Базар, Базараускайте

Базар, Базараускайте


***

Прим.
Надеюсь в дальнейшем дать больше персоналий с этой фамилией.
Носителей много, но поиск по нужной теме осложнен прочтением поиска ‘’базар’’ в значении ‘’рынок’’.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BAZAR herbu Nieczuja
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.

Байдушевич Базар, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.
Сабакович Базар, т. Абрагiмава сцягу 118
Шык Базар, т. 116


http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862





Базар
Базараускайте


***

Статья Рахмет Baitasau-

Моя старинная знакомая Роза Базараускайте.

Подозреваю, что рядом с ней её младшая сестра, также моя старинная знакомая, Даля (обеих не видел с 1987года) и дочь Дали Дайана Смольская (Вильнюс, 2017).

По С. Дзядулевичу Базары герба Нечуя, князья.

Род имеет ногайское происхождение и был приписан к юшинской хоругви.

Их родоначальник, Базар, сын Якуба, живший в начале XVIв., получивший от короля Александра, земли в олицком повете, называемые Орвидовщизна.

Его сыновья: Соболь, родоначальник Соболевских, Индун и Янус (Юнус).

Сыновья Индуна: Иссуп, в 1559 владелец деревни Базары в Трокском повете, сложившейся из Орвидовщизны и Мильковщизны, пожалованной при короле Жигимонте Старом князьям Индуну и Янусу Базаровичам в 1538 и Янус.

Сыновья Януса Муртоза и Нурдовлет, со временем начавшие использовать фамилию Базаревский.

Сын Иссупа Кульзиман, известный по описи 1567, внуки: Давлеш (родоначальник Дзианаевичей), Кульзиман и Милкоман.

Сын Милкомана Яхья в 1631 владел частью Базар-Орвидовщизны.

Сын Кульзимана Дзианахмет Базар в 1630 владел частью в Базарах Милкуских (бывшая Мильковщизна).

В 1738 некий Базар служил товарищем в полку передней стражи коронных войск.

В 1768 в том же полку служил ротмистром Ян, сын которого Адам, по-видимому, потомок Дзианахмета (или Яхьи Милкомановича), владелец участка в Базарах, подтвердил дворянство в 1817г.в Ковенском дворянском депутатском собрании с гербом Нечуя.

https://vk.com/photo12523752_456239506




Сколько людей носят фамилию Bazar

***

vklook.ru › фамилия › Bazar
Популярные люди с фамилией Bazar. Всего 5070 человек. Самый популярный из них - это Mashyn Bazar из города Dubai c 7896 подписчиками.

Сколько людей носят фамилию Базар
vklook.ru › фамилия › Базар
Популярные люди с фамилией Базар. Всего 188 человек. Самый популярный из них - это Дмитрий Мазуров из города c подписчиками.


Рецензии