Развязка

           Отец  мой покойный, пусть земля ему будет пухом, любил выпить! Вообще это был человек, который никогда не мог отказаться от выпивки и если его спрашивали, мол, Микола, будешь? Он отвечал всегда: «Что ты спрашиваешь? Наливай!»))  Алкашом не был, дослужился до звания полковника начхим службы. Последнее место службы – ракетная часть. На службе не принимал, но в свободное время – с удовольствием, если мамка не пресекала.  Если она находила заначку, то не выливала , а прятала, чтобы при необходимости вытащить и угостить, если гость пришел. Просто, без повода, не давала выпивать.  Чаще всего отец заначку всё равно находил! Его способности в этом были фантастические. Он ненавязчиво, но методически обследовал квартиру, сарай, дровяник, погреб, но находил! Втихаря, помаленьку, выцеживал всё, чтобы не бросалось в глаза, а бутылку выкидывал. Крик и писк был при обнаружении пропажи  сильный, но он никогда не признавался!
              Когда он вышел на пенсию, мать ещё больше стала его караулить, потому, что сердце у него уже было не то. Один раз он выпросился ко мне в гости на недельку. Мать мне приказала за ним присматривать. Ну да, конечно! У меня был барчик, бутылок на «эннадцать», так он, читая мемуары и потягивая напитки, покуривая, за неделю с ним справился! И пьяным не был.

            Мать работала на кондитерской фабрике и им там продавали к праздникам дешевый спирт. Чтобы отец его не утилизировал, мать придумала, как его спрятать. Пока он ездил в деревню, она купила вишни и закатала спирт с вишней в пол литровые банки, типа компота и отнесла в подвал, где также стоял и настоящий компот,  консервы-закатки и соления. Отец, знал, что должно было быть поступление «огненной воды», но мать не признавалась, заявив, что не дали в этот раз.  Он исследовал во время её отсутствия всю квартиру, вплоть до сливного бачка в туалете и подвала, но ничего не нашел. Проведя более подробный розыск, он понял, что многовато вишнёвого компота и вычислил какие банки со спиртом.
Теперь он брал с собой консервную закатку, на которой у него был ролик для распрямления снятых крышек для повторного использования (были такие во времена дефицита), и ходил в подвал. Снимал крышку, отпивал спирт,  добавлял воду и, распрямив крышку, закатывал компот назад. Мать замечала, что отец частенько «подшофе», устраивала допрос, контролировала подвал, где всё оказывалось в порядке, и удивлялась, где отец умудряется оскоромиться.
             Развязка наступила на праздники.                Пришли гости. Мать купила водки пару бутылок, зная, что позже сходит за «компотом», если не хватит. Водка быстро кончилась. Мать принесла «компот» и хотела его разбавить водой, но отец стал активно возражать, чтобы не портила напиток. Однако она разбавила и подала на стол. Выпили. Все стали смотреть друг на друга. Мать попробовала – там была чистая подкрашенная вишней  вода! Отец перестарался! Открыли ещё одну банку – то же. Третья банка тоже лишь чуть пахла спиртом. Мать достала заначку водки и когда гости ушли,  был «разбор полётов»  с полным раскладом.
 Батя имел бледный вид, но…, не исправился!)))


Рецензии
Добрый день, Сергей! Да, сошлись два непревзойденных мастера. Один - мастер прятать, а другой - находить. С удовольствием прочитала и подивилась отцовскому чутью.
С теплом и улыбкой,



Людмила Каштанова   29.07.2022 08:24     Заявить о нарушении
Да, батя был спец по поискам и принятию алкоголя!

Сергей Балвский   29.07.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.