Новогодняя сказка

    
     Большие настенные часы в уютной, скромно обставленной квартире пробили 12 раз.

     С последним ударом в часах открылась потайная дверца, и из неё, потягиваясь, вышел гном Бим-бом. Он включил фонарик и, постучав в дверцу часов, тихо сказал:
     – Сони, пора вставать.
     Кряхтя и охая, из часов вышли два таких же маленьких гнома – Динь-дон и Тик-так. Гномы были нарядно одеты в разноцветные кафтанчики, а голову каждого украшала шапочка с помпоном.
     Гномы, не торопясь, пошли в детскую часть комнаты, где были куклы и игрушки. Они сели на игрушечные стулья за игрушечным столом, и Бим-бом сказал:
     – Завтра жильцы этой квартиры – мама, папа и их дочка  Алиса – будут встречать Новый год у ёлочки.
     – И пригласят нас, – перебил его Динь-дон.
     – Как же они пригласят, если не знают нас, – возразил Бим-бом. – А без приглашения мы не пойдём.
     – Так-так, – добавил Тик-так.
     – Так надо, чтобы нас пригласили! – воскликнул Динь-дон и запрыгал от радости.
     – Ох! – вздохнул Бим-бом. – Не перебивайте меня и слушайте внимательно. Так вот. Новый год  – это самый весёлый праздник. Его любят и дети, и взрослые. Вечером на ёлке зажигают свечи, дети стреляют из хлопушек. Люди веселятся и дарят друг другу подарки.
     Гномы слушали не перебивая. Бим-бом был этим доволен и продолжал:
     – Дети ждут  Деда Мороза и верят, что в Новогоднюю ночь происходят чудеса. Давайте на Новый год удивим наших любимых домочадцев квартиры маленькими чудесами.
     Гномам идея понравилась. И стали они думать, что лучше всего сделать.
     Динь-дон предложил:
     – Давайте запакуем себя в коробку из-под торта и поставим на столик возле кровати Алисы.
     Гномы засмеялись:
     – Алиса подумает, что мы торт, и съест нас.
     – Ну и что? – обиделся Динь-дон.
     – Надо такое, – сказал Бим-бом, – чтобы это было чудо и чтобы никто не догадался от кого подарок.
     – Тогда они нам и спасибо не скажут, – вздохнул Динь-дон.
     – Эх ты! – сказал Тик-так. – Неужели тебе это так важно?
     – Послушайте, что я придумал! – воскликнул Бим-бом. – У Алисы сломались санки – давайте их починим.
     – Давайте, – согласились гномы. А какие чудеса мы сделаем для мамы и папы?               
     – Надо пройтись по квартире и посмотреть, – сказал Бим-бом.
     И гномы отправились на поиски.

     На столике у кровати мамы они увидели почти пустой флакон от её любимых духов, а в коридоре под вешалкой – старые ботинки папы.
     – Ну вот, – сказал Бим-бом, – в Новогоднюю ночь мы и займёмся чудесами. А сейчас пора спать.
     Гномы заторопились к часам и скрылись за потайной дверцей.

     Утром сначала встали  мама и папа, а потом и Алиса.  Но гномы ничего не видели, потому что крепко спали.
     Днём мама, папа и Алиса готовились к празднику: мама испекла пирог, папа установил  ёлочку, Алиса украсила её ёлочными игрушками и серебристым дождиком.

     Вечером они нарядились, накрыли стол и зажгли свечи на ёлочке.
     От шума проснулись гномы и видели всё, что происходило дальше.
     Играла музыка. Алиса смеялась и кружилась по комнате, как снежинка, а мама и  папа смотрели на неё и улыбались.
     Когда часы пробили полночь. Алиса воскликнула:
     – Ой, мама! Ой, папа! Новый год пришёл!
     Ещё некоторое время были слышны смех, игры и забавы у ёлки. Когда всё стихло, гномы вышли из часов и отправились по намеченному маршруту творить маленькие  чудеса.

     Взмахом волшебной палочки они починили и обновили санки для Алисы. Потом на счёт раз-два-три заполнили пустой  флакон из-под духов для мамы.  И, хлопнув в ладоши, превратили для папы старые истоптанные ботинки  в красивые и новые.
     Положив свои подарки под ёлочкой, гномы, довольные результатом, пошли спать.
               
     Первым проснулся Тик-так. Ему послышалось, что часы поют:
     – Бим-бом, динь-дон, тик-так, пора гномикам вставать.
     Тик-так разбудил гномов:
     – Просыпайтесь, а то прозеваем, как Алиса, мама и папа увидят наши чудеса, и не будем знать, что было.
     Но Алиса ещё спала. И мама, и папа спали. Тогда гномы стали хором кричать:
     – По-ра вста-вать!
     Но их не слышали. Ведь голосочки у гномов слабенькие.
     И прошёл час, а может, и два, когда, наконец, все встали.
     Алиса первая  увидела у ёлочки подарки. Она хлопнула в ладоши и побежала к маме и папе.
     – Мамочка, папочка, – радостно затараторила она. – Спасибо за подарок! Как здорово, что вы мне подарили санки!
     – Что за подарок? Какие санки? – удивились мама и папа, и подошли к ёлочке.
     – А вот и вам подарки, – не унималась Алиса.
     – От кого? – не понимали мама и папа. Они рассматривали подарки и пожимали плечами.
     Алиса засмеялась:
     – А я знаю! Это нам гномы подарили.
     – Какие такие гномы? – совсем растерялись мама и папа.
     – Это маленькие добрые человечки. Про них в сказке написано, – пояснила Алиса. – Спасибо, гномики, – засмеялась Алиса.
     Гномы смотрели, затаив дыхание.
     Потом Бим-бом сказал:
     – Всё-таки Алиса знает про нас.
     – И  спасибо сказала, - добавил Динь-дон.
     – Чудеса, – сказал Тик-так.
     И все с ним согласились.


Рецензии