Курсы

Часть 1.

ГЛАВА 1. 

Мне стукнуло уже двадцать пять. И я второй раз провалил экзамены в Университет на юридический факультет. Больше всего мне было стыдно перед родителями. Я хорошо закончил колледж, все предметы давались мне легко, кроме языка. В математике мне не было равных. Я плюнул на все и записался на двухгодичные курсы притом же Университете. Я вовремя подал заявление, в группу принимали только двадцать два человека. Я был уже двадцатым. Тут была еще одна хитрость. Тех, кто хорошо сдаст экзамены на этих курсах – переводили на второй курс Университета. Конечно, я терял год, но у меня были все шансы все-таки попасть в Университет.
Я был симпатичным парнем, да еще и с юмором. Если бы не этот чертов язык, я бы давно учился в Университете. Но не шел он мне, хоть убейся! В моих сочинениях была груда ошибок, и как я не старался, в последующих их было не меньше.
Нам был выделен один класс, и все два года мы должны были провести в нем.
В назначенный день мы все собрались в этом классе, и поспешили занять любые места. К удивлению, через несколько минут в класс вошел сам ректор Университета, в руках он держал какие-то листочки. Ему было за пятьдесят, и вид у него был солидный
- Приветствую вас всех на этих курсах, - начал он, - это – наш первый эксперимент, и надеюсь, что с вашей помощью он пройдет успешно. Все вы сдавали экзамены, некоторые даже не один раз, но не сдали. Мы решили дать вам еще одну возможность. Те, кто хорошо окончит эти курсы, будет переведен в Университет на тот же факультет. Поэтому, программа этих курсов будет построена в точности как программа самого Университета. Вопросы есть?
- А как с общежитием? – спросил какой-то парень.
- Корпус два. Внизу вы узнаете свою комнату, вахтерша предупреждена.
- Второе, – продолжал он. -  Мы изучили ваши дела. Особенно те предметы, по которым вы провалили экзамены. Я представлю вашу руководительницу, ее зовут мисс Дженни. Вместе с ней, мы решили сформировать пары, по одному принципу. На каждой парте будет сидеть два человека, каждый из которых, будет помогать друг другу.  Если один из них провалил какой-то предмет, то другой этот предмет сдал на отлично. И наоборот.
- Вопросы есть? Тогда я желаю вам отличной учебы и оставляю с вами мисс Дженни. – Он вышел.
Мисс Дженни было за двадцать. У нее было простое и добродушное лицо, даже симпатичное, одета она была в строгий костюм, и мне она сразу понравилась.
- Здравствуйте, мои дорогие студенты, - начала она, - можете меня звать просто Дженни, ведь впереди у нас целых два года учебы. Я – ваш руководитель, хотя учителя будут меняться. Но этот класс выделен только вам на все два года. Не перепутаете, - улыбнулась она. – У меня в руках список, я буду называть имена и фамилии, а вы занимайте свои места. Принцип распределения вам уже объяснил наш ректор.
Она начала читать по списку, а двое названных выбирали парту и усаживались за нее. Я услышал свою, и вместе с какой-то девушкой мы уселись в средний ряд где-то посередине. Самое интересное было то, что ее звали Виктория, а меня Виктор.
Наконец, расселись все. Не знаю, специально ли или нет, но все ребята сидели с девушками. Я посмотрел на свою соседку. - Очень даже симпатичная, - подумал я, - но нос кверху. Ладно, жизнь покажет.
- Ты на чем завалила? – сразу спросил ее я.
- На математике, - прошептала она, даже не повернувшись. – А ты?
- На языке.
- Самое простое, что есть, - фыркнула она.
- Самое простое – это математика, - отпарировал я. – Ты что, в школу не ходила?
- Как и ты, - наконец повернулась она. – Математик, а языка не знаешь. Позор.
За нами тоже сидела пара. За мной - курносая девушка, а за соседкой – какой-то увалень, который уже почти спал, положив голову на парту.
Дженни ушла, а вместо нее показался толстый старый мужчина, который хромал, и ходил с палочкой.
- Я ваш профессор по математике, - важно сказал он, - мистер Джером. Попрошу всех внимание, мы начнем сегодня с алгоритмов. Пока вы только записывайте, а домашнее задание вы получите в конце урока.
Алгоритмы для меня были раз плюнуть, и я переключился на Вику. Та внимательно слушала и записывала. Мне стало скучно.
- Вика, а ты откуда? - пихнул я ее.
- Не мешай, - строго сказала она. – Из Кандиля.
- А я из Центурии. Недалеко.
Увалень, сидевший за Викой, сладко спал. Наши с Викой портфели стояли рядом, создавая между нами границу. Оба были открыты. Скосив глаза, я увидел у нее спортивную форму, ведь сегодня должен был быть урок физкультуры. Осторожно, двумя пальцами, я вытащил ее майку и бросил назад. Она накрыла головы увальня.
- Чья это майка? – проснулся тот. – Весь класс повернулся. Вика тоже. Она покраснела, встала из-за парты, и влепила парню такую пощечину, что он просто свалился на пол.
- Ты, что, сумасшедшая? – с обидой сказал он, поднимаясь.
Его соседка давилась от смеха. Она все видела, но не вмешивалась.
- Что там у вас? – раздался голос профессора.
- Все в порядке, профессор, - сказал я, - продолжайте, пожалуйста.
Вика сидела пунцовая, а Ник, так звали парня, что-то с обидой бормотал, и только тер щеку. Зато сон прошел.
- Какая ты бессердечная, - с укором сказал я, - он с тобой заигрывает, а ты…
Она промолчала, но тут на ее сторону упала небольшая свернутая бумажка. Вика развернула и прочитала ее.
- Это тебе – перекинула она ее на мою сторону. – Я развернул.
*Что ты делаешь сегодня вечером? *
- Это не мне, - заявил я, - записка упала тебе. Не клей мне своих ухажеров. – Но мне понравилось, что юмористы в группе есть.
Та скомкала бумажку, и кинула ее под ноги.
Урок походил к концу, и профессор каждому выдал задачу с алгоритмами, все они были разные. Я свою сразу же решил в уме. Вика смотрела на задачу как баран на новые ворота. Наконец, она повернулась ко мне и показала свою.
- Легче не бывает, - сказал я. – Вечером придешь ко мне, и мы ее решим.
- Я к тебе?! – возмутилась она.
- Тебе же надо. Можешь не приходить.
Она забрала листок и так на меня посмотрела!
В переменке ребята курили, а девушки бродили по коридорам, разглядывая стенды.
Следующий урок был по Психологии. Молодая учительница что-то тщательно объясняла. Мне стало скучно.
- Вика, - у тебя есть парень? – пихнул я ее.
- Был. Да сплыл. Не мешай.
- Я бы тоже сплыл, - сказал я, - такая скучища с тобой. Ты что, психологию не знаешь?
- Это – новый предмет. А ты тут бубнишь.
- Кстати, у тебя красивый почерк. Сама так себе, а почерк не подвел.
Она развернулась и треснула меня линейкой по голове. Зато я наступил ей на ногу. Она дернула ее, и вытащила ногу, туфель остался под моим ботинком. Легким движением, я пихнул его вперед, и он уехал аж через две парты.
Вика покраснела, и двинула мне учебником по голове.
- Ты у меня все знания выбьешь, - обиженно сказал я.
- Иди и доставай мой туфель, - потребовала она.
- Туфель чей? Твой? Тебе и доставать. Нечего драться. – Заявил я.
- Тут кто-то туфель забыл, - поднялась девушка с первой парты. - Я только на него наступила.
- Это мой, - сказала красная, как рак, Вика. – Передай, пожалуйста, и спасибо.
- Это тебе так не пройдет, - прошептала она сквозь зубы. - Ты меня еще не знаешь.
- Намек на свидание? – спросил я. – Может позже. Пока я занят.
Она пихнула меня локтем так, что заболело одно из ребер.
- Ну, ты и драчливая, - усмехнулся я и дернул ее за косу. – В ответ я опять получил линейкой по голове.
Класс хохотал. Я скинул ее тетрадки на пол, а она пихнула меня так, что я выпал в проход.
- Кому это там так весело? – смотрела преподавательница. – Вот вы, двое, выйдите из класса и выясняйте отношения там. – Обращение было к нам обоим.
Нам не оставалось ничего, как выйти.
В коридоре мы чуть не подрались.
- Первый день, и из-за тебя в коридоре, - обиженно сказала Вика и, наконец, успокоилась.
- Из-за тебя, - сказал я. – Я просто спросил, а ты сразу линейкой. – Ладно, давай мириться, - предложил я. – Мне с тобой еще два года маяться.
Она еще что-то ворчала, но потом повернулась. – А ты будешь себя хорошо вести?
- Если не будешь драться, - сказал я.
- Не буду.
Зазвенел звонок и все вышли, разбежавшись, кто куда. Только мы с Викой стояли вместе.
Потом все вернулись в класс. За время нашего отсутствия, наши портфели исчезли, и мы их нашли вообще в разных местах. На парте фломастером было нарисовано сердце, пронзенное стрелой. Вика, слюнявя салфетку, вытирала сердце.
Вошел парень, лет двадцати пяти, симпатичный и подтянутый, и представился преподавателем правоведения.
Мы с Викой вели себя мирно, соблюдая соглашение.
- Вопросы есть? – наконец спросил преподаватель в конце урока.
Поднялась девушка за моей спиной. – А вы женаты?
Бедный аж засмущался. – Нет, но этот вопрос не по теме.  Еще?
- А почему? – спросила девушка с задней парты.
Зазвенел звонок. Преподаватель быстренько вышел. Оставался последний урок физкультуры, и мы пошли в спортзал, разделившись по раздевалкам.
Все вышли в спортивных костюмах. Ребята как-то отошли назад и рассматривали девушек. Появился преподаватель и поздоровался.
- Ребята, все на подтягивание. Девушки – на кольца.
Я подтянулся десять раз, сдав норму. Ник, наш увалень, смог подтянуться один раз, и то ему помогли. Зато девчонки были на высоте. Я смотрел на Вику, как она без особого труда, крутилась на кольцах.
- Ты не работала в цирке? – спросил я, когда мы поравнялись.
- Опять начинаешь? – грозно сказала она.
- Это – комплимент, глупая, - улыбнулся я.
Наконец, уроки кончились и все побежали в общежитие. У меня была комната двадцать два. Оказывается, весь второй этаж был отдан нам. Остальные занимали те, кто учился в Университете. Я увидел Вику, она стояла напротив. Ее комната была двадцать два. Вся правая сторона коридора принадлежала парням, левая – девушкам. Со мной поселили симпатичного парня из нашей группы, звали его Стив, и мы быстро познакомились и нашли общий язык. К Вике попала та курносая, что сидела за мной, ее звали Карина. Мы быстро разложили вещи, и пошли в столовую на первом этаже. Многие уже сидели с подносами.
- Не ешь много, а то в парту не втиснешься, - сказал я, проходя мимо Вики. – Или кольца не выдержат.
Все рассмеялись. Та даже поперхнулась, и не нашла что ответить. Она была стройная, и то, что я сказал, ей не грозило. Зато она поела быстрее, и, проходя возле меня, отвесила мне легкую затрещину.
После обеда, мы легли спать. Вечером, раздался скромный стук в дверь. Это была Вика, она держала в руках тетрадку и ручку.
- Я пойду за сигаретами, - сразу сказал Стив и вышел.
- Вик, ты мне поможешь с задачей? – спросила она.
- Конечно. Садись рядом и смотри. - Я придвинул стол. – Да не бойся, садись поближе, а то получишь косоглазие. – Та придвинулась, и я почувствовал ее плечо.
Полчаса я ей разжевывал, как ее решить, пока она, наконец, сообразила.
- Вик, не ругайся, - мирно сказала она, - я просто тупая в математике.
- А ты мне дашь списать психологию? А то я ничего не написал.
- Мы вместе не написали, нас же выставила. Но я возьму у Карины. Спасибо.
Через пять минут, мы сидели у меня же, и оба переписывали конспект по психологии с Карининой тетрадки. Наконец она ушла, и сразу вернулся Стив.
- Спасибо, - сказал я.
- Не за что, - понял он. – Нравится?
- Пока не знаю.
- А мне понравилась ее соседка, Карина.
- Классная девчонка, - одобрил я.

ГЛАВА 2. 

Назавтра первым уроком был язык. Худшего начала для меня и быть не могло.
Молодая преподавательница задала нам написать сочинение о доме, где мы жили.
- Это сочинение в зачет не пойдет, - сказала она, - просто я хочу узнать каждого из вас. Как вы мыслите и как пишите.
Меня всегда убивали знаки препинания. И начав писать, я уже столкнулся с этим. Повернув голову, я всматривался на лист моей соседки.
- Вик, - заметила она, - что ты хочешь у меня списать, если мы же не жили в одном доме.
- Просто я не знаю, здесь ставится запятая или нет. – Я придвинул к ней свой листок.
- Нет, - сказала она. – Ты пиши, как можешь, а потом я тебе все объясню. Увидишь, следующее сочинение ты напишешь уже лучше.
- Вредина, - буркнул я, и продолжил.
В конце преподавательница ходила по рядам и собирала листочки. Пока Вика отвлеклась, я подвинул ее листик и дописал внизу: я вредная. И сунул его обратно. Учительница собрала все листки, и прозвенел звонок.
На перемене я подошел к Вике. Она стояла одна и грустила.
- Ты чего такая грустная? – спросил я.
- Нет, Вик, я всегда такая. Если бы не твои шуточки…
Мы еще постояли вместе, пока не прозвенел звонок.
Был урок математики, и первым делом мы сдали домашние задания. Потом профессор опять начал что-то объяснять. Мне было скучно.
Я повернулся назад и сказал Карине, что в нее влюбился один парень.
- Кто? – выпытывала она.
- Секрет. Только Вика знает.
Та стала доставать Вику. У той вообще глаза полезли на лоб.
- Вик, ты куда меня всунул? - грозно спросила она меня. Тем временем, я спер у нее ручку и положил Нику, который как всегда дремал.
- Вик, ты не видел мою ручку, - спросила она, пока я продолжал писать.
- Спроси у Ника, - пробурчал я. – Она повернулась, и со злостью забрала ручку. Но на месте уже не оказалось тетрадки.
- А тетрадку?
- У Карины, - продолжал писать я.
- Не знаю, кто-то мне ее подбросил сзади, - сказала она. – Она мне нравилась и во всем мне подыгрывала. Чувства юмора у нее было не меньше.
- Перестань вертеться, - сказал я Вике, - ты мне мешаешь писать.
- Зато я уже пропустила много. – Положив тетрадку, она задела ручку и та полетела далеко по проходу.
- Профессор, - поднялся мой сосед Стив, возле парты которого остановилась ручка Вики, - вы обронили ручку.
- Спасибо, - сказал тот и сунул ее в карман.
Вика растерялась. – У тебя нет запасной? -  спросила она.
- Только карандаш, но он красный. – Я полез в портфель искать карандаш, но вытащил тени для век.
- Вик, - это мой портфель, - сказала соседка. – Положи обратно. Я положил и стал искать карандаш. Наконец я его нашел, но он был не тот.
- Это для губ, - сказала Вика, - оставь мой портфель в покое.
- Я кинул все в свой портфель и перерыл его весь. Карандаш нашелся, но он был не заточен.
- Ладно, пиши, - сказала Вика, - потом дашь списать.
- Эй, молодежь, - услышали мы профессора. – По-моему, тема очень серьезная, а вы там играете в игрушки. – Он поднимался к нам.
- Девушка, - обратился он к Вике, - а вы не пишите?
- У меня потерялась ручка, - покраснела она.
- Она всегда пишет с нажимом, вот ручка и выпрыгнула, - вставил я. – У меня есть карандаш, но он не заточен, а у нее – только тени для век.
- У меня есть запасная, - послышалось сзади. – И у меня. – В сторону нашего стола посыпались ручки со всех сторон. Одна угодила в профессора, и тот поспешил к доске.
- Вы меня сбили, - недовольно сказал он. – На чем я остановился?
- Что потерялась ручка, - выкрикнул кто-то сзади.
Прозвенел звонок.
- Подождите, - профессор был зол, - каждый заберет со стола свою задачу.
- Вечно мне не везет, - пробурчала Вика.
- Не переживай, - сказал я, - пошли, покурим.
- Но я не курю.
- Тогда просто постоишь со мной.
Мы вышли из университета. Ребята и некоторые девушки курили. Я тоже закурил.
- Ну, ты замутила, - сказал Вике один, с последней парты.
- Не трогайте ее, - заступился я. – У человека, можно сказать, горе.
Следующий урок был правоведение. Бедный преподаватель, ожидая каверзных личных вопросов, рассказывал быстро и не смотрел на класс. Но вовремя небольшой паузы, поднялась Карина.
- Профессор, а вот любовь относится к правоведению? Почему, кто-то из класса меня любит, а я даже не имею права знать кто?
- Вика знает кто, у нее и спрашивай, - вставил я.
- Да что вы ко мне пристали? – возмутилась та.
- Она, наверное, его любит, поэтому и молчит как на допросе, - вставил я, за что получил книжкой по лбу.
- А меня в колледже одна любила два года, а призналась только на выпускном, - подключился парень с соседнего ряда.
- Вика, ну скажи, - просила Карина.
- Скажи, Вика, - хором просил уже весь класс.
Я хохотал. Я просто упал лицом на парту и у меня текли слезы. Профессору не давали сказать слова. Каждый рассказывал про свое, а бедная Вика, повысив, наконец, голос, встала и сказала, что ничего не знает. Тем временем, я передал Карине Викин портфель. Та пустила его еще дальше. Ручку с тетрадкой я передал вперед, пока она не дошла до стола профессора.
Наконец все успокоились.
- Вик, а где мои вещи? – изумилась Вика.
- Я что, сторож? Я просто лежал лицом на парте в другую сторону.
- Я еще не просил сдавать конспекты, - сказал преподаватель. – Это чей? И ручка тоже.
Вика подошла к столу и забрала тетрадку с ручкой.
- Кто-нибудь видел мой портфель? – спросила она.
Сзади ей передали портфель.
- Вик, - во весь голос сказала она, - я знаю, это все только твои штучки. Я тебя просто убью. – Подняв портфель, она замахнулась, но запнулась коленкой о сидение и рухнула мне лицом на колени.
Класс привстал. Я помог ей подняться, крепко обнимая ее за плечи.
- Милая, ты же знаешь, как я тебя люблю, - нежно сказал я, - разве я мог бы такое сделать?
Класс зааплодировал. Преподаватель молчал, не зная, что делать. А я вовремя перехватил ее руку, чтобы не получить пощечину.
- Вот, - встала Карина, - настоящий мужчина, единственный в классе. Взял и при всех признался. Может и тот, кто меня любит, тоже встанет? Мужик он или нет? Я же имею право знать, правда, профессор?
Неожиданно поднялся Стив, мой сосед по комнате.
- Это я, - сказал он и опустил глаза.
Класс взорвался аплодисментами.
- А мне нравится Сьюзен, - поднялся другой.
- А мне – Майкл. – Встала девушка с соседнего ряда. Аплодисменты не утихали, но тут раздался звонок.
На переменке меня уже ждала Вика. По ее виду я понял, что придется защищаться.
Она действительно схватила меня за пиджак и потянула. Я потерял равновесие, и если бы не повесился на ее шее, то грохнулся бы на пол. Все вокруг захлопали. Мы стояли напротив, а я обнимал Вику за шею. Не хватало только заключительного поцелуя, ведь мы стояли мы лицом к лицу.
- Вик, - ее голос сошел на крик, - да я тебя…
Я вовремя вырвался и выскочил из здания к курящим.
Прозвучал звонок. Я боялся возвращаться в класс. Вика сидела на своем месте и доставала тетрадку. Я подошел и сел. Так и есть, моего портфеля не было.
- Кто вернет мне портфель, - сказал я, поднявшись, - получит в награду тушь для ресниц и карандаш для губ.
Вика вскочила, подбежала к шкафу и вытащила из него мой портфель. Открыв его, она, пошарив, достала и тушь, и карандаш.
- Да у них уже семья, - вставил кто-то. – У него ее штучки, а у нее, наверное, его носки для стирки.
Класс грохнул.
Она кинула мне мой портфель, и я поставил его на место.
Вошла преподавательница психологии. Вика даже не смотрела в мою сторону.
Я пихнул ее. – Давай помиримся.
- Никогда. Месть будет страшной. – Ответила она, даже не повернувшись.
- Ну, давай, - настаивал я. – Я тебе вечером решу задачку. А ты мне поможешь с языком.
Она подумала и согласилась. Под партой мы пожали друг другу руки.
Тем временем, преподавательница объясняла несколько коротких тем. После каждой темы она обязательно спрашивала, есть ли вопросы. Я, как всегда не записывал, зная, что потом скатаю у Вики. Оглянувшись на Карину, я подмигнул ей. Та встала.
- У меня есть один вопрос, - начала она. – Любовь относится к психологии или нет?
Та на секунду задумалась.
- Конечно, относится. Это одно из самых ярких чувств, какие есть.
- А почему, один из наших одноклассников признался в любви к своей соседке, а она его бьет портфелем?
Класс опять грохнул. Ни у кого не было сомнений, о ком шла речь.
- Ты у меня получишь в общежитии, - повернулась Вика к Карине.
- Значит, она его тоже любит, - вдруг сказала преподавательница. – Иначе бы она просто никак не реагировала.
В классе послышались аплодисменты, а Вика покраснела.
- А вот я при всех признался в любви к Карине, а она мне даже не ответила, - поднялся Стив. – Значит, не любит?
- Ты мне нравишься, - поднялась Карина. – Может из этого вырастет и любовь.
Все захлопали.
Преподавательница быстро сменила тему. Но в конце урока, она дала нам задание: каждому написать о значении любви в его жизни.
- Ошибки я проверять не буду, - сказала она.
Мы вернулись в общежитие.
- Молодец, - похвалил я Стива. – Принимаем тебя в нашу тройку.
- А кто там еще?
- Твоя Карина.
- А Вика?
- Ей еще рановато. Но я ее под натаскаю. – Пообещал я.
Вечером постучали. На пороге стояли наши соседки напротив.
- Стив, ты не поможешь мне с правоведением? – спросила Карина.
- Конечно, - он поднялся и вышел. А Вика села рядом.
- Вик, нам надо поговорить, - спокойно сказала она.
- Что, уроков не хватает? Да я всегда, пожалуйста.
- Понимаешь, эта тема, ну, короче все нас считают парой.
- Ну и пусть. Какая тебе разница? Меньше обращай внимание. Вон, они не обращают, и никто не пристает.
- Знаешь, мне стыдно это спрашивать, но я тебе, правда, нравлюсь? Или это все твои шуточки? – Она отвела глаза.
- Пойдем вечером в кафе? – вдруг спросил я. – Это – предложение.
- Вик, с тобой не соскучишься, - улыбнулась Вика. – Ты мне не ответил.
- Я тебе ответил, а вот ты мне еще нет.
Она задумалась. – Пошли. Только обещай мне, что перестанешь надо мной издеваться.
- Но я же любя, - улыбнулся я.
- Да ну тебя! Давай, лучше про задачку.
Мы вместе решили задачу, а Вика мне начала объяснять про знаки препинания.
- Вика, хватит на сегодня, - попросил я, - у меня уже голова болит. Пошли в кафе.
Мы выбрали тихое небольшое кафе и сели за столик. Разговор шел спокойно, мы рассказывали друг другу о себе, и даже смеялись. Но вскоре открылась дверь, и вошли Карина со Стивом. Встреча была неожиданной для всех. Они подсели к нам.
- Почему вы все надо мной смеетесь? – обиженно спросила Вика.
- Дорогая, - улыбнулась Карина, - нам еще учиться два года. Так и со скуки помрешь. А так – веселее. Тебе надо убрать твою чрезмерную серьезность, и добавить чувство юмора. На учебу это не повлияет, зато время пролетит весело и быстро. Учись у Вика.
- Он меня научит, - с улыбкой сказала та. – Никогда не знаешь, что от него ждать. Ну, ладно, мы пошли, а вы не скучайте.
- Я что, и правда очень серьезная? – спросила она у меня на улице.
- Чересчур.
- А ты меня научишь?
- А что тут учить. Во-первых, никогда не обижайся. Тогда к тебе и приставать не будут. Во-вторых, участвуй в игре. И последнее: чаще улыбайся.
- И все?!
- Пока да.
В общежитии мы распрощались, улыбаясь друг другу.

ГЛАВА 3. 

Назавтра всех нас ждал сюрприз. В класс вошла мисс Дженни.
- Ребята, уроков сегодня не будет. Зато у нас по расписанию День Знакомств. Вас мало, и чтобы сплотить вас крепче, каждый будет выходить, представляться и рассказывать о себе. А остальные - задавать вопросы, если будут. Не стесняйтесь, ведь вам еще два года вместе. С кого начнем?
Все молчали.
- Я взял руку Вики и поднял ее.
Она дернула ее вниз, но ее уже заметили.
- Молодец, Виктория, не стесняйся, иди сюда.
- Паразит, - успела сказать она мне, и пошла к доске.
Рассказ был коротким. Общие данные, школа, колледж и провал на экзамене в Университет.
- А что-нибудь личное? – спросила Дженни. – Например, у тебя уже есть друзья в классе?
Вика потупилась.
- Наверное, - сказала она. – Виктор мне помогает по математике. Еще Карина и Стив.
- Ладно, - закончила Дженни, - а теперь вопросы.
- А почему ты все время дерешься? – неожиданно поднялся увалень Ник. – Я получил ни за что, а бедному Вику достается каждый день.
Все рассмеялись.
- Больше не буду,- сказала Вика и потупилась.
- Спасибо, Виктория, - поблагодарила Дженни, - наверное, следующим будет ее сосед?
Я поднялся и неохотно пошел к доске. В стиле соседки я рассказал о себе.
- А как ты относишься к Виктории? – спросила одна девушка. – Это был каверзный вопрос. – И почему вы все время деретесь?
Я задумался.
- Просто она меня любит, - равнодушно ответил я. – Да и я ее, наверное. У нас будет крепкая семья и много детей
Все захлопали, только Вика вскочила.
- Сядь, Виктория, - сказала Дженни, - ты уже выступала. - Та обиженно опустилась на место. – Я рада за вас. Спасибо, Виктор.
- Нахал, - пихнула меня Вика, - не пойду больше с тобой никуда. Выдумал черт знает, чего. Да еще и перед всем классом. Кто тебе сказал, что я тебя люблю, а? Врун.
- Ты чего? – удивился я, - мне дали высказать свое мнение, вот я и высказал.
- А я тут причем?
- Все равно все знают.
- Что знают? - доставала она.
- Дай послушать. Отстань.
Слушанья заняли два часа с одним перерывом. Зато мы действительно многое узнали друг о друге. Некоторых я вообще не знал, как зовут.
- Ну что, пошли в общежитие? – предложил я, когда все кончилось.
- С тобой? – усмехнулась она.
- Можешь идти с Ником, если нравится, заявил я и пошел вперед.
Она меня не догнала, да и я не оборачивался.
Вечером Стив оделся и я услышал его стук напротив. Через минуту, стучали уже в нашу дверь, и я знал кто. На пороге стояла Вика. Я читал книгу и даже не посмотрел на нее.
- Проходи. На тумбочке чай, - как бы ненароком сказал я.
Она села рядом.
- Вик, ты что, обиделся?
- Никогда, - сказал я и оторвался от книги. – За что?
- Я не люблю, когда ты такой злой. Я пошутила. Пошли в кафе?
Я поднялся и молча, оделся. Выйдя из общежития, я взял ее под руку. Она просто заглянула мне в лицо, но руку не убрала.
- Вик, ты мне тоже нравишься, - сказала она за столиком. – Только мы знаем друг друга всего несколько дней. О какой любви можно говорить?
- Да я это просто так, к слову, - усмехнулся я. – Зато всем весело. Давай ходить на занятия и обратно вместе? – вдруг спросил я.
- Давай, - она потупила взгляд.
Разговор пошел веселее, и в конце мы уже смеялись.
- Ты такой веселый, - сказала Вика, - что с тобой не соскучишься. Мой жених был молчуном.
- А почему вы расстались?
- А у нас и ничего не было. Просто все подруги были с женихами, а я без. А у тебя?
- Ты – первая и последняя, - серьезно сказал я. Вика даже рассмеялась.
Мы возвращались, идя под ручку, и нам было весело.

ГЛАВА 4. 

Назавтра первым уроком опять был язык.
- Виктория, а почему ты написала, что ты вредная? Это самокритика?
- Я? – поднялась Вика, и взяла свой листик. Потом она стукнула меня по плечу, правда мягче обычного.
- Хотя сочинение – отличное. Ни одной ошибки. И тема раскрыта.
Она прошла по рядам и раздала всем листки. Мой был весь в красных пометках. Хотя внизу было приписано: тема раскрыта. Вика взяла мой лист и прочитала.
- Ну, ты и грамотей. Все ошибки в знаках препинания. Я тобой займусь всерьез.
- Вот-вот, - поддакнул я.
На завтра было новое сочинение: Мой любимый человек. С этим мы и ушли на перемену.
На математике преподаватель раздал нам листки за две задачи из двух уроков.
- Поразительно, - сказал он, - но абсолютно верное решение обеих задач только у двух, и, причем с одной парты, - он показал на нас.
- Конечно, - раздался голос сзади, - они семейные, вот и весь фокус.
- Я и не знал, что они муж и жена, - удивился профессор.
Вика вскочила.
- Мы просто сидим за одной партой, а некоторые завидуют. Никакие мы не семейные.
- Как бы там ни было – обоим по отлично. – Сказал он. – Остальные разбирайте свои работы.
Все ринулись к столу, и размели листочки. Кто-то был доволен, другие шепотом обзывали профессора всякими словами. На все это ушел почти целый урок.
- На этот раз вам повезло, задач не будет. – Сказал профессор и вышел. Прозвенел звонок.
- Вик, я никогда не получала отлично по математике! – радовалась Вика. – Огромное тебе спасибо!
- Но ты же сама все сделала, я тебе только объяснял.
- Все равно спасибо, - и она меня чмокнула в щеку.
Следующей была психология, а потом и физкультура.
Домой мы шли вчетвером, причем Стив и Кармен тоже шли под ручку.
- Я понял одно, - сказал я. – Оценки нам будут ставить только по математике и языку. Правоведение и психология решится на экзамене, надо все только записывать. А физкультура вообще просто: сдал норму или нет. В этом у нас четверых проблем не будет.
- Да, - сказала Кармен, - становится скучно. Вик, а давайте так. Мы со Стивом пишем лекции под копирку. По одному экземпляру каждому из вас. Ты нам помогаешь по математике, А Вика – по языку.
- Пожалуйста, - сказал я. – А то у меня рука болит от писанины.
- Я тоже согласна. Вы пишите сочинения, а я проверяю и исправляю. – Добавила Вика.
Наша четверка сблизилась еще больше. Назавтра сдавать было нечего, только сочинение. Мы вчетвером посидели в кафе, а потом пошли писать.
- Стив, кто у тебя любимый человек? - спросил я.
- Наверное, мама. А что?
- Так просто.
Мы писали, пока к нам не зашли девчонки. Один лишь я еще не закончил, остальные сочинения Вика проверила, отредактировала, и Кармен со Стивом их переписывали начисто.
- Вик, твое сочинение я проверю завтра, до урока, - сказалa Вика, и мы распрощались.
Первым уроком назавтра опять был язык, причем преподавательница сразу же забрала все листики.
- Вик, я же не проверила, - вспомнила Вика, - там опять будет куча ошибок.
- Да ладно, - махнул я рукой.
Математик в конце опять нам выдал задачки. Психологию и правоведение мы с Викой просто проболтали, а на переменке получили свои копии.
Под вечер, все собрались у нас, и я каждому объяснял принцип решения их задач по математике. Через час, у всех все было готово и мы пошли в кафе.
Назавтра у меня был шок. На последний урок, вместо физкультуры, пришла преподавательница по русскому.
- Физрук заболел, - сказала она. – Поэтому, меня попросили его заменить. Кстати, я уже проверила ваши сочинения.  Семь сочинений написаны на пол листа, я их даже не читала. Это заметка, а не сочинение. Но я отобрала из остальных два лучших. Первое написано грамотно, без единой ошибки, и очень толково, - посмотрела она на Вику.
Другого я и не ожидал. Но Вика сидела грустной, она переживала, что не успела проверить мое сочинение, и кусала себе ногти.
- Но я хочу просто прочитать вам второе сочинение. Конечно, оно уступает по ошибкам первому, но меня оно привело в восторг. По личным причинам, я не буду называть автора. Она взяла листик и начала.
- Это неправда, что солнце встает с Востока. Оно поднимается лишь тогда, когда я вхожу в класс и вижу ее. Нас отделяют десять шагов, но этот путь кажется вечным. И вот мы рядом, даже не вериться. Не спать ночь, и мечтать только об этот моменте… сколько сил надо иметь?
 Ее прекрасный профиль, он просто идеален, остренький носик и небольшая челка. Я никогда не чувствую ее духов. Ее собственный аромат затмевает все, начиная кружить мою голову. Нежные тонкие пальчики берут ручку и начинают писать. Сколько бы я отдал за то, чтобы те же пальчики прикоснулись к моей руке! Боже, как она красива! Ее бархатные волосы собраны в хвостик, ее заколку я узнал бы из тысячи других.
Иногда она смотрит мне в глаза, и я теряюсь в их глубине. Я просто отрываюсь от земли и утопаю в них. У меня начинаются грезы, а мои глаза покрываются пеленой. Вот она прикасается своими нежными губами к моим, я чувствую ее дыхание так близко, будто мы одно целое. Губы сливаются в страстном медовом поцелуе, мы просто не можем оторваться друг от друга, так мы близки. Ее голубые сережки касаются моего лица, лебединые гибкие руки обхватывают мою шею, и мы забываемся в безоблачном сказочном сне.
Ах, если бы ее любовь была ответной. Я купил бы ей неописуемое свадебное платья, взял бы на руки и понес бы до самого дома. Моя любимая в моих руках. Разве что-нибудь может с этим сравниться?  Раве слово *люблю*, сказанное ею в тишине не заменит все романы мира? Ее талия, и моя рука, нежно обнимающая ее, ее тонкая шея, и мой легкий поцелуй.
Любимая, проснись. Положи мне свою прекрасную головку мне на плечо, позволь мне взять твою нежную руку в свою. Позволь посмотреть в твои бездонные глаза и увидеть в них любовь. Твои губы приоткрыты, они зовут и манят, и не будет никогда такой силы, чтобы остановить мой порыв. Без тебя я никто. А ты для меня – весь мир. Луна и Солнце, закат и рассвет. Если ты выберешь другого – ты убьешь меня наповал. Не видя тебя, не сидя с тобой за одной партой, - это конец.
Обними меня, и мы пойдем одной дорогой, только вдвоем, пока не зайдет солнце. В темноте же, я закрою тебя от всего, мы станем едины, как телом, так и духом. Люби меня, я просто умоляю тебя, мой единственный и самый любимый человек!
Я услышал плач. Половина девчонок плакали, у других же на глазах тоже выступили слезы. Вика тоже прослезилась. Послышались аплодисменты.
- Я оставлю это сочинение для себя, - сказал преподавательница, - пусть автор меня простит. И, несмотря на ошибки, моя рука не дрогнула поставить ему отлично.
- Можете забрать свои сочинения, они все тут, на столе.
Все бросились вниз и стол опустел. Оставалась лишь одна загадка, кто мог такое написать. Все смотрели на парты других, но у всех были их листочки. Кроме меня, конечно.
- А где твой? – спросила Вика.
Я вздохнул.
- Это написал Вик! - вдруг вскрикнула Кармен. – У него нет листка. Кстати, только у Вики голубые сережки, остренький носик и короткая челка. Ну, Вик, ты даешь! Весь класс встал и смотрел на нашу парту.
В этот раз захлопала преподавательница, а за нею и вся группа. Некоторые девчонки подбегали ко мне и целовали меня в щеку. Ребята просто хлопали по плечу.
- А что же наша красавица? – вдруг спросила Кармен. – Да я бы за такое не то, что расцеловала бы.
Вдруг Вика повернулась. В ее глазах виднелись слезы. Она пододвинулась и прикоснулась губами к моим, а потом села и заплакала.
- Ты чего? - как ни в чем не бывало, спросил я. – Видишь, мы опять вдвоем получили по отлично.
Подошла преподавательница.
- Виктория, я тебе так завидую. Лично мне еще никто такого никогда не писал.
Вика сорвалась с места и выбежала из класса. Прозвенел звонок. Я забрал оба портфеля и вышел. Вика стояла вдалеке и смотрела в мою сторону.
- Вик, ты меня когда-нибудь убьешь, - выдохнула она. – Скажи честно, это вправду написал ты?
- Если бы неправда, там бы не было ошибок, - сказал я.
- А, это…
- Да, про тебя. Я просто представил, если бы я в тебя влюбился. Но это так, фантазия души. Зато первый раз заработал отлично по языку. Ты рада?
- Очень, - с обидой сказала она и побежала в общежитие.
В общежитии мы собрались вчетвером.
- Вик, ты сегодня убил всех, - сказала Кармен, - только вот Вика какая-то грустная.
- Он все нафантазировал, а меня просто приплел, - сказала та. – Он мне сам признался.
- Что я тебе признался? – возмутился я.
- А ты докажи, - хитро вставил Стив.
Я пододвинулся к Вике, двумя руками обнял ее голову, и впился в нее губами. Как только она не брыкалась, но отпустил я ее только тогда, когда уже не хватало воздуха. Мы оба были в помаде.
- Дурак, - обиженно сказала она. – Так и задохнуться можно. В сочинении ты не так написал.
- Вик, теперь мы тебе верим, - в один голос сказали Стив и Кармен.
- А ты? – посмотрел я на Вику.
Она промолчала, но задумалась.

ГЛАВА 5. 

Так прошло четыре месяца, на носу висели экзамены, а потом две недели каникул. Отношения поменялись. Оставшись одни, мы целовались с Викой, сколько хотели. А ходили только вместе. Все уже привыкли и к нам, и к Стиву с Кармен. За это время сложились еще две пары и мы были рады.
Недели перед экзаменами мы зубрили психологию и правоведение. Наконец, настал первый экзамен, это была математика. Нас впустили всех в класс, и каждый вытянул свой билет с двумя задачами. Только рассадили уже по-другому. Я за пять минут решил все и поглядывал на Вику. Та показывала, что одна готова, а во второй вопрос. Увидеть ее билет я никак не мог, а тем более задачу. Наконец, она что-то написала и махнула рукой.
Я пошел первым и сразу получил отлично. Вика шла четвертой.
- Виктория, как ты могла так ошибиться, ведь здесь должно быть деление, а не умножение. Все решила верно, а в последнем действии… Посмотрим, какие у тебя были оценки, - он открыл свою тетрадь, - все отлично. Ладно. Отлично. Поздравляю.
После экзамена я взял Вику за талию и долго кружил в проходе.
- Видишь, какая ты у меня умница! – смеялся я.
Когда я ее поставил, она нежно меня поцеловала. – Если бы не ты, Вик. – Она, улыбаясь, смотрела на меня. Мы в обнимку пошли в общежитие, а вечером, уже четырьмя парами, отпраздновали экзамен.
Последующие дни мы готовились к психологии, причем вместе. И все вчетвером сдали на отлично. Также прошло и с правоведением. Наступал язык. Вика не выходила из моей комнаты все дни, заставляя меня запоминать эти знаки препинания. Я уставал как черт, но учил. Наконец, нас опять разбросали по классу, и каждому ряду дали свою тему. Вика сидела в другом ряду, и помочь мне ничем не могла. Сочинение я написал быстро, а вот выверять запятые, тире и прочее заняло у меня много времени. Сдал я последним.
- Завтра в девять утра в этом классе, - сказал преподавательница и ушла. Назавтра же была назначена и физкультура.
Утром мы собрались опять и с нетерпением ждали оценок. Трое получили отлично, среди них, конечно, и Вика.
- Виктор, сочинения у тебя отличные. И на этот раз только две ошибки. Но я не забуду то, твое первое сочинение, и ставлю тебе тоже отлично.
Я опять кружил Вику, а когда поставил ее на землю, она закрыла глаза и приоткрыла губы. Поцелуй последовал мгновенно.
На физкультуре не прошел только Ник. Ему не хватило подтянуться только два раза, но и это был уже большой успех.
- Приедешь с каникул и сдашь, - похлопал его по плечу физрук. - Только качайся все дни. Пока я не буду тебе ставить оценку.
Вот и все. С завтрашнего дня начинались каникулы.
Вечером Вика пришла грустная.
- Ты куда поедешь? – спросила она, - домой?
Я кивнул.
- Я тоже. Как-то привыкла я уже к тебе, Вик.
Я обнял ее и поцеловал.
- Я тоже привык. А может и больше.
- У меня тоже такое чувство. А ты будешь меня вспоминать?
- Как и ты меня. Хочешь, я тебя провожу до автобуса, а ты меня потом встретишь? Мы ведь будем звонить друг другу.
- Конечно, Вик, - она обняла меня и положила голову мне на грудь.
Назавтра мы уже были на автовокзале. Ее автобус уходил на два часа раньше. Мы стояли в обнимку и просто говорили друг другу хорошие слова. Наконец подошел в автобус, Вика поцеловала меня и пошла. Мне стало как-то грустно. Автобус ушел, я только помахал ей вслед.
Вскоре пришел мой автобус, и я тоже уехал. Родители меня заждались. Я с гордостью показал мою зачетку, где по всем предметам стояло отлично.
- Даже по языку! – удивилась мать.
- Это моя соседка. Я ей помогал по математике, а она мне по языку.
Первые дни прошли быстро, а потом я заскучал. Позвонила Вика и сказала число, когда она уезжает.
- Ты еще скучаешь? – спросила она.
- Некогда. Девчонки замучили.
- Врун. Я тоже скучаю.
Конца второй недели я ждал как манны небесной. Но вот он и наступил, и я уехал.
Уже подъезжая к автовокзалу, я увидел Вику. Мы бросились друг к другу и долго обнимались и целовались. Все как-то сразу стало на свои места. Общежитие гудело, ведь завтра уже начинались занятия. Стив и Кармен были в той комнате, но не возвращались. Мы с Викой лежали у меня на кровати и так и уснули. Оказалось, что у тех произошло то же самое.

Часть 2.

ГЛАВА 1.
 
Назавтра первым делом мы встали пораньше, и пошли в Университет смотреть доску объявлений и расписаний.
На наших курсах осталось только правоведение. Зато добавились: делопроизводство, история законодательства и экономика.  Математика, язык и физкультура исчезли раз и навсегда.
Мы вошли в наш класс и долго разговаривали со всеми. К счастью, остались все, даже Ник все-таки сдал физкультуру, он все же похудел немного. Рассевшись по партам, мы ждали.
Но первой, как всегда вошла наша мисс Дженни. Она поздравила всех и пожелала удачи, а так же хорошо сдать экзамены за первый год и перейти на второй.
Затем появился наш знакомый преподаватель по правоведению, и одна из девушек подарила ему цветы. Он улыбался и застенчиво поставил их в обычную банку.
Тем временем вся группа продолжала меняться новостями за каникулы. К сожалению, из наших четырех пар остались два, одна рассталась, но они остались просто друзьями. А вот третья, Луиза и Джек, остались вместе. Вернее, они сидели на разных партах, но все время переглядывались.
Мы с Викой сияли, вернувшись за одну парту, и хотя записывали лекцию, часто переглядывались.
На втором уроке появился новый учитель по истории законодательства. Мне он не понравился сразу. Ему было лет за двадцать, но вошел он так важно, будто был нее менее, чем Министр Образования. Он оглядел всех снисходительным взглядом и важно представился.
- Запомните, - сразу сказал он, - экзамены буду принимать только по моим лекциям. Учебниками можете не пользоваться, ничего толкового там нет.
Потом он вызывал каждого по списку, и мы вставали. Дольше всего он осматривал девушек.
- Бабник, - сказал я Вике, - только строит из себя бог невесть что.
Потом он начал диктовать, проходя по рядам и посматривая на парты. У Вики он остановился и долго разглядывал, как она записывает. Потом прошел дальше. Весь урок мы писали, а назавтра он пообещал, что будет вызывать к доске по этой лекции.
На перемене мы обсуждали, как нам не повезло. После звонка я шел в класс последним, передо мной вошла только какая-то новенькая молодая девушка. Она была в облегающей юбке ниже колена, туфли на шпильках, и модной кофточке.
- Новенькая? – спросил я. – Сейчас я найду стул.
- Спасибо, - обернулась она и улыбнулась. Более широкого декольте я еще в жизни не видел. Я пошел за парту и получил удар локтем.
- Это ты, бабник, - сказала Вика.
- Я ваша новая преподавательница по делопроизводству, - очаровательно улыбнулась она, а потом познакомился с каждым из группы. - Можете звать меня просто Элли.
На вид она была не старше нас, и Стив не пропустил спросить, сколько ей лет.
- Я старше вас, - улыбнулась она. – И вообще, девушкам такие вопросы не задают.
- А вы замужем? – поинтересовался кто-то с задней парты.
- Пока нет. А что? Кто-то уже хочет пригласить меня на свидание?
Все затихли. Начало было необычным. Девушка была просто ягодкой и не стеснялась этого. Какая походка, а улыбка! Мягкие жесты и нежный голос. Я был уверен, что все наши парни влюбились в нее с первого взгляда.
- Я буду вам объяснять, а вы записывайте. Поверьте мне, эти конспекты еще помогут вам в вашей будущей работе. На следующем уроке, то есть завтра, я попрошу некоторых к доске. Вы не возражаете?
Все молчали. Вика погрустнела. Но мы оба начали писать.
Кто-то сделал из бумаги тюльпан и кинул ей на стол.
- Как мило, - улыбнулась она.
Зазвенел звонок.
- Как она тебе? – первым делом спросила меня Вика на переменке.
- Ты что, сама не видела? – отшутился я.
Мы пошли покурить и со звонком вернулись.
Вошел пожилой мужчина, серьезный по виду и с лысиной. Он сразу приступил к делу, сказав, что мы начнем со статистики, и там будут задачи. Взяв мел в руку, он сразу начал что-то писать на доске. Какие-то графики и формулы.
- Вик, тут опять математика, - загрустила моя соседка, - поможешь?
- Конечно. Это даже легче чем та математика, только своеобразней.
Наконец, он кончил писать и рисовать, и принялся объяснять. Говорил он быстро, но четко. Перед звонком он раздал каждому задачку.
В общежитии мы обсуждали новых учителей. Женщины критиковали только Элли. А мужчины – пижона по истории законодательства.
- Ладно, - сказал я и встал, - лучше пойдемте в кафе. Преподавателей не выбирают, надо пройти и этих.
Вернувшись, мы сразу взялись за учебу. По лекциям могли вызвать любого, а с задачками по статистике я помог всем.
- Скучно как-то, - сказал Стив, - не то, что в первые полгода. Да и Вик утих.
- Ненадолго, - засмеялся я.
Мы так и продолжали спать по разным комнатам. Вика спала на моей кровати, а я на Стива. Вторая пара довольствовалась женской комнатой.
Назавтра, урок правоведения прошел тихо и мирно. Все ждали продолжения уроков.
Пижон, как мы его окрестили, вошел важной походкой, и как всегда презрительно осмотрел группу. Достав журнал, он долго водил пальцем, пока не вызвал к доске Вику. Я насторожился.
- Давай, Виктория, начинай, а потом продолжат и другие.
Вика начала рассказывать. У нее была хорошая память, и первую часть она выдала на одном дыхании.
- Виктория, что с тобой? – вдруг сказал Пижон. – Ты не назвала самых главных событий, а это – самое важное. Я разочарован в тебе. Но я всегда всем помогаю. Можешь остаться после уроков, и мы еще раз пройдем эту тему. С таким началом тебя просто будет невозможно допустить даже к экзаменам.
У всех открылся рот. Я подумал, что это шутка, но Вика понуро шла к парте, а у доски уже стояла Кармен. Пижон оказался доволен ею, и вызвал следующую девушку.
- Не горюй, - сказал я Вике, - останешься, а там посмотрим.
Зазвенел звонок и Пижон ушел. Зато появилась наша красавица Элли. На ее столе лежали пять записок, и она прочитала каждую.
- Пять приглашений на свидание после первого урока – это не плохо, - улыбнулась она. – Наверное, мой первый урок понравился, сейчас мы это проверим. Начнем, пожалуй, с Виктора.
Я встал и пошел к доске. Рассказывал я о системе архива документов, но тут Элли меня прервала.
- Виктор, это очень важная тема, но ты ее не совсем верно воспринял. Придется с тобой позаниматься после уроков. А может в тех записках есть и твоя? Тогда я приму твое предложение, мы можем встретиться в любом парке, даже вечером. На тему урока это не повлияет.
- Мартин, - вызвала она следующего.
- Вик, тебе не кажется, что нас двоих взяли на крючок? – шепнула Вика. – Или она тебе нравится, а я просто так волнуюсь? Кстати, надеюсь, твоей записки там не было?
Я ущипнул ее за руку. – Поживем – увидим. Но что-то здесь не так.
Как и на прошлом уроке, к остальным, вызванным к доске, претензий не было.
- Виктор, так я тебя жду после уроков. У меня кабинет двадцать семь. – И она улыбнулась.
На следующем, последнем уроке, наш Экономист, как мы его обозвали, собрал задачки, опять что-то рисовал и объяснял, а потом выдал новые. Мы с Викой не слушали, а думали о том, что же будет после занятий. Работы мы сдали и забрали новые задачи.
- Вика, - сказал я, - я пошел к той Вишенке, а ты оставайся тут. Встретимся в общежитии и поговорим. – Она кивнула.
Элли меня уже ждала. Она сидела в кресле уже в мини-юбке, демонстрируя свои длинные красивые ноги.
- А, Виктор! – обрадовалась она. – Очень рада. Нет, не садись напротив, возьми стул и подсаживайся. Не бойся, я не кусаюсь.
Я подсел к ней и почувствовал запах дорогих французских духов. Она взяла свой конспект и придвинулась ко мне еще ближе. Я чувствовал, как ее волосы касались моих, а на декольте была расстегнута последняя пуговица.
- Вот смотри, представь, что это архивный зал. – Она взяла мою руку и положила ее на развернутый конспект. – Кстати, тебе не говорили, что ты красивый? – посмотрела она мне в глаза.
- Говорили. Так что с этим залом?
Она встала, обошла мой стул и положила руки мне на плечи. Потом склонилась, и прижалась своей щекой к моей.
- Где должен быть главный архив?
- Я показал пальцем.
- Виктор, да что с тобой, ты весь какой-то сжатый. Может тебя, смущает мой кабинет? Давай перенесем урок на нейтральную территорию, - предложила она. – Например, сегодня уже поздно, а завтра я тебя буду ждать в восемь вечера в ресторане *Звезда*. Расслабимся и позанимаемся. Я живу за углом. Так как?
Я, молча, кивнул. Мне уже все стало ясно.
Выйдя из кабинета, я направился в общежитие. Вика плакала.
- Сукин он сын, - всхлипывала она, - начал рассказывать, а сам сразу закинул руку на плечо и стал гладить мои волосы. Я встала, развернулась и ушла. А ты как?
- Почти тоже самое. – Вздохнул я.
- Вик, он не даст мне покоя. Я никогда не сдам его чертовый экзамен.
- А что делать мне? Если я не лягу к ней в постель, ее экзамен для меня будет завален.
- А ты ляжешь? – повернулась она ко мне. – Мне кажется, что она тебе понравилась.
- Да, девушка шикарная, но… Как же я без тебя?
Вика обняла меня и зарыдала еще сильнее.
Вошла вторая пара, и мы рассказали все. Наступило молчание.
- А если рассказать все ректору? – спросил Стив.
- Не поверит. – Отрезала Кармен. – Тут надо что-то придумать.
- Я просто завтра напишу заявление об отчислении, - с мокрыми глазами, заявила Вика. – А у тебя будет новая пара, и ты хорошо сдашь все экзамены.
- Делай, как хочешь, - с обидой сказал я, - лично от тебя я этого не ожидал, - я встал и вышел из комнаты.
Вика меня догнала. – Извини, Вик, просто у меня сорвалось, я до сих пор в шоке. Никогда, слышишь, никогда я тебя не брошу. Неужели ты не понял, что я тебя люблю? Хочешь, мы будем спать вместе.
Я обнял ее.
- Дорогая, я тебя уже давно люблю, и ты это знаешь. Спать вместе, это не самое главное. Успокойся, я никогда с той не лягу.
- А что же делать?
- Надо подумать. Пошли лучше в кафе.
- А уроки?
- Статистику я вам сделаю сейчас, а остальное все равно от нас не зависит.
Мы вернулись, и я просто решил всем задачи, ничего не объясняя. Настроение было паршивое. Мы пошли в кафе. По дороге, я купил местную газету, и, усевшись за столик, открыл рубрику объявлений. Я сам не знал, что именно я ищу. Но палец остановился на сыскных бюро. Просмотрев все, я увидел, что одно находилось прямо за зданием Университета.
- Вика, завтра я пропущу первый урок, придумай за меня что-нибудь. А потом я тебе все расскажу, Ладно?
Она кивнула, но в ее глазах я заметил надежду.
Назавтра шел маленький дождик. Из общежития я свернул за угол и направился сразу в сыскное бюро. Я нашел его быстро. Перед входом стоял черный Мерседес. Войдя вовнутрь, я заметил в холле двух амбалов. Секретарша проводила меня к хозяину. Этот был добродушный на вид мужчина средних лет, с приветливой улыбкой. Он сидел за столом и курил сигару.
Без утайки, я рассказал ему всю ситуацию и попросил помощи.
- У меня тоже дочь учится в Университете, только ни в этом. Думаете, что моих двух амбалов хватит?
Я кивнул и спросил, сколько это будет стоить. Он улыбнулся.
- Дашь стольник моим ребятам и делу конец, тут ведь пять минут работы.
Я описал Пижона. Он всегда ходил в плаще кирпичного цвета и такой же шляпе. Перепутать было сложно. Мы договорились о времени, и я от души поблагодарил хозяина.
 На втором уроке я уже сидел с Викой. Пижон и на этот раз вызвал ее к доске. Та рассказала все, но он остался недоволен.
- Придется продолжить дополнительные занятия, - сказал он. – Виктория, я жду вас, как и вчера, после уроков.
- Послушай меня, - сказал я, когда она уселась за парту. – Сегодня останешься опять. Если он начнет приставать, скажи, что ты дочь местного мафиози, и отец будет очень недоволен. Если он не поверит, скажешь, что ты – незаконнорожденная. Ясно?
- Вик, что ты задумал? – спросила Вика.
- А вечером поможешь мне. За один день разрубим все узлы.
Элли провела следующий урок в своем стиле. В конце, перед выходом, она приостановила меня.
- Виктор, ты не забыл о вечернем занятии? – спросила она, улыбаясь.
- Конечно, нет, - заверил я ее. – Мне очень понравилась та мини-юбка.
На последнем уроке нам раздали наши прошлые задания и забрали новые. У всей нашей четверки стояло ОТЛИЧНО. Но я нервничал, ведь все ушли из класса, и там осталась только Вика. Я стал вдалеке, и видел, как Пижон в своем неизменном плаще, зашел в класс. От Университета шла длинная лестница вниз, упираясь в проезжую часть. Я встал далеко в стороне и наблюдал. Из-за угла выехал черный Мерседес и из него вышли те же двое амбалов. Они стали пониматься по лестнице, когда Вика, красная как рак спускалась вниз. Она быстро ступила на тротуар и побежала. Показался Пижон. Он был явно не в духе, спускаясь по ступенькам. Когда амбалы поравнялись с ним, они просто подхватили его под мышки и понесли вниз. Ноги Пижона не доставали ступенек, и он болтал ими в воздухе. Возле машины, один из них открыл дверь, а второй достал пистолет. Я испугался, но Пижон упал на колени и о чем-то молил обоих. Из его глаз текли слезы. Тогда один амбал просто пихнул его ногой и тот растянулся на тротуаре. Машина уехала за угол. Поднялся и Пижон, он был весь в грязи и сразу поймал такси.
Я свернул за угол, зашел в бюро и отдал сотку одному из амбалов.
- Не удивлюсь, если у него все штаны мокрые, - засмеялся тот.
Я побежал в общежитие. Вика, как всегда, рыдала. Я обнял ее и прижал к себе.
- Все нормально. Не плач. Больше он к тебе не полезет.
- Когда я сказала, что мой отец мафиози, он засмеялся, и сказал, что дети мафиози не учатся на паршивых курсах. Я сказал, что я – незаконнорожденная, и он опять засмеялся, пытаясь расстегнуть мою кофту. Я не выдержала и убежала.
- Забудь, Вика, - сказал я. - Завтра увидишь. А сегодня ты должна помочь мне, у меня ведь встреча с Вишенкой.
- И ты пойдешь?!
- Пойдем вместе. Ты будешь нас ждать недалеко от ресторана *Звезда*, мы выйдем в обнимку, а ты лови первого полицейского, и скажи, что к твоему жениху пристали. Покажешь на нас. Только дай нам пройти хоть один квартал и завернуть за угол.
- Что-то мне это не нравится, - сказала Вика.
- Так ты хочешь, чтобы я остался у нее ночевать?
- Только не это. Извини Вик, я сделаю все, как ты сказал.
К восьми вечера я уже входил в ресторан. Элли уже ждала меня. Она была неописуема. Мини-юбка еле скрывала ее нижнее белье, а декольте почти и вовсе не прикрывало грудь. Как только я сел, то сразу почувствовал ее руку на моем колене. Я не обратил внимания.
- Я так и знала, Виктор, в ресторане ты гораздо раскованнее. – Она потянулась и чмокнула меня в щеку.
Подошел официант. Я заказал бутылку рома для себя, и сладкого вина для Элли. Плюс пару блюд.
- Милый, а это не много? – Удивилась она.
- Мне надо расслабиться, - улыбнулся я.
Все вокруг смотрели на Элли, и она была рада продемонстрировать все, что она имела. Через каждые пятнадцать минут, она выходила покурить, проходя через весь зал. За это время, я наливал в ее бокал чуть-чуть вина, и добавлял ром. Оба напитка были сладкими. Мы с Элли уже пили на брудершафт, а через полчаса, она положила голову на стол.
- Милая, давай по последней, и пойдем, - сказал я.
Она еле подняла голову, но выпила.
- Может вызвать такси? – спросил подошедший официант, глядя на спящую, на столе Эли.
- Нам тут рядом, - сказал я, - прямо за углом.
Я с трудом поднял ее, и она сразу обвила мою талию и положила голову на плечо. Мне пришлось в прямом смысле нести ее рядом, обнимая тоже за талию. Свернув за угол, мы не успели пройти и двадцать метров, как к нам подъехала полицейская машина. С ними сидела Вика.
 Конечно, вид у Элли был как у самой элитной проститутки из отеля высшего ранга. Я объяснил, что она пристал ко мне, и я не могу от нее отцепиться. Если я отпущу ее, она просто рухнет.
- Все ясно, - сказал полицейский, - проституция. Везем в участок.
Они уехали, а мы с Викой сразу пошли домой. Неожиданно среди ночи я почувствовал теплое и нежное тело Вики в ночной рубашке. Она обняла меня и крепко прижалась.
- Вика, ты что, замерзла? – удивленно спросил я.
- Я просто хочу доказать тебе, что я не хуже, чем эта Элли.
- А я в этом и не сомневался, улыбнулся я и тоже крепко ее обнял.
Так мы и уснули. Нам было тепло и приятно.
Назавтра первый урок прошел как всегда нормально. Вика съежилась и ждала Пижона. Он вошел как всегда, но вызвал девчонку с задней парты. По виду, та прошла уже огонь и воду. На нашу парту он даже не посмотрел. А вот девчонке посоветовал остаться после уроков.
- Как ты это сделал? – не удержалась Вика, и сжала до боли мою руку.
- Не благодари, - усмехнулся я, - эта ночь была для меня хоть неожиданным, но лучшим подарком.
Теперь мы ждали нашу Элли. Но вместо нее пришла пожилая женщина, и сказала, что нашу преподавательницу перевели на другую работу, и теперь она будет вместо нее. Женщина была спокойная и рассудительная, и всем понравилась.
А по экономике наша четверка опять получила ОТЛИЧНО, и слушала лекцию.
Второе полугодие пролетело скучно, но быстро. Все готовились к экзаменам. В кафе не было времени ходить, наша четверка зубрила пройденные лекции.
Первый экзамен был Пижона. Мы оба волновались. Когда мы все-таки написали свои листочки, он подзывал нас по одному и разговаривал. Прошли все, мы с Викой остались вдвоем. Конечно, он уже знал, что мы жених и невеста. Викин листок, как и мой, он вообще не проверил, и, не поднимая глаз, поставил обоим по ОТЛИЧНО.
Вечером в кафе мы праздновали первый экзамен. Стив и Кармен получили ХОРОШО, но были страшно довольны. Кстати, кроме нас ОТЛИЧНО получила только та девчонка, которая посещала его дополнительные лекции.
Правоведение вся группа сдала на ХОРОШО и ОТЛИЧНО. Этот преподаватель был, наверное, самый человечный из всех.
Делопроизводство прошло тоже неплохо, хотя Вика получила ОТЛИЧНО, а я – ХОРОШО. Зато в экономике, у нас получилось наоборот.
 Все общежитие праздновало, ведь завтра начинались каникулы, причем на целый месяц!
- Вик, - отвела меня в сторону моя соседка, - я без тебя никуда не поеду. Тем более, на целый месяц.
- И что же мы будем делать? – улыбнулся я.
- Что хочешь, но только вместе. Тебя чуть не увела эта Элли, и я боюсь оставлять тебя одного, таких как она, найдется еще куча.
- Но мы же не можем не заехать к родителям.
- Значит, поедем вместе.
Я задумался. Я знал, что буду также сильно без нее скучать.
- Тогда на неделю к одним, потом на неделю к другим, если, конечно, не выгонят, а потом куда-нибудь на море.
На том мы и порешили. Сначала мы поехали к ней, и я познакомился с ее родителями. Они были очень милые люди. Вика представила меня как друга и соседа по парте. Но стариков провести было невозможно, они сразу все поняли. Нам дали две спальни, но Вика сразу перебежала в мою, и мы уснули обнявшись.
Неделя пролетела быстро, особенно вместе. Родители проводили нас на автобус, и к вечеру мы уже были у моих. Я представил Вику также, и нам дали две разные комнаты, которыми мы так и не воспользовались. Вика прибегала спать ко мне. Нас раскусили так же быстро.
- Сынок, - отвела один раз меня в сторону мать, - она очаровательная девушка. Но дети!
- Мама, - успокоил ее я, до этого у нас не дошло, можешь быть спокойна.
Еще одна неделя пролетела, и мы возвращались в Университет.
В общежитии висел огромный плакат: *Спешите! В субботу в главном холле состоится ежегодный конкурс на мисс и мистера Университета! Приглашаются все желающие! Главный приз – недельный круиз по Карибскому бассейну*.
- Вик, давай попробуем, - вдруг сказала она. – Мы ведь хотели на море, а еще две недели!
Я махнул рукой. - Какой из меня мистер Университета! Ты можешь попробовать.
- Ну, давай!  - настаивала она, - заодно и вольемся в Университетскую публику.
Пока я разбирал вещи, влетела запыхавшаяся Вика. – Я взяла два приглашения! Оставались последние пять.
Я улыбнулся. – Чего только для тебя не сделаешь! Только у меня единственный выходной костюм.
- А у меня единственное выходное платье. Ну и что. Главное – участие. Послезавтра мы идем на конкурс. Если не выиграем – поедем сами. Правда, Вик?
Я кивнул, просматривая в газете объявления о путевках.
Назавтра, мы оба примеряли одежду.
- Вика, я не сомневаюсь, что именно ты займешь первое место, - восхищался я. Она действительно была прекрасна.
- Вик, ты самый красивый на свете! – Она уже несколько раз целовала меня в губы.
Наконец, к шести вечера, мы я вились в главный холл Университета. Он был забит до отказа. Даже каникулы не помешали, хотя большинство студентов было из этого города. Сначала представили жюри из девяти человек. Потом был первый конкурс. Парень и девушка, по очереди выходили на сцену, и представлялись в микрофон. Всего было семнадцать участников с мужской, и двадцать – с женской половины. Всем задавали вопросы, но они было общего плана.
Когда представление закончилось, слово взяло жюри. Осталось ровно по десять участников с каждой из сторон. Мы были в их числе. Вика сияла, и все время смотрела на меня. А я не мог отвести от нее взгляд.
В следующем конкурсе, участники должны были ответить на каверзные, заранее подготовленные вопросы жюри. Вопросы действительно были каверзные и немного щекотливые, но я отвечал без запинки, а Вика, хоть и задумывалась, то только на секунду-две.
После объявления жюри, нас осталось всего по трое. Всех увели за кулисы. Девушкам дали, заранее приготовленные мини-юбки, туфли на шпильках и облипающие майки. Нам – длинные шорты и пляжные шлепанцы. Мы должны были выйти из-за сцены, пройти вдоль нее и скрыться за другими кулисами. Публика шумела, ведь это был последний конкурс на победителя.
Один из парней, переодевавшихся радом, шепнул мне: - И не старайся. Победит Майкл, он внук ректора. - Мне сразу стало скучно. Но уже начали вызывать и мы по очереди пошли. Девушек мы не видели, а заходя за сцену, спешили к своим вещам и переодевались.
Наконец, нас шестерых выставили перед всеми и посыпались оглушительные аплодисменты. Жури замешкалось, какой-то вопрос не давал им покоя. Наконец оттуда появился солидный мужчина.
- Первое место среди девушек, заняла… - он сделал паузу … - Виктория! Из подготовительных курсов.
- Среди юношей на этот раз победил… опять пауза… Майкл, с третьего курса! Виктория и Майкл, завтра покидают нас, на корабле Санта Анна, в круизном путешествии. Надеюсь, они смогут за неделю познакомиться гораздо ближе. Аплодисменты победителям и участникам!
Все хлопали, а я юркнул в публику. Заблестели фотовспышки. Последнее, что я видел, как Майкл поцеловал Вику в щечку.
Взяв такси, я заехал в общежитие, переоделся в обычную одежду и поехал на автовокзал. Я еще успевал на последний рейс и сел в автобус. Родители меня не ждали, и волновались, что случилось. Я отмахивался и сразу же пошел спать.
- Если будут звонить, - предупредил я, - меня нет, и не было.
Назавтра я купил газету нашего города, где я учился, и, конечно, на первой странице увидел шикарную пару. Майкл целовал Вику в щечку. Потом шли снимки парохода и так далее. Я скомкал и выбросил ее в мусорку.  Неделю я шлялся по местным барам и всегда возвращался выпившим. Родители не знали, что и делать. А я уже задумывался, возвращаться ли в Университет или нет.
- Тебе каждый день звонит какая-то девушка, - осторожно сообщила мне мать. – Я говорю, что тебя нет.
Наконец, я решил вернуться. И то, только ради родителей. Я вернулся в город и на автостанции остановился. В общежитие ехать не хотелось. Был уже вечер, и я решил переночевать прямо на автовокзале, заняв одну из скамеек. А с утра – в Университет. Ворочался я долго, но наконец, заснул.

Часть 3.

ГЛАВА 1. 

Утром я проснулся рано, попил кофе и поехал. Стоя далеко от Университета, я смотрел, как все заходили. Оставалась какая-то одна девушка, она стояла и кого-то ждала. Когда пошла и она, я побежал и успел в класс раньше, чем туда зашла наша руководительница. Я увидел, что место Ника свободно, и поспешно его занял.
- Вик, ты откуда такой? – обеспокоенно спросила Кармен. – Кстати, Ника отчислили.
Передо мной сидела Вика, я сразу узнал ее волосы. Казалось, она никого не слушала, а просто смотрела на тетрадку. Я увидел, как спереди мне помахал рукой Стив.
Наконец, мисс Дженни заметила меня и удивилась.
- Вик, у тебя же другое место, - сказала она.
- Но ведь Ника отчислили. Можно я буду сидеть тут, мисс Дженни?
- Да, пожалуйста. Но…
- А можно я сяду с Викой? – спросил Стив.
- Что это за перемещения? – удивленно спросила она, - садись, раз Вик перешел.
Потом она рассказывала про новые предметы, преподавателей. – Вам остался последний год. Надеюсь, что вы все его проведете на отлично.
Мы захлопали, а вскоре раздался звонок. Я специально остался и не выходил из класса. Вошла Вика. – Нам надо поговорить, - попросила она. – Пошли в общежитие, ничего не будет, если мы прогуляем весь день.
- Я суда учиться пришел, а не выслушивать всякую чушь.
- Но ты же не знаешь, что я тебе скажу.
- Я видел газету и ваш поцелуй. Вы еще не обручились?
- Вик, я прошу тебя всеми святыми. Просто послушай меня и все. Пошли?
У меня с собой была только дорожная сумка, я не заходил в общежитие. В ней не было ни тетрадки, ни ручки, только кое-какие шмотки.
- Мне все равно туда надо, я с собой ничего не взял. – Я встал и пошел из класса. Сзади послышались шаги.
Мне было все равно, я шагал быстрым шагом в сторону общежития, и слышал только, что сзади меня кто-то бежал. Открыв свою дверь, я кинул сумку на кровать. Я только услышал, как напротив открылась и закрылась дверь. Ко мне вошла Вика с какими-то газетами. Я прилег и закрыл глаза.
- Вик, ну сделай мне одолжение, просто почитай, - она протягивала мне газеты.
Я взял первую и увидел заголовок:
- Мисс Университета отказалась от короны в пользу своей соперницы. Майкл разочарован, его партнерша исчезла прямо из зала.
Я взял другую. - На ней были фотографии, как Майкл поднимался на палубу Санта Анны, ведя под руку красивую девушку. Я присмотрелся, но это была не Вика.
- Ну и что? – равнодушно сказал я. – Вы же целовались.
-  Вик, я искала тебя все дни, звонила твоей матери, ходила по вокзалам. Прости меня глупую, это была моя затея.
- Какая разница. Теперь тебя знают все и каждый. Наверное, от женихов отбоя нет. – Мне было просто грустно.
Вика сняла с кровати сумку и села рядом. Она была грустна, как и я, но о чем-то думала.
- Вик, ты просто не выспался, - наконец, сказала она, - можно я тебя положу?
- Я и так лежу, - уже спокойней ответил я.
Она расстегнула мою рубашку, и кинула ее в сторону. Потом туда же полетели и брюки. Быстро сняв платье, она легла со мной и накрыла нас обоих одеялом. Я почувствовал рядом что-то очень родное и близкое. Злость куда-то уходила, я обнял ее так же, как и она меня.
- Вик, я была и так и осталась только твоей. Прими меня обратно. – Она приподнялась и сняла все, что на ней было. – Я помогу тебе раздеться, я просто хочу быть твоей.
Я обнимал ее нагое тело и не мог насытиться. Меня бросало в жар, но наконец, наши тела слились. Волна блаженства окатила меня с ног и до головы, а Вика прижимала меня к себе еще крепче. Рот ее был приоткрыт, а глаза закрыты. Иногда раздавались нежные вздохи. Все, что у нас с ней скопилось за год, будоражило сейчас каждого. Мы действительно слились в единое тело, разделить нас сейчас было просто невозможно. Я простил ей все и наслаждался ею, а она – мной. Не знаю, сколько прошло времени, пока мы не устали.
- Вика, - сказал я, - извини, я не знал, что ты была девочкой.
- Ты мой единственный первооткрыватель, другого просто и быть не могло.
Нас захлестнула следующая волна, и мы забылись. За ней последовала и третья.
Наконец, мы просто лежали рядом и смотрели в потолок.
- Вика, а как же дети?
- Дурачок, - ответила она, я уже полгода купила таблетки и тягаю их в сумочке. Только ты очень долго ждал сегодняшнего дня.
- Слушай, мы успеваем на последнюю лекцию.
- Только попробуй сесть не со мной, - сказала она, - при всем классе получишь портфелем по голове.
Мы добежали до Университета. Как раз была перемена. Стив и Кармен встретили нас с объятиями.
- Мы много пропустили? – спросил я.
- Нет, Вик, общее знакомство. Если что, у вас сломался автобус.
- А чего это вы такие красные оба? – подозрительно спросила Кармен. – Стив, мне кажется, тебе место со мной. Ты не против?
- Я уже год мечтаю об этом, - обрадовался он.
Мы заняли свои места, и Вика сразу положила мне голову на плечо. Под партой я гладил ее коленку.
- Выше, - прошептала она. – Еще выше.
- Дальше некуда, - шепнул я, - у тебя ноги короткие.
- У меня короткие!? – Она треснула меня линейкой по голове, а я скинул ее тетрадку на пол.
Вошел преподаватель.  Он был старенький и лысенький, и у него были очки с такими линзами, что открыв журнал, он просто впился в него, и, казалось, что он водит очками по фамилиям. Он называл имя ученика, тот вставал, а он смотрел совсем на другой ряд, и говорил: - Садитесь.
Оказывается, все четыре урока в день у нас будет право: Административное, Гражданское, Коммерческое и Финансовое. Все начитывали только лекции, без домашних заданий, и это нас устраивало. Значит, учить надо будет за месяц до экзаменов. Мы отдали два права задней парте, чтобы они писала под копирку, а остальные два забрали себе.
Вика была очень нежна ко мне, и я тоже. Мы сидели как два голубка. Незаметно я спер у впереди сидевших один портфель, и передал его назад. Портфель обошел весь класс и очутился на стуле преподавателя, пока он рисовал что-то на доске. Его же портфель проделал обратный путь, и был незаметно помещен на переднюю парту. Половина класса спала или занималась черт знает, чем. Кармен тиснула у девчонок с задней пары, которые мирно спали, все тетрадки и ручки, и по цепочке они легли на стол преподавателя. Стив позаимствовал с соседнего ряда фотоальбом одной девчонки, пока она отвернулась, и теперь весь класс рассматривал фотографии ее каникул, как дома, так и на пляже. Когда же просмотр закончился, альбом был оставлен так же на столе преподавателя. Но с его стола был похищен классный журнал, который очутился у девчонок с задней пары, которые мирно спали. Несколько портфелей поменяли своих владельцев.
Зато мы вчетвером, с усердием записывали лекцию. Остальные пол урока ушли на разборки. Преподаватель, уткнувшись в фотоальбом, рассматривал цветные фотки, а остальные искали свои вещи. Проснулись все. В классе стояло жужжание, как на пасеке. Старичок искал журнал и свой портфель. Все ему помогали. Наконец зазвенел звонок.
Вика взяла меня под руку, и, вместе с другой парой, мы пошли в общежитие.
- Ну что, помирились? – спросил меня в комнате Стив.
- Еще как, - ответил я.
- Ты знаешь, мы решили с Кармен пожениться, а то не дай бог ребенок, тогда…
- Скажи ей, пусть попросит у Вики таблетки. Нам надо закончить этот последний год.
- Ну, вы даете! – удивился Стив, - слушай, а почему вы не сдвинете кровати? Моих вещей здесь давно уже нет. Мы уже сдвинули, а то ютись на одной.
Мысль была хорошая, и мы с ним ее осуществили.
- Пока, - сказал Стив и ушел. Сразу за ним пришла Вика.
- Вот это да! – она разглядывала комнату. – Настоящий медовый месяц!
До вечера мы влюблялись, пока не устали и не заснули.
Эти четыре месяца пролетели как один день. До экзаменов оставался месяц, и мы всей четверкой перечитывали лекции.
- Тут только одна болтовня, - возмутился я, - никакой математики.
- Зато и языка нет, будешь только говорить.
- Но я же столько статей не запомню?
- Тогда пиши шпаргалки. А давайте каждый напишет по каждому предмету? А там передадим друг другу.
- А куда вы их засунете? – спросил я.
- Тебе скажи, - вставила Кармен, - у нас же юбки и чулки.
- А нам что, в ширинку?
Все рассмеялись. Но начали писать на узких полосках номера статей законов и о чем.
К экзаменам мы были уже все готовы.
На первый экзамен завели всех, и каждый вытянул билет. Нас опять разбросали по классу. Вика сразу задрала юбку и осторожно вытянула шпаргалку. Просмотрев, что ей было надо, она перекинула ее мне, а я остальным. Все написали по листку, и преподаватель начал вызывать. Наша вся четверка получила по ОТЛИЧНО. Но были не единственные. Таких умных как мы, оказалось еще четверо.
К следующему экзамену шпаргалки писали уже все. Только одна, с последней парты, завалила экзамен. Она вообще ничего не учила, я не понимал. Зачем она записалась на курсы?
Остальные два экзамена прошли также, только одну заловили. Когда она выходила из класса, шпаргалка выпала, и преподаватель это заметил.
- Как не стыдно, - сказал он. – Ладно, оценку я вам исправлять не буду, но оставлю вас на заметке. Во втором полугодии мы еще встретимся.
Последний экзамен, с полуслепым преподавателем, прошел как по маслу. Многие даже не писали шпаргалок, а пришли прямо с конспектами, все равно тот ничего не видел. ОТЛИЧНО получила вся группа, кроме той же девчонки.
 Наступали каникулы. Как всегда, мы поехали сначала к Вике. Нас встретили как всегда, очень радушно, и вопросов мне уже не задавали. У моих было то же самое. Родители радовались, что мы сдали все на ОТЛИЧНО.
Вика поменялась. Она гладила мне белье и собирала портфель. Было очень приятно. Я не знал, что она такая заботливая. Наконец, мы пошли в Университет. Это были последние полгода, и их надо было пройти с честью. Право продолжалось: Международное, Земельное, Предпринимательское и Уголовное. Мы понимали, что все эти предметы потом будут проходиться более основательно, пока нам давали только вводную часть и основные статьи.
Форма не поменялась. Нам начитывали лекции, а мы записывали. Преподаватели остались те же. Одно место пустовало, ту девчонку все-таки отчислили. Нас оставалось ровно двадцать. Одна парта была полностью свободна.
Наши отношения с Викой поменялись. Мы относились друг к другу очень нежно и заботливо. Фактически, мы жили как одна семья, и я был рад иметь такую невесту. А она просто сияла. Вторая пара была тоже счастлива.
На уроках мы вели себя прилично. Не хватало, что бы за какую-нибудь шалость кого-нибудь из нас отчислили.
- Вы собираетесь иметь детей? – спросил меня как-то Стив.
- Вика хочет. Но в конце курсов.
- А Кармен уже забеременела, - сказал Стив. – Но будет заметно только после экзаменов. Как ты думаешь, мы пройдем?
- В Университет? Кто знает. Ректор не сказал, сколько человек туда попадут. Пока мы, вроде как первые по успеваемости.
Вечером, Вика сообщила мне, что Кармен беременна, и посмотрела на мою реакцию.
- Вик, а ты не хочешь? – аккуратно спросила она. – Скоро два года, как мы с тобой знакомы.
- А учеба?
- Многие так учатся.
- Давай поговорим об этом после экзаменов, - предложил я.
Вика вздохнула, а я обнял ее и поцеловал.
Время пролетело быстро, и мы все вчетвером уже писали шпаргалки. Через неделю был первый экзамен. Три мы прошли на ОТЛИЧНО, а вот четвертый принимал тот преподаватель, который в прошлом полугодии застукал шпаргалку. Он не сидел на месте, а ходил по рядам. Кармен умудрилась скатать, но передать дальше было трудно. Ближе к ней сидел Стив, и, скатав бумажку в шарик, она все-таки ее ему перебросила. Он быстренько списал. А вот мы с Викой сидели совсем на другом ряду. Передать туда было просто невозможно. Я стал вспоминать все, что было написано в конспектах. Кое-что мне удалось вспомнить, но последний вопрос у меня начисто вылетел из головы. Вика тоже думала. Мы оба попали в ловушку. Пока профессор проходил спиной, мы с Викой как могли, показывали Стиву жестами, какой у нас вопрос. Не знаю, понял ли он или нет, но быстро посмотрел шпаргалку. Потом он поднял руку.
- Профессор, самовольный захват земли по статье двадцать шесть, пишется самаволный или самовольный?
- Самовольный, - ответил он. – Язык надо знать.
Вика быстро писала.
- Спасибо, профессор. И последнее. Арбитражный суд по девяносто пятой статье пишется через о или а?
- Хватит, - пробурчал тот, - сдавайте листики.
Я успел что-то написать и отдал листок.
Профессор сел за стол и начал вызывать.
- А почему третий вопрос вы не расписали? Ответ правильный и статья. Но Отлично я вам поставить не могу. ХОРОШО.
Вика тоже получила ХОРОШО, а Стив с Кармен получили ОТЛИЧНО. Они виновато смотрели на нас.
Когда профессор ушел, в класс вошла наша руководительница мисс Дженни.
- Ну, вот, - радостно сказала она, - я поздравляю всех с окончанием!
- А сколько нам дадут мест в Университете? – не выдержал Стив.
- Это вам скажет сам ректор. Завтра ровно в двенадцать всем собраться в этом классе.
Мы вышли. Кармен и Стив извинялись, как могли.
- Бросьте, -  сказал я Стиву. – Если бы не твои вопросы-подсказки, мы бы и на ХОРОШО не сдали бы. Вы нас выручили.
- Что же будет завтра? – с волнением спросила Вика.
- Идемте в кафе. Что будет, то и будет, - махнул я рукой.
Мы даже заказали бутылку вина на четверых, чтобы расслабиться. Потом еще погуляли и вернулись.
- Вик, а если кто-то из нас пройдет, а другой нет?
- Расстанемся, - пошутил я.
- Если я вдруг пройду, а ты нет, я не пойду в Университет. Останусь с тобой. – Голос Вики был серьезен.
- Ладно, давай спать. Завтра будет видно, - сказал я и обнял ее очень крепко.
Назавтра до обеда никто из нашего класса не находил себе места. Все куда-то ходили, возвращались или просто гуляли по коридору. К двенадцати все сидели в классе на своих местах.
Ректор не опоздал, и сразу поздравил всех с окончанием. Но у него в руках был листик, и от него зависело наше будущее.
- Вам повезло, - улыбнулся он. – На будущий год нам сократили бюджет, и больше таких курсов как ваш не будет. Вы – первые и последние. Но я, конечно, сдержу слово, и кто-то из вас попадет на второй курс Университета. Остальные получат Диплом об окончании курсов. Он пригодится каждому для трудоустройства, ведь сам Диплом от нашего Университета.
Он сделал паузу, а мы не отрывали от него глаз.
- У меня в руке список успеваемости каждого из вас. Сначала я буду вызывать, и вручать Дипломы. Тот, кто их не получит, может подойти к деканату и увидеть на доске объявлений приказ о зачислении на второй курс.
- А можно сейчас сбегать? – спросила Кармен.
Ректор улыбнулся. – Еще успеете.
Он начал зачитывать имена учеников, те подходили, он вручал Диплом, жал руку и все хлопали. Я считал количество прошедших.
- Карен – услышал я, и сердце у меня упало. – Но поднялась девушка с первого ряда.
Наконец, Дипломы кончились.
- Больше всего баллов набрало четверо учеников, они и не получат Дипломов. Встаньте.
Две наши парты поднялись. Послышались аплодисменты. Мы вышли, и ректор каждому пожал руку. Сердце у меня вырывалось из груди. Я взял Вику на руки и донес ее до парты. То же самое сделал Стив с Кармен.
Ректор удивился. – Какие у вас тут кавалеры! Еще раз поздравляю всех, а четверку попрошу в деканат, там вас оформят. – Он, поклонившись, вышел.
Мы обнимались между собой, вся наша группа. Кто-то плакал, что не попал, кто-то смеялся. Наконец мы распрощались и пошли на второй этаж, в деканат, сияющие как маков цвет. Нас оформили и выдали зачетки. В них уже стояли наши оценки в части за первый год.
- Как вас распределять? – спросила девушка.
- Всех вместе, конечно, - почти хором ответили мы.
- Группа А укомплектована, в группе В есть одно место, и в С – три места. – Она смотрела на нас.
- А если одного из С перевести в В, так нельзя? Тогда в С будет как раз четыре места. – Попросил я. - Мы же две пары, как нас можно разбить.
Вышел декан. Девушка объяснила ему ситуацию, и он осмотрел нас.
- Получается, что у вас две семьи, что ли? – спросил он.
- Почти, - сказал я. – К началу занятий так и будет.
- Тогда переведи Дженнифер в В, а этих четверых в С. – Сказал он девушке. – Но после каникул принесете мне свидетельства о браке, - сказал он уже нам и вышел.
Мы вышли из деканата, светясь от счастья. Действительно, на доске объявлений висел приказ о нашем зачислении.
- Вик, - сказала мне Вика, - он пошутил, декан этот. Ты не обязан на мне жениться.
- А если я хочу, неужели ты мне откажешь?
- Все, ребята, - сказал Стив, едем в дворец бракосочетаний, надо зарезервировать регистрацию на один и тот же день.
Мы поймали такси и быстро добрались. Регистрацию записали на один день, одна пара за другой. Сегодня был понедельник, а расписываться – в субботу.
В общежитии мы собрали деньги в общую кучу, что у кого было. Сначала мы поехали и купили колечки, они были узенькие, но недорогие. Потом мы одели наших невест, платья они выбирали сами. А на остальное, купили себе по нормальному костюму. Оставались только деньги на билеты к родителям, и за регистрацию.
- Вернемся с каникул на день раньше и сделаем свадьбу, - предложил Стив. – Хоть денег с собой привезем.
На том и порешили.
В общежитии я позвонил домой.
- Что же ты не звонишь, сынок, - волновалась мать, - мы с отцом места себе не находим. Ну как?
- Мама, приеду в субботу вечером. Все отлично. Закажите на вечер ресторан *Дон Базилио*, на шесть человек.
- А почему на шесть?
- Там увидите.
Потом позвонила Вика, и сказала то же самое, только предупредила, чтобы родители ждали ее у входа в ресторан *Дон Базилио*, в городке Вика. Сильнее заинтриговать было нельзя.
Поднявшись наверх в нашу комнату, я попросил Вику показать ее таблетки. Она вытащила из сумочки пластиковую баночку, а я открыл окно и выбросил ее вниз. Весь остаток дня мы провалялись в постели.
- Не могу поверить, - шептала Вика.
- Да, - сказал я, - начали с одной парты, а закончили…
- Слушай, а давай в субботу прямо после бракосочетания в автобус? – предложила она. – Вещи брать не будем, у меня и дома полно.
- У меня тоже. Но ведь это авантюра?
На том мы и уснули.
Наступила суббота. У Вики была маленькая сумочка, и мы сложили туда документы и зачетные книжки, университетские, с надписью Юридический Факультет.
В одиннадцать мы были уже там при полном параде. Стив и Кармен – тоже.
Начался обряд, и мы поцеловались, надев друг другу колечки. Вторые молодожены поставили свои подписи как свидетели. Теперь была их очередь, и мы с Викой тоже расписались.
Выйдя из дворца, мы перецеловались, и напомнили друг другу, что приезжаем на день раньше и встречаемся в общежитии. Потом мы поймали такси до автовокзала и сели в автобус. Все на нас оборачивались, а я не мог наглядеться на Вику. Она же, как всегда, положила мне голову на плечо.
Приехали мы около восьми и зразу взяли такси до ресторана. Внизу ждали ее родители и чуть не получили инфаркт. Мы поднялись наверх, и нашли моих родителей, сидящими за столом. Сколько было слез и поздравлений! Каждый подержал в руках наши зачетки, и посмотрел свидетельства о браке. Мамы не переставали плакать, разговаривая уже о внуках. Отцы же быстро нашли общий язык и курили на балконе. Стол заказали такой, что блюда просто не умещались.
Потом шли тосты, а мы несколько раз вставали и целовались.
- Потом едем к нам, - безоговорочно заявил отец Вики, - места хватит всем.
- Но через день – к нам, - согласился отец Вика.
Каникулы прошли быстро и весело. Когда надо было уезжать, к нам пошли двое отцов с конвертом.
- Это вам на свадьбу. Да и на квартиру тоже хватит.
Мы поблагодарили, расцеловались и уехали. Стив и Кармен нас уже ждали. В небольшом ресторанчике мы отметили свадьбы, а назавтра уже входили в новый класс.
Две последние парты были свободны и мы их сразу заняли.
- А где твое кольцо? - грозно спросила меня Вика.
- Забыл на тумбочке.
И сразу получил линейкой по голове. Зато ее портфель уже пошел по рядам.


Рецензии