Все плохое закончится вскоре

Все  мгновенно, все пройдет,
Что пройдет, то будет мило…
А.С. Пушкин

Страшный короновирус уже хозяйничал  в Китае,  в Европе,  но наши просветители с экранов телевизоров уверенно  вещали ,  что у нас-то  все супер,  мы-то готовы  с любой бедой справиться. Никто,  конечно,  не верил в эти сказки,  народ активно запасался  продуктами,  лекарствами и почему-то туалетной бумагой!  Ни масок,   ни перчаток, ни  антисептиков   в аптеках не было.   Даже некие  авторитетные эксперты  из медиков продолжали убеждать, что ни к чему нам эти маски!  И тут же показывали  успешно борющийся с вирусом Китай,  где все поголовно были в масках!

В нашем маленьком  тихом уютном городке  царило блаженное спокойствие. С нетерпением ждали весну,  очень соскучились по солнышку.  Несмотря на  прохладную погоду, наш любимый бульвар – единственное приличное место отдыха в городке- стал  шумным и многолюдным.  На улицу высыпали  мамы с детишками,  колясками,  велосипедами, шустрые и неугомонные пенсионеры со скандинавскими палками,  расслабленная молодежь   атаковала  удобные лавочки и по вечерам горланила непонятные песни.
 
А мы  радостно и душевно отметили  день рождения нашего любимого  деда Саши. Собрались дома тесным семейным кругом с детьми и внуками,   посторонних гостей не было. Поздравили деда, душевно пообщались, вкусно покушали.   Дети подарили  деду свои рисунки, а старшие мальчики  с папой спели деду веселую поздравительную песенку.  Для него это самый дорогой подарок!  Маленький Сережа не отходил от деда, очень любит с ним рисовать  различные машинки,  а дед очень хорошо умеет это делать.

Дед под хорошее настроение даже поиграл на гитаре,  мы вспомнили свои  любимые песенки еще со времен молодости.   Обсудили  дальнейшие семейные планы,  следующий день рождения в семье – у  младшего  внука ,  в мае.   Уже будет тепло,  можно  собраться на даче.    Так прошел замечательный душевный семейный вечер.

Никто и предположить не мог,  что  страшный короновирус уже поселился в нашем маленьком непуганом городке, и в ближайшие дни жизнь наша резко переменится.

А в соседнем доме уже  почти неделю болела пожилая женщина. Она сначала пошла в больницу, где ее,   как водится,  долго гоняли  по разным кабинетам без всяких результатов ,  потом вызывала врача домой,   пока не попала в реанимацию с симптомами короновируса.  Ее муж   в это время еще ходил на работу.  Но  вскоре тоже заболел.

Заразу они подцепили от своей дочери,  приехавшей из-за границы. Она сама при этом  оказалась здорова.  Просто заразила родителей,  поставив на уши  весь город и  единственное крупное  предприятие. 

Контактными оказались многие сотрудники предприятия,   медики,  соседи по дому.  Один наш  родственник  тоже попал в число контактных.  И медсестра из  нашего дома!   Да,  в принципе, и все мы  ходили  вместе с заболевшими в  один  и тот же магазин,  аптеку, больницу.  Страшно за детей!

"Не было напасти- и вот тебе, здрасьте!"  ( Леонид Филатов Про Федота -стрельца)

 Начался карантин. В основном, все засели по домам При этом   с тревогой ждали  результатов тестов  контактеров   и дальнейшего развития  событий. Надо отдать должное,  власти активизировались быстро.   Сотрудникам на предприятии выдали самошитые многоразовые маски с инструкцией по их  домашней обработке.  Но не те  медицинские одноразовые, которые нужно менять каждые два часа.  Они таинственным образом  повсюду исчезли из аптек  и обратно не возвращались.  Но стали появляться   втридорога в самых разнообразных местах, причем расходились моментально.

 Заботливые власти активно пропагандировали  и контролировали режим самоизоляции,   регулярно выходили на связь с общественностью  на местных каналах, вселяли оптимизм. Но  средства индивидуальной защиты при этом так и не появились.  Люди  начали  сами  шить маски, даже  медики.   

Старая истина про спасение утопающих  у нас никогда не теряет своей актуальности.

А влиятельные болтуны из телеящиков продолжали радостно вещать, что все медики у нас обеспечены всем необходимым и надежно защищены!

Слава Богу, все тесты людей, бывших в контакте,  на этот  раз оказались отрицательными.   И наш родственник  тоже здоров .  Но в режиме самоизоляции   они провели две недели,  многие медики тоже.

Только народ оправился от стресса  с первым заболевшим,  как стали появляться новые  случаи.   В нашем городке это конкретные известные многим люди,   а  не мифические персонажи,  как до сих пор утверждают некоторые  недоверчивые и несознательные  товарищи.

Особенно много заболевших  в самом крупном городе неподалеку. И многие туристы  до сих  пор возвращаются из-за границы.   Остается надеяться, что они  здоровы, будут соблюдать все необходимые правила и зараза  прекратит  свое победоносное шествие. 

Дедушки с бабушками сидят дома. Внуки с родителями отдельно  Очень скучаем.   Дети ходят гулять на балкончик.  Наши домашние встречи и посиделки  сейчас вспоминаем как  счастье.   Да уж !  “Все  мгновенно,  все  пройдет, что пройдет, то будет мило… “
 
Старшие внуки начали учиться дистанционно.  Заботливые чиновники  опять победно  рапортовали, что  все наилучшим образом подготовили к этому случаю!   

Мой любимый Губерман  прав как  всегда :

С улыбкой от уха до уха,
Любимица власти и публики,
Цветет по Руси показуха
И дырки сбывает как бублики

Эта дистанционка –жуткий  головняк  для всех- детей, родителей, учителей.  Корявая дистанционная платформа  постоянно зависает.  Все на нервах.  У нас три школьника!   Низкий поклон  их маме- золотой медалистке,   с ее  помощью дети  с трудом,  но справляются с программой .  За  ее прочные знания,  терпение,  выдержку  ей надо выдать еще одну медаль!

В соцсетях гуляет шутка: многодетная мама,  просидевшая  неделю с детьми на карантине,  изобрела вакцину от короновируса!

Нам невестка по телефону грустно сообщает,  что вакцину пока не изобрела.  Но мы все очень надеемся на нее!

Спасибо учителям,  которые в этой сложной  обстановке всеми способами и силами  стараются донести знания для детей.

Даже наш внук дошкольник  успешно занимается дистанционно  в спортивной секции и техническом кружке,  приобщая к этому  своих родителей! “Я отжался двадцать раз и выполнил 200 приседаний!”- докладывает нам малыш.

Нам с дедом становится стыдно!  Но ничего,  уже начинается агрофитнес в огороде!  Сады-огороды пока еще не запретили.

Спасибо всем медикам, они работают в невероятно сложных условиях!  Нашу первую заболевшую бабушку  вылечили в городской больнице. Болела она очень  тяжело, но  врачи ее спасли.

Спасибо всем,  кто продолжает  работать,  удаленно или на своем рабочем месте,   и тем,  кто терпеливо дожидается выхода на работу!

Количество заболевших и погибших от этой заразы неуклонно растет …

Пусть все наши любимые и родные будут живы и здоровы! А все плохое закончится вскоре,  так поют в одной  популярной актуальной песне:

Не грусти, не грусти, милый друг,
Нет случайностей, все в Божьей воле,
Твердо знай, твердо верь, не забудь,
Все плохое закончится вскоре.
Если ношу так трудно нести
По разбитой и пыльной дороге,
Все равно, милый друг, не грусти,
 Все плохое закончится вскоре.

Храни нас Бог от тяжелых потрясений,  чтобы подобное  нашествие вирусов нам не пришлось вспоминать как  милое   прошедшее…


Рецензии
Любопытные истории. Слава Богу всё хорошо закончилось. Здоровья всем! На дачу надо ехать, до туда вирус не доберётся, я думаю.

Оксана Задумина   02.05.2020 00:09     Заявить о нарушении
Да что-то не видно конца! В нашем маленьком городке количество заболевших все растет!
Но почему-то после паники наступила странная эйфория!
Мы в деревне в самоизоляции, там можно отключиться от всего Но всплывать иногда приходится в недоброжелательную реальность , а тут все грустно!

Ольга Зарецкая   16.06.2020 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.