Враг народа Татьяна Голикова

Задумал я как-то недавно цикл эссе под общим названием «Враги народа». И первые публикаций намеревался посвятить женщинам в российской власти. Как же без них, без лучшей половины и прекрасного пола! И моё внимание привлекли две из них, блондинка Голикова и брюнетка Набиуллина. С кого начать? А начнём-ка с блондинки, тем более что нас накрыла пандемия короновируса, а Татьяну Алексеевну только самый ленивый критик не обвиняет во всех бедах российского здравоохранения, в т.н. оптимизации медицины, и не называет врагом народа в духе 37-го года. Правда, после неё жёстко критиковали и возглавившую Минздрав РФ преемницу Веронику Игоревну Скворцову, но всё по порядку...

Что мы знаем о Голиковой и о том, что она сделала для здравоохранения, кроме сплетен? Прежде всего, то, что она не была министром здравоохранения. Татьяна Алексеевна Голикова с 24 сентября 2007 г. по 21 мая 2012 г. возглавляла Минздравсоцразвития РФ, куда пришла из Минфина РФ. Министерство было сущим монстром, объединением двух разных направлений социальной защиты, поэтому в дальнейшем было разделено на Минздрав РФ и Минтруд РФ. Насколько Голикова занималась непосредственно вопросами медицины, нам трудно судить, но толковый заместитель по этой работе у неё был, его имя известно. И при ней проводилась (начала проводиться) пресловутая оптимизация, заключавшаяся в закрытии лишних больниц, поликлиник и ФАПов, в сокращении кадров медперсонала, за что её подвергают со всех сторон жёсткой критике. Но именно при ней были внедрены программы высокотехнологичной медпомощи за счёт бюджета, и миллионы граждан её получили. По её инициативе построены перинатальные центры. Сотни тысяч россиянок рожали в них. Она же инициировала материнский капитал...

Интересно всё же уточнить, какие больницы были закрыты при министре Голиковой? О 20-летии Путина и о 90-х не спрашиваем. Однако было бы интересно, по каким критериям закрывались эти тысячи больниц? Насколько нам известно, закрывались те лечебные учреждения, которые больницами и поликлиниками можно было назвать чисто условно. Всё медоборудование этих, с позволения сказать, больниц и поликлиник ограничивалось ртутными термометрами, тонометрами и напольными весами, может быть, стареньким рентгеновским аппаратом – и всё! Районные и сельские больницы это отдельная песня. В них нередко коротали зимние дни и ночи сельские старики: проживание и питание бесплатно, покупать продукты, готовить и печи топить не нужно, так что можно даже пенсию сэкономить. Так что всё лечение в них сводилось в основном к социальной передержке пожилых граждан в зимнее время. Таких т.н. «больниц» в прежние времена было множество. И не только было, они остались. Чтобы убедиться в этом, сошлёмся на «Бюллетень Счетной палаты» №2 (267) 2020 г.:
 
На 1 января 2019 г. было 116.865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, из них 16.360 (14%) находились в аварийном состоянии. О других зданиях приведены такие удручающие сведения:
 
в 35.618 зданиях (30,5%) отсутствовал водопровод; 
в 60.899 (52,1%) – горячее водоснабжение;
в 48.033 (41,1%) – центральное отопление;
в 41.220 (35%) – канализация (причем в 819 зданиях канализация не работала);
в 37.934 (32,5%) – телефонная связь.

Конечно, все эти здания не при Путине и не при Голиковой построены, а намного ранее. И из всех недостатков самым быстро устранимым можно считать отсутствие телефонной связи, т.к. мобильная телефония давно перестала быть проблемой. Да и отсутствие центрального отопления тоже не свидетельствует о том, что отопления нет вообще. И обеспечение горячим водоснабжением тоже решаемо, если есть холодная вода: достаточно установки любых водонагревателей. Намного хуже при отсутствии канализации, хотя и это поправимо. Но в большинстве случаев эти здания годились только под снос. Потому намного дешевле и проще стало спроектировать и построить новые здания больниц, чем реконструировать и ремонтировать всё эти трущобы. К тому же, в условиях ЧС, вызванной пандемией короновируса, к возведению модульных инфекционных стационаров привлечена Российская Армия со всеми её мобилизационными возможностями...

Вернёмся, однако, к обвинениям Голиковой в пресловутой оптимизации. Может быть, было так: население сократилось за счёт миграции, врачи, фельдшеры и медсёстры уволились, а вместо них никто работать не захотел? Так что ФАПы были закрыты в умирающих или уже умерших городках и сёлах, где люди не хотели жить. Да и не были они всегда во всех населённых пунктах. Например, моя мама жила в детстве в маленькой деревеньке, которая имела примерно двести человек населения, поэтому родилась она в соседнем городе, куда её маму, мою бабушку, отвезли рожать – своего акушёра или повивальной бабки в их деревеньке Середнево не было. Теперь там населения нет вообще. И с тех пор такая судьба постигла множество населённых пунктов: они буквально исчезли с карты России, так зачем там держать больницу, поликлинику или даже только ФАП? Что касаемо оптимизации городской медицины, то в нашем городе с миллионом жителей, не закрыто ни одной муниципальной больницы и ни одной поликлиники, но открылась куча коммерческих клиник, о чём в Советские времена мечтали. Помнится, тогда в очередях у кабинетов врачей в поликлиниках и в переполненных палатах стационаров приходилось слышать, что лучше бы заплатить, но чтобы лечиться без очереди и лежать в комфортабельных условиях. И вот мечты сбылись...

Что касаемо доступности высококвалифицированной медпомощи, то и в прежние времена она была труднодоступна жителям глубинки. Да, это факт! И он неоспорим! Взять хотя бы самые относительно благополучные годы Советских времён – Эпоху Застоя. Самая квалифицированная медпомощь в РСФСР была у жителей Москвы и Ленинграда, далее следовали жители республиканских, краевых, областных центров и крупных городов. Такова реальность! Даже стационары для жителей районов и сельской местности строили в областных центрах и называли областными больницами. Если же кто-то заболевал в глубинке, то либо ехал сам, либо его везли лечиться, конечно, если довозили вовремя. Была даже санавиация. А построить и оснастить медтехникой и иным оборудованием многопрофильные клиники во всех гордах и сёлах, простите, нереально. Для этого и укрупняли сёла, чтобы их жителей приблизить к благам цивилизации. Но подробнее об этом в эссе «О советском здравоохранении». Впрочем, я могу и заблуждаться...

0,4, 0,6, 08, 10, 16, 28, 29, 30 апреля 2020 г. 

© Валентин Поляков 2020


Рецензии