Барашевы

Барашевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Скан
Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 вв. Том 1





ЭЛ/ВТ/Барашевы

***

Прим.
Слово ‘’татары’’ не упоминается.

***

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Б — Баррем. Источник: т. IV: Б—Бар, с. 311 ( скан • индекс ) ЭЛ/ВТ/Барашевы в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия
Portal.svg
Проект «ЭЛ»

[311]БАРАШЕВЫ, княжеский, пресекшийся дом, составлявший одну из отраслей князей звенигородских (см. это слово). Вся его родословная состояла только из трех колен: 1) основатель дома звенигородский князь Иван Иванович Бараш, 2) сын его, Иван Адаш Барашев и 3) внук Недашь, умерший бездетным. (См. Барх. кв. I, 196, 197.) Яз.

https://ru.wikisource.org/wiki///




Барашевы

***

Прим.
Слово ‘’татары’’ не упоминается.

***

Барашевы, княжеский, угасший в конце XVI века, род, происходящий от Ивана Глебовича, князя Звенигородского (XVII колено от Рюрика ), сын которого, Иван, стал первым именоваться Бараш и Барашевым. В. Р-в.

Биографический словарь. 2000.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/1034





Барашевы

***

Ведут свой род от князя Бихана.

Родоначальником рода является Бараш Акчурин[1].

Ураз Боикешев Б. владел в 1577 г. поместьем в Коломенском уезде.

В 1578 г. среди помещиков Каширского у. отмечен Баиш Барашев[2].

По грамоте царя Федора Ивановича за 7098 г. (1589 – 1590 гг. ; И.Г.) за Ишеем мурзой Б. в Темниковском у. имелись деревни Очяково, Шавезда Легалово тож и Старое Городище.

В них находились двор самого помещика, два двора приказчиков, восемь дворов людских, восемь дворов крестьянских и пять бобыльских дворов[3].

В 1608 г. «по челобитью крымского царя» Ишей мурза Б. был жалован княженьем деда и брата его в Суконяльской мордве. В 1613 г. это пожалование было подтверждено[4].

Во второй половине ХVII в. упоминается темниковский мурза Сюнбай Булаев сын Барашев[5].

В первой четверти ХVIII в. проживали в д. Новоселки Кадомского уезда[6].

Православная ветвь рода внесена в родословные книги Тамбовской губернии.
________________________________________
[1] Дворянские роды Российской империи. Т. III. С. 125.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 1. С. 119–120.
[3] РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1143. Л. 44–45 об.
[4] Известия ТУАК. Вып. 23. Тамбов, 1889. С. 76.
[5] Документы и материалы. Т. I, ч.2. С. 419.
[6] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 414. Л. 321.
http://ufagen.ru/book/gabdullin/lastnames/barashev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Спи;сок тата;рских кня;жеских родо;в Росси;и.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

Князья Байтерековы[6] (†)
Князья Барашевы[6] (†)
Князья (мурзы) Барановские (Туган-Барановские, Туган-Мурза-Барановские, Мурза Туганский-Барановские) герба Туган (лит.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Список темниковских татар 1613/1614 гг.

***

20.02.2009
Подготовил Мулланур Ишеев


Список составлен по известному делу об устройстве в Темникове яма[1]. Оно было проведено в 1628 г.[2] В деле упомянуты темниковские мурзы и татары в количестве 92 человек. Перечень составлен по писцовым дозорным книгам Ивана Усова 122 года, то есть по состоянию на 1613–1614 гг. Некоторые лица указаны с формулировкой «с братьею». Из общего количества у 19 в имени так или иначе, присутствует слово князь (или княж). Трое из них собственно князья, пожалованные в разное время «княженьем» и носившие личный титул князя, который писался перед личным именем, одна княгиня, вдова умершего князя и один князь, по всей видимости, новокрещен[3]. Первые трое – это известные татарские беки, главы собственных кланов-родов, князь Брюшей Еникеев – внук князя Еникея Тенишева, князь Ишей Барашев – внук князя Акчуры Адашева и князь Булай Кудашев – другой внук князя Акчуры. Покойный же муж княгини – это князь Бибарс Девлет-Килдеев, сын князя Девлет-Килдея Тиняева. Остальные – просто представители княжеских фамилий[4]. В списке упоминаются 32 мурзы, не считая 19 «князей», которые также являются мурзами. Таким образом, более половины темниковских татар в списке являются «дворянами»[5].





Ураз мурза Мамешев сын Барашев

***

РГАДА (Российский Гос. Архив Древних Актов) фонд 210 опись 6-а, книги Московского стола , дело 111 листы 147-об -148 — смотренные списки за 1680 год служилых людей полка Коха (1680 год)

в этом архивном деле есть списки служилых татар и мурз

например в числе прочих указаны
"......Ураз мурза Мамешев сын Барашев
Мамет мурза Чепкунов сын княж Мамоткозин
Богдан мурза Мамешев сын Борашев
Семен мурза Ат(с)макаев сын Тякишев
Шабан мурза Жданов сын Тюменев
Роман мурза Муратов сын Бигильдеев
Обрам мурза Китмаметов сын Менбулатов
Ураза мурза Иванов сын Булатов
Ждан Савельев сын Кулаев
Федор Дмитриев сын Милушев
Кудашка Дакаев сын Темешев
Ахмамет Семенов сын Зенбяков
Ждан Кутлу Маметов сын Енбулатов........ и другие
А.Ю. Старухин

http://forum.vgd.ru/post/1859/3206/p748835.htm



Чапкун и Булат Барашевы

***

Орлов А. М. пишет:

«В грамоте содержится полный список служилых татар-первопоселенцев, верстанных на службу, помещенных в Шубине.
Возглавляют список Бекбулат Кильдеяров, Бекеш Уразбахтеев, Мирас Исенев, предполагаемые предводители служилых татар Шубина.
Далее идут Баши Бабеков, Бурнаш Бичюрин, Мамеш Кудашев, Чапкун Барашев, Булат Барашев, Бурнашка Розбахтеев, Беккеней Мирасьев, Акбулат Кулатьев, Ломанка Тинбеев и др., всего 29 человек.

Это единственный пока документ периода образования селения, в котором содержится список 29 из 30 верстанных служилых татар»

***

Орлов А. М
...По этому, с  восстановленными буквами  списку, были служилые татары:

14 Еналей Сююндеков,
15.Токбулат Кудашев,
16.Янбохта Далишев,
17. Енбарс Акманов,
18.Тулуш Ногаев ,
19. Сангалей Кучуков
20. Исен Богданов               
21.Милуш Толубаев,
22. Чапкун Барашев

http://hhh8001.narod.ru/




Ишей мурза Барашев

***

В 1608 г. Ишею мурзе Барашеву было пожаловано «по челобитью крымского царя, княженьем деда и брата его, которые княжили в Суконяльской мордве».
В 1613 г. эта грамота была подверждена царем Михаилом Федоровичем.

***

В 1629 г. князь Ишей Барашев показан среди темниковских мурз имевших крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Князь Ишей Барашев

***

Татары Верхнего и Среднего Поволжья — участники Cмуты начала XVII века
Максум Акчурин, Мулланур Ишеев
….
темниковский татарин, внук князя Акчуры Адашева. Во время неудачного похода князя Ивана Михайловича Воротынского на Тулу в 1607 г. [3] попал в плен к сторонникам Болотникова: «И его взяли в полон и приведчи на Тулу били кнутом и медведем травили и на башню взводили и в тюрьму сажали и голод и нужду терпел и с Тулы к нам пришел с вестьми» [4]. 13 октября 1607 г. после освобождения правительственными войсками Тулы «крымские послы Сейказы Аталык с товарищи» подали за Ишея челобитную царю Василию Шуйскому, и он был пожалован царской грамотой княжением своего деда над конялской мордвой [5]. Видимо, это были гонцы крымского хана Сеит-Казый и Ахмет Калифа, схваченные самозваным царевичем Петром, также оказавшиеся в тульском плену [6]. В мае 1613 г. грамота была подтверждена избранным царем Михаилом Романовым [7]. Согласно Кормленной книги Костромской чети 1613–1627 гг., князю Ишею ещё было назначено четвертное денежное жалованье «за Нагайскую службу», скорее всего, речь идет о приходе ногайцев в 1612 г., и «за Смоленскую службу 122 (1614) году» [8].

Возможно, что именно князь Ишей Барашев был одним из участников Земского собора 1613 г., на котором было принято решение о призвании на царство дома Романовых. В 1906 г. С.А. Белокуровым изданы два экземпляра Утвержденной грамоты об избрании на Московское государство Михаила Федоровича [9]. В каждом экземпляре четыре татарские подписи, среди которых есть подписи некоего князя (бека) Ишея. В одном экземпляре подпись сохранилась полностью и в русском переводе звучит так: «Я Ишай бек за выборных товарищей своих руку приложил», а вот во 2-м экземпляре одно слово пропущено: «Мин Иш;й бик… юлдашларым ;ч;н кулум куйдум». Но согласно более раннему переводу 1736 г. записано: «Я княз Исай бек Туманын за товарыщей своих руку приложил», значит можно предположить, что пропущено татарское слово «Туманны;» [10], т.е. «Темникова». В итоге этот вариант подписи должен выглядеть так: «Я, князь Ишей, за своих товарищей (города) Темникова руку приложил». Согласно дозорных книг, в Темниковском уезде в 1614 г. проживало только три татарских князя: князь Брюшей Еникеев, князь Булай Кудашев и князь Ишей Барашев. Ишей Барашев имел двор в Ахмыловской слободе в остроге города Темникова [11]. Следовательно, поставить подпись за темниковцев мог только Ишей Барашев.
Его потомки стали носить фамилию Ишеевы.






Зенбек Барашев

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html
по 200 чети
Енойдан-мурза Енбаев
Мамыш-мурза Кудеяров

150 чети
Енмомет Челеев прозвища Берекетев

по 120 чети
Чюрикей Байчюрин

по 80 чети
Момчут Зензитов
Ижбулат Беконаев
Зенбек Барашев
Ефар Тохтоганов
Теребердей Байгилдеев
Кудайбердей Итемгенов
Ишей Кучюков
Ишколей Девликеев
Янгилдя Ободин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Список татар, погибших в немецком плену

***

Барашев Хисаммун Галиули 01.01.1911 Челябинская облас 15.05.1943 Baraschew Chissammun 218447
Барашев Шариф Шакир 15.08.1911 Челябинская облас 12.05.1943 Baraschew Scharif 299759

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии