Дырка. Ненаучно-фантастическая быль
Ах, какие это были времена! Слышала она, что бывают какие-то там таинственные дыры чёрт знает где, что их разыскивают телескопами, пишут о них в книгах и даже как будто песни про них слагают. Конечно, ей было немного обидно, что про неё никто не упомянул ни в одной книге и хотя бы какого-нибудь завалящего четверостишия не сочинил. А всё, наверное, потому, что она ни от кого не скрывалась, была у всех на виду и даже больше того — на пути.
Пусть и не бог весть чем, а всё-таки и она была дырой и знала себе цену.
Для начала Дырка заприметила место поудобнее и приютилась именно там и так, что всяк, направлявшийся к запертым воротам предприятия, в конце концов пролезал через неё. Гордыня её в такие минуты была удовлетворена. Она зияла улыбающейся синевой неба и чуточку жалела эти глупые заносчивые ворота. Дни её полнились радостью. Она, словно генерал, принимала парад проходящих с глубоким поклоном сквозь неё пожилых и молодых, женщин и мужчин. Когда же не в силах была пропустить пузатую сумку, то вместе с хозяйкой или хозяином сумки отдувалась, пыхтела и страшно потела, стараясь протолкнуть человеческую поклажу с украденным.
Сколько их было! — Людей и сумок. Всех не упомнишь. Ну какая космическая дыра может похвастать встречей с дядечкой в орденах и медалях! А для Дырки это было пустячным делом, так — прозой жизни, буднями.
Но, как говорится, ничто не вечно под луной. То ли не удовлетворяла она своей внешностью, то ли одной дырки в какой-то момент не стало хватать, только появилась ещё одна, — высокая и просторная. В такую и с мешком пройдёшь — не застрянешь. Выскочка ! — в прямом и переносном смысле. Ох, и невзлюбила же её Дырка! Никто не хотел теперь кланяться и лезть в неё. Все чинно шли через эту самозванку. Совсем плохие это были времена. Бывало случайный недотёпа сдуру, спьяну проваливался в Дырку впопыхах, да проскакивала вслед за ним свора собак. И всё. Казалось, что не будет этому конца.
И всё же Дырка ещё пригодилась. Конец самозванки был таким же неожиданным, как и её рождение. Пришёл какой-то серый человек с молнией в руке, и выскочки не стало. Туда и дорога!
Всё вошло в старое русло. Дырка ожила и залоснилась. Перед ней тормозили белые и чёрные автомобили. В неё лезли и пролезали. Её проскакивали, и в неё подныривали. Её брали сразу и с нескольких попыток. Она жила полной смысла полнокровной жизнью. И только по ночам, в кошмарах, ей снился непроницаемый серый человек. Он шёл к ней с молнией в руке.
И он пришёл, с обидными словами и с молнией в руке.
Не стало Дырки. Не стало.
А какие были времена!
1988г.
Свидетельство о публикации №220043002127
не считая семью на своих плечах. У себя картины и краски не украдёшь!
Ваша "Дырка" замечательно описана! Спасибо.
Галина Поливанова 12.05.2022 12:22 Заявить о нарушении
А я, к сожалению, рисовать не умею, хотя когда-то, ещё учась в школе, классе в восьмом, и пытался и даже отправил пейзаж маслом на холсте на конкурс. На том всё и закончилось. Очень ценю труд художников. И к своим литературным творениям хотел бы сделать иллюстрации. Увы, в лучшем случае, могу разместить свои более-менее подходящие фото.
Спасибо за замечание.
С уважением, Виктор Карибов
Виктор Карибов 17.05.2022 23:00 Заявить о нарушении
прочтения улыбка и ностальгия по СССР.
Галина Поливанова 17.05.2022 23:11 Заявить о нарушении