Борисовы

Борисовы


***

Прим.
Как и во многих других случаях некоторые из биографических изданий просто не упоминают о татарской линии или говорят о ''других родах другого происхождения’’… с неправильными черепами скорее всего.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.


Борис, т. Алiшкава хар. 122

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




Борисовы

***

В первой половине ХVIII в. Б. проживали в деревнях Сафоново и Кобеляково, Иванково, селе Мунтово Касимовского и Кадомского уездов (ныне Рязанская обл.)[1].
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 131. Л. 28 об; Д. 172. Л. 88.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/borisov




Едигер Борисов

***

Новики верстаныя у розбору
князя Ивана Хованскова да дьяка Василия Юдина

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html
по 50 чети
Исей Ижболдин
Тохташ Айдашев
Сюнолей Телутшин
Девлет Дербышев
Едигер Борисов

40 чети
Сюнолей Дивеев

30 чети
Безерген Чювашев

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html




Осмакай Борисов

***

В первой половине XVIII в. служилые татары Борисовы проживали в деревнях Сафоново и Кобеляково, Иванково, селе Мунтово Касимовского и Кадомского уездов (ныне Рязанская обл.).

К 1713 г. во владении Осмакая Борисова имелось девять крестьянских душ в с. Никольское Качкалей Керенского уезда, которые за некрещение были отписаны «на государя».

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Борисовы

***

В первой половине XVIII в. среди служилых татар д. Муслюмкино Казанского уезда (ныне Чистопольский р-н Татарстана) отмечено семейство мурзы Баты Борисова сына Бабичева.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Борисовы

***

В первой половине XVIII в. служилые татары Борисовы проживали в деревнях Сафоново и Кобеляково, Иванково, селе Мунтово Касимовского и Кадомского уездов (ныне Рязанская обл.).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Борисовы

***

Дворяне с 1612 г. , выходцы из шляхты Польши и Литвы, куда, очевидно, пришли из мусульманского — тюркского мира, о чём свидетельствует наличие в гербе двух полумесяцев. Хорошо знали казанско — татарский язык, как, например, Борисов Никита Васильевич, в 1568 году бывший окольничим в Казани и служивший переписчиком Казанского торга на татарском языке .

https://slovar.cc/fam/tatar/2353047.html





Батей мурза Борисов сын Кайбечев

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муслюмово
Муслюм мурза Муратов сын Киреев, 1685,   
Алей мурза Ибраимов сын князь Богданов 1685,
Уразмет мурза Урмяков сын князь Чюряков, 1685,
Батей мурза Борисов сын Кайбечев, 1685

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович



Борисовы

***

Дв. Айбулатко мурза Тойгильдин.
Дв. Бачка Борисов с сыном з Бекмаметком.
Дв. Едигерко Борисов з детьми, с Килмаметком да з Байметком  да с Уразметком да с Ыштеречком да с Ахмаметком.

***

Дв. Маметко Борисов.  Дв. Юнуско Борисов.

Дворы служилых слоботцких татар: Казанский Уезд
Источник: zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой






КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Надежда Борисова 8 мар 2009 в 1:20
Родилась в Челнах. Мама из Апачей (это около федоровки). Папа родился в Лэке Сармановского района, затем переехали в Заинск. Заинск я считаю своим любимым городом несмотря на то что я из Челнов. в данный момент обитаю в Казани.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20





Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов
10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова

Олеся Тазирова
13 июл 2010 в 8:51
Крючков, Васильев, Тазиров, Журавлев, Мартемьянов, Муханов, Борисов и т.д.)))
Крючков - Ыргак Питер дип йорткэннэр, атка ыргак кук кенэ оста монем утырганы очен

Альбина Борисова
22 июл 2010 в 13:20
Павлов, Токранов, Тарасов

Альбина Борисова
22 июл 2010 в 13:20
Марганов

https://vk.com/topic-9615710_22874884



Борисов Иван Николаевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
(1912 - 1984)
Иван Николаевич Борисов
9 май 2018 - 07:14

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Борисовы Татышлинсукого р-на

***

Борисов Василий Иванович
1918 г. р., урож. д. Старо-Кальмиярово Татышлинского р-иа, 740 СП, 217 СД, кр-ц, стрелок, погиб 29.08.42 г., похор.: Смоленская обл., Думиничский р-н. д. Гретня.

Борисов Петр Михайлович
1898 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, п/п 1696, кр-ц, пропал без вести в марте 1942 г.





Борисовы

***

Дворянские роды.

Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых.

Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис.

Один из внуков названных лиц, Григорий Семёнович, владел поместьями в 1606 г. и оставил после себя четырёх сыновей: Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде.

Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком и Великолуцком уездах. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в VI часть родословной книги Псковской губернии.

Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, вёрстанных поместьями в 1628 г., и записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии.
Четвёртый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. и имевшего двоих сыновей: Абросима и Владимира.
В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. по Высочайшему повелению. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Пятый дворянский род Борисовых происходит от дьяка по Кашире, в губной избе, Бориса и его сыновей Никиты и Григория, верстанных поместьями в 1680 г. Род записан в VI часть родословных книг Тульской и Калужской губерний.

Известные представители
***

Яков Захарьевич был воеводой в казанском походе 1544 г. и в шведском 1549 г. Андрей Михайлович — воеводой в казанском походе 1544 г. и в полоцком 1551 г.; Леонтий Константинович убит в зимнем казанском походе 1550 г. Фёдор Иванович убит при взятии Казани 20 октября 1552 г. Имена обоих вписаны в синодик московского Успенского собора.

Василий Петрович и Тимофей Васильевич — упоминаются на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого с княжной Ефросинией Андреевной Хованской, в январе 1533 г. — Григорий и Иван Тимофеевичи упоминаются на свадьбе князя Владимира Андреевича Старицкого (сына Андрея Ивановича) с Евдокией Михайловной Нагово 31 мая 1550 г. Михаил Васильевич был воеводой в Юрьеве-Ливонском (Дерпте) в 1563 и в Чернигове в 1592 годах. В XVII веке Борисовы значатся в стряпчих, городовых дворянах и стольниках. Пятьдесят четыре Борисовых владели населенными имениями в 1699 г. Григорий и Фёдор Григорьевичи были стольниками Петра Великого.

Борисов, Александр Иванович (1755—1810) — вице-адмирал, военный губернатор Астраханского порта.
Борисов, Андрей Иванович 1-й (1798—1854) — отставной подпоручик, декабрист.
Борисов, Михаил Иванович (контр-адмирал) (?—1801) — герой Красногорского сражения со шведами в 1790 году.
Борисов, Пётр Иванович 2-й (1800—1854) — декабрист, подпоручик.

Описание герба

Щит разделён на четыре части. В первой и четвёртой частях в голубом поле изображены по одной серебряной луне. Во второй части в золотом поле шпага эфесом к верхнему углу обращенная. В третьей части в золотом же поле три страусовые пера. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложен золотом. Помещён во II часть Гербовника за № 92.
В щите, разделенном надвое, в верхней половине в голубом поле крестообразно положены две серебряные сабли, остроконечиями вниз, проходящие сквозь лавровый венок. В нижней половине в красном поле изображён золотой крест. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и красный, подложен серебром. Щит держат два льва. Помещён в VIII часть того же Гербовника за № 19.

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 303.
Борисовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
История Рязанского края: Борисовы. Проверено 3 июля 2013. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
http://ru.wikipedia.org/wiki/




Борисовы

***

Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых.

Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича  в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семенович, владел поместьями в 1606 г. и оставил после себя четырех сыновей: Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде.

Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком и Великолуцком уездах. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в VI часть родословной книги Псковской губернии.

Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, верстанных поместьями в 1628 г., и записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии.

Четвертый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. и имевшего двоих сыновей: Абросима и Владимира.
В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. по Высочайшему повелению. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии.

Пятый дворянский род Борисовых происходит от дьяка по Кашире, в губной избе, Бориса и его сыновей Никиты и Григория, верстанных поместьями в 1680 г. Род записан в VI часть родословных книг Тульской и Калужской губерний. В. Р-в.
Яков Захарьевич был воеводой в казанском походе 1544 г. и в шведском 1549 г. Андрей Михайлович - воеводой в казанском походе 1544 г. и в полоцком 1551 г.; Леонтий Константинович убит в зимнем казанском походе 1550 г. Федор Иванович убит при взятии Казани 20 октября 1552 г.
Имена обоих вписаны в синодик московского Успенского собора. - Василий Петрович и Тимофей Васильевич - упоминаются на свадьбе князя Андрея Ивановича Старицкого с княжной Ефросинией Андреевной Хованской, в январе 1533 г. - Григорий и Иван Тимофеевичи упоминаются на свадьбе князя Владимира Андреевича Старицкого (сына Андрея Ивановича) с Евдокией Михайловной Нагово 31 мая 1550 г. Михаил Васильевич был воеводой в Юрьеве-Ливонском (Дерпте) в 1563 и в Чернигове в 1592 годах.
В XVII веке Борисовы значатся в стряпчих, городовых дворянах и стольниках.

Пятьдесят четыре Борисовых владели населенными имениями в 1699 г. Григорий и Федор Григорьевичи были стольниками Петра Великого.

Различные ветви рода Борисовых употребляют два разных герба, из которых один помещен во II часть Гербовника за № 92, а другой в VIII часть того же Гербовника за № 19.

http://www.rulex.ru/01020594.htm




БОРИСОВЫ - ГЕРБЫ ДВОРЯНСКИХ РОДОВ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

***

ОГ, ч. 2, с. 92
Герб рода Борисовых
потомство жалованных поместьями в 1603 и других годах [3] [1]
ОГ, ч. 8, с. 19
Герб рода Борисовых потомства Бориса Матвеева сына [3] -
ДС, ч. 2, с. 62
Герб Борисовых пожалован Дмитрию Григорьевичу Борисову,
лейб-компании гренадеру - [2]
ДС, ч. 2, с. 61
Герб Борисовых пожалован Христофору Сергеевичу Борисову,
генерал-майору - [2]

© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
редактор сайта - А.Н. Хмелевский, gerb@gerbovnik.ru
При воспроизведении текстовых материалов или изображений ссылка на gerbovnik.ru обязательна.

https://gerbovnik.ru/search/search.html?query=&w=b


Рецензии