Рис. 9. Затмения Солнца и Луны

     Затмения Солнца и Луны


     Лунная орбита пересекает эклиптику в двух точках, которые называются лунными узлами. Плоскость лунной орбиты расположена к плоскости эклиптики под углом примерно в 5 градусов. Лунные узлы из-за прецессии смещаются по эклиптике в направлении по часовой стрелке и совершают полный оборот с периодичностью немного более 18 лет и 7 месяцев.
     Затмения Солнца и Луны непосредственно связаны с лунными узлами, точнее, с соединениями светил с этими точками на эклиптике. Так, затмение Солнца происходит в момент новолуния, когда Солнце и Луна соединяются с одним из лунных узлов. Затмение Луны наблюдается в момент полнолуния, когда Солнце и Луна соединившись с двумя лунными узлами, находятся в оппозиции друг к другу небе.
     Продолжительность полного солнечного затмения может достигать 8 минут, а полного лунного затмения — 1 часа 48 минут.
     Когда новолуние происходит в пределах от 11 до 17 градусов от лунного узла, наблюдается частное затмение Солнца. Если же новолуние происходит на расстоянии более 18 градусов от лунного узла, тень и полутень Луны пройдут в стороне от Земли и в этом случае затмение Солнца наблюдаться не будет.
     Когда полнолуние происходит в пределах 5 градусов от лунных узлов, имеет место полное затмение Луны. Если полнолуние наступает в пределах от 5 до 11 градусов от лунного узла, наблюдается частное затмение Луны, поскольку она лишь частично вступает в отбрасываемую Землёй тень. Когда же полнолуние происходит на расстоянии более 11 градусов от лунного узла, затмения Луны не наблюдается.
     Древние астрологи считали затмения Солнца и Луны одними из самых значительных небесных знамений грядущих событий в мире.


     IV.2020


     Примечание.

     Рисунок и пояснения к нему представлены в работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла» (http://proza.ru/avtor/asara), где рассказано о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии.


Рецензии
Информативно.

С уважением, Д.М.

Моисеев Дмитрий Сергеевич   01.05.2020 00:23     Заявить о нарушении
Это лишь одна из иллюстраций к работе Лео Корсо «Астрология. История без вымысла», где рассказывается о происхождении астрологии, её роли в развитии науки и нынешнем состоянии, поэтому всех интересующихся астрологией отсылаю к нему на страницу: http://proza.ru/avtor/asara.

Благодарю!

С уважением,

Андрей Девин   01.05.2020 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.