19 Иоаново Царство

Время разбрасывать камни и время собирать камни.
Наконец вернулся Верховный Жрец. Все оказалось просто до обидного. Его встретили бородатые подозрительные мужики, то ли охотники, то ли бандиты. Никак не могли поверить, что Верховный Жрец едет просто поговорить с Воеводой леса, что Король Густав умер, они слышали, а вот что и как делается в Столице, они не знали и на всякий случай ожидали похода против них. Впрочем, погонять их было за что, просто Королевству было не до них. Вечером совместного после поклонения богам, Верховный Жрец уговорил их отправить гонца к Воеводе леса, надо же начинать жить в дружбе, все-таки единоверцы. Мужики поупирались и согласились, и на следующее утро, на глазах у Жреца, оправили гонца в лес, как потом выяснилось уже второго. Такой был народец. Два дня прошли в скучном ожидании. В сопровождении Жреца нашлось только два веселых простых охранника, которые достали брагу и два дня пили с местными мужиками. Наконец, вернулся гонец и передал, что Воевода ждет их в Лесном городище и завтра можно выезжать. Ехали они еще три дня, причем какими-то запутанными дорогами. Лесное городище, представляло собой пару дюжин рубленых домов с пристройками, окруженных частоколом с четырьмя деревянными башенками. В центре стоял дом побольше и повыше. Жрецу отвели дом в глубине, а самого пригласили к Воеводе. Воевода сидел за столом, на лавке покрытой медвежьей шкурой, в окружении трех сыновей. На стенах висели такие шкуры, но с раскрытыми пастями зверей. Ну, с чем пожаловал, спросил Воевода и пригласил к столу. Жрец рассказал о будущем Короле, победившем в битве около дубового леса Приморских рыцарей и обоих братьев Густава. Рассказал о наведении порядка на дорогах и о новых деньгах, о том, что прежняя вражда между Королевством и Лесным народам должна уйти, как ушел Король Густав. В доказательство своей искренности, Иоанн просит принять от него дар, а сам Жрец привез с собой полный набор новых денег и положил перед Воеводой вышитый кисет с монетами. На вопрос Воеводы, что делать с монетами Густава, Жрец рассказал о меняльных конторах и курсе обмена, но просил поторопиться, так как уже через 80 дней курс может измениться. Затем Жрец похвалил дичь, кабанину, приятный ягодный кисель и ушел отдыхать. На следующий день сопровождавшие Жреца гвардейцы принесли большой ковер от Иоанна, а Жрец передал личное приглашение Воеводе посетить Столицу, желательно в дни Свадьбы и коронования. Кстати Бургомистр Вольного города, Серебряный Хозяин, горный Князь и даже Хан, уже дали свое согласие. А вот от южных соседей приедут видимо Вельможи и послы. Еще два дня Жрец рассказывал, все, что он знает о южных соседях и Хане. Гвардейцы чинно сидели около дома, а два веселых охранника быстро нашли компанию и три дня провели весело, но пользой.
Собираясь обратно, Жрец еще раз напомнил, что Иоанн больше всего на Свадьбе и Коронации хотел видеть именно Воеводу, все-таки единоверцы. Вместе с заверениями о приезде в Столицу, Жрец забрал пару дюжин различных шкур и копченое мясо, так в дорогу.
Тайные агенты выяснили, что в лесной братии наметился разлад, каждый старшина мнит себя Воеводой, похоже, Воевода может и не удержаться. И вообще, непонятно кого он больше боится чужих или своих. Лесной народец он таким и был, каждый на своей полянке. Но если правильно подойти, то на этом можно сыграть, закончил Верховный Жрец свою историю. Но бывает чем хуже, тем лучше, короче посмотрим.
На следующий день вернулся Тайный Канцлер, пожаловался, что имущество пришлось продать за полцены, а что-то и меньше. Опасаясь разбоя на дорогах, от южан приедут только Послы и то с охраной. В Приморском Королевстве ситуация запутанная, новый Король Артур, не пользуются таким уважением как Сакс, тем более, что объявился еще один претендент на престол, двоюродный брат Сакса, и чем все закончиться пока не ясно. Сам Артур относиться к Иоанну, вроде не плохо. А вот к нашим новым деньгам все отнеслись недоверчиво, тем более, что купцы к нам пока не едут, да и наших там не видно.  Иоанн вздохнул, приказал Моисею все оприходовать и часть завтра же передать в Меняльную контору. Наутро, вызвать Старшину гильдии купцов и Старшину гильдии ремесленников. Кроме Жреца, и Канцлера заморских дел, будет Моисей, Канцлер по налогам, Воевода летучих отрядов и Медный Канцлер. Моисей вместе с Канцлером заморских дел определит разумный курс наших денег, по отношению к деньгам южных королевств. Все.
На следующее утро, Иоанн долго и молча смотрел на обоих Старшин, а потом спросил, почему они не торгуют с Южными Королевствами?  Первым отреагировал Старшина гильдии ремесленников, мол, мы бы рады, да купцы не берут товар, а если и берут, то за такую низкую цену, что просто стыдно.
Все посмотрели на Старшину гильдии купцов. Старший купец начал юлить, мол, дороги не безопасны, пошлины на ввоз и вывоз большие, чужих денег взять негде, да и с Севера ничего не везут, а наши ремесленники кроме холщовых тканей и медной утвари ничего толком не производят.  Иоанн посмотрел на своих помощников. Воевода доложил, что дороги на юг уже безопасны, то же и с дорогами на Вольный город. Ну а остальные дороги очистим за месяц-другой. Моисей удивился, почему никто не меняет наши деньги на чужие, в Меняльной конторе все есть, но принимают только новые деньги, даже в долг можно под 10%. Канцлер по налогам, напомнил, что пошлина на ввоз и вывоз товара теперь только 10%, а не 20%, как при Густаве. На что Старшина гильдии ремесленников заметил, что пока наши ремесленники не окрепнут, неплохо бы пошлину на вывоз лет на 5 отменить, мы итак платим 10% налога, вот и получается те же 20%. Ну не выдюжим мы против южан при таком раскладе. Тогда, Иоанн объявил всем присутствующим, что с Северянами уже договорились и после коронации с Севера пойдут товары. Выступил и Медный Канцлер, он поддержал идею о беспошлинном вывозе своих товаров, но пока на пару лет, а там посмотрим. Но главное, уже через дней пятьдесят или сто, надо в Столице устроить грандиозную ярмарку и пригласить всех соседей, слава богу, Постоялый двор и Меняльная контора есть. Уже после Совета он подошел к Иоанну и тихо сказал, что в Зеленых горах есть олово и если на Большом Медном руднике построить печи, то можно отливать бронзу, а это уже совсем другое дело.
Иоанн одобрил все предложения Медного Канцлера, но время ярмарки мы назначим только после коронации, посмотрим, кто и с чем к нам приедет.
На следующий день приехал Секретарь и рассказал Иоанну и Жрецу, что в целом в посольствах все не плохо, а за имущество немного продешевили. Тогда Жрец предложил отправить Секретаря с тайной миссией в Приморское Королевство, если мы поможем второй раз Артуру, то будем спокойно жить, а со временем пусть нас боятся. Если Артур приедет на коронацию, может за символическую плату забрать мечи. Даже заплатить может не деньгами, а оловом и бронзой. Пора начинать производство на Медном руднике.


Рецензии