Эскизы с натуры. Дождь

                1-й   
       Дождь пришёл внезапно. Забарабанил по шиферным и черепичным крышам, оконным стёклам и жестяным подоконникам. Стал исследовать тонкими струйками все неровности, просачивался в трещинки, лихо ударял увесистыми каплями в пыльную, раскалённую от зноя землю, поднимая серыми облачками пыль. Теребил привядшую листву на деревьях — эй, мол,  просыпайся! Озорно плясал вокруг спешащего прохожего, тщетно укрывавшего голову газетой. Поливал нахохлившихся голубей. Шумно ударялся о крышу чьей-то проржавевшей легковушки и рассыпался сотнями  мелких брызг, сверкавших бриллиантиками в лучах солнца, проглянувшего  сквозь продырявленную свинцовую тучу. Поливал кучку людей, устроивших  давку у разинутых дверей троллейбуса. Громко и сердито хлопал по куску  полиэтиленовой плёнки с растопыренными краями, накинутой предусмотрительным художником на себя и мольберт с эскизом, на котором  дождя не было, — норовил дополнить собой эскиз. Заметив, как целующаяся  парочка спряталась от него под раскидистым деревом, стараясь не шуметь,  зазмеился тонкими струйками по листве, прислушиваясь к жаркому шёпоту.  Парень сулил девушке золотые горы, а девушка только улыбалась в ответ и  охотно соглашалась со всем.  «Наивная!» — подумал дождь и пошёл себе  дальше.

      Гуляя потом по крышам, дождь с порывами ветра заглядывал в самые укромные места, слизывая накопившуюся в них прошлогоднюю пыль и  городскую копоть, разглядывал местные достопримечательности, и  всё ему  было интересно.
      Дождю понравилось хозяйничать в этом городе, и он остался на ночь.
                -  \  -   
                2-й   
      Дождь, он, конечно, мокрый, когда лупит во всю мочь, пронизывает до  нитки и без стыда нахально изучает тела, сползая под одеждой холодными каплями.
      Он любит загонять людей под зонты, в магазины, в городской транспорт и частенько старается застать врасплох.
      Но этот дождь, будто и не дождь вовсе, а так — долетающие брызги фонтана, моросящей прохладой остуживал разогретый докрасна асфальт и  разгорячённых людей; тихо шуршал, ударяясь о хрустящие  пакеты прохожих; сверкал мелкими капельками на огромных стёклах окон кинотеатра; веселился вместе с визжащей на аттракционах детворой; гулял,  почти невидимый, привольно по всему парку и под конец задержался возле  юной парочки, облюбовавшей одну из парковых скамеек.
      Невесомыми капельками дождик нежно касался лба и щёк девушки, и та, почувствовав его прикосновение, закрыла глаза и обратила лицо к небу. И ей  казалось, будто это любимый котёнок будит её с первыми лучами солнца, легонько проводя мягкой лапкой по лбу и щекам.
     —  Дождик слепой…, —  заворожённо сказала она.
      —  Щас кончится, —  невпопад брякнул парень, лениво посмотрев вслед  уползающей тучке, клацнул зажигалкой и затянулся едким дымом сигареты.      
      А дождик всё шёл и не кончался. И светило солнце. И все были рады слепому дождю.
      На скамье напротив парочки сидел одинокий слепой человек с длинной тросточкой. Ему никто не был рад, и человеку было очень грустно от этого и хотелось хотя бы на миг стать таким же летним освежающим дождиком.
Но чудес на свете не бывает…
                2004г. 

Фото автора


Рецензии
Как романтично и выверенно,мастерски написано!Восхищена,Виктор!
Дождь тоже герой рассказа со своими мыслями и разными поступками...Великолепно,тонко и многогранно описан!Если бы его нежностью и добротой(в конце рассказа) одарить того ленивого юнца,то трогательная девушка была бы счастлива!Но в жизни все построено конфликтно..Так и у Вас: и с этой юной парочкой и с одиноким,видимо,добрым человеком,отрезанным слепотой от нашего прекрасного мира...
Глубоко написано)))Благодарю за удовольствие от красоты строк и повода поразмышлять!

Светлана Карманова   13.11.2022 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Светлана, за отзыв. Очень приятно, что Вам понравилось.

Виктор Карибов   13.11.2022 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.