Это - опасно

Русский писатель Иван Алексеевич Бунин сказал: "Умейте же беречь наш дар бессмертный – речь».
Речь современного человека иногда поражает обилием, так называемой, ненормативной лексики, каких-то жаргонных слов, уродливых иноязычных заимствований.
Посмотрим, как всё это выглядит, как говорится, со стороны.

Ненормативная лексика... Мы любим сейчас столь корректно выразиться о том, что стоит назвать прямо: нецензурные вставки, брань.
Чехов так характеризовал черты личности того, кто употребляет бранные слова: "Злость, душевная нечистота, стремление осквернить".

Один из известнейших русских духовных писателей епископ Тихон Задонский очень точно сказал о воздействии ненормативной лексики на человека: "Сквернословие - это яд, убивающий душу".

Яд - и для того, кто говорит; яд - и для того, кто слушает.
Не стоит заниматься самообманом: никакой эмоциональной разрядки не получается, только ещё больше укореняются отрицательные черты личности.

Происходит вульгаризация языка: употребляется язык приблатнённый, воровской сленг насаждается, становится модным.
Воровской сленг отличается нарочитой приниженностью слов-понятий. И интонация, и тон, которым слова произносятся - блатные.

Опасно то, что с внедрением воровского сленга происходит быстрое внедрение и в сознание человека преступных понятий, преступного образа жизни.
Ведь слово - это реальность.

Существует прочная причинно-следственная связь: язык человека примитивен, следовательно столь же примитивен уровень его мышления.
Узкая, примитивная лексика человека свидетельствует о столь же низком уровне его образования.

К тому же нашу речь атакует всё увеличивающийся поток уродливых чужеродных слов.
Да, ассимиляция, заимствование иноязычных слов и их внедрение в речь - это всегда был нормальный процесс.
Но всё должно иметь меру: что-то приживается, что-то отвергается.
Знаете, почему надо сказать не встреча, а саммит, не избиратель, а электорат и так далее....
Вот поэтому - "Они хочут свою образованность показать," - Чехов умел сказать!

Всё чужеродное влияет на сознание. Чужеродное слово прививает человеку чужеродность мышления.
Кажется, словечко - пустяк... Но капля камень долбит не силой, а частым паденьем - древняя мудрость.

В речи - дом, жизнь, Родина.
Речь - это духовное богатство народа.
Разрушение, загрязнение, искажение родной речи связано с вырождением нации.
"Мы сохраним тебя, Русская речь - великое Русское слово", - сказала русская поэтесса Анна Ахматова.

использованы материалы лекций проф. МДА М.М.Дунаева.


Рецензии