Рис. 3. Ось мира

     Ось мира


     Небесная сфера вращается вокруг своей оси в направлении с востока на запад. Ось небесной сферы называется осью мира. Поскольку в геоцентрической модели центр Космоса совпадает с центром Земли, ось мира совпадает с земной осью, вокруг которой совершает своё вращение наша планета в направлении с запада на восток. Точки, где ось мира пересекает небесную сферу, называются мировыми полюсами: северным и южным. Северный полюс мира можно с небольшой погрешностью определить по месторасположению Полярной звезды (альфа Малой Медведицы).
     Плоскость, перпендикулярная оси мира и проходящая через центр небесной сферы, называется плоскостью небесного экватора. Линия, где плоскость небесного экватора пересекается с небесной сферой, именуется линией небесного экватора. Этой линией небесная сфера разделяется на два полушария: северное и южное.
     Плоскости, содержащие ось мира, а потому перпендикулярные плоскости небесного экватора, называются плоскостями небесных меридианов. Линия пересечения плоскости небесного меридиана с небесной сферой называется линией небесного меридиана.
     Чтобы определить точку зенита для данной местности, используют отвес. Отвес указывает направление действия силы земного притяжения, и линия, совпадающая с вектором силы тяжести в данном месте, пройдёт через центр небесной сферы и пересечёт её в диаметрально противоположных точках. Верхняя из этих точек будет точкой зенита, а нижняя — точкой надира.
     С точки зрения земного наблюдателя, которому Земля кажется неподвижной, небесная сфера совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 часа. Это значит, что любая неподвижная точка на небосводе (за исключением полюсов) перемещается по окружности в направлении с востока на запад.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.


Рецензии
Интересно! Когда появится время, пройду по ссылке и почитаю еще и там. С теплом. Алена.

Алена Данченко   02.08.2020 01:18     Заявить о нарушении
Алёна, благодарю за внимание к моей страничке, однако, если всё-таки пройдёте по ссылке на страницу Лео Корсо, сюда уже не будет смысла возвращаться. Все эти рисунки представлены и там — как иллюстрации к текстам, которые гораздо интереснее и информативнее пояснений к картинкам.

Андрей Девин   02.08.2020 01:33   Заявить о нарушении