Бабушка Ольга Михайловна
Близких родственников, желающих взять сироту не нашлось и ее определили в сиротский приют при родильном доме. Тётя говорила, что это был родильный дом Видемана, но я не нашла никаких сведений о том, что в Александровском женском приюте под управлением доктора Видемана был ещё и сиротский приют, так что, возможно, бабушка жила и обучалась в Санкт-Петербургском Николаевском сиротском институте.
Девочек обучали по программе, обычной для того времени: французский и немецкий языки, домоводство, в том числе и обучение счету, музыка, рисование, рукоделие. До глубокой старости - я помню как бабушка, которую все звали бабенькой, когда ей было за 80 переводила мне французские и немецкие сказки с листа - oна сохранила и живой ум, и прекрасную память. Она рисовала красивые картинки - до сих пор помню букет цветов, который мы рисовали "вместе". По-немецки бабушка говорила так, что немцы принимали ее за "фольксдойч", т.е. немку, жившую в России. Но самое главное девочкам давали профессию акушерки. Сначала их учили как нужно правильно застилать постель, организовывать место для медперсонала, устраивать поудобнее роженицу, пеленать новорожденных и т.д. Чем старше они становились, тем более сложные задачи перед ними ставили. Девочки учились у старших и теории, и практике. К моменту выпуска они были квалифицированными и опытными акушерками, о чем и получали соответствующий диплом.
После выпуска бабушка стала работать на Выборгской стороне, рабочем районе Петербурга. В те времена жены квалифицированных рабочих рожали дома. Они заранее договаривались с акушеркой - врача звали только в критических, трудных случаях. К родам готовились заранее. Акушерке полагалось два халата и два полотенца. Если халаты у бабушки были свои, то полотенца были подарками от рожениц. Каждая будущая мать старалась как могла - вывязывала кружевную кайму, вышивала, делала мережку. Я помню два таких полотенца - одно из тонкого голландского полотна с вышивкой "ришелье" на концах - это вышивка с прорезным рисунком, второе из плотного, вероятно льняного полотна, с вышитыми бабушкиными инициалами О.Д. в веночках по углам. Храню еще одно полотенце - из тонкого полотна с длинными вязанными крючком кружевами. Оно уже очень ветхое, но это единственная материальная память о бабеньке.
После благополучного разрешения, глава семьи, помимо оговорённого гонорара, подносил акушерке бокал шампанского с золотым на дне - обычно 10-рублевиком, но самое малое - 5-рублевой монетой, а уж самые счастливые отцы не скупились и на 25-рублевую. Бабушка гордилась, что за свою практику не потеряла ни ребёночка, ни роженицы.
Иллюстрация: Ольга Михайловна Дубровская в 1907 году
Продолжение http://proza.ru/2020/05/01/40
Свидетельство о публикации №220043000387
А наши корни нельзя забывать.
Добра и удачи!
Светлана Шаляпина 24.10.2023 15:44 Заявить о нарушении