Сказочка Уполовники

На краю болота, там, где начинался сосновый бор, под корнями вывернутого бурей дерева  проснулась в своей ямке большая Лягушка.  Она перевернулась с боку на бок, потянулась задними лапками  и высунула из опавших листьев и сухой травы свою голову. Её круглые глаза стали ещё больше от удивления и радости – впереди было родное болото, а позади - шумел сосновый бор. Лишь где-нигде белели островки не растаявшего снега, но было очень тепло и светило солнце.

Лягушка квакнула от радости и застыла, прислушиваясь. Но кругом было тихо. «Выходит, я первая от спячки проснулась? Но ведь лютые зимние морозы кончились, пришла весна и надо ее встретить по-лягушачьи, да и подруг будить пора»,- подумала Лягушка.

Она вспрыгнула на большую лысую кочку  и начала оживленно квакать:
- Весна пришла, ква-ква! Весна пришла! Просыпайтесь скорее, ква-ква, весна пришла!
 
Совсем скоро в эту радостную перекличку вступили и другие лягушки. Кваканье раздавалось уже со всех сторон.

Лягушка не стала спешить на встречу с подругами. Она решила сначала принять солнечную ванну, погреться на солнышке и очень надеялась слегка перекусить какой-нибудь козявочкой.

С каждым весенним днем жизнь на болоте и в лесу становилась все более оживленной. Вокруг было много воды, а на старой лесовозной дороге, там, где была глубокая колея,  вода уже успела хорошо прогреться.

Лягушка давно присмотрела эту заполненную водой и слегка прикрытую сухой травой, колею - подходило время произвести потомство и дать жизнь десяткам маленьких и славных лягушат.

Рано утром, когда еще все в лесу спали, Лягушка, стараясь не шуршать сухой травой, резво запрыгала к облюбованной ранее лесовозной колее. Она прыгнула в воду и, выбрав самые толстые травяные стебли, выметала между ними свою икру, выпустив большой комок прозрачной слизи. Комок только на первый взгляд казался бесформенной слизистой массой, а в действительности тут находилось множество прозрачных круглых икринок, в каждой из которых видна была черная точка.

Лягушка вылезла из воды, села на край колеи и с чувством выполненного долга довольно квакнула. С этого дня она часто навещала заветное место и, греясь на солнышке, подолгу наблюдала, как в икринках  подрастали будущие лягушата. Вскоре им не стало хватать места в тесной оболочке, и они вышли на свободу. Из черных точек зародыши превращались в жирные черные приплюснутые шарики с длинными  хвостиками.
 
Ах, как им было весело и тепло в прогретой на солнце воде! Они, виляя хвостиками, то быстро носились вдоль колеи, то степенно плавали между травяными стеблями.

Однажды к болоту пришла небольшая девочка. Нет, нет, она не заблудилась. Просто это болото Лягушке казалось большим, а на самом деле она было совсем маленькое и находилось рядом с поселком, где жила девочка. Девочка очень любила цветы, а с приходом весны их с каждым днем становилось все больше и больше. Вот она и бегала каждый день то к речке, то к болотцу полюбоваться цветами. На пригорке у леса распустились желтые купальницы, а чуть подальше в лесу расцвели сиренево-розовыми цветами медуница  и лесной горошек-сочевник, устлали сплошным ковром лесные полянки желтая и белая ветреница.

Сегодня внимание девочки привлекли торчащие из воды в лесовозной колее кустики калужницы с желтыми блестящими цветками и с множеством нераспустившихся круглых бутончиков.

Девочка хотела сорвать цветок и присела на корточки. Вдруг она увидела плавающих в луже черных круглых червячков с хвостиками  и очень удивилась. Девочка скорее побежала домой  за банкой, зачерпнула из лужи воды с червячками и принесла домой.

- Да это будущие лягушата! - сказала мама, - А ты знаешь, ведь они очень похожи на жирную запятую из твоей школьной тетрадки!
- Да, да! – радостно закричала девочка и запрыгала на одной ножке.
Тут в разговор вмешалась бабушка.
- Ну что, внученька, уполовников* наловила?

Мама засмеялась и пояснила, что так издавна за схожесть с ковшом, черпаком, а также с поварешкой для супа в деревнях называли лягушачьи зародыши, а сейчас вот так говорят только бабушки.

Девочка стало часто ходить к своей колее с черными «уполовниками». Однажды она увидела вокруг лужи много светло-коричневых маленьких лягушат. Когда она подошла поближе, они все резво упрагали в разные стороны. Все же ей удалось прикрыть одного лягушонка ладошкой и получше рассмотреть его. Потом она выпустила его на свободу и радостная побежала домой.


24.04.2020

* Старорусское слово Уполовия – ковш.
В старину зародыш лягушки называли «мормыш».
 «Мормыш – животное круглое сорное с хвостиком в гнилых лужах зародившееся кое просто уполовниками называется, и как сказывают в лягушку превращается».
                (словарь Живая старина 1898 г)
Предположительно, отсюда произошло и название современного орудия лова рыбы - рыболовного крючка в форме капельки – мормышки. Рыбаки народ сметливый, догадливый. Ведь известно, что  если лягушка выметает свою икру в водоеме, где есть рыба, то рыба может съесть как ее, так и черненьких «уполовников».  Вот и придумали рыбаки ловить рыбу на мормышку.


Рецензии