Соколовая гора, затон, тарханка, три монаха...

СОКОЛОВАЯ ГОРА, ЗАТОН, ТАРХАНКА, "ТРИ МОНАХА"...

Это место хорошо знакомо всем саратовским географам и геологам !

После окончания первого курса университета, студентов географического и геологического факультетов СГУ, летом, во время их полевых учебных практик уже десятки лет приводят сюда и знакомят с этим уникальным для наших мест, оползневым останцом, под названием "Три монаха" .

Я первый раз сюда попал ещё полвека назад студентом 1 курса географического факультета СГУ... А в 80-90-х годах прошлого века уже сам проводил здесь учебные практики для своих студентов.

Огромный, почти двух километровый оползень произошёл в начале 20-го века, в мае 1913 года (откололся и сместился вниз "кусок" Соколовой горы) и в результате, в нижней части оползневого тела, образовался очень своеобразный останец, с тремя остро торчавшими вершинами, получивший тогда такое название.

Оползнем был затронут посёлок Затон, расположенный севернее центральной части г.Саратова, и некоторые промышленные предприятия располагавшиеся здесь. Было повреждено и снесено сотни домовладений и основная часть жителей переселена отсюда в Соколовогорский посёлок и иные места города.

Однако, этот участок Соколовой горы был и раньше оползневым.

Давно известно - Соколовая гора, Увек, наши крупные балки и ущелья на западе города, многие дачные массивы по волжским берегам, они все подвержены оползневым процессам. Это неприятное и опасное для жителей Саратова и его окрестностей природное явление было зафиксировано и в 18-ом и в 19-ом и в начале 20-го века.

Вот что писал об этом Евгений Максимов в газете «Саратовские вести» от 6 октября 2005 года :

"Оползень 1773 года обрушился на склоне Соколовой горы в нынешнем Затоне. Пострадало до 500 семей, живших в рыбном городке... Через десять лет при обвале всё той же Соколовой горы пострадало несколько садов.

...19 июня 1818 года один из утесов волжского склона Соколовой горы рухнул вниз. Земля в этом месте глубоко опустилась.

.....В 1839 году осевший берег опустился ещё глубже на расстояние четверти версты. Почва изломалась. Отдельные её части изменили прежнее положение, вздыбились.

... 20 сентября 1884 года начались разрушения на вершине Соколовой горы, и лавина земли медленно поползла вниз, круша и засыпая всё, что располагалось на склоне горы, а затем и на берегу. Несколько дней лавина сходила на берег. От водокачки и далее на большом протяжении подгорная местность Затона претерпела разрушения. 71 дом был совсем разрушен. Пострадало 133 домовладельца, чугунолитейные заводы Чирихиной и Захарова, пивоваренный завод Багаева и винокуренное заведение Беркгольца.

...После такой грандиозной катастрофы специалистами была высказана нецелесообразность заселения склонов Соколовой, поскольку обвалы могут повториться, и необходимы противооползневые меры. Все считали такие меры необходимыми, но практически ничего сделано не было.

...Огромный ущерб принёс майский 1913 года оползень. Начался он со сдвигов крутых склонов Глебучева оврага. Несколько десятков домиков и хибарок накрыла сползавшая почва. Люди лишились крова и приюта. За Глебучевым оврагам двинулся склон Соколовой горы в Затоне.

...В два часа ночи 19 мая раздался грохот, закачались маленькие домики, затрещали стены и потолки, разваливались печки. Во дворах появились глубокие трещины, местами были сдвинуты пласты земли. Люди выскакивали из окон и дверей наружу, с детьми. Большинство выбрались без верхней одежды и обуви. В темноте они метались из стороны в сторону, попадая в трещины, натыкаясь на вздыбленную землю. Раздавались крики, плач детей и женщин. Было очень страшно. ...В ту ночь было разрушено 25 домов, 225 - повреждено, выселено было 1500 жителей. Пострадали находившиеся в зоне оползня фабричные помещения. На заводе Чиризиной упала труба, в литейном отделении появились трещины, часть пола осела на пол-аршина (35 см) в машинном отделении, рухнули своды окон.

...Мнения о причинах оползня разделились : одни считали это обычным геологическим явлением, другие высказали мысль, что виноваты «миллионы возов», которые следовали к фильтрам городского водопровода и они были толчком обрушения склона берега.

...7 ноября 1915 года громадная полоса земли в Затоне попала в Волгу. Близость оползня к водопроводу стала опасной. Разрушения в Затоне были большие. И хотя после этого бедствия Городская дума, получила рекомендации геологов о необходимых противооползневых мерах, ничего сделано не было.

...И только в 1968 году была выполнена часть работ по укреплению Затонского оползня..."

Из приведённых мною выдержек из статьи Евгения Максимова, следует, что особо участились случаи проявления Соколовогорского оползня в конце 19-го - начале 20-го веков, которые и завершились огромным смещением оползневых масс в Затоне мае 1913 г. и частично, в ноябре 1915 г.

Работы же по укреплению Соколовой горы и Затонского оползня в 60-х годах 20 века были сделаны по причине близкого расположения появившегося в 1965 году автодорожного моста Саратов-Энгельс и создания и заполнения в это же время Волгоградского водохранилища и во многом остановили это явление, но, безусловно, не исключают его нового проявление, как сейчас, так и в будущем.

Но, самое главное, никто так и не дал внятный ответ, почему всё же случились именно здесь эти оползни в конце 19-го - начале 20-го веков?

Попробую высказать свою версию.

ОПОЛЗНИ, ПРОЯВИВШИЕСЯ В КОНЦЕ 19-го НАЧАЛЕ 20-го ВЕКОВ В ЗАТОНЕ, БЫЛИ ВЫЗВАНЫ ИНТЕНСИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАШИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ НАД РУСЛОМ ВОЛГИ !

Почему и как ?

Для этого я внимательно изучил воспоминания "Минувшее - пережитое" известного саратовского деятеля конца 19-го начала 20-го веков И.Я.Славина, которые были опубликованы в журнале "Волга" №5 за 1998 г.

В разделе своих воспоминаний “"Отход” Волги от Саратова" он подробно описывает следующее :

"Приблизительно в середине семидесятых годов ХIX столетия Волга стала “отходить” от Саратова. “Отход” выразился в том, что после весеннего половодья фарватер у саратовского берега заносило песком, образовывались непроходимые мели, которые увеличивались с каждым годом. Поэтому около половины июня подход к саратовскому берегу становился очень затруднительным, и настолько, что пароходные пристани вынуждены были с половины лета уходить на несколько вёрст ниже Саратова, что причиняло громадные неудобства как для пассажирского, так и для товарного движения и значительно увеличивало накладные расходы.

Это обстоятельство возбудило страшную тревогу в городе вообще, а в торговых его сферах в особенности. Выражалось опасение, что отход Волги грозит полной гибелью не только местной торговле, но всему городу, который без кормилицы Волги захиреет, захудает, обеднеет, запустеет. Торговые люди забили тревогу. ...[были поданы] через министра внутренних дел, ходатайства о принятии надлежащих мер к углублению подхода к Саратову и о радикальном устранении причин, производящих это печальное явление. Ходатайства были поддержаны местной губернской администрацией, причём, согласно заключению саратовских волгарей и пароходчиков, указывалось на то, что устранение и уничтожение мелководья и засорения Волги возможно только устройством плотин, которые повернули бы Волгу к Саратову.

...Исходя из вышеизложенных мотивов и соображений, министерство ограничилось присылкой к Саратову особых так называемых “землечерпалок”. Эти шаланды-землечерпалки с определённым штатом инженеров, десятских и проч. работали во второй половине семидесятых годов около Саратова всю вторую половину лета до поздней осени. Они поднимали песок и сваливали его опять в Волгу на некотором расстоянии от того места, где его подняли. Не только рядовым обывателям, но и волгарям и пароходчикам такая работа, несколько напоминающая мифического Сизифа, представлялась совершенно непродуктивной и нецелесообразной. На это продолжало указывать и городское управление в своих ходатайствах. Но “водяные инженеры”, очевидно, были иного мнения и продолжали свою сизифову работу. А тем временем саратовский берег всё больше и больше заносился песком…

...Для нас, представителей города, предстояла нелёгкая задача установить и доказать два основных положения:
1. Обязанность центрального правительства прийти на помощь городу Саратову по углублению Волги за счёт сумм государственного казначейства, признав эти работы задачей государственной, и
2. Радикальное устранение причины мелководья Волги у саратовского берега и поворот её к Саратову возможны только сооружением плотин совместно с работой землечерпалок.

В конце концов, ... комиссия приняла принципиально наш проект о плотинах. Таким образом удалось провести в комиссии вопрос об углублении Волги у г. Саратова.

Город выиграл волжское дело, но этот выигрыш был чисто теоретический, академический, а практическое выполнение оставалось в руках “водяных инженеров-путейцев”. И спустя 10 лет после этого, в начале девяностых годов [19-го века - И.П.], ...город вынужден был сооружать плавучий мост от городского обмелевшего берега до коренной Волги, где находились пароходные пристани… [и] ..только к концу прошлого столетия и в начале двадцатого были предприняты и выполнены основательно и серьёзно работы по сооружению плотины с целью поворота течения Волги к Саратову, и результаты не замедлили сказаться…".

Что следует из этих воспоминаний И.Я.Славина ?

1. Мы сейчас видим, что в это время (с середины 70-х годов 19-го по начало 10-х годов 20-го века) власти и торговые люди города были весьма озабочены проблемой "отхода" Волги от Саратова и приложили массу усилий чтобы не допустить этого.
2. В разных местах (в основном выше Саратова по реке) был проведен комплекс работ и по углублению р. Волги с помощью землечерпалок и по "сооружению плотин совместно с работой землечерпалок".
3. В своих воспоминаниях И.Я.Славин ни одним словом не упоминает и не связывает возникшие в описываемый им период Затонские оползни с проводимыми работами по руслу реки.

Однако, всё это не могло не сказаться как на самой реке, так и на её берегах.

Изучение мною топографических и географических карт того периода времени на территорию Волжской долины и русла Волги на участке от Гусёлки до центра Саратова показало значительное изменение рисунка и структуры Зелёного (Беклемишева) острова. Здесь появилась и значительно обособилась мощная и широкая протока Тарханка, которая начиналась от коренной Волги и упиралась своим окончанием в Волжский берег в районе пос. Затон.

Если раньше в 19-ом веке на Беклемишев остров летом и осенью можно было попасть с лошадью и на подводе, то после появления этой протоки Тарханки, в начале 20-го века переправлялись сюда уже только на лодках. Да и сам остров именно в это время, как-то потерял своё прежнее название в честь одного из первых комендантов крепости Саратов и стал называться просто Зелёным.

Вероятно, именно этот комплекс проведённых работ "по углублению русла и сооружению плотин" и привёл к образованию и обособлению протоки Тарханки, которая впоследствии подмыла подводную часть Соколовой горы в районе пос.Затон и вызвала образование указанных выше оползневых явлений конца 19-го - начала 20-го веков.

При этом, данная протока соединившись с другими протоками, что шли вдоль коренного берега к центральной части Саратова, всё же самостоятельно несколько расчистили русло Волги в данном месте и уже в 10-х годах 20-го века сняли возникшую проблему "отхода" Волги от Саратова.

По крайней мере, и у И.Я.Славина в его воспоминаниях и в другой краеведческой литературе, эта проблема больше не поднималась и не обсуждалась.

Так, наши предки, частично решив одну проблему, связанную с "отходом" реки от бурно развивающегося города, вызвали другую - подмыв и обрушение восточной части Соколовой горы и разрушение значительной части пос.Затон и ближайших промышленных предприятий, в то время.

Почему я решил поднять и осветить эту проблему сегодня?

Дело в том, что наступает май и скоро исполнится 107 лет с того дня, как произошёл самый известный оползень Саратова в районе Затона и Соколовой горы и нашим жителям не стоит забывать об этих событиях.

И второе, на что я хотел бы обратить внимание земляков.

Сооружая новый пляж Саратова в районе продолжения Новой Набережной, мы, таким образом, хотим - не хотим, обязательно воздействуем на водный баланс Волги и самого водохранилища, меняем их подводный рельеф в данном месте, завозя туда многие тысячи кубометров песка, а делая там молы - строим и определённую преграду (плотину) для проходящего там потока волжской воды.

Не приведёт ли всё это к неблагоприятным последствиям или выше или ниже по реке и её берегам? И не окажемся ли мы, в роли наших предков, победно решив одну проблему - но, закрыв глаза, вызовем другую?

Хотелось бы, чтобы наши потомки не вспоминали нас потом не добрыми... словами...

На фото : последствия Соколовогорского (Затонского) оползня начала 20-го века.

Игорь Пролеткин


Рецензии