Выбор - это траектория нашей жизни, линия судьбы

       Наша жизнь так устроена, что её можно прожить ровно и спокойно. Если внешних препятствий особо не возникает и сам не ищешь приключений на свою ж. Всегда есть какая-то ровная дорога. Если человек родился в определённых условиях и смирился с ними, то и будет он идти по этой протоптанной освещенной дороге. Все ему будет ясно и понятно.
    Препятствия возникают, когда человек хочет что-то изменить или свернуть с пути. И тут пожалуйста, вам ваш законный выбор.
   Для чего это все так задумано?
   И как правильно?
А правильно никак. Можно беспрепятственно из пункта А пройти в пункт Б. А можно взять и любопытства ради завернуть ещё в пункт С. Зачем?
    Ну вот подумайте, пройдёте вы по известному пути, он достанется вам легко. Вы знаете, как его проходить. А вот пункт С - это совсем другая история. Допустим она не заложена программой в линию вашей жизни. И это ваше самостоятельно принятое решение. Зачем туда ходить? За опытом. Новым опытом. Ради новых эмоций, чувств, нейронных связей.
      Если представить это картинкой, то пусть прямая дорога - это хорошая асфальтированная трасса и вы на своём автомобиле. Вы можете быстро проскочить этот отрезок времени. Но вдруг душе прискучило всё и хочет она нового. И тут машина ломается. Ночь. Вы решаете заночевать где-то. Сходите с дороги, идёте куда-то в темноту. По тропинке. Находите какой-то одинокий дом со странной старушкой. И там... Придумайте сами...
      Или пусть не на машине к примеру. Пусть пешком, но по ровной дороге. Справа гора. Вы решаете обойти эту гору и выйти к дороге с другой стороны. И снова вас ждут приключения, испытания, которые превратятся в воспоминания и опыт. В новые мысли. Даже в новые решения.
      Может на кого-то так повлияет старушка, что он захочет из города переехать в деревню. И вот если б не сломалась машина, то и не попал бы он к старушке этой.
    А те другие, что пошли в обход горы, такого натерпелись, что навсегда избавились от страхов, стали более смелыми, храбрыми и жизнь у них резко изменилась. Они поверили в себя и свои силы.
    То есть можно быть амебой и медленно плыть по течению жизни. Ведь многие люди так и живут. И очень боятся умереть, так как и понять не успели, что жили. И даже не заметили.
    Наш опыт - он как жемчужинки на ниточке нашей судьбы. Ты можешь просто жить с этой пустой ниточкой, а можешь собрать целые драгоценные бусы своих приключений, своих эмоций, слез, смеха, гнева, воспоминаний... Много всего.
    Мы спускаемся сюда за этими сокровищами. Они повсюду. Хочешь - бери, хочешь - иди мимо.
    Почему пришла к этим мыслям? Кое-что я могла не попробовать. Даже извне пришло такое напутсвие от В. Якубы : "В жизни надо постараться не только всё попробовать. Но и кое-что попробовать не пробовать".
    Ох покоя мне эта его мысль не давала. Потом пришла другая информация, что вот попробуешь - получишь ценный опыт, но получив, попробуй ка выбраться оттуда.
Выбирай сама.
    Я жила последнее время тихой спокойной жизнью отшельника. И могла и дальше продолжить жить дальше так же. Он меня просто выдернул оттуда. Вытащил в этот внешний мир. Раскачал мои эмоции. Я понимала, что могла бы пройти мимо. По своей проторенной дороге, которую я видела.
   Но моё любопытство. Интерес к новому и загадочному победил мою священную и благостную лень.
     Я в это влезла. Не по самые уши конечно. Так, по колено...
И снова выбор. Можно выйти на берег и идти дальше своей дорогой. А можно зайти дальше в воду, на глубину. Да, дна не видно. Рискованно. Неизвестно, что там ждёт. Можно поплыть к новым берегам своей жизни, а можно утонуть.
Выбор за мной.


Рецензии