Актриса Эве Киви

В начале 60-х годов прошлого века на экраны советских кинотеатров вышли два фильма на спортивную тему под названием «Озорные повороты» и «Опасные повороты».  До недавнего времени я думал, что смотрел оба фильма, но на днях (спасибо интернету) посмотрел два.  И оказалось, что я видел второй фильм – «Опасные повороты», цветной ремейк, как сейчас бы сказали, черно-белой картины, в котором и сюжет одинаковый, и почти все герои одни и те же.  В них рассказываются о перипетиях  кольцевых мотогонок  по шоссе, которые очень популярны в Эстонии.   И хотя артистка, играющая главную героиню,  сестер-близнецов, весьма миленькая, но я запомнил артистку, которая играла отнюдь не главную роль, но красота её была понятна даже мне, старшекласснику. Это была Эве Киви, которую я потом видел в нескольких кинофильмах.  Но до недавнего времени я не знал, что в жизни этой эстонской красавицы не все было гладко.

Когда два человека в таком огромном мире находят друг друга, это большое счастье. Но часто бывает так - любимые не могут быть вместе, их разделяют, моря, океаны, страны, континенты… Это не самые страшные препятствия, страшнее – людская зависть и подлость.

Звезду эстонского телевидения Эве Киви в 60-70-х годах знал весь Советский Союз, ее руки добивались тысячи поклонников, а она любила одного, правда не советского, а американского мужчину – Дина Рида.

Впервые об актрисе заговорили после картины режиссера Птушко «Сампо». Из 300 претенденток на главную роль, Александр Лукич выбрал именно ее, Эве Киви. Больше всего режиссера поразили чистые, бездонные глаза актрисы, хотя, конечно, у девушки было много и других достоинств. Картина имела успех не только Союзе, но и за ее пределами.

Мексиканский продюсер Мигукэль Захариас просто заболел советской актрисой, ради нее он прилетел в СССР и добился приема у Никиты Хрущева. Просил отпустить Киви в Мексику, у него для актрисы была главная роль в сериале. Хрущев с напыщенным видом сказал, что график Эве Киви плотный, и у неё нет возможно сниматься за рубежом. Конечно, это было наглое вранье. Не только этой актрисе вот так брали и отрезали путь в зарубежный кинематограф, а практическим всем советским артистам.

Через несколько лет сам Леонид Брежнев будет слушать последние сплетни о красавице актрисе, и ее романе с американским певцом Дином Ридом. На тот момент Дин был суперпопулярен, особенно полюбили певца в Советском Союзе.

В начале 70-х он приехал в СССР на гастроли, после концерта поклонницы не давали проходу красавцу, просили автограф. Увидев глаза симпатичной девушки, улыбнулся и, взяв за руку, предложил сфотографироваться, а потом неожиданно сказал: «Я хочу подарить Вам свой альбом, не уходите». К его удивлению, девушка отказалась, представилась актрисой и сказала, что улетает на съемки, опаздывает на самолет.

Вернувшись в Москву, Эве решила отыскать певца, о котором думала всё это время. Где он мог быть, она не знала, решила поехать туда, где первый раз его увидела, к гостинице «Россия». Удача была на стороне девушки, Дин ловил такси, увидев актрису, ужасно обрадовался, и предложил поехать с ним. Всю неделю влюбленные ни на миг не расставались, Эве была счастлива, она встретила мужчину, о котором мечтала всю жизнь. Гастроли у певца продолжались. Концертный зал «Россия» был просто забит, Дину надо было уже идти на сцену, а он все никак не мог отпустить из своих объятий Эви. Так и простояли, пока кулисы не стали разъезжаться…

Вечерами влюбленные скрывались от любопытных глаз, чаще в гостинице «Украина», где обитала актриса. Дин помогал девушке снять пальто, сапоги, а потом брал на руки и нежно целовал свою любимую. Только для нее одной пел свои душевные песни под гитару, особенно любил произведение «I Need Your Love!».

О них говорили все, и это не удивительно, оба были не свободны на тот момент. Влюбленные решили не обманывать своих половинок, Дин улетел разводиться с женой Патрисией, а Эве, уехала в Таллин, объясняться со своим мужем, Антсом Антсоном (олимпийским чемпион по конькобежному спорту).

Через несколько месяцев Дин приехал опять в Москву. Певец и актриса встретились, уже ни от кого не прячась. Оба были на тот момент разведены. К Дину в Советский Союз приехала его мама Рут. Гуляя по городу, Дин по очереди целовал своих любимых женщин, и пел от счастья. Перед отъездом Рут подарила актрисе старинное фамильное кольцо. Новый, 1972 год Дин и Эве встречали вместе, мечтали о свадьбе, строили планы на будущее.

Мечты так и остались мечтами. Дина Рида вызвали в ЦК ВЛКСМ и сказали, что он сколько угодно может иметь любовниц, но жениться в СССР ему не позволят. Все концерты для певца организовывала именно эта организация, вот и брали на себя смелость распоряжаться чужими судьбами.

Вскоре Дин уехал в ГДР. Так получилось, что он женился на родственнице Хонеккера. Парню дали квартиру, позволили снять фильм, записать новый альбом. Эве страдала и думала, что уже никогда не увидит любимого человека. Однажды в окно кто-то бросил комок снега, выглянула, а там стоял Дин. Эве пригласила певца в гости, познакомила с сыном Фредом (сын от второго брака с Антсом Антсоном). Дни пролетели незаметно, уезжая Дин улыбнувшись сказал: «Может, наши дети полюбят друг дуга и поженятся, раз нам не суждено».

А потом начались встречи в России, Италии, Чили, Чехословакии, Аргентине. Люди из КГБ перестали им препятствовать, понимали, влюбленные все равно будут встречаться, вопреки всему. Когда исполнилось десять лет со дня их встречи (июль 82-й год), певец специально прилетел в Москву. Дин Рид на тот момент опять развелся, Эве надеялась, что они теперь-то будут вместе. Певец хотел купить в Москве жилье, но ему не разрешили.

Вернувшись в ГДР Дин Рид встретил молодую женщину, которая была очень похожа на Эве Киви. Скрывать от актрисы не стал, что решил жениться, от отчаяния Эве чуть не наложила на себя руки. Если бы не сын, наверное, так и поступила бы, но, слава Богу,  одумалась.

В последний раз Эве видела Дина весной 1986 года. Певец был чем-то очень взволнован, говорил, что хочет вернуться в Америку, снять новый фильм. А через некоторое время ей приснился сон, как будто Дин принес ей 12 мокрых от слез носовых платочков. Эве проснулась в холодном поту, а на следующий день весь мир узнал о том, что Дина Рида нашли утонувшим в озере. Эве не поверила, Дин прекрасно плавал и неоднократно становился чемпионом в своем штате.

Их роман длился почти 15 лет, актриса всегда помнила о Дине и считала его самым лучшим мужчиной. Благодарила судьбу, которая подарила ей счастье - любить и быть любимой.

После Рида у нее был роман с художником Таиром Салаховым. Далее - имела роман с личным врачом президента Чили Данило. Еще позже - с эстонским политиком Райдалом. Но замуж больше не выходила.  Живет одна, обожает своего сына и трех внуков.

Эве Киви родилась 8 мая 1938 года в эстонском городе Пайде. Отец - бухгалтер. Свое имя Эве (в русском варианте - Ева) получила по желанию отца. В детстве, по ее словам, она хотела стать водолазом или летчиком. Потом - танцовщицей, некоторое время упорно занималась балетом. Однако четыре воспаления легких подряд поставили крест на занятиях балетом.

Когда училась в четвертом классе,  Эве заболела кино: "скупала пачками открытки с актерами, складывала в большую коробку - и мечтала", - вспоминала она. Окончила театральную студию при государственном драмтеатре им. В. Кингисеппа в Таллине. Затем играла в театре. На один из спектаклей с ее участием как-то заглянул известный советский режиссер Александр Птушко, который искал героиню на роль Анники в своем фильме «Сампо» по карело-финскому эпосу. И Эве его покорила. Именно Птушко вывел актрису на большой советский экран. Хотя до этого она уже успела сняться в нескольких картинах: «Когда наступает вечер» (1955), «На задворках» (1956), «Под золотым орлом» (1957).

С 1982 года – актриса киностудии «Таллинфильм» (до 1994-го). В том же 1982-м году она стала заслуженной артисткой Эстонской ССР.  За свою жизнь Эве Киви снялась во множестве кинофильмов, но в основном на второстепенных ролях или в эпизодах.  Вот перечень некоторых фильмов, в которых она снялась и кого играла.

1. 1957 — На задворках — Рози
2. 1959 — Капитан первого ранга — Валя
3. 1959 — Сампо — Анники
4. 1959 — Накануне — Зоя
5. 1959 — Озорные повороты — медсестра Эви
6. 1961 — Друг песни — Айме
7. 1961 — Опасные повороты — Эви
8. 1961 — Балтийское небо — Хильда
9. 1962 — Ты не сирота — мать, ищущая свою дочь
10. 1962 — 713-й просит посадку — стюардесса
11. 1966 — «Тобаго» меняет курс — Алиса
12. 1969 — Последняя реликвия — Урсула
13. 1970 — Судьба резидента — Римма
14. 1971 — Человек в проходном дворе — Кристина
15. 1971 — Дон Жуан в Таллине — Изабелла
16. 1972 — Руслан и Людмила — рыбачка — возлюбленная Ратмира
17. 1972 — Маленький реквием для губной гармошки — Кристина
18. 1972 — Адрес вашего дома — Ирма
19. 1973 — Райские яблочки — Анна
20. 1975 — Какая у вас улыбка — Mама
21. 1975 — Не может быть! — гостья, жена Ивана Израильевича (новелла «Свадебное происшествие»)
22. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Эжени Шорнбах
23. 1976 — «SOS» над тайгой — Лайма
24. 1978 — Особых примет нет  — Aльдонa, сестра Дзержинского
25. 1980 — Идеальный муж — графиня Бэзилдон
26. 1981 — Кольцо из Амстердама — сотрудница иностранных спецслужб
27. 1981 — На Гранатовых островах — Инга
28. 1982 — Падение Кондора — любовница диктатора
29. 1983 — У опасной черты — дама в ресторане
30. 1992 — Эти старые любовные письма
31. 1994 — Огненная вода — Лулу

В 2000-е стала телеведущей на эстонском 2-м канале. Представляла Эстонию в экстрим-передаче канала TV3 «Звезда джунглей», которую снимали в Малайзии. Участница реалити-шоу, главный редактор журнала «Люблю!»

Алла Петропавловская отмечала: "То, как Эве выглядит и держится в свои 66 лет, дает надежду всем нашим женщинам. Я была поражена ее внешностью уже в аэропорту. Все-таки это киногероиня из нашего детства! И вдруг — стройная ухоженная красавица. С авантюрным характером". В 2010 году выпустила мемуары «Ma olen elanud» («Я жила»).

Первый муж - капитан дальнего плавания по имени Виктор. Второй муж - Антс Антсон, известный советский конькобежец, олимпийский чемпион 1964 года на дистанции 1500 м. В браке в феврале 1968 года родился сын Фред.

А вот как закончилась жизнь второго мужа Эве,  известнейшего спортсмена Эстонии, единственного олимпийского чемпиона из этой страны в зимних видах спорта.  Вот что было написано в СМИ в октябре 2015 года.

На 77-м году жизни умер советский конькобежец, олимпийский чемпион 1964 года Антс Антсон, говорится на официальном сайте Эстонского олимпийского комитета. Сообщается, что Антс Антсон скончался в результате прогрессирующей болезни. В 1964 году спортсмен завоевал золотую медаль зимней Олимпиады в Инсбруке на дистанции 1500 м. В этом же году он был признан лучшим конькобежцем мира и получил награду «Оскар», учрежденную в честь норвежского конькобежца Оскара Матисена. С 1992 года Антс Антсон был почетным членом Эстонского олимпийского комитета.

На этом я заканчиваю свой рассказ об одной очень красивой блондинке, которая на мой вкус, красивее Мерлин Монро. Но если  последнюю помнят зрители всего мира, то о первой  разве что эстонские и немногочисленные меломаны советского периода.. И мне захотелось напомнить о ней,  Эве Киви, народной артистке Эстонии.


Рецензии