Мгхпа им. С. Г. Строганова

В 1825 г. был основан художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова, сначала он назывался «Школа рисования в отношении к искусствам и ремеслам». Школу основал граф С.Г. Строганов, который принадлежал к одному из самых известных русских дворянских родов.
Граф заложил демократическую базу: учёба и рацион для большинства учащихся были бесплатными. Принимались на обучение дети крепостных и разных сословий. Преимуществом для поступления было не положение их родителей в обществе, а талант детей, а именно к художественному творчеству и рисунку.
Сначала в школе было три разделения:

1. геометрия, рисование техники, черчение;

2. рисование животного мира и фигур;

3. рисование украшений и цветов.

В 1830 г. появляется технический набивной рисунок, в 1837 г. «лепка из глины фигур и украшений».
В 1843 г. школа передана в ведение государства. Ее преобразовывают во Вторую рисовальную.
В 1860 г. училище объединяется с первой рисовальной школой в «Строгановское училище технического рисования». Устанавливается Устав училища, состоявшего из нескольких классов, в нём два последние года занятий связаны со специализацией дальнейших художников по набойке ткачества и «орнаментации».
Открываются при училище следующие мастерские: набивная, ткацкая, лепная, живописная и литографическая, позже приблизительно в 1867 г. керамическая. Некоторые годы из истории учебного заведения мною пропущены, так как материал большой, даю его в более сжатой форме.Есть в этом храме искусства музей, он основан в 1864 г.
Музей Декоративно-прикладного и промышленного искусства при МГХПА им. С.Г. Строганова — один из неповторимых, красивых, интересных мест в России.
Музей может посетить каждый желающий, вход в него бесплатный, для посетителей открыт в первый понедельник каждого месяца. Нужен документ удостоверяющий личность, что бы Вас пропустили в здание.

1965 г. Произошло преобразование МВХПУ. В учебном заведении появляются следующие факультеты: промышленное искусство, Интерьер и оборудование, Монументально-декоративное и прикладное искусство.
1970 г. МВХПУ становится главным вузом среди похожих высших учебных заведений нашей страны.
В 1992 г. училище переформировано в «Московский художественно-промышленный институт им. С.Г. Строганова».
Позже институт переименовывается в «Московский государственный художественно-промышленный университет имени С.Г. Строганова».
Появляется совет по защите докторских диссертаций.
В 1999 г. внедряется специальность «реставрация».

В 2005 г. было 180-летие учебного заведения, были организованы выставки по всем специальностям в различных демонстрационных залах Москвы и области.Академия им. С.Г. Строганова это бренд и учеба в ней даёт студентам большие возможности развивать свои способности; в помощь учащимся и преподавателям есть прекрасная библиотека. Скульптуры, которые мы видим, украшают здания, привлекают к себе внимание и радуют ценителей искусства.

В академии учился и преподавал мой дедушка Фёдоров С.С. Профессор кафедры «Монументально-декоративная живопись», художник-монументалист по образованию. Сегодня МГХПА является многоотраслевой художественной академией.


Рецензии