C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Рис. 2. Зодиак и сезоны

     Зодиак и сезоны

     Точки равноденствия и точки солнцестояния являются главными точками эклиптики. Основополагающей точкой отсчёта считается точка весеннего равноденствия — начало зодиакального знака Овна и Зодиака в целом. Точка летнего солнцестояния соответствует нулевому градусу знака Рака, отстоящему от точки весеннего равноденствия ровно на 90 градусов. Точка осеннего равноденствия совпадает с начальным градусом знака Весов. Точка зимнего солнцестояния соответствует нулевому градусу знака Козерога.
     Квадрант (сектор зодиакального круга, равный 90 градусам), расположенный между нулевым градусом Овна и нулевым градусом Рака, называется весенним, занимающий пространство между нулевым градусом Рака и нулевым градусом Весов — летним. Осень соответствует эклиптическому квадранту, который лежит между нулевым градусом Весов и нулевым градусом Козерога. Последний квадрант — от нулевого градуса Козерога до нулевого градуса Овна — называется зимним. Согласно Ектемону, «весна длится 93 дня, лето — 90 дней, осень — 90 дней и зима — 92 дня».
     Весна — влажное и тёплое время года — начинается, когда Солнце вступает в знак Овна. Лето — тёплый и сухой сезон — начинается с момента вхождения Солнца в знак Рака. Когда Солнце входит в знак Весов, начинается осень — сухой и холодный сезон. Зима — холодное и влажное время года — начинается с момента вступления Солнца в знак Козерога.
     Таким образом, весенний квадрант содержит зодиакальные знаки Овна, Тельца и Близнецов, летний квадрант заключает в себе знаки Рака, Льва и Девы, в осеннем квадранте расположены знаки Весов, Скорпиона и Стрельца, наконец, зимний квадрант включает в себя знаки Козерога, Водолея и Рыб. Как нетрудно заметить, каждое из четырёх времён года заключает в себе по три зодиакальных знака, что в общей сложности составляет 12 знаков Зодиака, весь же круг Зодиака, лежащий вдоль эклиптики, соответствует астрономическому году.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.


Рецензии
Никогда не интересовалась этой темой. А оказывается, зря. Очень увлекает! С теплом. Алена.

Алена Данченко   31.07.2020 00:48     Заявить о нарушении
Ничего удивительного! Любому нормальному человеку любопытно прикоснуться к тайнам космоса, в том числе и через старинные астрологические наблюдения.
Однако я вновь рекомендую обратиться к первоисточнику — публикации Лео Корсо (http://proza.ru/avtor/asara). Там гораздо больше интересного.

Спасибо, Алёна!

Андрей Девин   31.07.2020 06:39   Заявить о нарушении