Карантин. Это как?

                Леонович Владимир

Человечество знает множество карантинов. Знает методы выхода из множества пандемий. Знает обобщенные ошибки и недостатки прошлых лет.
Однако, то что знает человечество, вовсе не значит, что это знает обыватель. Более того, от обывателя-труженика это знание скрывается. Напомним.
Суть карантина чрезвычайно проста, и включает ряд обязательных мероприятий.
1. Полная изоляция всех заболевших.
2. Надежная самоизоляция всех выявленных и подозреваемых контактеров.

Вот и всё. А остальные живут обычной жизнью, потому что тотальная самоизоляция - это скрытая диверсия - мечта западных либералов, да и своих либералов-акул тоже. Реализовать карантин - это очень не просто, тем более когда в правительстве экспертами работают агенты влияния.
Давайте разберемся, что значит надежная изоляция всех заболевших в условиях объявленной пандемии.
Рассмотрим универсальный случай. В семье заболел один человек (пусть это будет ребенок). По опросу родителей ставится предварительный диагноз. Приезжает специализированная скорая помощь с персоналом одетым в спецкомбинезоны. Вся семья ставится на режим карантинной самоизоляции, без права выхода из квартиры. Спецслужба (волонтеры) берут семью на бесконтактное обслуживание.
Ребенок, возможно с родителем, госпитализируется в спец отделении спец больницы со специальным приемным отделением. Спец комбинезоны и автомобиль скорой помощи. после доставки больного, дезинфицируются.
Выявляются все возможные контакты ребенка в предыдущие опасные дни. По результатам опроса все семьи проконтактировавших детей переводятся в режим самоизоляции.
Выявляются контакты второго круга, и все контактеры тоже переводятся в режим самоограничения.
Выявляются контакты третьего круга, и их семьи переводятся в настороженный режим.
Если ребенок заболел в пути (в самолете, в поезде), специальная скорая помощь вызывается к месту прибытия. Все попутчики изолируются, регистрируются, развозятся по домам на спец автобусах, и объявляются самоизолированными.
Попутчики, которые тесно контактировали с больным, помещаются на карантин прямо с колес.
Можно дополнить. Суть понятна. Всё это дорого и хлопотно. Но давайте сравним с затратами на тотальную самоизоляцию.

Персональный карантин, связанный с Covid-19, для въезжающих в Россию можно было объявить уже в декабре 2019 года. Информации было достаточно. Рекомендации правительству в условиях надвигающихся опасностей (пандемия, глобальное потепление, тотальная вырубка лесов, мусорный  бум, загрязнение рек) должна давать Российская Академия Наук, это одно из её назначений. Не может же президент знать историю каждой проблемы досконально. А путинское правительство почти сплошь из предпринимателей, которым своя рубашка ближе к телу; они и знать ничего не хотят о нуждах народа.
Если бы РАН выполнила свои обязанности – не было бы столько преждевременно умерших, не было бы столько разорившихся предпринимателей, не было бы социального хаоса, а грядущее повышение цен не стало бы таким обременительным. Но пришлось бы потратиться на обсерваторы.

Простой пример. Глобальное потепление. Ледники тают, а уровень океана практически не меняется. Куда же исчезает вода растаявших ледников?  Она пока впитывается атмосферой. Избыточная вода пока висит в воздухе в режиме водного кругооборота. Однако кругооборот-то заметно меняется – и мы это видим по участившимся наводнения. Но мы не видим упреждающих мероприятий. Значит, опять будем устранять разрушительные последствия неожиданных капризов природы.

Как видим, карантин – это сложное, комплексное мероприятие, призванное победить пандемию, не прибегая к разорительной тотальной самоизоляции. А кому-то этого очень хотелось. Таким образом, изначально, ни о каком карантине по поводу Covid-19, речи не было. Кто в этом виноват – разбираться не нам. Но если не было сигнала от ученых-аналитиков, то однозначно – они и виноваты в первую очередь.
Однако – всё уже случилось.
Сейчас же, в уже сложившейся ситуации, необходимо четко выполнять указы и рекомендации Правительства.

Нижний Новгород, 30 апреля 2020 года.

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ. 


Рецензии
С какого прибабаха РАН вместо Российской академии медицинских наук должна делала работу медиков? Разумеется, РАМН и Ран могут объединить усилия, более того, это целесообразно, только кто же в нашей стране слушает ученых...

Василий Капров   01.05.2020 19:01     Заявить о нарушении