Черепа

На улице встретились два старых друга и, устроившись в тени, завели беседу.

- Ты не представляешь, как меня все это уже достало! Почему я не могу жить как нормальный человек, просто жить? - возмутился один из них.

- Что именно тебя достало? - поинтересовался второй.

- Да все! - ответил он ему.

На это второй подумал и начал:

- Люди всегда ищут лучшей жизни, забывая, что радоваться нужно в первую очередь этой.

- А чему тут радоваться то? - продолжил возмущаться первый.

- Ну... Тому, что она у тебя есть.

- Тьпфу... Велико достояние! – сплюнув, ответил он.

- А что ты делаешь, чтоб все исправить?  - Спросил и, на некоторое время умолкнув, продолжил:

- Был у меня как-то один знакомый археолог, так вот он мне рассказал одну историю... Учувствовал он как-то в одной экспедиции, поступила к ним информации, что нашли древние следы какой-то там цивилизации. Он прибыл на место, и ему сказали, что это вон в той пещере. Подойдя к ней, он увидел огромный зияющий провал... Но, во имя науки, включив фонарь, он всеж решился туда спуститься... Спустившись, он обнаружил старый коридор, весь заросший и частично засыпанный, на сводах его была едва заметна древняя сажа от факелов. Продвинувшись по тому коридору, он попал в небольшую комнатку, которая более-менее сохранилась. Оказавшись в ней, он увидел старый каменный стол, а на нем несколько человеческих черепов, покрытых золотом и украшенных драгоценными камнями, на подобии того, как хоронили древних царей. Черепа же те будто бы возвышались над ним, они были возложены на дорого украшенные постаменты. Приблизившись к столу, в одном из постаментов он обнаружил нишу, а в ней золотые таблички, исписанные текстом. Обрадовавшись находке, он решил узнать, что же скрыто в тех надписях, и не выходя на воздух, он стал пытаться их расшифровать. Через некоторое время, поняв структуру языка, ему это всеже удалось. И он узнал то, что когда-то было, то, что когда-то случилось...

В древности был ученный, тогда же все его звали колдуном. В этой комнате он проводил свои опыты и эксперименты. Он мудро полагал, что все, что он изобретает, может быть опасно для не сведущих людей, потому он занимался экспериментами в глубине пещеры, за массивными дверям, от которых осталась уже одна лишь труха, а раньше их нельзя было выбить и тараном. Он сам их спроектировал, они закрывались столь герметично, что даже воздух не проходил в ту комнату. Сам же он всегда перед работой проветривал помещение, а когда работал, запирал те двери изнутри на засов, чтоб никто в случае чего не мог бы проникнуть. Это была лишь предосторожность... Ведь иначе двери бы он сделал металлическими, а замок более надежным и не один, а несколько. Но нет, он решил, что хватит лишь одного  крепкого дерева, засова и одного замка. А время само убьет и уничтожит все, что в той комнате он производит. Но он недооценил человеческую глупость и жадность... Однажды, после работы над одним из своих проектов, он вышел из той комнаты, оставив то, что он творил на столе, а комнату запер на свой массивный замок. У входа в пещеру его поджидали несколько человек, но нет, они не ждали его, чтобы убить, они ждали, когда тот человек покинет пещеру. До тех людей дошли слухи, что тот колдун скрывает в глубине пещеры не описуемые сокровища. С какой-то стороны это может было и так, но что есть сокровище для человека, ведомого жадностью, и для человека, ведомого умом? Они спустились в ту пещеру и нашли те двери. Они решили, что поистине такие массивные двери скрывают великое сокровище! С трудом, но всеже они вскрыли тот замок и вошли внутрь... И что же они увидели? Лишь стол, а на нем какой то прибор. Чем он так дорог, если его так оберегают, спросил один из них, и никто не смог дать ответа. Один из них подошел к прибору и взял его в руки, и видно что-то в нем либо активировал, либо повредил, потому что тут же все они пали замертво. Дверь же они за собой не заперли, а потому смерть от прибора разлилась по сторонам, и вышла наружу из комнаты, и пошла все далее и далее пока не достигла своих пределов, и не забрала все живое до чего смогла дотянуться... Того ли хотел тот ученный, сотворив тот прибор? Не известно, описаны лишь последствия невежества воров... Из-за них часть общества погибла, другая же стала процветающей, появились лидеры, которые вывели свой народ к правде, и примерили народ с истиной. И тех лидеров увековечили в памяти народной, они стали великими людьми. Но на том столе были не они, это были те воры...

- Почему? - вопросил археолог - Они же погубили столько народа из-за одной лишь своей глупости! Столько людей погибло, а им почести представляются даже более чем тем, кто истинно их заслужил?

После заданного вопроса, за спиной его из воздуха соткался дух… После он все утверждал, что он лишь надышался газами и то ему лишь привиделось. Но тот дух всеж дал ему ответ:

- Если бы не эти воры, то не появились бы и те лидеры, да, тогда погибли многие, но смерти их привели к великому миру и благоденствию, примирились многие народы, люди стали добрее и терпимей. И воры погубили народ не из злобы своей, сами же по себе они были добры. Потому и увековечены, как истинные первые цари своего времени. Ведь, иногда, чтобы в поле что-нибудь взрастить, надо предварительно выкорчевать в нем все старые пни, а после уже перепахать все поле и засеять его злаком...

- Вот! Вот! Видишь, надо выкорчевать все старые пни! - вскричал первый из тех двух беседовавших. На что второй ему ответил:

- Может быть... Но ты упускаешь один момент! Та цивилизация давно погибла, и кто знает, может быть, она бы дожила и до наших дней, благодаря тому ученному. Но в ход событий вмешались воры, перечеркнув все на корню... Да, и в чем резон, быть одной лишь черепушкой, хоть и богато украшенной?


Рецензии