Острова надежды

                Что есть совершенство? — Небытие.

      Над лагуной склонились пальмы, буйно зеленели какие-то широколистные растения, и ярко алели цветы. Пронзительно голубая гладь лагуны завершалась двумя островами, за которыми раскинулся бескрайний океан, а над  ним — такое же пронзительно голубое небо. Игра света создавала впечатление лёгкости и радости, и казалось: там кипела весёлая и беззаботная жизнь. Бесхитростная современная лубочная десятирублёвая картина приковывала к себе взгляд. Одинокий сорокалетний мужчина, лёжа на диване в сумраке комнаты, любовался игрой света.

      За окном ветер поднимал на бельевой верёвке простыню, та закрывала солнце, и над островами, казалось, сгущались тучи, обещая шторм. Простыня опускалась, и небо над островами голубело сильнее прежнего.

      Далёкая и загадочная жизнь островов манила к себе. И однажды он твёрдо решил, что побывает на этих островах, чего бы это ни стоило. «Как странно всё устроено, — думал он, — порой пустяк может перевернуть всю нашу жизнь или заставить отклониться от её привычного русла. Не будь этой картинки, я бы, может, никогда и не узнал об этих островах и так и прожил жизнь, не побывав там и не увидев своими глазами этой сказочной красоты».

      Он долго копил деньги и поехал-таки к этим островам.      
               
      Удивительно: он их нашёл…
      Пустынные острова… Ничего загадочного в них не было — трава, камни,  да редкие ящерицы, греющиеся на солнцепёке. Всё буднично и скучно! А в  посёлке попрошайничали голодные дети туземцев…

      Приходя в промозглую осеннюю погоду усталым с работы домой, в свою московскую квартиру, и включая свет, он по-привычке бросал взгляд на картину. Острова по-прежнему манили, далёкие и обманчивые.
                2002г.


Рецензии