Вернулась к родной матери

Рената услышала, что по телевидению идёт передача «Найди меня». Она вышла из комнаты, миновала кухню, где мать вела долгую беседу с подругой по сотовому. Села в зале напротив телевизора рядом с младшей сестрой Людой. И впилась взглядом в экран.

На нём жизнерадостный парень с увлечением рассказывал, как он нашёл родную мать. Звали юношу Алекс, приехал из Австралии. Работает телеоператором. Родился в России. Когда-то его родителей лишили родительских прав. Попал в приют. Оттуда его взяли на опекунство муж и жена из Австралии.

Когда вырос, стал интересоваться, кто его родные. Австралийские родители не препятствовали ему в поисках, отнеслись с пониманием.

Рената переглянулась с Людой. Сестрёнка выглядела растерянной. Между ними не наблюдалось никакого сходства. У старшей волосы как вороново крыло, глаза карие, широковатые скулы, прямой нос. Младшая русоволосая, курносая, очи небесного цвета.

Почему же их очень взволновала телепередача? Потому что сами когда-то находились в приюте. Оттуда их взяли на опекунство бездетные супруги Мурзаевы. Попав в домашнюю обстановку, получив свою комнату, девочки радовались безмерно. Потом оказалось, что новые родители – люди довольно строгие. Впрочем, девочки вели себя скромно, учились хорошо. Жизнью своей были довольны. Папу Анатолия и Маму Фаину любили и уважали.

В отличие от Люды Рената виделась с родной матерью Анной после того, как попала в новую семью в городе Энске. Трижды та приезжала в этот районный центр. Последний раз три года назад.

Девочка помнила её пьяной, растрёпанной. А приезжала она пусть в небогатой одежде, но в аккуратном виде. Встречала дочку возле школы после уроков. Гостинцы сладкие робко протягивала, просила прощения. Говорила, что закодировалась вместе с мужем.

Рената разговаривала с ней мало. Перед подружками было стыдно. Считала родную мать предательницей. Маме Фаине про встречи с Анной не говорила, не хотела расстраивать.

Пока в памяти девочки всплывали эти встречи, телепередача продолжалась. Радостный Алекс обнимал мать, которую отыскал в России. Та улыбалась, при этом особых эмоций не проявляла. Однако сына это нисколько не смущало. Он оживлённо что-то рассказывал, выглядел совершенно счастливым.

После окончания передачи сёстры отправились выполнять домашние задания. В тот вечер они почти не разговаривали, пребывали в задумчивости.

На следующий день Люда вновь стала говорливой. А сестру задумчивость не покидала. Она вспоминала последнюю встречу с мамой Анной, неожиданно для себя у неё возникла жалость к ней.

А на маму Фаину у девочки копилась обида. Появилось это чувство в позапрошлом году в начале девятого класса.Тогда Рената узнала, что в областном центре открывается филиал Академии знаменитого композитора и успешного продюсера Игоря Крутого. Будут несколько отделений, в том числе хореографическое.

Рената пять лет занималась танцами в местном Молодёжном центре. Их коллектив не раз оказывался призёром областных конкурсов. И тут – такая удача! Девочка обратилась к опекунам, выразив желание поступить в школу Крутого.

– Ещё чего?! – возвысила голос мама Фаина, – там обучение платное, я тебе где лишние деньги найду? Да ещё возить тебя за сто километров. Тоже мне, балерина нашлась. Ты поумерь-ка свои аппетиты!

Мечта растаяла, как облачко в небе. Девочка почувствовала, как сердце у неё сжалось, а голову заломило от боли. Разочарование вызвало у неё уныние. Даже к урокам долго не хотелось готовиться.

Потом Фаина стала поговаривать, что пора Ренате прекратить занятия танцами. Мол, думать надо о будущем, серьёзную профессию выбирать. Однажды она не пустила девушку на областной конкурс. Время текло, обиды на опекунов накапливались.

После окончания школы Рената сказала дома, что съездит в областной центр. Но оттуда она отправилась в другой район. На встречу с родственниками.

Вот и городок, в котором она родилась и провела раннее детство. На такси доехала до двухэтажки. Вышла у дома, возле подъезда присела на скамейку, стараясь унять волнение. Закрыла ладонями лицо от взгляда гулявшей старушки.

Вдруг из подъезда появилась мама Анна, родная мать. В её волосах поблёскивало серебро. Рената вскочила и проговорила:

– Мама! Здравствуй, мама! Можно я у вас буду жить?

– Доченька! – воскликнула Анна, – ты вернулась, родненькая моя!

Они обнялись. Слёзы хлынули у них подобно весеннему дождю.


Рецензии