Эскизы с натуры. Дождь

                1-й   
       Дождь пришёл внезапно. Забарабанил по шиферным и черепичным крышам, оконным стёклам и жестяным подоконникам. Стал исследовать тонкими струйками все неровности, просачивался в трещинки, лихо ударял увесистыми каплями в пыльную, раскалённую от зноя землю, поднимая серыми облачками пыль. Теребил привядшую листву на деревьях — эй, мол,  просыпайся! Озорно плясал вокруг спешащего прохожего, тщетно укрывавшего голову газетой. Поливал нахохлившихся голубей. Шумно ударялся о крышу чьей-то проржавевшей легковушки и рассыпался сотнями  мелких брызг, сверкавших бриллиантиками в лучах солнца, проглянувшего  сквозь продырявленную свинцовую тучу. Поливал кучку людей, устроивших  давку у разинутых дверей троллейбуса. Громко и сердито хлопал по куску  полиэтиленовой плёнки с растопыренными краями, накинутой предусмотрительным художником на себя и мольберт с эскизом, на котором  дождя не было, — норовил дополнить собой эскиз. Заметив, как целующаяся  парочка спряталась от него под раскидистым деревом, стараясь не шуметь,  зазмеился тонкими струйками по листве, прислушиваясь к жаркому шёпоту.  Парень сулил девушке золотые горы, а девушка только улыбалась в ответ и  охотно соглашалась со всем.  «Наивная!» — подумал дождь и пошёл себе  дальше.

      Гуляя потом по крышам, дождь с порывами ветра заглядывал в самые укромные места, слизывая накопившуюся в них прошлогоднюю пыль и  городскую копоть, разглядывал местные достопримечательности, и  всё ему  было интересно.
      Дождю понравилось хозяйничать в этом городе, и он остался на ночь.
                -  \  -   
                2-й   
      Дождь, он, конечно, мокрый, когда лупит во всю мочь, пронизывает до  нитки и без стыда нахально изучает тела, сползая под одеждой холодными каплями.
      Он любит загонять людей под зонты, в магазины, в городской транспорт и частенько старается застать врасплох.
      Но этот дождь, будто и не дождь вовсе, а так — долетающие брызги фонтана, моросящей прохладой остуживал разогретый докрасна асфальт и  разгорячённых людей; тихо шуршал, ударяясь о хрустящие  пакеты прохожих; сверкал мелкими капельками на огромных стёклах окон кинотеатра; веселился вместе с визжащей на аттракционах детворой; гулял,  почти невидимый, привольно по всему парку и под конец задержался возле  юной парочки, облюбовавшей одну из парковых скамеек.
      Невесомыми капельками дождик нежно касался лба и щёк девушки, и та, почувствовав его прикосновение, закрыла глаза и обратила лицо к небу. И ей  казалось, будто это любимый котёнок будит её с первыми лучами солнца, легонько проводя мягкой лапкой по лбу и щекам.
     —  Дождик слепой…, —  заворожённо сказала она.
      —  Щас кончится, —  невпопад брякнул парень, лениво посмотрев вслед  уползающей тучке, клацнул зажигалкой и затянулся едким дымом сигареты.      
      А дождик всё шёл и не кончался. И светило солнце. И все были рады слепому дождю.
      На скамье напротив парочки сидел одинокий слепой человек с длинной тросточкой. Ему никто не был рад, и человеку было очень грустно от этого и хотелось хотя бы на миг стать таким же летним освежающим дождиком.
Но чудес на свете не бывает…
                2004г. 

Фото автора


Рецензии
Шикарный текст! Каждая буковка на своем месте. Ни ошибочки, ни опечатки.
Картинка вплоть до капельки дождевой представляется.
Так может писать только профессионал.
Сведений об авторе мне не хватило. Но надеюсь не потерять контакт с Вами, Виктор!
С уважением и добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   22.08.2021 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отклик! У меня долгий жизненный опыт и большая любовь к родному русскому языку. Жаль только, что он порой для меня как высшая математика: сложен, особенно по части пунктуации. Когда нахожу время, стараюсь заглянуть в прекрасный учебник "Орфография и пунктуация" издательства Ростовского университета.

Виктор Карибов   23.08.2021 19:06   Заявить о нарушении