Богдановы, Багдановы

Богдановы, Багдановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Богдановы

***

Видимо, являются потомками кадомского мурзы Богдана Янгалычева или же Богдана Енговатова, имевшего поместье в том же Кадомском у., и живших в ХVI веке. В 1699 г. у кадомского служилого татарина Бигильды Неверова сына Б. поместье находилось в Керенском у. (всего 74 четверти земли)[1]. В ХVII в. предкам служилого татарина мурзы Резяпа князя Бердеева сына Б. были пожалованы земли при д. Шмуе Кадомского у. (пашенной земли 50 четвертей) и в д. Каирли Ногайской дороги Казанского уезда/105 четвертей)[2]. В ХVIIIХIХ вв. князья Б. проживали в деревнях Алкечево Касимовского у. (ныне Рязанская обл.), Старо– и Ново–Кадышево, Лопуховке Краснослободского у., Тарханово Шацкого у. (ныне Республика Мордовия), Шатаршаны (ныне д. Татарские Шатрашаны Дрожжановского района РТ) Татарская Кулатка и Ахметлей (ныне Ульяновская обл.) Симбирского у., Такаевке, Акчурино (Карлиган тож), Алеево Петровского у. (ныне Пензенская обл.), Старый Мостяк Хвалынского у. Саратовской губ. (ныне Ульяновская обл.), Макулово Свияжского уезда (ныне д. Татарское Макулово Верхнеуслонского района РТ)[3]. К 1713 г. у князей Давыда и Бегиша Сюнчалеевых, Исмаила и Кадралея Ибрагимовых, Сафара и Хана Умралеевых детей Б. в деревнях Шатыршан, Тимошкино и Ишувар Симбирского у. и Макулово Свияжского у. имелось 20 крестьянских дворов[4]. Б. поселились и в Уфимском уезде. Входили в состав мещеряцкого (мишарского) сословия. Б., проживавшие в ХIХ в. в деревнях Имай-Карамалы (ныне Давлекановский район РБ), Стерлибашево (Стерлибашевский район РБ), Султанмуратово (Аургазинский район РБ), Кудушлибашево (Кушнаренковский район) и Бирюказганово, считали себя по-томками князей Богдановых. В 1863 г. Б. отмечены и в д. Кулушево. В ревизских сказках д. Султанмуратово/7-я ревизия 1816 г.) записаны Сейфулла Уразметов князь Богданов и Баттал Сензяпов Богданов. Прошение Б. о восстановлении их в дворянском достоинстве осталось неудовлетворенным[5]. Б., кроме того, в ХIХ в. проживали в деревнях Бобровый гай Нико-лаевского у. Саратовской губ., Шентала (в ХVIII в.) Ногайской дороги Казанской губернии.[6] В настоящее время фамилия Б. отмечена также среди жителей Буинского и Апастовского районов Татарстана.

[1] Известия ТУАК. Вып. 35. Тамбов, 1892. С. 129.
[2] Акты исторические и юридические. Казань, 1859. С. 70.
[3] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 103 об; Оп. 2. Д. 1128. Л. 194; Д. 3094. Л. 265 об.; ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 2. Д. 3; Оп. 8. Д. 203. Л. 5; Оп. 14. Д. 14. Л. 72 об.–73; ГАОО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 249. Л. 66 об.; История Татарии в документах и материалах. М.,1937. С. 178.
[4] РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Д. 100. Л. 234–235.
[5] ЦГИА РБ. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1343. Л. 167, 218; Ф. И-138. Оп. 2. Д. 203. Л. 150.
[6] ГАСО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 4490; РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 1221. Л. 526.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/bogdanov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Богдан

***

Привилегированное сословие

Представители фамилии "Богдан" относились к различным сословиям:

представители фамилии Богдан упоминаются в "Переписи войска Великого княжества Литовского 1528 года", где записаны:
Богдан, боярин Астрынскага павета (волости) Троцкага воеводства, (стр.98)
Богдан, боярин Вiдукльскай волости Жамойцкай землi (стр.254 обр.)
Богдан, боярин Вяленскай волости Жамойцкай землi (стр.241)
Богдан, боярин Гародзенскага Троцкага воеводства (стр.101)
Богдан, боярин Клецкага ппавета (волости), яго брат - Михайло Гридич Логвиновича (стр.212)
Богдан, боярин Коршаускай волости Жамойцкай землi (стр.258)
Богдан, боярин Майшагальскага пав. Вiленскага воеводства (стр.60)
Богдан, боярин Няменчынскага пав. Вiленскага воеводства (стр.73 обр.)
Богдан, боярин Тандзягальскай волости Жамойцкай землi (стр.286)
Богдан, пан, п. Валынскай землi (стр.202)
Богдан, татарин (стр.116)
Богдан, татарин Клецкага павета (волости) (стр.213)
Богдан, татарин харунжий, Ахмет Влан Санчуковiча, яго цесць - Миско (стр.119 обр.)
Богдан, татарин харунжий князь Банька Сенкавiча (стр.123 обр.)

https://nashi-predki.ru/wiki/,_



Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:


23. Князья (мурзы) Бигловы[6] ([4])
24. Князья Билюковы[6]
25. Князья Богдановы[6]
26. Князья Богушевич герба Гоздава (лит.)


https://ru.wikipedia.org/wiki/


Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.

***

Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

В дер. Девлечоравы
62. Бибай Богданов сын Куникеев

http://www.idmedina.ru/books/regions/?845

Список мурз и татар города Темникова
23. Булуш Богданов сын Аллогулов


Список татар Инсарского уезда
Татары  в Потишском остроге

40. Невер Богданов

https://studopedia.ru/12_55103_sluzhilie-tatari.html




Гадельша хазрат Богданов

***

Татарские мурзы и их потомки внесли большой вклад в дело духовно-нравственного просвещения мусульман края. Из их среды вышли немало известных духовных деятелей своего времени в сане имамхатибов, настоятелей медресе, имамов, ахунов  и муфтия. Например, в течение двадцати лет (1865-1885 гг.) был главой Духовного собрания  России

Салимгарай мурза Тевкелев.
В долгие годы настоятелем Стерлибашевского медресе был
выходец из мурзинского рода Гадельша хазрат Богданов,
в конце 19 века имамом-мударисом Оренбургской городской казенной мечети был Загидулла мурза Кашаев.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Богдановы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

…Байка, Баймашевы, Балашевы, Богатыревы(К), Богдановы(П,К), Богоявревы, Бохтины, Булатовы, Булычевы(К),…

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=






Тяшкан Богданов сын Чекашев

***

Род мурз Чекашевых связан с одноименным селением Кадомского уезда (д. Чекашево Аксельского стана)6.

Во второй половине XVII в. упоминается темниковец Ильмайко Микулин сын Чекашев.

Кроме того, в это же время среди служилых татар д. Малой Пицы Карга поле тож Алатырского уезда (ныне Нижегородская обл.) показан Тяшкан Богданов сын Чекашев имевший в поместье 70 «четей земли»7. Кроме д. Чекашево Чекашевы отмечены среди жителей деревни Исенские Поляны Верхнемокшанского стана и села Рождественское Ковыли Кадомского уезда.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Акмаш мурза Мардяшев сын Богданов

***

д Дияшево
Акмаш мурза Мардяшев сын Богданов,
1675,
Тярбердей мурза Михайлов сын Ураев,
1675,
Абыз Мамка Азкин. 1655

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кады мурза Янгильдин сын Богданов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Верхняя Майна
Алей мурза Шигаев сын Еникеев, 1645,
Кады мурза Янгильдин сын Богданов, 1660,
Бикбай мурза Айдаров сын Калмаев, 1685,
Утямыш мурза Уразметев сын Чапкунов, 1690

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Куземка Самакаев сын Богданов

***

Служилые татары
Куземка Самакаев сын Богданов,
Аккуска мурза Аитов сын Богданов,
Муртаза мурза Козяков сын Янборисов,
Килмеш мурза Емашев сын Яушев,
Аюкайка Акбулатов
16 чел 1685
при дер Муллино пашня - 50 ч , сенные покосы - 50 к идр угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Алей мурза Ибраимов сын князь Богданов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муслюмово
Муслюм мурза Муратов сын Киреев, 1685,   
Алей мурза Ибраимов сын князь Богданов 1685,
Уразмет мурза Урмяков сын князь Чюряков, 1685,
Батей мурза Борисов сын Кайбечев, 1685

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Бикмамет мурза Аккузин сын Богданов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муллино
Уразмамет мурза Булюшев сын Урусов, 1655,
Смаил мурза Темаев сын Урусов, 1675,
Рабек мурза Резяпов сын Яушев, 1690,
Муртаза мурза Кадряков сын Янборисов 1685,
Абыз Байтемир мурза Сюняшев, 1675,
Бикмамет мурза Аккузин сын Богданов. 1685,
Хантемир мурза Байгишев, 1675,
Юмай мурза Ибраимов, 1675,
Кадряк мурза Ибраимов 1655,
Сеин мурза Умряков, 1685, 
Асей мурза Молтеев 1670, 
Муслюм мурза Молтеев, 1675

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кадыр мурза Шаманов сын Богданов

***

д Мамыково
Ромодан мурза Клябердин сын Богданов 1675,
Кадыр мурза Шаманов сын Богданов, 1680

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Муртаза мурза Янгильдин сын Богданов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Верхняя Шентала
Муртаза мурза Янгильдин сын Богданов, 1665,
Нуркей мурза Сюняев сын Чюраев, 1685,
Мурат мурза Кадряков сын Киреев, 1650,
Акай мурза Сюняков сын Девлеткилдеев, 1675,
Сеит мурза Осипов сын Килдышев, 1685,
Асаналей мурза Тимралеев сын Аганин, 1655

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Кадряк Богданов

***

Служилые татары Темниковского уезда
Абдулла Кадряков сын Кайбулин,
Кадряк Богданов,
Мустай Давыдов
1681
по р Мараса
«порозжая» земля

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Бибайко Богданов

***

…а в дву потомуж, к старым их Алаторским и Арзамазским поместьем; Тохтаралейку Суморокову по шти десяти четьям, Разгилдейку Бигилдееву к двадцати девяти четьям с осминою и с полчетвертком, Атанайке Тинееву, Разбохтейку Текееву к двадцати двум четьям человеку, Чюндейку Демьянову к пятидесяти девяти четвертям с осминою в их окладе; Фомке Сюнееву, Безсонку Разгильдееву, Бейбулатку Бокаеву, Ильмаметку Ишееву сыну Болееву, Чюндейку Демьянову во сто в семдесят четьи человеку; Тохтаралейку Суморокову, Разгильдейку Бигилдееву, Атанайке Тенубякову, Разбохтейку Теникееву во сто в пятьдесят четь человеку, Сюнечелейку Акбулатову, Бибайку Богданову в сто четьи;

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Акбулатко Богдановъ

***

Саранскаго .......... и сторожевые казаки, Мордва и Таторовя и ихъ дети и братья и племянники, которые въ прошлыхъ годехъ верстались по городу Саранску въ поместныхъ и денежныхъ окладахъ, а по указу великаго государя, велено имъ великаго государя службу служить ту жъ, которую они прежде сего до верстанья служили:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

101.Акметко Неверовъ,
102.Антуганко Янбулатовъ,
103.Янтувка Разгилдеевъ,
104.Теребердейко мурза Колтепинъ,
105.Тлевлейко мурза Агилдеевъ,
106.Байбердейко Батринъ,
107.Акбулатко Богдановъ,
108.Алейко Басеитовъ,
109.Артемка Булушевъ,
110.Антуганко Бекбулатовъ,






Батейка Богданов

***

…по верх их усаду по Малой Медяне Арзамаским и Алатырским татарам двенадцати человекам Фомке Сюнееву, Ноганке Бегинину, Безсонку Розгильдееву, Битоватку Булакоеву, Ишмаметку Ишееву сыну Болееву, Сензветчику Демьянову, Толмаметку Суморокову, Разгилдейку Бичилдееву, Атанайке Тенубякову, Разбахменку Текееву, Сюнчелейку Акбулатову, Батейку Богданову на шесть сот четь по пятидесяти четь человеку в поле,

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm

***

1477
Московские татары
1645

Черевсей Карчеев
Абляз Бакшеев
Шемерден Умачев
Беляк Ардашев
Фомка Сюнеев
Ноганка Бегинин
Безсонка Розгильдеев
Толмаметка Сумороков
Ижбулатка Разгозин
Атанайка Тенубяков
Сюнчелейка Акбулатов
Батейка Богданов
Битоватка Булакаев
Разгилдейка Бичильдеев

Служилые мишарские татары
Алимжан Мустафинович Орлов
http://kitap.net.ru/orlov4.php




Бибай Богдановы

***

По переписным книгам 7186 г. (1677-1678 гг. - И.Г.) за князем Бибаем Богдановым сыном Бегильдеевым в д. Лоткозино Шацкого уезда имелось шесть крестьянских дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Исен Богданов

***

Орлов А. М
...По этому, с  восстановленными буквами  списку, были служилые татары:

14 Еналей Сююндеков,
15.Токбулат Кудашев,
16.Янбохта Далишев,
17. Енбарс Акманов,
18.Тулуш Ногаев ,
19. Сангалей Кучуков
20. Исен Богданов               
21.Милуш Толубаев,
22. Чапкун Барашев



Чемакай Богдановы

***

двор царевичева служиваго человека Чемакая Богданова;

Переписная книга по городу Касимову за 1646 (7154) г. // Труды РУАК. Т. VI. 1891. № 1. – Рязань, 1892. – С. 5–10.




Богдановы

***

В 1608 г. упоминается служилый татарин Исенгильдей Долоткозин, а в 1613 г. - татарский голова Долоткозин Девлекай.
Часть рода Долоткозиных, видимо, служила по Ярославлю, где в 1667 г. показаны князья Уразмамет Богданов сын, Ахмамет и Адаралей Долоткозины.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Богдановы

***

Из других источников также известно, что последующие годы князь Баюш по-прежнему жил в своей вотчине —  деревне Княжей. Также имел  поместье в мордовской деревне Рындино и русскую деревню на реке Меня.
У Баюша было два сына — Богдан и Чепкун. Во второй половине XVII века мы встречаем уже внуков Баюша Нестора и Смольяна Богдановых, а также Ибрана (Обрана) и Кипкая Чепкуновых, владевших поместьями в Алатырском, Курмышском и Галицком уездах.
Под давлением христианизации ,чтобы не терять имущества, они крестились и получили христианские имена. Например, Ибрана при крещении назвали Петром, а Кипкая — Данилой.
За их потомками остались фамилии Чепкуновы и Богдановы.

Однако старшая линия этого рода сохранила фамилию Баюшевых. В начале XIX века по просьбе прямых потомков князя им был дан новый герб, хранящийся ныне в Государственном архиве Ульяновской области.
Так князья Разгильдеевы стали русскими князьями Баюшевыми.




Уразмамет и Алей мурзы Богдановы

***

По переписной книге Ивана Аничкова 1646-1652 гг. в с. Макулово Свияжского уезда (ныне Верхнеуслонский р-н Республики Татарстан) находилось поместье
Уразмамета и Алея мурз Богдановых детей князей Ишеевых.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Богдановы

***

Его сыновья Аиг и Сапар Богдановы в первой четверти XVHI в. проживали в деревнях Богданово и Юкаликуль (ныне Балтачевский и Дюртюлинский р-ны Республики Башкортостан).

***

В последней четверти XVII в. поместья Искендера Богданова сына князя Бибарсова находились в Темниковском и Саранском уездах, где у него имелось три двора крепостных крестьян.

***

К 1713 г. у мурз Умряка Богданова сына, Мамая Яфарова сына, Шабана и Смайла Салтанаевых детей Бибарсовых в селе Архангельское и д. Ченбар имелось шесть дворов крепостных крестьян.

***

В 1646 г. упоминается служилый мурза Чепкун Богданов сын Биглов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





БОГДАНОВ АБДУЛЛА БИЛЯЛОВИЧ
(1925)
***
    с. Старая Кулатка Ульяновской обл. Призван Старокулаткинским РВК. Карел., 2-й и 3-й Укр. фронты, 302 гв. стр. полк, зам. ком-ра пул. взвода. Старшина.
Орд. Отеч. войны I ст., мед. «За отвагу», «За победу над Германией».



БОГДАНОВ РАШАТ МУХАМЕТОВИЧ (1911)
с. Нов. Тат. Адам, Татарстан. Призван 1.09.1941. Рядовой.



БОГДАНОВ Фатих Мухамедович
(медальон). Родился: 1903 г., РСФСР, Московская обл., г.Касимов. Призван Чебоксарским РВК. Семья: Богданова Елизавета Ильинична, Чувашская АССР, г.Чебоксары, ул.Заводская, 15.
Найден: сентябрь 1996 г., Новгородская обл., Парфинский р н, ур.Присморожье. Захоронен: 21.9.1996 г., Новгородская обл., Парфинский р н, д.Ясная Поляна. Отряд: «Долг», п.Парфино.




Багданов Дильмухамет

***

1910 г. р., урож.
д.   Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в феврале 1942 г.




Богданов В.

***

Десятки наших авиаторов возвратились после Победы домой с орденами и медалями. Но не всем было суждено испытать радость великой Победы. Не вернулся в родные края один из первых отличников Аэрофлота С.Григорьев. Погибли в боях за Родину В.Богданов, Н.Девесилов, С.Курашев, И.Полтавский, Н.Ревашков и многие другие.






Список татар, погибших в немецком плену

***

Богданов Зиновий Касьян 01.01.1904 Зендрово, Пензенс 05.12.1942 Bogdanow Sinowij 363339
Богданов Михаил Араслан 13.12.1919 Башкирия 03.04.1944 Bogdanow Michail 219172
Богданов Разяп 03.12.1924 Уфимская область 21.05.1943 Bogdanow Rasjap 212489
Богданов Сабирзян Нагимзян 04.07.1905 Абраево 02.11.1942 Bogdanow Sabirsjan 249974
Богданов Семён Андрей 31.05.1920 Тимошкино Bogdanow Semjon 290970

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Богдановы

***

По переписи 1716 г в дер Муллино, а также в дер Диашево и Мамыково указаны служилые мурзы - представители рода Богдановых (См РГАДА -Ф 350 -Оп 1 -Д 158 -Л 126-137, 231 об-239, 280-285) Владенная выпись о жаловании землей служилых татар дер Мамыково хранилась в дер Новое Демкино, что доказывает родственность этих селений (См там же -Ф 1312 -Оп 2 -Д 503 -Л 72)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович






Богданов Петр Григорьевич

***

12-Й ПОЛК ОРЕНБУРГСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА.
ОРЕНБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Челябинский уезд.

Алабугин Никита – казак.
Алабугин Тимофей – казак.
Богданов Петр Григорьевич – казак.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.






Роду Богдановых - 750 лет

***

Дамир Гарифуллин
историк-краевед

В 1987 г. мне довелось опубликовать в газете «Социалистик Татарстан» статью о преподавателях знаменитого уфимского медресе «Галия». Статья сопровождалась коллективной фотографией преподавателей. В их числе были Галим-джан Ибрагимов, Фатих Сайфи-Казанлы, Зия эл-Камали, Гиниятулла Терегулов, Хуззятельхаким Махмутов, Зиганша Габдушев, Амин Хафаси, Закуан Богданов.

Спустя 15 лет на мой адрес пришло письмо от сына Закуана Богданова — Ревгата. От него я узнал биографию еще одного преподавателя медресе «Галия».

Закуан Богданов родился в октябре 1891 г. в д. Имай-Карамалы Белебеевского уезда Уфимской губернии. Окончил медресе в родном селе, затем уехал в Уфу, где поступил в реальное училище.

Некоторое время работал в татарских мектебах мугаллимом, потом поступил в Уфимское землемерное училище, которое окончил в 1918 г. В период обучения в училище преподавал математику в медресе «Галия». Вместе с Галимджаном Ибрагимовым вступил в партию эсеров.

В советское время Закуан Богданов окончил Казанский сельскохозяйственный институт (тогда это учебное заведение называлось Институтом сельского хозяйства и лесоводства). Одновременно в этом же институте преподавал землемерное дело.

В 1931-1941 гг. работал заведующим кафедрой геодезии в звании доцента в Казанском институте коммунального строительства (до закрытия), последующие пять лет — в Казанском государственном университете и Казанском педагогическом институте. В 1946 г. Казанский институт коммунального строительства был восстановлен, 3. Богданов вернулся сюда на прежнюю должность, которую занимал до последних дней своей жизни…….





Происхождение фамилии - Богданова   

***

Фамилия Богдановы одна из наиболее распространённых в России. В перечне фамилий она занимает 18-ое место. Среди Богдановых много как прославленных дворянских родов, так и простых граждан. В Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской империи содержится 6 дворянских родов Богдановых, обладавших собственными гербами.

По рассказам предков моего мужа фамилия Богданов образована от личного мужского имени Богдан или «Бугдань», «Бэгдянь».

Древние рода Богдановых имеют различное происхождение, в том числе две линии тюрко-татарского происхождения:

1) от Тоузака сына Богданова, записанного дворяниным в 1580 году;
2) от Ишима Богданова, бывшего в 1568 году гонцом в Крым от Богдана — сына кадомского мурзы Ян Глыча, сына Бедиша Акчурина, во 2-й половине XVI века перешедшего на русскую службу.

Род князей Акчуриных по документам пензенского архива выстроен в следующую родословную цепочку: Бехан - Ханубек - Худайберди - Касим, Кутай, Мурат. У Кутая сыновья - Седехмет и Адаш. У Адаша сын Акчура - родоначальник князей Акчуриных.

Именно от князя Бехана выводят происхождение татарских князей: Тенишевых, Кугушевых, Еникеевых, Акчуриных, Ишеевых и Кулунчаковых. В 16-17 веках эти рода составляли костяк татарской феодальной аристократии городов Темников и Кадом.

Так, по некоторым источникам, Богдановы являются потомками кадомского мурзы Богдана Янгалычева или же Богдана Енговатова, имевшего поместье в том же Кадомском уезде, и живших в ХVI веке. В 1699 г. у кадомского служилого татарина Бигильды Неверова сына Богдана поместье находилось в Керенском уезде. (всего 74 четверти земли). В ХVII в. предкам служилого татарина мурзы Резяпа князя Бердеева сына Богдана были пожалованы земли при д. Шмуе Кадомского уезда (пашенной земли 50 четвертей) и в д. Каирли Ногайской дороги Казанского уезда (105 четвертей). В ХVIIIХIХ вв. князья Богдановы проживали в деревнях современной Рязанской, Пензенской областей, Республики Мордовии, а также в Шатаршаны (ныне д. Татарские Шатрашаны Дрожжановского района РТ) Татарская Кулатка и Ахметлей (ныне Ульяновская обл.) Симбирского уезда. К 1713 г. у князей Давыда и Бегиша Сюнчалеевых, Исмаила и Кадралея Ибрагимовых, Сафара и Хана Умралеевых детей Б. в деревнях Шатыршан, Тимошкино и Ишувар Симбирского у. и Макулово Свияжского у. имелось 20 крестьянских дворов.

Предки моего мужа Богдановы могли являться потомками мурзы Богдана Ян Глыча (Богдана Янгалычева), так как до начала ХХ века они большой общиной проживали в татарском селе Ахметлей, Николаевского района, Ульяновской области, жили зажиточно, имели большое хозяйство и немало земли. В 1920-1930 годы семья деда (Богданова Зуфара Закирьяевича, 1929 года рождения) была раскулачена и впоследствии переселилась в Среднюю Азию, в одну из союзных республик (Киргизская ССР, город Ош).

Родословная цепочка:

Бехан Князь Сара-Клычский Чингизович (рождение: до 1298)
Ханубек Беханов сын Беханов
Худай Берди Беханович
Кутай
Адаш Беханов
Акчура Адашев сын Акчурин
Бедиш Акчурин сын Мамин
Енгалыч Бедишев сын Бедишев (рождение до 1539 г.)
Богдан (Багудан) Енгалычев
Имай (Имамэтдин) Богданов….
Богданов Садри (Садыр)
Богданов Закирья Садриевич
Богданов Зуфар (Зувар) Закирьяевич, 12.09.2929 г.р.
Богданов Ильдар Зуварович, 08.03.1959 г.р.
Богданов Ильгиз Ильдарович, 31.10.1981 г.р.
Богданова Сафина Ильгизовна, 28.08.2010 г.р.
Богданов Аскар Ильгизович, 16.12.2015 г.р.




Татищевский край. Богдановы

***

Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию
Богдановы - дворянский род, начинается от Воина Богданова, жалованного поместьем в 1645 году; записан в VI ч. ДРК Тамбовской и Саратовской губерний.

Герб Богдановых - внесен в 8 часть Общероссийскрго гербовника, стр. 85

Описание герба:

Щит разделён на четыре части, изображены в первой и четвертой в голубом поле две согбенные в золотых латах руки, держащие по одной серебрянной стреле, направленной остроконечием к правым нижним углам. Во второй и третьей частях в красном поле по две серебрянные стрелы, положенные горизонтально одна над другою остроконечием в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт голубой и красный подложенный золотом. Щит держат два льва.

В виду того, что герб Богдановых очень похож на герб Селивёрстовых, есть предположение, что эти два рода происходят от одного предка.

Селиверстовы — дворянский род. Происходит, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Большой Орды «мужа честна» Феогниста, в крещении Василия, сын которого Селиверст был родоначальником Селиверстовых. Богдан Васильевич Селиверстов был воеводой в Ливнах и на Осколе (1596). Возможно он и является основателем рода Богдановых.

Щит разделен на четыре части, из коих в первой и четвёртой в красных полях, изображена в золотых латах согбенная рука со стрелою. Во второй и третьей частях в голубом поле по две серебряные стрелы, летящие в правую сторону. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: рука со стрелой. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Селиверстовых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42.

Богданов Дмитрий Васильевич(сер.XVII в.) - первый достоверно известный представитель этого рода Богдановых. Имел сыновей Осипа и Филиппа(основателя Тамбовской линии).(ГАСО ф.19 о.1 д.354) .

Богданов Роман Миронович - правнук Дмитрия Васильевича, по выписи 7190(1682) года в Керенском уделе рейтар. Жена Екатерина, вдова Павла Аблесгинова с 1690 года.(ГАСО ф.19 о.1 д.354) .

Богданов Павел Никитович - внук Романа Мироновича, секунд-майор, надворный советник. Жена - Елена Никоновна Трухачёва. Дети: Иван и Екатерина разделили Воронежское имение.

Богданов Иван Павлович(1-й)(1766-?) - В 1805 году у Камышинского городничего, надворного советника И.П.Богданова родился сын Пётр. Восприемником был Саратовский губернатор Пётр Ульянович Беляков. В 1809 в Саратовскую городскую полицию полицмейстером. Внесён в Саратовскую Дворянскую Родословную книгу в 1817 году. Коллежский советник (1834). Жена Татьяна Александровна Стемпковская(урождённая Жукова), владелица сс. Кряжим и Ст. Жуковка (1834) Вольского уезда. По 7-й ревизии владел в с. Сокур - 34души м.п. и 43 ж.п.(ГАСО ф.19 о.1 д.354) .

Богданов Иван Павлович(2-й)(1771-?) - в 1781 лейб-гвардии Преображенского полка фурьер.
С 1784 - подпрапорщик, с 1785 каптенармус, с 1786 - сержант. В 1787 выпущен к статским делам капитаном. В 1787 в Экспидицию Саратовской Казённой Палаты по части винной и соляной асессором. С 1798 - колежский асессор. В 1809 в Саратовскую городскую полицию полицмейстером. (ГАСО ф.19 о.1 д.354) .

Богданов Петр Иванович(25.11.1805-13.10.1862) - сын Ивана Павловича.
По окончании Пансиона Императорского Московского Университета в 1824 году выпущен "в чин 12 класса в Саратовской Губернии Правителя при личных делах начальника губернии"(формуляр1844 года). В 1827 перемещён в Саратовское Дворянское Депутатское Собрание. В 1828 уволен. В 1834 году депутат от Вольского уезда в Депутатском Собрании, в 1837 - вторично. В 1840 - почётный попечитель Саратовской губернской гимназии. Предводитель дворянства Вольского уезда (1842, 1846-47), Саратовской губернии (1852–1855). Жена: Варвара Степановна. Дети: Василий(28.01.1842-?)умерший молодым, Любовь(22.06.1844-?)в замужестве Граббе, и Татьяна(10.01.1846-?). (ГАСО ф.19 о.1 д.354) . Владели деревней Богдановка. Мать Петра Ивановича - Татьяна Александровна, пережила сына.(ГАСО Ф.22. О.1. Д.2991.)

Не установлена связь с этим родом:

Богданов Павел Григорьевич - губернский секретарь, почтмейстер г.Петровск(1864)

Богданов Александр Николаевич - коллежский асессор, врач 1-го приемного покоя и Городского училища в Вольске (1902);

http://tatiskray.ru/index.html?4/009.htm





Богдановы

***

Брохвич
Описание герба см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
III, 56
Части родословной книги
VI, II
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Богдановы — дворянские роды.

Существуют шесть фамилий Богдановых, из которых пять внесены в Гербовник:

Потомки Облагини, выехавшего из Швеции в 1375 году (в Гербовник не внесены).

Потомки Тоузака Неклюдовича Богданова, жалованного поместьями в 1580 году (Герб. Часть VI. № 31).

Богдановы, предок которых жалован был поместьем в 1614 году (Герб. Часть III. № 56).
Потомки Ивана Семеновича Богданова, который в 1645 году наследовал вотчины отца (Герб. Часть VI. № 81).

Потомки Воина Богданова, жалованного поместьем в 1645 году (Герб. Часть VIII. № 85).
Иван Богданов, дед и отец которого находились в обер-офицерских чинах и который вступил в службу в 1779 году и 30 мая 1804 года получил диплом на дворянское достоинство (Герб. Часть VIII. № 152)[1][2][3].
В Боярской книге в 1690 и 1701 году, отдельно от дворян Богдановых записаны: стольники Иван Романович и Михаил Бегичев Богдановы с титулом - Князь[4] (см. описание герба).

Все они ведут своё происхождение от разных родоначальников, имея при этом и разные гербы.

Так, одни происходят от Тоузака Неклюдовича Богданова, жалованного поместьем от Иоанна Грозного в 1580 г. Иван Захарьевич Богданов был воеводою в 1600 г. в Кокшайске; Василий Максимович Богданов упоминается на службе в Верхотурье в 1660 г.

В 1668 г. Алексей Васильевич Богданов послан был к сибирскому архиепископу Киприану с приглашением прибыть в Москву для получения белого митрополичьего клобука.

Григорий Карпович Богданов в 1657 г. был дьяком сперва в Разрядном приказе, потом в Приказе казанского дворца, а в царствование царя Фёдора Алексеевича занимал важную должность думного дьяка[5].

В XVII столетии Богдановы, кроме того, служили просто в дьяках, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Один из них был стольником царицы Натальи Кириловны, а трое — Яков Иванович, Григорий и Михаил Самсоновичи — были стольниками Петра Великого. В 1699 г. тридцать Богдановых владели населенными имениями.


ОГ VIII, 85
Богданов, Дементий Иванович (1791—1879) — русский генерал, военный инженер.
Богданов, Иван Миныч (1802—1867) — русский генерал, участник Кавказской войны.

Описание герба
Герб. Часть III. № 56.
Герб рода Богдановых: в щите, имеющем красное поле, изображён серебряный олень, бегущий в левую сторону. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной. Намёт на щите красный, подложенный серебром. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, 1-е отделение, стр. 56.

Герб. Часть VI. № 31.
Герб потомства Тоузака Неклюдова сына Богданова: в щите, имеющем красное поле, изображены два льва, держащие передними лапами золотой лук со стрелою. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите красный, подложенный золотом[6].

Герб. Часть VI. № 81.
Герб потомства Ивана Семеновича Богданова: в щите, имеющем верхнее поле голубое, а нижнее красное, крестообразно положены две золотые стрелы и меч, остроконечием вниз. Щит увенчан дворянским шлемом и короною. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом. Щитодержатели: воин с пикой и лев[6].

Герб. Часть VIII. № 85.
Герб потомства Воина Богданова: в щите, разделенном на четыре части, изображены в первой и четвертой частях в голубом поле две согнутые в золотых латах руки, держащие по одной серебряной стреле остроконечием к правым нижним углам. Во второй и третьей частях в красном поле по две серебряные стрелы, положенные горизонтально одна над другой остроконечиями в правую сторону. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Щитодержатели: два льва[6].

Герб. Часть XVIII. № 10.

Герб потомства Федора Филипповича Богданова владевшего в 1645 году поместьями: серебряный щит поделен голубым крестом. В нем вертикально золотой перевязанный ржаной сноп. В серебряных частях щита по красной стреле остриями к середине щита. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - три страусовых пера: среднее - серебряное, на нем вертикально черный меч острием вниз, правое красное, левое голубое. Намет справа красный с серебром, слева голубой с серебром. Щитодержатели: два золотых льва с красными глазами и языками[7].

Герб. Часть VIII. № 152.

Герб статского советника, кавалера ордена Святого равноапостольного князя Владимира - Ивана Богданова: в щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине в правом, голубом поле, изображена серебряная пчела, летящая в левую сторону, а в левом, красном поле - серебряный ключ и над ними посредине щита золотая звезда. В нижней половине в золотом поле находится дерево с плодами натурального цвета. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой видны два черных орлиных крыла. Намет на щите красный и голубой, подложенный золотом[6].

Герб И.Я. Богданова

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется описание герба на печати Ивана Яковлевича Богданова: в щите имеющем серебряное поле бегущий в левую сторону по зеленой траве белый олень с золотыми рогами. Щит покрыт княжеской мантией и короною дворянского достоинства[8].

Гербовник А.Т. Князева 1785г.
1) Герб Ивана Яковлевича Богданова: на княжеской мантии под обычной дворянской короною расположен щит, круглой формы с каймой, в красном поле которого по зеленой траве бежит в левую сторону серебряный олень с золотыми рогами (сходен с гербом Богдановых ОГДР. III. № 56)[8].

2) Герб Варвары Васильевны Богдановой: в щите имеющим золотую кайму и верхнею половину синею, а вторую нижнею - красную, положены крестообразно две серебряные стрелы остриями вниз. Посередине щита серебряная шпага с золотым эфесом, острием вниз. Щит увенчан обычным дворянским шлемом с дворянскою короною (сходен с гербом Богдановых ОГДР. VI. № 81)[8].

Известные представители

Богданов Гаврил — дьяк, служащий воеводского управления в Астрахани в 1615—1617 г., в Вязьме в 1623—1624 г.
Богдановы: Андрей и Григорий — дьяки в 1658г[4].
Богданов Василий Максимович — подьячий, служащий воеводского управления в Верхотурье в 1659—1668 г. (два раза).
Богданов Андрей — дьяк, служащий воеводского управления в г. Двина в 1663—1665 г., в Олонце в 1672—1674 г., в Двине в 1676—1678 г.
Богданов Григорий Карпович — дьяк, потом думный дьяк.
Богданов Григорий Кузьмич — дьяк, служащий воеводского управления в Астрахани в 1666—1668 г., во Пскове в 1677 г.
Богданов Павел — подьячий, служащий воеводского управления во Владимире на Клязьме в 1678—1680г[9].
Богданов Петр Осипович — московский дворянин в 1692 г.
Богдановы: Григорий Давыдович, Любим Анофриевич, Сила Прокофьевич — московские дворяне в 1692—1695 г.
Богданов Григорий Самсонович — стольник в 1696г[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Богданов Хамзя Салимович

***

Дата рождения 15 ноября 1904
Место рождения
Старотимошкино, Сенгилеевский уезд, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 29 июня 1983 (78 лет)
Место смерти
Ленинград, РСФСР, СССР
Принадлежность СССР
Род войск танковые войска
Годы службы 1922—1953
Звание

Командовал 22-я гвардейская мотострелковая бригада
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Хамзя Салимович Богданов (15 ноября 1904 — 29 июня 1983) — Герой Советского Союза, гвардии полковник.

Богданов родился в Ульяновской области в татарской семье. Свою трудовую деятельность начал в 1918 г. слесарем на суконной фабрике. В 1922 году добровольно[1] поступил на службу в РККА. Окончил Ульяновскую пехотную школу (1926), курсы бронетанковых войск в Ленинграде (1929). С 1932 г. по 1940 г. — начальник связи в Ленинградской школе танковых техников. В 1939 г. заочно закончил военную академию РККА им. Фрунзе. До 1950 г. служил в Группе Советских войск в Германии, демобилизовался в 1953 г. Умер в 1983 г.

Великая Отечественная война
В годы Великой Отечественной войны Богданов Х. С. командовал различными подразделениями и частями на Калининском, Московском и Степном фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, на Сандомирском направлении, освобождал Прагу, Вену, Ютеборг. Отличился в ходе Берлинской операции, когда 22-я гвардейская мотострелковая бригада (6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта) под его командованием 22 апреля 1945 г., ведя тяжёлые бои с крупными силами противника, захватила плацдарм на северном берегу канала Тельтов. 25 апреля 1945 г. бригада Богданова одной из первых ворвалась в Берлин с юга, обеспечив продвижение к центру города других соединений и частей корпуса. 30 мая 1945 Богданову Х. С. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источники
Богданов, Хамзя Салимович. Сайт «Герои страны».

Советские танковые войска 1941—1945. — М.: Воениздат, 1973.
Аксёнов В. Комбриг Богданов. — СПб.: ИПК Вести, 2007.
Примечания

‡ОБД «Подвиг народа» Архивировано 13 марта 2012 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Богданов Гельми Исаевич

***

Место рождения: Стерлитамакский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1914 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 01.01.1943 по __?__
Партизанская бригада: 2-я бригада им. К. С. Заслонова (Комлев, В.П.)
Партизанский отряд: Отряд им. В. И. Чапаева (Соловьев, А.И., Нечаев, В.Е.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Богданов Мухаммат

***

Старший барака Мухаммат Богданов - земляк. Знавал в мирное время его брата; мать их учительствовала в деревне Каргали Благоварского района в Башкортостане.
Старший барака Мухаммат Богданов - человек, которому можно доверять. Он и сказал: в легион добровольно не вступать, но и не отказываться. Прекратить отговаривать пленных. В легионе действует подполье, строго засекреченное. Но слухи о нем имеются...
Теперь можно было вздохнуть. Теперь окрепла почва под ногами. Безвыходных положений нет! Теперь не один. Теперь он засыпал спокойней.

КРАСНЫЕ  МАКИ
Айдар Сахибзадинов
Документальная повесть
http://www.netslova.ru/sahibzadinov/maki.html




Богданов Рифкат Ибрагимович

***

Дата рождения 13 июня 1950
Место рождения село Мамыково, Татарская АССР
Дата смерти 3 ноября 2013 (63 года)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна СССР ‡ Россия
Научная сфера математика
Место работы НИИЯФ МГУ (1998)
МАТИ (1999)
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. И. Арнольд

Рифкат Ибрагимович Богданов (13 июня 1950, Мамыково — 3 ноября 2013, Москва) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор.
Татарин по происхождению.

Ведущий научный сотрудник в отделе ядерных реакций научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына при МГУ им. М. В. Ломоносова[1][2].

Скончался в Москве ночью на 3 ноября 2013 года после длительной болезни.

Научная деятельность
Основные работы в области дифференциальных уравнений, нелинейных динамических систем, теории бифуркаций и дифференциальной геометрии[3].

В работах по бифуркации предельного цикла[4] и версальной деформации особой точки векторного поля на плоскости[5] описана бифуркация коразмерности два, известная в научной литературе как бифуркация Богданова — Такенса (англ.)русск.[6].

Основные публикации
Версальная деформация особой точки векторного поля на плоскости в случае нулевых собственных чисел. // Тр. семинара им. И. Г. Петровского, вып. 2, М., МГУ, 1976, с. 37–65.
Бифуркации предельного цикла одного семейства векторных полей на плоскости. // Тр. семинара им. И. Г. Петровского, вып. 2, М., МГУ, 1976, с. 23 35.
Локальные орбитальные нормальные формы векторных полей на плоскости. // Тр. семинара им. И. Г. Петровского, вып. 5, М., МГУ, 1979, с. 51–84.
Локальные относительные интегральные инварианты, связанные с фазовым портретом векторного поля на плоскости. // Тр. семинара им. И. Г. Петровского, вып. 17, М., МГУ, 1993, с. 261–277.
Теория прямых измерений по Пуанкаре–Эренфесту для нестационарного уравнения Шрёдингера на прямой. // Тр. семинара им. И. Г. Петровского, вып. 20, М., МГУ, 1997, с. 226–269.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Богданов Шекурь Алимович
    
***

Заместитель командующего Балтийским флотом - начальник тыла Балтийского флота, контр-адмирал; родился в XXXX г. в Ленинграде; имеет высшее образование, в XXXX г. окончил военную Академию тыла и транспорта; служил на атомных подводных лодках на Тихоокеанском флоте; награжден орденом `За военные заслуги`.

http://viperson.ru/wind.php?ID=259537
http://eurasian-defence.ru/node/5845
http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=81218




Богданов Иван Миныч

***

Дата рождения
19 июня 1802
Дата смерти
12 октября 1867 (65 лет)
Принадлежность
 Россия
Род войск
пехота
Годы службы
1820-
Звание
генерал-майор
Сражения/войны
Русско-турецкая война 1828—1829,
Кавказская война
Награды и премии
Орден Святой Анны 4-й ст. (1830),
Орден Святой Анны 3-й ст. (1831),
Орден Святого Владимира 4-й ст. (1836),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1846)

Иван Миныч Богданов (1802—1867) — русский генерал, участник Кавказской войны.
Родился 19 июня 1802 г., происходя из дворян Московской губернии, Богданов получил образование в горном кадетском корпусе.
Начав службу в Бородинском егерском полку подпрапорщиком в 1820 г., он в том же году был произведён в чин портупей-прапорщика и, по воле начальства, переведён сначала в 28-й егерский, затем в Московский пехотный полк, и наконец, в 1826 г. в чине подпоручика — в Астраханский гренадерский.
Произведённый в 1828 г. в поручики, он в следующем году был назначен адъютантом к командиру 2-й бригады 14-й пехотной дивизии, генерал-майору Каханову 2-му, и принял участие в переходе войск через Борясомское ущелье в Азиатскую Турцию до крепости Ахалцыха и во взятии последней. В 1830 г., находясь под командой генерал-лейтенанта барона Розена, Богданов принимал участие в движениях войск в Северном Дагестане и в Кумыкском владении, где открылось народное волнение. В перестрелке у селения Гимры с кайсобулинцами Богданов выказал отличную храбрость и был награждён орденом св. Анны 4-й степени, с надписью «За храбрость». В 1831 г. Богданов, в отряде генерал-майора Каханова, принимал участие в походе к крепости Бурной, которая была обложена скопищами Кази-Муллы, причём находился в огне при Мусилим-ауле и при Тарках, а позже — при селении Ерпени и в Тасильк-Елчи. За боевые заслуги Богданов получил орден св. Анны 3-й степени с бантом. 22 августа, после занятия селения Казанища, Богданов вместе с отрядом генерала Каханова двинулся к крепости Дербент, осаждённой Кази-Муллою; крепость была освобождена от блокады.
В 1832 г. Богданов был назначен адъютантом к Смоленскому, Витебскому и Могилёвскому генерал-губернатору князю Хованскому. Состоя в этой должности до декабря 1836 г., Богданов исполнял различные поручения генерал-губернатора. В том же 1833 г. Богданов был переведён в лейб-гвардии Павловский полк с чином подпоручика, а в 1836 г. награждён орденом св. Владимира 4-й степени. В 1837 г. Богданов был прикомандирован к штабу Отдельного корпуса жандармов, в котором и протекла его долголетняя служебная деятельность.
В 1838 г. он был назначен адъютантом к Ярославскому жандармскому штаб-офицеру, в 1842 г. произведён в майоры и послан жандармским штаб-офицером в Тифлис, в 1843 г. перемещён во Владимирскую губернию. 12 января 1846 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7488 по списку Григоровича — Степанова).
Чин полковника Богданов получил в 1855 г., за отличие по службе, а в 1866 г. был произведён в генерал-майоры и уволен от службы с мундиром и полной пенсией.
Умер 12 октября 1867 г.

Источники

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Богданов Дементий Иванович

***

Дата рождения
7 августа 1791
Дата смерти
1879
Принадлежность
 Россия
Род войск
инженерные войска
Звание
генерал-лейтенант
Командовал
Оренбургский инженерный округ
Сражения/войны
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813—1814 гг.,
Русско-турецкая война 1828—1829,
Степные походы.
Награды и премии
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1836)

Дементий Иванович Богданов (7 августа 1791 — февраль 1879) — русский генерал, военный инженер.
Родился 7 августа 1791 г. В службу он вступил рядовым в учебный гренадерский батальон 23 июля 1808 г., спустя 1  месяца был зачислен канониром лейб-гвардии в артиллерийский батальон, а 5 декабря того же года получил звание кондуктора 2-го класса, с назначением по инженерному корпусу, в котором он и продолжал свою военную службу до чина подполковника включительно. Чин подполковника получил 6 декабря 1827 г. и в этом чине, по Высочайшему повелению, был определён начальником строительного отделения Черноморской строительной экспедиции, а 18 ноября 1832 г. переведён в Санкт-Петербург «для употребления по морской строительной части». 6 декабря 1836 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах (№ 5443 по списку Григоровича — Степанова).
29 декабря 1837 г. Богданов был переведён в корпус инженеров морской строительной части и исполнял обязанности сначала начальника 1-го отделения строительного департамента морского министерства, потом члена хозяйственного комитета южного округа и, наконец, командира Николаевской инженерной команды. Занимая эту должность, он за отличие по службе получил чин полковника. 12 февраля 1842 г. Богданов был переведён в полевые (ныне военные) инженеры, где, находясь в должности помощника командира Санкт-Петербургского инженерного округа, а с 15 ноября 1849 г. в должности управляющего этим округом, был произведён 6 декабря 1850 г., за отличие по службе, в генерал-майоры, с назначением командиром Оренбургского инженерного округа и начальником инженеров отдельного Оренбургского корпуса. В последней должности Богданов, состоя до декабря 1855 г. под началом И. Ф. Бларамберга, и находился до 1 апреля 1857 г., после чего зачислен по инженерному корпусу и назначен членом общего присутствия инженерного департамента по искусственной части. 19 декабря 1860 г. Богданов был произведён в генерал-лейтенанты и уволен от службы с полным пенсионом. Умер в феврале 1879 г.
Богданов участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах 1813—1814 гг., в 1828—1829 гг. сражался против турок и во время службы в Оренбурге неоднократно бывал в степных походах.

Источники

Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея императорского Военного ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). СПб., 1869.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Центр Генеалогических Исследований
Фамилия Богданов
48 страниц

***

Богданов N (1795) в 1795 выпуск Шкловское благородное училище

Богданов N (1864) в 1864 мещанин акционер Компании Кнауфских горных заводов на Урале в 1864 (19 акций вместе с Алексеевой).

Богданов N (18?) потомок Воина Богданова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VIII, 85

Богданов N (18?) потомок Ивана Семеновича Богданова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VI, 81

Богданов N (18?) потомок Тоузака Неклюдова сына Богданова дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.VI, 31

Богданов N (18?) потомок Федора Филиппова Богданова, владевшего в 1645 недвижимыми имениями дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.XVIII, 10

Богданов N (18?) потомок жалованных поместьями в 1614 и других годах дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.III, 56

Богданов N (1909) в 1909 поручик. коменд. адъютант уездн. воинск.нач. Туркестанского воен.округа [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Богданов N (1918,---1917.02.27в Петрограде) Подполковник армейского запаса, заведующий мастерски-ми лейб-гв. Преображенского полка. Убит революционными солдатами 1917.02.27в Петрограде. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Богданов N (1918,---до 1920) Корнет 7-го гусарского полка. Убит до 1920 [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

Богданов N (1918,1921) Поручик корпуса гидрографов. В Вооруженных силах Юга России. К лету 1921 в Югославии. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Богданов N (1919) сотник Уч. Голодного похода (11-12.1919). В отряде атамана Дутова (с 01.1920). В эмиграции - в Зап. Китае (с 03.1920). Интернирован в лагере НКВД на р. Эмиль. Уч. похода к Шара-Сумэ (1921). В14 Оренб.Казач.полка. Назн. нач. караульной команды казначейства отд. Оренб. корпуса (с 1921.08.20). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Богданов N (1921) Помкомроты 94 полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 353: 1921 г.

Богданов N (1921) войск.старшина. Ком. 33 Оренб.Казач.полка корпуса ген. А.С. Бакича (1921). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Богданов N (1922) Помвоенком бригады 4 армии: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 23: 1922 г.

Богданов N (1931) житель: Ненецкий окр., Нижнепечорский (Пустозерский) р-н,д.Бедово. Осужд. 1931. Обв. на основании Постановления СНК и ЦИК от 1930.02.01 как член семьи кулака. Приговор: Выслана, м.с/п: п.Песчанка, Кожвинский р-н. [Книга памяти Республики Коми]

Богданов N Григорьевич Савин (1567) в 1567 вотч.-Ярославль-у.

Богданов N Григорьевич Шарап (1567) в 1567 вотч.-Ярославль-у.

Богданов N Нагай (1627/49) посад.чел.-Городенска

Богданов N Нехороший (1628) в 1628 помещ.-Рязань-у.(Каменск.-ст.) [Писц.книги Ряз.края XVI и XVII вв.]

Богданов N Первый (1619) в 1619 прик.подьяч.(1619)

Богданов А П. (1875--,1928) житель: Новгородская обл.,Шимский р-н,д.Менюша. Осужд. 1928. Приговор: лишен избирательных прав [Книга памяти Новгородской обл.]

Богданов А. Ф. (Ярославль---1941/45) В Зв. Рядовой. Место захоронения Ярославль. Гражданское кладбище Тугова гора. [Вечная память, стр. 299.]

Богданов Аадр Владимирович (1909) в 1909 подполковник артилл.батальона [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Богданов Абдрахман (1894,Башкирия, Стерлитамакский р-н,д.Буриказганово--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.03.05 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы условно на 3 года Реаб. 1989.05.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Богданов Абдулла Кадырович (1916,Харьков--,1945) татарин, Военнослужащий., житель: г.Казань. Арест: 1945.05.10 Арестован. Осужд. 1945.05.23 Военный трибунал 47 армии. Обв. по ст. 58-1б. (<изменник Родины>) Приговор: 8 лет лишения свободы, поражен. в правах на 3 года. Реаб. 1962.05.18, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Богданов Абдулла Наумович (1911,Алексеевский р-н,с.Большие Тиганы--,1943) татарин, кр-ц 7 батареи, 293 артиллерийского полка, 5 артиллерийской дивизии РГК., житель: Алексеевский р-н,с.Большие Тиганы Арест: 1943.05.30 Арестован. Осужд. 1943.06.17 Военный трибунал дивизии. Обв. по ст. 58-10 ч.2. Приговор: 10 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. в правах на 5 лет. Реаб. 1995.12.13, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Богданов Абдушакюр Калимулевич (1895,Морд АССР, Ельниковский р-н,д.Новое Кадышево--,1937) русск., пожарник з-да <Гудок Октября>, житель: г.Горького Арест: 1937.10.31 Осужд. 1937.12.03 тройка. Обв. 58-8, -11 Приговор: к 10 ИТЛ [Книга памяти Нижегородской обл.]

Богданов Абрам Феофанович (1877,Карелия, Кестеньгский р-н, Сенозерский с/с, Сенозеро---1938.04.03) карел, б/п, Колхозник, житель: Карелия, Кестеньгский р-н, Сенозерский с/с, Сенозеро Арест: 1938.02.26 Осужд. 1938.03.21 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-6-10 Расстр. 1938.04.03. Место расстрела: ст.Медвежья Гора (Сандармох) Реаб. 1958.12.13 ВТ Северного в/о, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Богданов Абубекер Мухамеджанович (1888,Мордовия, Ельниковский р-н,с.Новое Кадышево--,1929) б/п, кустарь-кожевник, житель: Мордовия, Ельниковский р-н,с.Новое Кадышево. Осужд. 1929.11.04 тройка при ПП ОГПУ. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 5 лет Реаб. 1990.10.12 [Книга памяти Республики Мордовия]

Богданов Авксентий Кириллович (1618) в 1618 служил за службу государевым жаловань--копейщиком под началом думного дьяка и поместным окладом (1618-1649) и генерала Змиева, пожалованы поместья в Малоярославском и Боровском уездах

Богданов Агапий Николаевич (1900,Читинская обл.,Быркинский р-н,с.Шара--,1947) русский, свое хозяйство, житель: Трехреченский р-н, Маньчжурия,п.Найджин-Булак Арест: 1947.01.14 Осужд. 1947.03.15. Приговор: 10 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Богданов Агафон Богданович (1881,Вологодская обл.,Борисово-Судский (Череповецкого) р-н,д.Борисово---1937.12.04) русский, беспартийный, трудпоселенец. Нивастрой, плотник, житель: Мурманская обл.,Кандалакшский р-н, пос. Нива-3,д.4, кв. 1. Арест: 1937.10.14 Осужд. 1937.11.20 тройка при НКВД Карельской АССР. Обв. ст. 58-2-10-11 УК. Расстр. 1937.12.04. Место расстрела: ст. Медвежья Гора (Сандармох) Реаб. 1956.06.02 Военным трибуналом Северного военного округа., основание: реабилитирован [Книга памяти Мурманской обл.]

Богданов Агафон Богданович (1881,д.Большое Борисово, Ленобласть---1937.12.04) русский, б/п, т/п, плотник, житель: Карелия, Кандалакшский р-н, Нивский с/с, Нивастрой Арест: 1937.10.14 Осужд. 1937.11.20 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-2-10-11 Расстр. 1937.12.04. Место расстрела: ст.Медвежья Гора (Сандармох) Реаб. 1956.06.02 ВТ Северного в/о, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Богданов Агей Кондратьевич (1910,КАССР,с.Лонка--,1940) карел, Сплавщик леса, житель: Карелия, Кировский р-н Арест: 1940.06.06 Осужд. 1940.08.19 ОСО НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет Реаб. 1958.05.12 обл. судом Мурманска, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Богданов Агей Кондратьевич (1910,Ухтинский (Калевальского) р-н,с.Лонка, Карелии--,1940) карел, Зашейковский лесокомбинат, сплавщик леса, житель: Мурманская обл.,Кировский р-н, пос. Зашеек, участок Пиренга. Арест: 1940.06.06 Осужд. 1940.08.19 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. ст. 58-10 УК. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. 1958.05.12 Мурманским областным судом., основание: реабилитирован [Книга памяти Мурманской обл.]

Богданов Адриан Афанасьевич (1865) мещан.?-Олонец-губ.

Богданов Азат Афраимович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Победы Проспект Д.60 Кв.80

Богданов Азяль Вагизович (1897,Алексеевский р-н,с.Большие Тиганы---1937.11.04) татарин, Учитель., житель: п. Кзыл-Чишма. Арест: 1937.08.06 Арестован. Осужд. 1937.10.31 тройкой НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-11. Расстр. 1937.11.04. Место расстрела: в г.Чистополь. Реаб. 1967.01.05, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Богданов Александр (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-416 83-439 84-274,413 85-234 86-101 87-107 88-57,101 89-52,95 90-56,105 91-56,94 92-57,97 93-58,100 94-106 95-112]

Богданов Александр (1922) Начпульком полка особого назначения: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 65: 1922 г.

Богданов Александр (1923) Начальник машины № 109 авто-броневого отряда имени Свердлова: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 56: 1923 г., Прик.РВСР № 68: 1923 г.: Вторичное награждение

Богданов Александр Абрамович (1891,Гомеле---1937.11.01) еврей, образование: высшее, б/п, гл. инженер службы электрохозяйства Московского трамвайного треста., житель: Москве: ул. Мытная,д.23, кв. 376. Арест: 1937.07.03 Осужд. 1937.10.31 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по обвинению в участии в к.-р. террористической организации. Расстр. 1937.11.01. Место расстрела: Москва, Донское кладбище Реаб. 1956.11.28 ВКВС СССР., основание: реабилитирован [Москва, расстрельные списки - Донской крематорий]

Богданов Александр Александрович (Малиновский) (1873--1928) общ. деятель, врач. Окончил медицинский ф-т Харьковского ун-та. С 1903 член РСДРП, большевик, член ЦК. В эмиграции с 1907 по 1912. К Окт. перевороту 1917 отнесся отрицательно. В 1918-26 преподавал в Коммунистической академии, организатор Инт-та переливания крови. Автор утопических романов <Красная звезда>, <Инженер Мэнни>.

Богданов Александр Александрович (--1818.06.30,†Староладожский Успенский жен. м-рь Новоладож.-у.) надворный советник [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Богданов Александр Александрович (1883--1930,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,4-уч.) Зав мебельным магазином [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Богданов Александр Александрович (1887,Ленинградская обл.,Волховский р-н,д.Буянец--,1938) русский, Новосотринский лесоучасток, печник, житель: Свердловская обл.,Надеждинский р-н, т/п Верх-Сотрино Арест: 1938.01.08 Осужд. 1938.11.13. Приговор: 8 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Богданов Александр Александрович (1903,Калининская обл.--,1941) русский, образование: малограмотный, б/п, житель: г.Владивостоке. Арест: 1941.12.08 Осужд. 1942.04.22 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 УК Приговор: направлен в действующую армию Реаб. 1990.07.05 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89, основание: реабилитирован [База данных о жертвах репрессий Приморского края]

Богданов Александр Александрович (1908--1939,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,колумб.) Военнослужащий, капитан

Богданов Александр Алексеевич (Ларионов, он же Суслов) (1916,СПб.---1937.08.20) русский, б/п, без определенных занятий (освобожден из Дмитлага). Арест: 1937.07.08 Осужд. 1937.08.19 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.. Обв. приговорен Расстр. 1937.08.20 Реаб. Сведения о реабилитации отсутствуют [Ленинградский мартиролог: 1937-1938, том 5]

Богданов Александр Алексеевич (1874--1939,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,2-уч.) Народник, чл. КПСС с 1900, поэт, прозаик, публициа [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Богданов Александр Алексеевич (1875,Березовский р-н,с.Покровское--) Крестьянин, житель: Л.-Толстовский р-н,с.Голожохово Обв. 58-10, 11, 13 Расстрел [Книга памяти Липецкой обл.]

Богданов Александр Алексеевич (1877--1944,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,колумб.) Ра ботник Т-ра им. Моссовета [Кипнис С.Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Богданов Александр Алексеевич (1887,Каргопольский уезд,д.Шелохово--,1940) житель: Плесецкий р-н. Осужд. 1940.04.18 Архангельский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР Приговор: 5 лет. Реаб. 1992.03.03 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]

Богданов Александр Алексеевич (1904,Карелия,с.Келеварок---1938.05.25) карел, образование: неграмотный, б/п, колхоз им.Ворошилова, плотник, житель: Томская обл.,Колпашевский р-н, Короткино д Арест: 1938.03.28 Осужд. 1938.04.29. Обв. финская шп-див.орг-я Расстр. 1938.05.25 Реаб. 1959.02.10 [Книга памяти Томской обл.]

Богданов Александр Алексеевич (1911.04.21--,2002) житель: Ленингр.обл. г.Кронштадт, паспорт от 1977.09.07

Богданов Александр Алексеевич (1914,Уфа---1938.08.10) татарин, житель: Уфа Арест: 1933 Осужд. 1938.08.08 тройка при УНКВД по ДС. Обв. 58 Расстр. 1938.08.10 Реаб. июль 1964 [Книга памяти Магаданской обл.]

Богданов Александр Алексеевич (1914.09.23--,1998) на 1998.11.30 житель: Украина г.Херсон

Богданов Александр Алексеевич (1921) Казак Червоного казачества кавполка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 57: 1921 г.

Богданов Александр Андреевич (1897,Саратов---1938.05.22) председатель Сталинского райсовета депутатов трудящихся, житель: г.Саратове Арест: 1937.09.28 Осужд. 1938.05.20 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. за участие в а/с организации Расстр. 1938.05.22. Место расстрела: г.Саратов Реаб. 1957.05.25 Военной коллегией Верховного суда СССР, основание: реабилитирован [Материалы к книге памяти Саратовской обл.]

Богданов Александр Арсентьевич (1905,Череповец---1937.08.24) русский, б/п, Без определенных занятий., житель: без определенного места жительства Арест: 1937.08.11 Осужд. 1937.08.22 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.. Обв. приговорен Расстр. 1937.08.24 Реаб. Сведения о реабилитации отсутствуют [Ленинградский мартиролог: 1937-1938, том 5]

Богданов Александр Артемьевич (1922) шофер АБО имени Свердлова: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 154: 1922 г.

Богданов Александр Афанасьевич (1912,Беларусь, Витебская обл.,Высочанский р-н,д.Хмелева--,1938) белорус, рудник <Левиха>, каталь, житель: Свердловская обл.,Кировградский р-н,п.Левиха Арест: 1938.01.11 Осужд. 1938.11.13. Приговор: 5 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Богданов Александр Богданович (1887,Валдай--,1931) русский, образование: грамотный, б/п, Крестьянин, житель: Новгородская обл.,Мошенской р-н,д.Лопатино Арест: 1931.03.15 Осужд. 1931.09.29. Приговор: дело прекращено, освобожден [Книга памяти Новгородской обл.]

Богданов Александр Борисович (1903,Эстония--,1938) Грузчик, житель: г.Димитровграда (Вешкаймский р-н) Арест: 1938.02.05 Обв. по ст. 58-6 УК РСФСР Реаб. декабрь 1992 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Богданов Александр Васильевич (1856--1906 июля 18,†Пятигорск) статский советник, 50 л. Профессор Новороссийскаго Университета [Чернопятов В.И. Некрополь неск-х мест Кавказа. М.,1913]

Богданов Александр Васильевич (1882,Латвия, Люцинский уезд,д.Борисовка---1937.10.04) русский, б/п, член колхоза <Ударник>, житель: Ленинградская обл.,Всеволожский р-н,д.Смольная Колония Арест: 1937.08.18 Осужд. 1937.09.29 особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.. Обв. 58-10 УК РСФСР Расстр. 1937.10.04 [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Богданов Александр Васильевич (1893,Псковская обл.,Покровский р-н,с.Юшково--,1944) русский, образование: начальное, б/п, МТС, слесарь, житель: Томская обл.,Чаинский р-н, Коломинские Гривы пос Арест: 1944.02.23 Осужд. 1944.09.21. Обв. КР саботаж Приговор: 6 лет ИТЛ, 3 года поражения в правах Реаб. май 1992 [Книга памяти Томской обл.]

Богданов Александр Васильевич (1895,Пермский окр., Уральская обл.,Калининский р-н,д.Верх-Юг--,1930) русский, житель: Уральская обл.,Ильинский р-н,с.Кривец Арест: 1930.01.16 Осужд. 1930.03.16. Обв. Обвинение: АСА. Приговор: 5 лет лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Богданов Александр Васильевич (1900?) купец г.Ставрополя (Самарск.губ.) Торговля и собственные дома (ул.Посадская, 13 и ул.Базарная).

Богданов Александр Васильевич (1904,Клепиковский р-н, уроженец д.Макеево--,1942) Военнослужащий. Осужд. 1942.04.18 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. 58-10, 193-2 п.<>г<> УК РСФСР Приговор: 8 лет Реаб. военной прокуратурой Северного флота, основание: по Закону РФ от 1991.10.18 [Книга памяти Рязанской обл.]

Богданов Александр Васильевич (1905,Пермская обл.,Карагайский р-н,д.Киршино--,1938) русский, житель: Пермская обл.,Карагайский р-н,д.Киршино Арест: 1938.09.24 Осужд. 1939.03.28. Приговор: 4 года лишения свободы. Дело прекращено при пересмотре за отсутствием состава преступления 1939.06.15. [Книга памяти Пермской обл.]

Богданов Александр Васильевич (1908,Гаврилов-Ямский р-н,Яросл. обл.,Гаврилов-Ямский р-н---1941/45) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Венгрия,с.Дъепдышроси. [КПЯО, том 2, стр. 294.]

Богданов Александр Васильевич (1910.04.15--,2002) житель: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1977.02.28

Богданов Александр Васильевич (1913,Ново-Сокольнический р-н, КО,д.Филистово---1937.09.26,Москва,

Богданов Александр Васильевич (1916.10.11,Харьков--,1999) на 1999.01.19 житель: Украина г.Харьков

Богданов Александр Веледеевич (1903,Финляндия, Выборгская губ.---1938.04.28) финн, б/п, Лесоруб, житель: Карелия, Прионежский р-н, Матросский с/с, Матросская Мехбаза Арест: 1938.07.23 Осужд. 1938.04.12 НКВД СССР. Обв. по ст. 58-6-9 Расстр. 1938.04.28. Место расстрела: окрестности г. Петрозаводск Реаб. 1989.07.09 прокурор Карелии, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Богданов Александр Витальевич (1915--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Чусовой, Спортивная, 15

Богданов Александр Владимир. (Кемеровская обл.,Тяжинск р-н--,1935) Осужд. 1935.12.12. Обв. кулаки Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Богданов Александр Владимирович (1909) в 1909 поручик стрелк.полка [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Богданов Александр Гаврилович (1878,Иркутская губ.--,1930) русский, Крестьянин, житель: Хабаровский кр.,п.Охотск, ДВК. Арест: 1930.09.26 Арест. ПП ОГПУ ДВК Осужд. 1931.08.04 тройка при ПП ОГПУ ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к 10 годам концлагеря. Реаб. 1990.12.14 По заключению Прокуратуры Хабаровского края, основание: по Указу ПВС СССР от 1989.01.16 [Книга памяти Хабаровского края]

Богданов Александр Григорьевич (1895,Кировский р-н, Суховский, д.Низово---1944.12.,под Ленинградом) Волховский ОГВК красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну рядовой

Богданов Александр Григорьевич (оставлен без попечения отца Обв. кулаки--,1930) Постановление СНК и ЦИК СССР от 1930.02.01 Приговор: спецпоселение в Томской обл. [Данные УВД Томской обл.]

Богданов Александр Дмитриевич (1883,с.Новая Слобода (Сенгилеевский р-н) Крестьянин---1937) житель: с.Новая Слобода (Сенгилеевский р-н) Осужд. 1937.08.19 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст.ст. 58-8, 58-10 УК РСФСР Расстрел Реаб. октябрь 1989 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Богданов Александр Дмитриевич (1898,Уральская обл.,Калатинский р-н,Невьянск--,1933) русский, Невьянский механический завод, нормировщик, житель: Уральская обл.,Калатинский р-н,Невьянск Арест: 1933.02.04 Осужд. 1937.04.07. Приговор: ссылка с семьей в Коми-Пермяцк [Книга памяти Свердловской обл.]

Богданов Александр Дмитриевич (1907.02.13,Донецк.обл.,г.Макеевка--,1998) на 1998.10.26 житель: Украина Донецк.обл.

Богданов Александр Егорович (1874,Лоухский р-н,с.Кестеньга, Карелии (по паспорту: г.Печенга) карел---1938.01.03) Рыболовецкий колхоз <Северная звезда>, сторож, житель: Мурманская обл.,Полярный р-н,с.Белокаменка Арест: 1937.11.12 Осужд. 1937.12.28 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. ст. 58-6-10 УК. Расстр. 1938.01.03. Место расстрела: г.Ленинград Реаб. 1959.01.31 Военным трибуналом Северного военного округа., основание: реабилитирован [Книга памяти Мурманской обл.]

Богданов Александр Егорович (1874---1938.01.,Ленинград) Репрессирован. Расстр. январь 1938. Место расстрела: Ленинград [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]

Богданов Александр Егорович (1914.10.31--,2002) на 2002 житель: Московск.обл. Зарайский р-н, Зар.Р-Он Д.Карино

Богданов Александр Екимович (1873,д.Чижово---1938) русский, образование: грамотный, б/п, Крестьянин, житель: Новгородская обл.,Демянский р-н,д.Чижово Арест: 1938.03.10 Расстрел [Книга памяти Новгородской обл.]

И т.д.

http://rosgenea.ru/?a=2&p=3&r=4&s=


Рецензии