Тьфу на вас!

      Войдя в незапертую дверь, Мишка, кривой дедок, оторопел. Его соседи: библиотекарша Ленка и её муж, школьный учитель-физик, Тимофей танцевали посреди комнаты. Громко звучала музыка, и они выписывали   круги. Появление соседа их нисколько не смутило. Они продолжали танцевать. «Это в их-то годы!», — подумал оторопевший сосед. Учитель  уже был на пенсии, а жена — вот-вот…

     — Тьфу на вас! — придя в себя, произнёс дед Мишка.

     — А-а, здорово, дядь Миш! — остановившись, как ни в чём не бывало поприветствовал соседа учитель. — Какие проблемы?

     — Да какие проблемы — куры ваши сегодня были у нас в огороде!

     — Наверное, где-то дыру нашли в заборе. Завтра с утра подправлю, — сказал учитель.

     — Ага, — согласился дед и повернулся к выходу.

     На лавочке возле двора деда Мишки всегда собирались почесать языки соседки. Дед и сам любил послушать их сплетни. Своё слово вставить ему редко удавалось. Разве перекричишь эту голосистую Надьку! А Марковна —так прямо вся из себя! — Мол, не мужичье это дело: бабские сплетни слушать!

     Когда дед Мишка, немного сгорбившись, торопливым шагом приближался к лавочке, бабы дружно хохотали над чем-то. Особенно выделялась толстая Маня. Тонким, пронзительным голоском  она делала долгое  «И – и – и»…  и  в конце — резкий  выдох: «и – хь!».  Как будто смех  её заканчивался чиханием.

     — Бабы, что я скажу! — начал запыхавшийся  дед, — Захожу, а они-и… пляшуть!!  Под магнитофон. Без гостей! Вдвоём!

     Бабы разом умолкли. Тоже оторопели.
     — С жиру бесятся! — нашлась самая понятливая.
     — Управились! Огород не копаный! Танцуют! — сердито пробурчала другая.  А толстая Маня, икнув, не преминула заметить:
     —  Я всегда говорила, что они чокнутые!
                2002г.


Рецензии