Карантинное размышление

День № НЕВАЖЕН
С момента открытия возбудителя заболевания до создания вакцины могут пройти десятки лет. Например, вакцину от оспы человечество искало в течение веков, а на создание препарата от полиомиелита у ученых ушло около 40 лет.
Сovid19 правильней назвать "возбудитель нового типа". Его тактика нападения и действия в организме по сей день ставят учёных и медиков в тупик. Словно пэчворк, создается его "биография", состоящая из статистики наблюдений от старта, и течения до того или иного выхода из болезни. Летальные исходы и выздоровления порой можно назвать мистическими, они часто противоречат уже изученному поведению предшественников этого возбудителя. Вирус действует почти "разумно", исходя из своей непостижимой логики. Надежды на одни средства лечения сменяются разочарованиями и поисками иных. Главное, чтобы эта борьба принесла долгожданные плоды. Да, цена её будет высока во всех смыслах. Стремительное изменение modus vivendi индивида и общества застало всех врасплох. Отмена карантина, возобновление туров и полетов, дабы затормозить схлопывание экономик, удлинит список заражений и смертей. Но мы уже с этим свыклись. При том одни "верят" в опасность вируса, другие отрицают даже наличие его как такового. Эти психоаберрации наблюдать, безусловно, интересно. Люди раскрываются с неожиданных сторон. Происходят разрывы и сближения, с нашим всеобщим участием творится грандиозная историческая психодрама. И в процессе перехода из одного акта в другой происходит важнейшая в судьбах переоценка ценностей, помимо нашего желания и осознания. Невольно вспоминается аллегория с котлами из сказки "Конек-горбунок". Каким каждый из нас выйдет из "последнего" котла - неизвестно. Пьеса пишется онлайн. Но есть одна сокровенная правда: переболеют все, даже те, кто, по счастью, не заразится covidoм. Такое испытание не может пройти порывом ветра за окном. Нет, я не о том, что одни из динозавров станут ящерицами, а другие с суши уйдут в море и превратятся в дельфинов. Хотя такая метафора мне лично нравится. Но число моющих руки после туалета точно возрастет.


Рецензии