Кулёчек со смайликом

               
                «Есть ли жизнь после лета»

Подлинная история, случившаяся в городе П.
               
Был обычный день. Немного пасмурный, немного ветреный. Тревожный, метущийся, чего-то ждущий. Словно вопрошающий: «Что ли лето уже закончилось?.. Или да? Или нет?..»
Парк развлечений опустел. Из-за высоких оград на выцветший город грустно взирали тополя. Прохожие спешили мимо, кутаясь в плащи, вооружившись зонтами.
По мокрому асфальту, словно потерявшийся щенок, метался кулёчек со смайликом:
– Это же я! Я! Помните, как нам было весело?!
Женщины шарахались:
– Фуу! Гадость!
Мужчины раздраженно цедили:
– Отстань!
Лето прошло.
– И это всё? – Не унимался кулёчек – Совсем всё?!.
Прошла жизнь.
Но кулёчек не мог в это поверить.
Ветер ехидно подшучивал над ним:
– Эй, недотепа, видишь, тётка стоит, улыбается. Как пить дать тебя дожидается!
Доверчивый кулёчек кинулся к дамочке, подправлявшей губы помадой, растянув их в подобие улыбки. Та с визгом отскочила. Кулёчек за ней:
– Сударыня, вы меня не правильно поняли! 
Но её уж след простыл.
 
Ветер покатился со смеху! И тут же подтолкнул чудака к едва ковылявшему, тучному господину, не способному бежать, как остальные.
– Этот точно не уйдет! Скорей к нему!
Наивный кулёчек бросился к толстяку.
– Тебя не хватало! – борясь с одышкой, пробухтел тот, - Кыыш, мерзота! Куда только смотрят дворники?!
Кулёчек обмер.
 
Дворники – гибель кулёчков. Попал под метлу, пиши пропало. Не имеет значения простая ты обертка или элитная упаковка высшего разряда. Перед дворниками все едины. Молва о них вызывала содрогание в душах юных кулёчков. Слухи были неясны, но ужасны: Свалка, Огонь, Дым.. Оттуда, куда увозили их дворники, никто не возвращался..
– Нет! Нет! Нет! Я ещё так молод! – запаниковал кулёчек.

Он вспомнил, как хорошо было на Фабрике, где он впервые увидел свет! Пахло свежей краской, весело шумел конвейер, унося в счастливое будущее тысячи его, сияющих смайликами, братьев - кого в Детский мир, кого в конфетный магазин, кого на ярмарку. Вариантов судьбы было множество! И все они сопутствовали празднику и удовольствиям.   
В этом заключалась Великая Миссия кулёчков.
И кулёчек со смайликом прекрасно с ней справился!
Он навсегда запомнил тот день. Звучала музыка, летели карусели. Вкусно пахло сладкой ватой. Киоскёрша, прихватывая сладости кулёчками, едва успевала выдавать их в нетерпеливые детские ладошки:
– Мне мороженое! А мне заварное! И мне! А мне! И мне!
И вот очередь дошла до кулёчка со смайликом. Нарядный мальчуган получил пирожное со взбитыми сливками, а кулёчек помог ему справиться с лакомством, не замарав выходного костюмчика. Малыш не торопился, смаковал, прикрывал глаза от удовольствия. Его мама была довольна.
Кулёчек гордился собой и радовался за людей, которым помогал.
 
Наконец малыш слизнул последнюю крошку. Мать указала сыну на отслуживший кулёчек и махнув рукой в сторону урны, сказала:
– Брось его туда.
Ребёнок поспешил выполнить указание, но бросил кулёчек, не добежав до урны, и промахнулся. Ошарашенный кулёчек, пролетев мимо разверзшейся перед ним бездны, спланировал на траву.
Изнанка праздника предстала перед ним во всей своей неприглядности: рядом валялись использованные обёртки, смятые сигаретные пачки и фантики. Кулёчек недоумевал. Никто из здешних обитателей не сетовал на судьбу. Все просто ждали неизбежного.
 
– Так уж заведено – прошамкал старожил этого печального места, давно потерявший форму и цвет, старый пакет.
С тех пор, как он очутился под кустом, жара и холод не раз сменяли друг друга: опавшие листья укрывали его, снег вдавливал в корни, свежая трава прорастала сквозь почерневшие бока. Слившийся с землёй, он медленно угасал, не замечаемый дворниками. Не всем так везло.
Но кулёчек со смайликом не желал гнить в корнях деревьев! Ему нравилось быть в гуще событий. Он жаждал испытать что-то такое необыкновенное, после чего и умереть было бы не жалко.
И кулечёк со смайликом горько заплакал…
 
Дождь в сердцах хлестал по лужам. Лужи выходили из себя, будто хотели затопить равнодушный город. Даже ветер примолк, перестал вырывать из рук людей зонты, хотя это была его любимая шалость.
Прошёл день. Миновала ночь.
Наутро небо прояснилось. Последний привет ушедшего лета.
Смайлик на боку притихшего кулечка скривился в горькую усмешку. Ветер осторожно подул на него. Кулёчек прошелестел:
– Я уже умер?.. Или..
Глупыш все ещё на что-то надеялся.
Терпение ветра лопнуло! Не таков он был, чтобы подолгу грустить и сидеть без дела. Он дня не мог прожить, чтобы не сотворить какую-нибудь штуку. К тому же наивный кулёчек тронул его сердце.
Ветер давно заприметил мальчишку, в поисках чего-то ворошившего сухой веткой опавшую листву. Из кармана его куртки торчал моток ниток. Ветер быстро смекнул, что к чему.
– А ну-ка, вперед, нытик! – он резко дунул, перенеся кулёчек прямо под ноги мальчишке. 
- Ого! Наконец-то! – схватил кулёчек тот, расправил его - То что надо!
Не вполне понимая, что с ним происходит, кулёчек со смайликом робко улыбнулся.
 - Да ты ещё и симпатичный!  – радостно воскликнул мальчишка.
И не успел кулёчек опомниться, как тот примотал его нитками  к рамке из веток, и вприпрыжку побежал в сторону стадиона.
Ветер не отставал:
– Не робей, - шептал он кулёчку, - со мной не пропадешь!
Добравшись до места, мальчишка, не выпуская длинную нить из рук, что было сил, подбросил кулёчек вверх. Ветер тут же подхватил его и понёс!
У кулёчка дух перехватило! Такого он точно не ожидал! Смайлик на его боку чуть не лопался от восторга! Он летеееел!!!
– Ууух!! – всё сильнее дул ветер.
- Эгээгэй!! – бежал за воздушным змеем и смеялся без удержу мальчишка.
Кулёчек был в упоении! Сверху смеющееся лицо ребёнка казалось ему румяным смайликом. Оба - смайлик с земли и смайлик с неба - улыбались друг другу! 

И тут ветер, ни в чём не знавший меры, вырвал нить из рук мальчишки, и кулёчек взмыл! А ветер нёс его все выше и выше!   
Люди, дома и деревья стремительно уменьшались и вскоре вовсе исчезли. Земля превратилась в нарядный, прошитый серебряными нитями ковёр. Какое-то время кулёчек не видел ничего кроме облаков. Когда он снова увидел землю, она походила на окутанный дымкой голубой смайлик. А солнце на огромный, сияющий смайлик, который с каждой минутой становился все ярче и ближе.
Наполненный светом и радостью, кулечек парил! И мир стал безбрежным и невыразимо прекрасным. И дворников в нем не было. Кулёчек со смайликом никогда не чувствовал себя таким счастливым и свободным!

 – Спасибо, мальчик! Спасибо, ветер! – воскликнул он.
 Последний раз улыбнулся Миру и растворился в синеве неба.

 




илл.из инета


Рецензии
Здравствуй, Галина!

Вспоминается и песня про листья, которые кружат и падают после некого бала. И, знаешь, что ещё? Наша жизнь. Иногда кажется, что нас кто-то создал как биомашины. Выпускали на клоноферме в течении года: каждый месяц делая партию определённого рода. Какую-то функцию мы выполняли для этих создателей. Выполнили, не выполнили свою цель, но затем нас бросили, видимо за ненадобностью...

У всего свой срок. Но будет правильно, если уйти красиво - прямо сквозь небо.

Классная история!

Кристен   06.05.2020 18:00     Заявить о нарушении
Кристен, привет! Рада, что понравилась история, спасибо!!
Думаю еще поскрипим пером о бумагу и постучим пальцем по клавишам)
Всяческого благополучия тебе и твоим любимым!
Вернусь из садов-огородов, наведаюсь с визитом на твою страничку, надеюсь, грустинка, которая послышалась мне в твоем отзыве, не помешала творческому процессу :)

Галкины Сказки   06.05.2020 20:23   Заявить о нарушении
Грустинка не помешала!

Выходим из положения, делаем всё возможное, чтобы сгладить эти перемены. И - всё получается.

А на Прозу я написал как никогда много за такой короткий срок.

Так что, будет желание - нового много.

С теплом.

Кристен   07.05.2020 09:32   Заявить о нарушении
Обязательно!))

Галкины Сказки   07.05.2020 18:31   Заявить о нарушении
Волшебница!

С Днём великой Победы тебя! Грустный и светлый праздник - давай, Гала, за наше Небо, просто за все наши Победы!

Добра.

Кристен   09.05.2020 11:16   Заявить о нарушении
Да! Всей душой присоединяюсь к тосту!

Галкины Сказки   11.05.2020 10:16   Заявить о нарушении