свет.
  Люди входят и выходят.
  Темнеет. Все потихоньку расходятся,  разъезжаются в темноту, уносят с собой кусочки света.
Внутри дома на простенькой скамеечке сидит дедушка. Седая голова его опущена, глаза его прикрыты. Руки его тихо лежат на коленях. И все в нем какое-то тихое и простое.
  Заходит к нему последний человек, садится на скамейку и плачет. Старик качает головой. А потом наливает ему в чашечку последнего света и даёт отпить. А сам гладит его по голове и говорит: "Ничего, ничего, родной".
Человек затихает, успокаивается. Минуту сидят вместе. Затем он встаёт, жмёт старику руку и уходит, держа чашечку со светом.
  Старик сидит минуту, закрыв усталые глаза, и начинает собираться. Берет опустевшие бутылки, склянки и кладёт в рюкзак, а сверху ещё несколько бутылок привязывает. И идет в ночь. Долго идет старик. Идет через лес, вдоль реки… И приходит к высокой горе. Вытирает пот со лба и начинает карабкаться вверх. Лезет, лезет старик.Чуть-чуть, и упадёт от усталости. Долезает до края и с усилием садится на самой вершине, уставший до смерти.
 Ночь на исходе, из-за горы поднимается солнце. Садится солнце рядом с дедушкой, гладит его по голове и говорит: "Ничего, ничего родной". И наливает ему света во все баночки, скляночки. Отпивает дедушка немного света, и весь успокаивается, расправляется. Сидят они тихо вместе, и только слышно, как птицы просыпаются. А солнце все гладит старика по голове. А потом уходит на небо, освещая  землю утренним светом.
А старик привычным движением закидывает на плечи тяжелый рюкзак и спешит обратно.
Доходит до дому и только садится, прикрыв глаза, как тут же стучится к нему первый человек. А за ним уже очередь.
 Старик отпирает дверь,  усаживает пришедшего рядом и наливает света...
 
 


Рецензии