История 15. Козочка

Однажды мои друзья и соседи по даче - близнецы Ромка и Павлик подрались. А случилось это из-за курьёзного нелепейшего происшествия, очень похожего на анекдот.
Дело в том, что рядом с нашими дачными участками находится заросший травой пустырь. На нём местные жители часто пасут коров и коз. Вот и в тот день хозяйка трёх маленьких козлят вывела своих питомцев на пустырь и каждого привязала к вбитому в землю колышку. Троица мирно  паслась и щипала травку. Но вот самому резвому и шаловливому козлёнку удалось стащить с себя ошейник. Почувствовав свободу, козлик решил погулять. А местом для гуляния он выбрал дачу Ромки и Павлика, на грядках которой росла капуста.
Был жаркий полдень. Родители близнецов как раз отдыхали в доме, а Ромка с Павликом лежали на надувных матрасах в тени яблони. Вдруг Ромка воскликнул:
- Козёл!
  - Я козёл? – неправильно понял его Павлик.
- Козёл ест нашу капусту! – объяснил Ромка.
- Машка! Машка! – раздалось с пустыря - хозяйка козлят обнаружила пропажу одного из них.
- Машка - это не козёл, - сказал Павлик, поднимаясь с матраса.
- Да какая разница – козёл или коза! – ответил Ромка. - Нужно разбудить папу и маму.
- Зачем? – возразил Павлик. – Сами её изловим. Возьми палку.
Ромка послушно взял деревянный обломок и вслед за Павликом стал красться к жующему капустные листья животному. Приблизившись к козе, Павлик шёпотом сказал:
- Когда я кивну головой, бей по ней.
Стремительный прыжок - и Павлик, обхватив шею козы, закивал головой. А Ромка точно выполнил его приказ.
- Ой-ёй! – заорал Павлик.
Перепуганная козочка вырвалась у него из рук и, перепрыгнув через кусты дачного ограждения, умчалась обратно на пустырь.   
Услышав шум, из дома выскочили родители и стали разнимать дерущихся меж капустных грядок Ромку и Павлика.
  - В чём дело? – спросил у драчунов папа.
- Он мне по лбу палкой врезал, - пожаловался Павлик.
- Как ты мне сказал, так я и сделал, - оправдываясь, ответил Ромка.   
Они не разговаривали друг с другом до самого вечера, но потом всё-таки помирились.


Рецензии