Директора Новодвинкой школы - интерната

Захаров Владимир Иванович (1923 – 2018 гг.) - первый директор школы - интерната. Работал  с 1957 по 1961 гг. и с 1965 по 1974 гг.

Имя Владимира Захарова, в Новодвинске знает каждый. Он всю свою сознательную жизнь посвятил детям. Трудовая деятельность Владимира Захарова насчитывает более 40 лет педагогического стажа.

Родился 5 апреля 1923 года. Родом из Костромской области, из небольшой деревушки Заболотье. В 15 лет поступил в Галичское педучилище. Но после выпускного, жизнь Владимира Ивановича, резко поменялась. Началась война. В огненные годы дипломированный педагог служил пулеметчиком, награжден Орденом Славы 3 - ей степени.

После войны Владимир Иванович приехал в поселок Ворошиловский (ныне – город Новодвинск), стал преподавать историю в 80 - ой школе (ныне - первой). Затем 10 лет отработал в 75 - ой. Сейчас это вторая школа. Сначала был завучем, потом директором. В 1957 году Владимиру Захарову поручили открыть и организовать работу новой школы - интернат для детей - сирот, многосемейных и нуждающихся в государственной поддержке в обучении и воспитании.

Завершил свою педагогическую деятельность директором коррекционной (пятой) школы. Находясь на заслуженном отдыхе, многие годы, Владимир Иванович продолжал активно интересоваться жизнью детей, участвовал во многих школьных и городских мероприятиях, в том числе по патриотическому воспитанию молодежи. В 2010 году ему присвоено звание «Почетный житель Новодвинска».

Ившин Виктор Иванович (1928 - 2013 гг.). Работал директором школы - интерната с 1961 по 1965 гг.

Родился 18 декабря 1928 года в селе Шеговарское Шенкурского района Архангельской области. Окончил Шенкурское педагогическое училище в 1946 году, исторический факультет Архангельского педагогического института в 1950 году. Работал учителем истории в Коношской средней школе, директором школы № 82 Архангельска, заведующим отделом Исакогорского райкома КПСС.

С 1960 года - директор школы № 83 г. Архангельска, затем был директором школы - интерната № 2 поселка Первомайский, заведующим Исакогорским роно города Архангельска (1966-1977 гг.), директором школы № 76 (1977-1988 гг.), учителем школы - интерната № 1. Это был человек высокой чести и достоинства, искренне преданный своей профессии, пользующийся большим уважением коллег и учеников. Уделял большое внимание трудовому обучению и воспитанию учащихся.

Заслуженный учитель РСФСР (1977). Награжден медалью, знаком "Отличник народного просвещения".

Махалов Вадим Павлович. Работал директором школы - интерната № 2 города Новодвинска с 1974 по 1979 гг.

Романенко Валентина Алексеевна. Работала директором школы -  интернат № 2 города Новодвинска, с 1979 по 1982 гг.

Захаров Геннадий Федорович. Работал директором школы - интерната города Новодвинска с 1982 по 1983 гг.

Киселева Маргарита Абрамовна. Работала директором школы - интерната города Новодвинска с 1983 по 1984 гг.

Гудаев Михаил Васильевич. Работал директором школы - интерната города Новодвинска с 1984 по 1999 гг.

Родился 15 ноября 1946 года в деревне Койда Мезенского района Архангельской области. Образование высшее. САФУ им. М.В. Ломоносова (бывш. АГТУ и ПГУ) в 1976 году, физико – математический факультет.

В 1975 – 1976 годах работал инструктором отдела пропаганды и агитации Ненецкого окружного комитета КПСС в городе Нарьян-Маре. В 1976 – 1984 годах – директором Шоинской средней школы. 300 учащихся, из них 200 — в пришкольным интернате) в посёлке Шойна, полуостров Канин.

Декабрь 1977 года – январь 1978 года – курсы повышения квалификации по научным основам управления школой при Калининском государственном университете.

1984 год (март – май) – курсы повышения квалификации на факультете директоров средних школ при Вологодском государственном институте.

1984 – 1999 годы – директор Новодвинской школы – интернат для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1993 год (сентябрь – октябрь) – курсы повышения квалификации при Архангельском областном ИППК. 1993 год (22 октября) – присвоена высшая квалификационная категория руководителя школы. 1995 год — награжден значком “Отличник народного просвещения”.

1999 – 2000 годы – методист кафедры научных основ управления в Архангельском областном институте переподготовки и повышения квалификации работников образования.

С 2011 года не работает. Создал свой сайт - grandkid.ru. Основная тематика сайта – о нашем Северном Крае и Малой Родине, мемуары. В 2018 – 2019 годах опубликовал книги в ЛитРес Самиздат. Москва: “Канин”, “Канин - Шойна. Воспоминания”, “Канина Земля”, “Шойна. 1941 – 1945 годы”, “Канинская - Шоинская школа”, “Дороги жизни нашей”.

Климчук Людмила Кирилловна  (28.02.1931 – 20.11.2005 гг.). Работала директором школы - интерната города Новодвинска  с 1999 по 2001 гг.


Рецензии