Бог в помощь!

   Дедушка наш, то есть прадедушка имел своеобразные , только ему свойственные черты бытия.
  Первая очень весёлая.Пётр Саввович как и все  казаки в выходной ездил  в Город! Это Верхнеуральск. Покупали   нужную одежду ,отрезы на платье и пальто, предметы  казачьей формы ,обувку, , продукты , которые  в деревенскую лавку  не завозили, гостинцы детям ! Самое главное -баранки с маком. Орехи и диковинные бруснику и чернику- когда  сезон! Из всех гостинцев   старый человек предпочитал  брать внукам и правнукам...монпасье в банкаХ! Дети называли "Лампаси"! Вот такое своебычье! Но! Вручал он  это лакомство   , не по возвращению из города , но ...когда собирался ехать на базар в другой  раз! Происходило это так:"Надевал свой большущий и длиннющий зипун -а был он под два метра ростом, хлопал себя ладонью по лбу и запустив свою ручищу в невероятно глубокий грудной карман доставал заветную банку!" Дети , зная такое своебразие своего пращура  с радостью угощались слипшимися леденцами!  Вот и    теперь , зная о таком обычае, в дедушкиной семье Тамара мне , когда  вспомню и передам   из кармана купленные ранее гостинцы говаривает:" Что . Коля, гостинцы твои называются "Привет от дедушки?" Смеёмся но  ненароком помянули  прадедушку!
  Второе было его самообразие не такое хорошее Но из "песни слова не выкинешь"-как говорят!, на старости лет пристрастился к горькой! Может  потому, что рано овдовел , либо по другой какой причине но что было ,то было. Будучи маленьким мальчиком отец  был свидетелем такой картины, и рассказал как-то нам  своим детям.  Проезжавшие  мимо односельчане  сообщили   моему дедушке -сыну Петра Саввовича :"Сашук, этиегез  тагы  исреп жята  урамда!" (Сашук, отец ваш опять пьяный  около шинка валяется!
   Запррягали  лошадь , привозили выпившего до "положения риз" отца. Дед мой несмело говорил:"Этый , бу ныйдый гэдэтен булды? Ниге шулай ыщесын ?"( Папа ,  ну что-за привычка , зачем пьёшь?" Прадедушка  отвечал бесхитростно :"Эй, Сашук! Эщесэне кызыгып ыщем!" Эх , Саша ,я потому пью, что она ...горькая!" Раздевали и укладывали спать!
   Это продолжалось года четыре , пока  поехавший  в очередной раз в Верхнеуральск дед не вернулся  спустя  минут двадцать. Бухнулся одетый  перед образами и промолился до самого обеда , никем не потревоженный.
 После встал, разделся , сел  за обеденный стол и рассказал следующее.
  Рассказ  Петра Саввовича: Только выехал за околицу-перед лошадью появилось белое полотнище-в виде занавеси. Отворачиваю лошадь , чтобы объехать препятствие- занавесь тоже передвигается.Не смог проехать, лошадь тоже на занавесь в виде  уже белой стены не идёт, встаёт на задние ноги! Господи! За какие грехи , думаю! Вспомнил! Накануне опять я крепко выпил  и был доставлен  одним из сыновей в дом.Думаю-допился!  Шайтаннар стали  со мной в игрушки играть! Всё! Больше ни капли! Ант итэм!(Зарекаюсь перед Богом) "  И сколько было ему отпущено и когда наступили лихие времена , и когда уехал вместе с сыном своим Протасием Петровичем-учителем на Балкан, больше к спиртному не прикасался!
  Не думаю, что позорю  прадедушку,своим рассказом. он нам свой и когда гусли  сделал , и когда  воевал с врагами  и когда отливал снохам колечки из цинка... Вовеки  он наш и наше к нему уважение! Со всеми его хорошими и плохими  поступками и привычками! Поклон тебе Питкэ-бабай! Возьмём у тебя хорошее и откажемся   от плохого. Хотя... не у всех это получается!
  Никто , наверное . не считал сколько нас-потомков славного нашего предка. Сохраним его в памяти , насколько это возможно, да и дом его . в  котором сейчас музей села Кассель , покуда стоит-ему . прадедушке замечательный  памятник!


Рецензии