Памяти Саши...

     Сегодня семь лет...

     Они пролетели, как один миг, как комета, как вспышка и... Тишина. Я до сих пор помню тот ранний мамин звонок, следом за ним тревожный её голос и весть о его нелепой смерти. Нелепой... А почему нелепой? Он сам, планомерно и неумолимо, с внутренними самокопаниями и самоуничтожением последние несколько лет шёл к своей смерти неровной походкой постоянно выпивающего. Государство, а точнее военное ведомство, которому мой брат отдал двадцать лучших лет своей жизни, просто "выплюнуло" его, как и многих других офицеров, элиту своей защиты. Просто вышвырнуло на обочину жизни в неполные пятьдесят, когда кому-то наверху захотелось обновления кадров, показухи своей рьяной работы, так называемой, "чистки рядов" и вливания "свежей крови". Да, только кровь-то молодая, ещё жидкая, не подстывшая под тропическим солнцем и от холодных ветров. Она не обстрелянная и не подраненая, многое знающая только по книжкам, лекциям и бутафорским наглядным пособиям. Практики нет, боевых навыков нет. Вот здесь и могли бы пригодиться те, кто все это прошёл с потом и гарью, под свист пуль и артобстрелов, с... Да что тут говорить, мы потому и ползем юзом вниз, что преподают везде и всем теоретики, а практики стоят в стороне...

     А в послужном списке Афган и Эфиопия, Ангола и Германия... За плечами несколько бордовых артилерийских "подарков" Африки и красно-коричневых "трассеров" Ближнего Востока. В умной голове пара контузий, семь иностранных языков в совершенстве и...

     Знакомый с детства, но полупьяный голос в телефонной трубке:
     - Понимаешь, брат, я никому не нужен. Ни-ко-му! А мне всего сорок пять...

     - Привет, брат, вот, видишь, при каких обстоятельствах встретились, - красные глаза, натянутая улыбка и крепкое, военное мужское рукопожатие и обхват за плечи.
     Мы стоим в крохотной кухоньке малогабаритной "трешки", я, он и все сестры по отцовской линии. В зале гроб с телом дяди Вити, его папы, который меня любил не меньше, чем своего единственного родного сына. За окном с небес на грешную землю плавно опускается красивый пушистый тихий и спокойный снег, а отрывной настенный календарь застыл на дате 5 января 2002 года. Всю эту родню я не видел более 20-ти лет...

     - Давай теперь не будем терять друг друга из виду, брат, нас все меньше и меньше, - через пять дней он возвращается в Москву, где живёт с супругой и сыном.
     - Хорошо, - понимаю я, что рано или поздно мы должны были встретиться, хоть, так, как получилось.
     - Московский адрес я тебе дал, телефоны сотовые и рабочие тоже. Звони, не забывай меня. Будешь проездом в столице, звони, приму, как родного. Ты же знаешь, как мы с мамой любим своего Стасика. Я теперь к ней почаще буду наведываться, одна она у меня осталась.
     После похорон отца майор ФСБ вернулся на службу в Кантемировскую дивизию, а я со своими сыновьями домой в Волгоград...

     Потом были встречи через год и через два, через пять и шесть, он действительно, часто навещал маму Галю. Я тоже привозил деток к своей маме, не забывая к ней заходить. Мы всегда встречались и вспоминали детство. Но Сашка начал чаще прикладывать к бутылке, быстро пьянел, но упорно молчал о причинах. Разведчик, блин...

     А потом мой старший сын захотел поступить в военное училище и идти по стопам двух Александров - старшего брата моего отца, подполковника запаса, летчика-испытвателя и брата, к тому времени получившего полковника.
     - Пап, я хочу поступить в военное училище и стать офицером, - классе в девятом сын определился со своим будущим.
     - Одобряю, - обняв статного сильного плечистого парня, ответил я, - у меня в свое время не получилось стать офицером, стало быть, тебе продолжать воинскую стезю, ты будешь в третьем поколении служить Родине по нашей фамилии...

     Так и получилось, один благополучно вышел на офицерскую тропу, поступив в военную академию, а второй так же благополучно ею вилял, тихо угасал, спивался. Подспудно получилось так, что Илюшка получил звание лейтенанта в конце июня 2013, стало быть, заменил в строю ушедшего из жизни в конце апреля того же года Сашу. Преемственность, однако, как в бою...

     Последний раз мы виделись с братом в 2011, когда уже живя в Якутии, я прилетел в гости к маме. Позвонил Саше заранее и сообщил, в какое время буду в посёлке нашего с ним детства. Тот, кого я увидел при встрече, был только отдаленно похож на бравого боевого офицера. Сломленный спокойной жизнью и отсутствием каких-либо перспектив, с глубокими морщинами на лице мужчины, недавно разменявшего пол века, осунувшийся и сильно постаревший. Только голос, тот добрый братский голос, который я помню из детства.
     - Не бери в голову, все нормально, у меня все нормально, - только и смог ответить он, прочитав на моем лице не просто удивление, ужас...

     - Знаешь, каким он сильным был, каким выносливым. Когда его первый раз зацепило в Афгане, врачи считали, что не выкарабкается. Мы пять лет не могли иметь детей, не получалось, а здесь он узнал, что я беременная и это его вытащило. Он очень хотел сына. Второй раз его полуживого из Анголы привезли в родную дивизию, в Германию, и тоже думали все. И там он выжил. Да, вообще, сколько мы с ним прошли, только нам и известно. А здесь новый министр и понеслось. Приказ за приказом, старые кадры за ворота, "на заслуженный отдых". А отдыхать он умел только с водкой, только она помогала ему забыться после командировку, помогала перетерпеть все боли... И он сломался. Первый раз в жизни сломался и... Навсегда... Что я только не делала, куда только его не возила. Оказалось, что организм сильный, а психика слабая. Вот так, - Таня, теперь уже вдова, поднесла платок к красивым серым глазам, которые второй день не просыхали от боли утрат.
     Я первым из всех родственников прилетел в Москву на похороны брата. Остальные на микроавтобусе появятся сразу в здании ритуалки в день похорон. А мы с Татьяной сидим на кухне и ужинаем. Я слушаю её тяжёлый и правдивый монолог, все больше и больше узнаю своего любимого старшего брата. Узнаю, но совсем с иной стороны. Я помню домашнего мальчика, "маменькиного сынка", полиглота и "ботаника", общительного и веселого. А тут... Она, верная жена и боевая подруга, была всегда рядом с Сашей, везде, по всем гарнизонам прошла его путь от молодого лейтенанта до отставного полковника. Весь, до последнего шага, до последней минуты, до последнего вдоха...

     Помню все, словно было вчера...
А уже семь...

     Сегодня семь лет...

30 апреля 2020 года


Рецензии
Водке один хрен, кого валить, тракториста, академика, офицера... Выпить можно, но, главное, меру надо знать, а не умеешь держать эту меру, значит, нельзя тебе пить. Примерно похожая судьба и у брата моей жены Владимира: долго был на должности замкомавиаполка по спорту, разряды по многим видам спорта, отличное здоровье, красавец, закончил с отличием академию в Питере, год в Афгане, постепенно всё больше начал выпивать, однажды, по пьяни, упал головой о бетонный бордюр, поставили титановую пластину на черепе, в конце 80-ых попал под сокращение, развёлся с женой, второй раз женился на подруге моей жены, в конце концов понял, если не остановится, пропадёт, завязал, держится до сих пор. Р.Р.

Роман Рассветов   27.11.2023 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, честь ему и хвала... Но, видимо, мало крови повидал за год в Афгане... Саша лет десять мотался по афрмкансим и восточным войнам, но... Опять же, это его не оправдывает... Точно..

Станислав Климов   27.11.2023 14:56   Заявить о нарушении
Это да, чем больше мотаешься по войнам, приходится же убивать людей, а психика не у каждого человека это выдерживает. Р.

Роман Рассветов   27.11.2023 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.