Загадки географии. Магнитный остров

А ты ищи меня на карте!

Новелла двадцать шестая. Магнитный остров.

Наше предыдущее путешествие мы завершили в южных водах Каспийского моря. Из этих благодатных краев мы направимся в северные широты. Наша цель – Магнитный остров.

Развитие мореплавания в истории человечества было неразрывно связано с развитием и совершенствованием средств навигации. От каботажного плавания вдоль берега моряки к 1-му тысячелетию до р.Х. перешли к прокладке курса с использованием астрономических знаний и астрономических навигационных приборов.

Прошло еще не менее 2200 лет и в навигации стали использовать магнитный компас. Китайские ученые неоднократно заявляли о своем приоритете в изобретении компаса, но европейцы с этим не согласны.

Чтобы не тратить время на изучение этого вопроса я напоминаю читателям, что вопросы древнего мореплавания и морской торговли мной достаточно подробно изложены в книге «Популярная история - Древнее мореплавание и морская торговля»[23], а история использования компаса в книге  «Популярная история — от электричества до телевидения» [24], поэтому я отсылаю читателей к этим изданиям, а мы остановимся только на вопросах картографии.

Итак, компас стал применяться в мореплавании, но через некоторое время восторги у моряков сменились разочарованием. Если счисление астрономическое требовало больших знаний, природных условий, работы по ночам, но все-таки приводило к точным результатам – то компас «компенсировал» моряку его более низкую квалификацию собственными ошибками. Иначе говоря, он отказывался показывать на север, «отвлекался» на всякие посторонние железки, и часто вел себя «легкомысленно», реагируя на невидимые глазу магнитные возмущения.
При этом первые профессиональные компасы стоили очень не дешево.

Изготовители компасов совершенствовали его конструкцию, но что-то должны были сделать и картографы. К началу 16-го века постепенно сложилось мнение, что местность, на которую указывает стрелка компаса, не совпадает с Северным географическим полюсом. Так на карте и появился первый виртуальный Магнитный остров. Он был призван помочь моряку в счислении курса.

Такой Магнитный остров шведский картограф Олаф Магнус поместил на своей карте [11] в 1539 году у берега Биармии (Кольского полуострова) в районе полуострова Рыбачий.

На иллюстрации представлен фрагмент карты Магнуса, на котором показан  остров, подписанный текстом - «Insula Magnet» - остров Магнитный.

Магнус показал пример другим картографам, и его прием повторили.  На карте Меркатора [26] магнитный остров расположен на 75 градусе северной широты и  180 градусе восточной долготы – на долготе пролива между Азией и Америкой. Расположение острова показано на втором фрагменте иллюстрации. Около острова расположена надпись «Polus magnetis respectu Corne insula», что означает: «Полюс магнитный относительно острова Корн».

Топоним Корн широко распространен на картах, но к какому конкретно острову привязал картограф Меркатор, указанный полюс на виртуальном Магнитном острове  – установить не представляется возможным.

На иллюстрации показаны реальные расположения Северного и Южного магнитных полюсов, а также возможные поправки навигации из района островов Кабо-Верде у западного побережья Африки.

По иллюстрации видно, что расположение виртуального Магнитного острова у Меркатора более удачное, чем у Магнуса – но тоже не достаточно точное.

Время шло, а проблема применения компаса для навигации все более усложнялась. Естествоиспытатели предлагали свои модели расположения полюсов на земном шаре. Всерьез изучалась модель с четырьмя магнитными полюсами, и дело дошло до того, что англичане снарядили специальную научную морскую экспедицию для проверки этой гипотезы – и она не подтвердилась.

Путем кропотливой работы были созданы таблицы магнитных склонений, для введения поправок в показания компаса в каждой точке на поверхности Земли. Вроде бы положение улучшилось, но оказалось, что магнитное поле Земли меняется, более того и сами полюса немного «ползут» по земной поверхности.

В 20-м веке с развитием радиосвязи появились первые радионавигационные приборы. В прекрасной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Ночной полет» весь сюжет построен на том, что летчики услышали далекий радиосигнал. И именно по этому слабому сигналу, а не по компасу, они повели свой самолет в нужном направлении.

В 21-м веке средства радионавигации полностью вошли в нашу жизнь. Все транспортные перевозки, в том числе и морские, выполняются с помощью устройств GPS. И морской штурман сегодня больше зависит от ляпа создателя программы – программиста, чем от неточности старой потрепанной карты.

Но что будет, если вдруг все навигационные спутники перестанут подавать нам свои сигналы? Но это уже сюжет для совсем другой новеллы.

Наше географическое путешествие по виртуальным Магнитным островам закончено.

До скорой встречи, друзья!

Кстати, не забывайте вовремя заряжать свои современные гаджеты, иначе вы рискуете заблудиться в своем родном городе – ну не сегодня, разумеется, а после окончания карантина.

Литература к новелле двадцать шестой.

11.http://art.alvin-portal.org/alvin/view.jsf?file=6964

23. В.Кучин «Популярная история - Древнее мореплавание и морская торговля», Екатеринбург: Ридеро, 2019.

24. В.Кучин «Популярная история : От Электричества до Телевидения», Екатеринбург: Ридеро, 2014.


26. Gerardus Mercator «Atlas Cosmographicie Meditationes de Fabrica Mundi et Fabricati Figura», Duisburg: 1595.


Рецензии