Мой сын даун

   Я никогда не смеялся над этим словом, всегда делал замечания, если кто-то называл глуповатого человека дауном. У нас любят так обзывать не очень умных чиновников и полицейских.
– Почему он даун? Синдром Дауна – это болезнь, он, когда его в полицию принимали, в отличии от нас «гражданских» медкомиссию проходил, – подшучивал я.
Некоторым, особенно рьяным любителям шутить над людьми с такой болезнью, прямо говорил:
– Вы не смеетесь над больными раком или инсультом, и синдром Дауна – это болезнь, над этим смеяться не надо.
Это было мое искреннее убеждение, тем более что и по жизни, и по депутатской деятельности часто сталкивался с родителями таких детей, да и с самими детьми. Я знал, что все, что связано с этим диагнозом, может быть значительно сложнее.
Нам с женой было уже под пятьдесят. Четверо наших детей уже выросли, кто-то женился, кто-то учился в вузе, все полностью самостоятельные, здоровые, толковые, я расслабился, по вечерам пропадал в кафе, пил, гулял с друзьями. Как назло, ко мне прицепились все «любимые правоохранители» – то одно, то другое. На стройке без замечаний не бывает, а если их нет, то такие найдут. Ведь, в любом бизнесе, тем более на постсоветском пространстве, можно найти кучу нарушений – так здесь законы написаны. Но эти нарушения можно у кого-то "не увидеть", а у кого-то рассмотреть «под лупой», особенно у таких как я –любителей болтать «что попало». Естественно, разводили по схеме «баня-водка…».
Мою много терпеливую жену происходящее несколько напрягало, хотя я ее все время уверял, что люблю ее одну и никакая другая мне не нужна!Но женское сердце не обманешь, не поймешь... Я подозреваю, что именно в борьбе с моими загулами она решила забеременеть. Оригинальный выход! До чего только не додумается женщина, если захочет...На это дело она поймала меня достаточно легко.
Я несколько поворчали согласился, когда она объявила, что беременна и будет рожать. Дети удивились, но смирились – раз мама решила, что будет так, значит, пусть будет. А месяцев через четыре – пять жена сообщила, что у ребенка может быть синдром Дауна, УЗИ так показало. Я, как любой обычный муж переполошился и начал советовать сделать аборт, на что получил жесткий отказ. Почему-то именно у нас должен родиться ребенок с синдромом Дауна. Может, это знак свыше? Махнул на нее рукой: делай, что хочешь! А вечером за бутылочкой решил проконсультироваться у своих друзей-врачей.
Они мне долго объясняли про хромосомы, про то, что дети с синдромом Дауна бывают добрые, что у них может быть проблемы с зубами и с сердцем. Только спросил:
– Может, все из-за того, что я выпиваю? Когда у нас появились первые четверо, я почти не пил...
– Нет, от этого не зависит. Дело в хромосомах. В любом обществе определённый процент детей рождается с такими отклонениями. От образа жизни родителей не зависит, – ответили мне.
Тут вмешался мой друг Коля, знаток истории и любитель пофилософствовать.
– Это Бог специально посылает таких детей, чтобы проверить нас «на вшивость». Тому, что такого ребенка послали в вашу семью, радоваться надо. Значит, Высшие силы вам доверяют. Обязательно должен быть процент таких детей. Вон Гитлер всех таких детей поубивал, якобы, не могут быть немцы даунами! И что? после войны их вдвое больше родилось! Это знак свыше!
Ему я почему-то поверил. Демагог демагогом, но иногда в точку бьет.
Беременность у жены проходила без осложнений, все-таки пятый ребенок. Так что в условное время появился он – наш Аян.
Как жена написала с роддома:
– Ребенок как ребенок, на тебя похож.
Я всё-таки надеялся, что диагноз не подтвердится, или процент хромосом будет меньше.
Но, увы, синдром Дауна подтвердился на все 100%.
Врачи «потихоньку» рекомендовали оставить его в доме малютки, но мы уже слышали, что там такие дети долго не живут.Тем более мой, ныне покойный, отец был ярый противник таких мер,он слышать не хотел ни про какие дома малюток и прочее.
– Внук мой, везите домой, каким бы он ни был.
Ну, раз аксакал сказал, так тому и быть!
В первый же вечер тщательно осмотрел его. Ребенок как ребенок, только уши «помятые», как у борца, смотрел на меня достаточно осмысленно. Но тут я ему задал тест: «Все мои дети при выходе с роддома были длиной в локоть, а ну, замерю, если будешь меньше, отдадим в дом малютки». Я приложил к нему свою руку, он поднатужился и выпрямился, вписался в точность до сантиметра!
Мы долго смеялись с женой над его стремлением остаться дома, все понял, мелюзга!
 – Ну все, будешь нашим любимым и младшеньким.
Хотя все уже было решено без меня, но должен же был я как глава семьи вынести вердикт!
Аяшка, как мы его называем, рос, не торопясь, где-то к году научился переворачиваться, к полутора – ползти. Любил яркие игрушки, даже научился ползком на пузе спускаться по лестнице со второго этажа.
Мы радовались каждой его победе, каждой мелочи. Вот, научился наливать себе воду, погладил кошку, построил кубики и прочее. Так что времени наслаждаться первыми неумелыми и милыми шагами малыша было предостаточно, он ходить-то начал в три года.
По старшим детям все как-то быстро проходили – вчера родился, сегодня пошел, глядь, уже в первом классе хулиганит. А с этим не так, все спокойно и медленно, с упоением. Правда, была у него серьезная проблема с сердцем, сложный порок сердца. Жена съездила с ним в Томск. Спасибо тамошним врачам, сложнейшую операцию, которая длилась чуть ли ни восемь часов, провели успешно.
Как потом рассказывала жена, даже сам врач в критический момент операции посоветовал ей: «Вы его к себе зовите и молитесь». И мы, пока шла операция, всей семьей молились, а с нами многие наши друзья и родственники, вне зависимости от религии. Помогло это или нет, не могу сказать, но глубокую благодарность томским врачам выразить обязан. Дай Бог вам и вашим родным и близким здоровья и удачи!
После операции Аяшка быстро восстановился и затопал по нашей квартире, к тому времени он уже научился смотреть мультфильмы. Любит про Кунг-фу Панду, лошадь Спирит и прочее. Я удивлялся. Что он в них понимает, в этих мультфильмах, он же не разговаривает!? Особенно внимательно смотрел места в мультфильме "Аватар", где у главного героя во время медитации чакры открываются. В этом не всякий с высшим образованием разбирается!
Во всем остальном ребенок как ребенок, несколько наивный, но необычно добрый. Например, когда кто-то из моих внуков, которые младше и меньше, его обидит или ударит, он может заплакать, но сдачи не дает. Но самое странное – он начинает обнимать и жалеть своего обидчика и очень удивляется, когда тот не делает то же самое! До такого не всякий буддист додумается.
За свои права он борется спокойно и упорно. Ну, какие у него права? Увеличить лимит времени по просмотру мультфильмов. Жена его ограничивает из своих соображений. Борьба за обладание моим планшетом – это некая эпопея. Вот сижу я, что-то за столом читаю или смотрю в планшете. Он сидит на ковре в позе лотоса и внимательно и терпеливо следит за мной. А вид такой мечтательный! Он уже в воображении рисует картину, как я уйду пить чай или в туалет, а он возьмет планшет и включит мультики. Это он быстро делает, и планшет его слушается, и интернет не виснет. Вопреки запретам жены я ему такие шансы даю. Должны быть у него свои маленькие победы!
Он любит хлеб со сметаной, но не любит конфеты, чипсы, бургеры и прочее. Но ему из-за каких-то глютинов хлеб недодают. Он для этого использует мое к нему нетребовательное отношение. Мы с ним тайком от мамы поедаем хлеб со сметаной. Сыну эта маленькая тайна очень нравится.
Аяшка обожает своих сестер, и они в нем души не чают. Когда они, обе замужние, приходят к нам домой, он радостно бежит к ним и машет карточкой детского игрового центра. Они его часто туда с собой берут. Это он обожает!
А вот к братьям своим относится несколько с подозрением. Они замечены в неприятной для него процедуре – насильственном подстригании волос и ногтей.
Что дочери, что сыновья, прежде чем создать семью знакомили своих будущих мужей и жен с младшим братом. Что интересно, оба мои зятя и снохи очень к нему доброжелательно относятся. Один даже связывает с ним ряд мистических историй, считает, что именно аура Аяшки защищает его от крупных неприятностей. Но в эти подробности я особо не хочу вдаваться.
Отношение окружающих к нему разное. Он любит поиграть с детьми, побегать с ними, покататься на карусели. Когда мы выходим во двор, и он радостно бежит к месту скопления детей, реакция бывает разная. Некоторые мамаши сразу прячут своих чад. Некоторые, особенно девочки, боятся его неуклюжей походки, нечленораздельных звуков, которые он издает. Я всегда говорю:
 – Не бойтесь, он никого не обидит, я рядом.
 У нас во дворе к нему привыкли, даже по-своему любят.
Как-то гуляли мы в чужом дворе, он увидел детей на площадке и побежал к ним. Они бросились в россыпную, мамаши начали прятать малышей. Только один маленький рыжий мальчик твердо сказал:
 – Не бойтесь, он добрый, он просто хочет с нами поиграть!
И действительно, получилась не плохая игра в догонялки часа на полтора. И им весело, и Аяшка поиграл. Спасибо тебе маленький рыжий мальчик! Ты настоящий пацан!
Жаль, что через полгода он с родителями уехал на ПМЖ в другую страну. Но, я думаю, из него вырастит действительно достойный, добрый и сильный человек.
Обратил внимание: по работе у меня довольно часто случаются сложности, он же как чувствует эти моменты – придет, обнимет, что-то по-своему пробубнит, не понятно, чему порадуется.
Кстати, как-то и «любимые» правоохранители поотстали. Толи я слишком принципиальным стал, толи времена поменялись, толи появление Аяшки в моей жизни меня поменяло, да и всю нашу семью, мы как-то все вокруг него объединились.
Моя мудрая жена глубоко убеждена, что именно он собрал вокруг себя всю нашу семью. Именно он нам дает счастье и удачу. Ну, что сказать? Женщины склонны верить в мистику, и, может, они правы!
Когда он один, если за ним наблюдать скрытно, то довольно часто сидит в позе лотоса и создается такое ощущение, что с кем-то говорит в верхнем углу комнаты. Может, это наши суеверия, но факт есть факт.
Почему-то любит играть с носками, непременно чистыми, как-то раскладывает их на полу замысловато. А жена все пытается эти узоры расшифровать.
Конечно, про него можно рассказывать бесконечно много таких милых для меня и незначительных для других деталей. Но мы благодарим Высшие Силы за то, что он у нас есть! И если у кого есть дети с таким же диагнозом, мы готовы пообщаться.

 
 


Рецензии
Спасибо, что поделились самым ценным! Счастья вам и здоровья!

Розалия Цех   14.10.2023 10:20     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию. Заходите еще)))

Талгат Алимов   14.10.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.