Рис. 7. Эклиптическая система координат

     Эклиптическая система координат


     В эклиптической системе координат главной плоскостью является плоскость эклиптики, а полюсами — соответственно полюса эклиптики. Для определения положения небесного объекта нужно провести  через точку расположения этого объекта и полюса эклиптики большой круг, центр которого совпадает с центром небесной сферы и эклиптики. Этот круг называется кругом широты, а его дуга от эклиптики до объекта наблюдений называется широтой (В). Широта В является первой координатой в эклиптической системе и измеряется от 0° до 90°  со знаком «плюс» к северу от эклиптики и со знаком «минус» к югу от неё.
     Вторая эклиптическая координата — это долгота  (L), которая отсчитывается от точки весеннего равноденствия (0° Овна) против часовой стрелки в пределах от 0° до 360°. Отметим, что эклиптическая система координат использовалась при составлении почти всех античных карт звёздного неба и звёздных каталогов.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.


Рецензии