Отмена контакта. 4

ЛланРрук растерянно смотрел на Гиллерво. "Противоположность контакта" вызывала у него не самые приятные ассоциации. Известные ему планеты, которые стремились к этой противоположности, выглядели в итоге очень скверно... и отнюдь не на всех уцелела разумная жизнь.
- У вас есть план действий? Как вы собираетесь избежать контакта?
- Мы надеемся на вашу помощь и хотим подать прошение в Совет Ядра...
- Ядро и так вам помогает. Вы достигли уже второго уровня интеграции и скоро сможете перейти на третий.
- Ваша интеграция - только ободряющие слова и кое-какие научные знания. Но знаний у нас и так предостаточно. Мы накопили мудрость сотен тысячелетий, но не можем её даже сохранить. В наших библиотеках хранятся чертежи машин, которые мы уже никогда не построим, потому что нам не хватит энергии. Мы не можем уберечь старые книги от ветхости и рассыпания и топим ими печи из-за нехватки деревьев... На что нам ваши знания? Нам нужны ресурсы!
- Мы не можем давать ресурсы всем подряд, не получая ничего взамен, - сердито просвистел ЛланРрук. - Если вам просто дать металлы и энергию, вы проедите их и потребуете новых. Вы знаете, как вложить свои ресурсы в развитие? Вы же давно перестали развиваться: просто сидите на одном месте и жалуетесь, что вымираете!
- Но мы и впрямь вымираем, - пожал плечами Гиллерво. - Учёные подсчитали, что падение Унтуайрена через пару сотен тысячелетий сорвёт с планеты остатки атмосферы, и мы все погибнем. Впрочем, мы, скорее всего, вымрем раньше - а, если жалкие остатки нашей цивилизации и сохранятся, мы не сможем управлять всем комплексом машин, необходимых для отклонения орбиты Унтуайрена... Но что толку говорить об этом? Аэнганцы уничтожат нас гораздо быстрее: им хватит и сотни лет!
- Вы давно могли бы наладить добычу термоядерной энергии, - ЛланРрук старался говорить спокойно, хотя его начало раздражать это нытьё. - У вас в звёздной системе - куча газовых гигантов с огромными запасами водорода и гелия. Вложили бы ресурсы в грузовые корабли, добывающие гелий - была бы у вас и энергия, и возможность добывать металлы с астероидов. Но вы вместо этого только жалуетесь и просите сами не знаете чего!
- Мы были когда-то всемогущи, наши знания и умения были безграничны. По крайней мере, если судить из дня сегодняшнего... Если бы мы могли спасти свою цивилизацию, мы давно бы это сделали. Но что толку сейчас говорить об этом: нам всё равно не хватит топлива для налаживания грузопотока к большим планетам.
- Мы можем дать вам необходимые знания, но вы отказываетесь, - дёрнул щупальцем ЛланРрук. - Что мы ещё можем для вас сделать? Ведь ваши Стрёмные Мертвецы... то есть, я хотел сказать, Мёрзлые Мудрецы уже наверняка что-то придумали? Хватит ходить вокруг да около!
- Наши Мудрецы сделали всё, что могли, и не надо оспаривать их слова! - выкрикнул Гиллерво. ЛланРрук вновь заметил, что переговорщик сильно волнуется.
- Но я ещё даже не начинал...
- Нам нужна ускоренная интеграция.
- Что?! - свистнул ЛланРрук. - Ускоренная интеграция? Вы понимаете, о чём просите?
- Конечно, понимаем. Мы изучили поданную вами дорожную карту интеграции. У нас нет такого количества времени. У нас нет даже столетия, о котором я говорил. Нужно действовать немедленно!
- Может быть, вы чего-то не поняли из сухого языка документов, так что я объясню своими словами, - булькнул ЛланРрук, размышляя, как успокоить Гиллерво. - Ускоренная интеграция с Ядром означает, что для вас находят самую подходящую свободную планету - она может находиться в любом уголке текущего радиуса Галактики. Ваше население эвакуируется на эту планету. Все создания вашей материальной культуры: ваши технологии, ваши дома, города и большую часть растений вы оставляете здесь - с собой берёте только накопители знаний. Новая планета формируется для вас, на ней создаётся подходящий для вас климат. Чтобы вы не погибли, вас снабжает техникой достаточно близкая к вам по физическим параметрам цивилизация-донор. Конечно, вы сами ещё долго не научитесь пользоваться этой техникой - вам придётся фактически стать слугами цивилизации-донора, и это, скорее всего, навсегда.
- Да, я это всё знаю, - пожал плечами Гиллерво. - Нас это не пугает.
- А вы знаете, сколько вам придётся потерять в пути? По статистике, в среднем удаётся эвакуировать лишь 30 процентов населения. Многие, очень многие отказываются от эвакуации: одинокие старики, которым не нужен новый мир, сентиментальные матери семейств, консервативные жители маленьких поселений, бедняки, боящиеся потерять работу...
- У нас эвакуируются все. Мы всегда вместе - мы не можем себе представить, чтобы общество раскололось на части, будто старинная ваза. Одинокие старики... что это значит - одинокие?
- Оторванные от общества, ни с кем не общающиеся.
- Не общающиеся... но это невозможно! У нас могут оторваться от общества только сумасшедшие.
- Значит, всё-таки могут?
- Ну да, к сожалению, встречаются ещё люди с отклонениями... ненормальные, которые не могут вписаться в общество, которые не принимают наши устои и ни с чем не согласны. Они причиняют нам боль своей постоянной критикой - и мы вынуждены причинять им боль в ответ. Не в силах вынести эту боль, они бегут в пустыню, где вскоре гибнут.
- Прекрасное у вас общество, где никто не одинок, - саркастически булькнул ЛланРрук. - Но учтите, что при формировании бесплодной враждебной планеты и связанных с этим лишениях население, обычно, сокращается ещё в несколько раз. Оставшиеся с трудом могут размножаться, оказавшись в непривычных для себя условиях и тоскуя по дому. Начинается вымирание ускоренно интегрированных. Иногда оно приводит к полному исчезновению популяции, иногда можете уцелеть небольшая субпопуляция, адаптировавшаяся к новой среде.
- Мы готовы к этому, ибо альтернатива ещё ужаснее, - упрямо склонил голову Гиллерво.
- В таком случае, вам нужно как следует подготовиться к ускоренной интеграции. У вас есть ещё достаточно времени...
- У нас нет времени, в том-то и дело.
- Но почему? Вы сказали про столетия...
- Потому что наше общество бурлит и наполнено спорами. Вердикт Мёрзлых Мудрецов... он оказался слишком ужасен, да и непонятно, можно ли назвать его вердиктом... Может случиться самое страшное: мы и впрямь можем расколоться, как старая ваза, не в силах выбрать один из путей.
- Один из путей?
- Да, общество волнуется и спорит, обсуждая второй путь... Поэтому мне пришлось спрятать вас здесь и поместить под охрану, чтобы вас не похитили и не убили. Хорошо, что я первым сумел выйти на связь, а моим оппонентам помешала песчаная буря.
- Вот те на! - ЛланРрук так дёрнулся, что часть воды выплеснулась из аквариума. - А скажите-ка: вы вообще являетесь официальным контактёром - или меня должны были встретить совсем другие люди? По-моему, это вы меня похитили и угрожаете убийством!
- Я представитель одной из двух спорящих групп. Мы выступаем за... мы выступаем против второго пути. Но нам нужно подтверждение от вас. Иначе противники... то есть, я хотел сказать, сторонники второго пути победят.
- В чём же состоит этот второй путь? И как вообще получилось, что ваше чудесное общество, не знающее войн и преступности, готово расколоться?
- В уничтожении цивилизации Аэнгана, - тихо сказал Гиллерво.


Рецензии