море

 
   Ночью был шторм. На песке то тут, то там обрывки водорослей и новые ракушки, днём раньше их ещё не было,  а те что были, их уже разобрали кто на шкатулки, кто для аквариумов, кто просто на память о том месте, которое врезалось в память и видимо прижилось. В воздухе ещё жило морское возмущение, с тем как волны ещё скользили по прибрежному песку и откатываясь обратно , уносили с собой все что не могло удержаться на мелком песке, только гладкие камешки поблескивали, всякий раз пробегающей по ним волной. Облачность неба ещё не собиралась пропускать лучи солнца, и порывы ветра взволновано проносились мимо онемевшего пляжа. На гребне волны вода пенилась и в последний момент мягко опускалась на песке, разглаживая его , словно гребнем спутавшиеся пряди волос.
 Изучая под ногами песок и все что забыло забрать обратно море,  изумляешься причудливым формам раковин, кто в них до этого жил и куда теперь переселился, как долго обрастала раковина новым слоем необычного материала, который переливается перламутром и хранит в себе истории морских глубин,
И этот мелкий песок, до какой степени происходило дробление камешков или раковин, чтобы теперь можно было пройтись по нему босиком, не поранив ноги... Вдыхать с упоением этот воздух и каждой клеточкой своей сохранить это в памяти, чтобы потом возвращаться к этому времени вновь и вновь..
  Волна плавно как шелком окутывает ноги, они погружаются в песке и сохраняя свое тепло и притяжение к берегу ,не торопятся покидать этого положения .
На берегу встречаются бедные прозрачные медузки, их выбросило волной и обратно не успело прихватить, теперь они лежали на песке как желе, поблескивая своей глянцевой массой. Их часто можно встретить ближе к берегу,  а когда заплываешь дальше , на теплоходе , то за бортом встречаются и синие и красные медузы, они проплывают близко к поверхности воды и притягивают взгляд на фоне изумрудной волны. Опускаешь руку в гребень волны и она мягко принимает твое вторжение в свое пространство и обтекая между пальцев, оставляет чувство умиротворения и покоя, мысленно погружаешься в воду и сливаясь с ней , ощущение движущей силы и тишины  не покидает уже никогда. Облака рассеиваются, освобождая небесное пространство для теплых солнечных лучей. Вокруг все меняется и приобретает другие краски. Волны теперь без этой изумрудной глубины,кажутся сине зелёными и приветливо зовут за собой, лёгким всплеском на прибрежном песке.
Одинокая фигура склонилась рядом с мольбертом, подойдя поближе, тихонечко ,чтобы не помешать своим присутствием, наблюдать со стороны за рождением на холсте произведения на тему " Волна".
Как надо проникнуться глубиной души и найти отголосок происходящего вокруг, жить этой минутой, сохраняя и вдохновляясь тем, что начинает раскрываться и оживать на полотне... Целая жизнь в одном миге,  вся необъятность в каждом штрихе, и такой глубины переходы одного цвета в другой ...
Ветер игриво треплет непослушные волосы, они развиваются и опускаясь на лицо, заслоняют все вокруг собой, чтобы восприятие стало полным, без участия зрительного контакта, переключая на внутренний приемник передач...


Рецензии