Барисовы, Барысовы

Барисовы, Барысовы


***

Прим.
Имена Барыс и Барис взаимозаменяемы в диалектах.
Звучащее в Польше, Латвии и Беларуси как Барысово, Барисово в русском уже записано как Борисово. Например:

‘’Барисова (Борисова; латыш. Barisova) — населённый пункт в Вилякском крае Латвии. Административный центр Вецумской волости’’.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

Барысава
Назву Бары;сава маюць:
Беларусь
Брэсцкая вобласць:
Барысава — вёска ў Кобрынскім раёне

https://be.wikipedia.org/wiki/

По всей видимости, какая-то часть рода переписалась Борисовыми.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларускія татары ў беларускім фальклоры

***

Вядомыя асобы

Ібрагім Барысавіч Канапацкі (1949—2005). беларускі грамадска-палітычны, культурны і рэлігійны дзеяч, гісторык, адзін з лідараў татарскага адраджэння ў Беларусі.

Барыс Амуратавіч Байрашэўскі (1936) - беларускі вучоны ў галіне цеплаэнергетыкі.


https://be.wikipedia.org/wiki/





Барыс Амуратавіч Байрашэўскі

***

Род дзейнасці
вучоны
Дата нараджэння
10 ліпеня 1936 (83 гады)
Месца нараджэння
Менск, БССР, СССР

Барыс Амуратавіч Байрашэўскі (10 ліпеня 1936, Мінск) — беларускі вучоны ў галіне цеплаэнергетыкі. Доктар тэхнічных навук.

Біяграфія

Скончыў БПІ (1959). З 1964 у Інстытуце цепла- і масаабмену АН Беларусі. З 1970 у Беларускім філіяле Энергетычнага інстытута імя Г.М.Кржыжаноўскага. У 1979-1998 у ВА Мінскэнерга.

Навуковыя працы па ўдасканальванні тэхналагічных працэсаў, мадэрнізацыі абсталявання ЦЭЦ, кацельных і цепласетак, распрацоўцы новых метадаў ацэнкі і аналізу іх тэніка-эканамічных паказчыкаў. Прапанаваў шэраг матэматычных мадэлей даследуемых тэхналагічных працэсаў.

https://be.wikipedia.org/wiki/





Ібрагім Барысавіч Канапацкі

***

Дата нараджэння 28 лютага 1949
Месца нараджэння
Смілавічы, Чэрвеньскі раён, Мінская вобласць, БССР, СССР
Дата смерці 9 верасня 2005 (56 гадоў)
Месца смерці
Мінск, Беларусь

Ібрагім Барысавіч Канапацкі (28 лютага 1949 г., Смілавічы — 9 верасня 2005 г.) — беларускі грамадска-палітычны, культурны і рэлігійны дзеяч, гісторык, адзін з лідараў татарскай дыяспары Беларусі.

Паходзіць з шляхецкага роду беларускіх татар. Сын Барыса Ібрагімавіча Канапацкага Саф’і Мустафаўны з Ільясевічаў, унук Ібрагіма Хасеневіча Канапацкага, імама Смілавіцкай мячэці. Апроч яго ў сям’і было яшчэ трое дзяцей: дочкі Разалія і Танзіля і сын Мустафа.

У 1975 г. ажаніўся з Ганнай Кохнай, у 1976 г. у іх нарадзіўся сын Захар, а ў 1978 г. — дачка Зарына.

https://be.wikipedia.org/wiki/





ЦГИ
Фамилия Барисов

***

Барисов Бекбулат Едигеревич (1649) в 1649 служ.татарин касимовск.царя помещ.-Касимов-у.

Барисов Евгений Васильевич (1913.03.15--,2001) житель: Нижегородская обл. (регистр. на 2001.08.29)

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии