Носите маски!

"Носите маски! Лишь только под маской ты сможешь остаться собой!" - это слова из музыкального хита группы "Машина времени". Авторы песни, популярной в застойные годы,  иронично намекали, что, маскируя свои истинные мысли и чувства, стараясь не выделяться среди прочих, можно прожить спокойно, без проблем.

Кто бы тогда мог представить, что спустя несколько десятков лет призыв "носите маски" будет звучать не в переносном, а в самом прямом смысле - со страниц печатных СМИ, в теле- и радиоэфире, даже из уст представителей государственной власти. Это случилось, когда коронавирусная пандемия вынудила ограничить контакты людей друг с другом. Она же породила своеобразный уличный "дресс-код", в котором защитная маска на лице - обязательный элемент.

Как относятся к этому наши сограждане, активно обсуждающие "масочную" тему на просторах социальных сетей? Да по разному относятся...

Кто-то возмущается, что защитные маски трудно найти в продаже, к тому же стоят они дорого. Мол, если объявили "масочный режим", то пускай раздают средства защиты бесплатно! К счастью, сейчас эта тема уже не актуальна, поскольку в аптеках маски перестают быть дефицитом. К тому же некоторые умельцы (которые щедро делятся своими лайфхаками в интернете) научились делать их из подручных материалов в домашних условиях. Получается дёшево и просто, даже для тех, кто не имеет портновских навыков.

Есть у противников ношения масок и другой аргумент: "Они не защищают от коронавируса". Откуда такая уверенность?
"Ну, как же! - рассуждают противники масок, - ведь отверстия между нитками марлевой повязки гораздо больше, чем размеры вируса, он через них легко пролетит!" При этом "диванные специалисты" забывают, что COVID-19 распространяется воздушно-капельным путём. Значит, для микрочастиц влаги, выделяемых человеком при кашле, чихании и даже при разговоре, маска - вполне надёжная защита. И, что не менее важно, человек в маске не будет трогать руками лицо, что также грозит заражением.

А вот ещё пример того, как рождаются массовые заблуждения. Кто-то прочитал эффектный заголовок новости, не утруждая себя чтением основного текста - и вот уже гуляет по соцсетям новоиспечённая "утка" - "МЧС утверждает, что маски не нужны!". На самом деле в комментарии специалистов указанного министерства говорилось, что на улице можно обойтись без маски, если рядом никого нет. Но как же причудливо изменилась эта рекомендация, вырванная из контекста!

Почему-то никто из тех, кто обсуждает в интернете "масочную" тему,  не признаёт такой, вроде бы очевидной вещи: ношение масок вне дома - это в первую очередь ЗНАК ВЕЖЛИВОСТИ по отношению к окружающим. Среди которых - не только жизнерадостные пофигисты, но и люди, которым реально страшно в нынешней ситуации, когда каждый день количество заболевших  опасным недугом только в нашем регионе увеличивается на десятки.

Те, кого лично не коснулась беда, пока что вольны вести себя, как позволяют им собственное благоразумие и воспитание. Кто-то состязается в остроумии на коронавирусные темы, кто-то неустанно критикует любые меры борьбы с пандемией, если они (по мнению самих критиков, конечно) ограничивают их свободы и права.

Хочется спросить их: а как же быть с правами медиков, нагрузка на которых возрастает каждый день? И с правами тех, кто временно остался без заработка? И с правами всех, у кого из-за пандемии нарушились ближайшие жизненные планы?

Как быть с правами тех, которые добросовестно выполняли правила самоизоляции, пользовались защитными средствами, но выходя из дома,  рискуют в любой момент подцепить зловредный вирус от того, кто, подобно коту из сказки, "ходил, где вздумается и гулял сам по себе"? Естественно - без защитной маски...

Конечно, когда-нибудь учёные создадут вакцину от COVID-19. Но будет ли этого достаточно, чтобы победить пандемию? Ведь, как выяснилось, опасный вирус передаётся не только воздушно-капельным и контактным путём. Он распространяется по всему свету благодаря человеческой самонадеянности и глупости.

Лекарства от этих недугов до сих пор не придумано.

30.04.2020 год.


Рецензии