Барышевы

Барышевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Барышевы

***

В 1712 г. среди служилых мещеряков д. Сюнеево Осинской дороги Уфимского у. отмечен Ждан Васильев сын Барышев[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 615. Оп. 1. Д. 12152. Л. 23 об.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/baryshev

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Янбай мурза Барышев

***

В продвижении на закамские земли от алатырцев не отставали и темниковские служилые татары. В соответствии с указом Алексея Михайловича мурзе Елмамету по наследству достались владения его отца - Янбая мурзы Барышева в дер. Курнали и Ромодан (см. приложение 9)5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Барышевы

***

…темниковец служилый из мурз
Елмамет Янбеев сын Барышев (раньше - владения отца)
1678
в дер Курнали
земля - 98 ч, сенные покосы - 90 к

***

в дер Ромодан
земля - 25 ч, сенные покосы - 55 к
Служилый из мурз татарин
Кудряк Баймаев сын Барышев
1689
в вершине р Курнали (в дер Курнали)
земля- 100 ч,

***

Приложение 9 Выписка из владенной грамоты на жалование поместными угодьями
Елмаметя мурзы Барышева
(Л. 79об ) По указу царя Алексея Михайловича, и по грамоте ис приказа Казанского дворца, и по челобитью Темниковца, служилого из мурз Елмеметя Янбаева сына Барышева, велено ему отцовскую жалованную землю, что была написана по поместным книгам разбору князя Григория Шаховского в 186, 187, 188 годех (1678, 1679, 1680 гг - Р Н.) за отцом его за Янбаем мурзою Барышевым в Закамской стороне, в деревне Курналях 98 четвертей, сенных покосов 90 копен, в деревне Ромодан 25 четвертей, сенных 55 копен, владеть детям ево и внучатам вечно и никому не отнимать

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович




Барышев Н. А.

***

Выходцы из ТАССР участвовали также в подпольной деятельности.

Чл. Сещинской подпольной орг-ции А.Морозовой (Брянская обл.) был А.Аглиуллин, Крымского подполья - К.Галлямов, Т.Гайнанов, Н.А.Барышев и др.
В Днепропетровске подпольную работу вели Ф.Гафурова, М.Х.Калинкин.





Барышев Леонид Анатольевич

***

Успешный бизнесмен

Национальность
Татарин

Биография

Барышев Леонид Анатольевич родился 3 ноября 1973 года в городе Елабуга. В своем родном городе после окончания учебы в школе поступил и окончил в 1996 году Елабужский государственный педагогический институт, технологический факультет, специальность «учитель общетехнических дисциплин».

Второе высшее образование Леонид Барышев  получил, окончив Камский политехнический институт, факультет менеджмента и управления в 1998 году. Трудовую деятельность начал в 17 лет, будучи студентом, устроился в качестве ученика оператора автоматических линий на Елабужский завод легковых автомобилей.

Успел поработать и на знаменитом Первом государственном подшипниковом заводе в Москве, где дорос до автоматчика второго разряда. А уже в 1998 году 25 летний Леонид Барышев решил уйти в пищевую промышленность и торговлю, открыв собственный бизнес . В 2001 году он назначен на пост генерального директора ЗАО «Эссен Продакшн АГ» — компании совладельцем которой является сам.

За несколько лет компания набирает обороты и активно развивается. Продукцию Леонида Барышева и Ко, знают в каждом уголке страны. Но это не останавливает успешного бизнесмена от новых смелых идей. Его шоколадную продукцию премиум-класса уже ждут.

Также помимо трудовой деятельности Барышев ведет активную общественную и политическую жизнь. Леонид Анатольевич депутат Госсовета РТ по Сайдашевскому одномандатному избирательному округу 30, член комитета по бюджету, налогам и финансам, входит в комиссии по контролю над  реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Также как большой поклонник и знаток волейбола, он является президентом женского волейбольного клуба «Динамо-Казань». Леонид Барышев женат, воспитывает сына.


Автор: Татарам.ру

http://tataram.ru/news/archive/article-3177-1/




Жертвы репрессий

***

Барышев Закир Измаилович
Родился в 1904 г., Татарстан; татарин; образование высшее; член ВКП(б); без определенных занятий.
Арестован 17 января 1938 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-8, 58-10.
Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реабилитирован 5 мая 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Башкортостан


Барышев Закир Измайлович
Родился в 1904 г., Алексеевский р-н, с. Курнали; татарин; член ВКП(б) с 1926; методист, ответисполнитель, "Татторг". Проживал: г. Казань.
Арестован 26 марта 1935 г.
Приговорен: Особое Совещание НКВД СССР 16 сентября 1935 г., обв.: по ст. 58-10. ("выступал против мероприятий Сов. вл.").
Приговор: 3 года ссылки в Башкирию. Реабилитирован 20 марта 1990 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан


Барышев Хамит Габитович
Родился в 1864 г., Алексеевский р-н, с. Сухие Курнали;
татарин;
мулла..
Проживал: Алексеевский р-н, с. Сухие Курнали.
Арестован 8 февраля 1930 г.
Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 1 апреля 1930 г., обв.: по ст. 58-11. ("участник кулацкой группировки").
Приговор: ВМН, высылка семьи # заменен 17.8.30 на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 27 июля 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d3/f326.htm#n1


Рецензии