Неведомое. Глава ХLV

(продолжение. Предыдущая глава ХLIV– http://www.proza.ru/2020/04/22/642)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

         Бомба не долетела до Селятина. Она с глухим стуком взрыла поросшую пожухлой травой почву в десяти шагах перед воротами, подняв в воздух облачко сухой земли и пыли. Тяжелый чугунный шарик мгновенно окутался пороховым дымом и с шипением завертелся в вырытой им же при падении ямке, разбрызгивая искры  во все стороны.
       Нил Карпович стоял в полном оцепенении перед открытой дверью в воротах, не в силах пошевелиться. Расширенными от ужаса глазами он смотрел на бомбу и не мог оторвать глаз от  смертоносного снаряда.
       На его счастье ядро внезапно пыхнуло белым дымком и, сделав еще несколько оборотов, остановило вращение.
       - Надо же, не сработал запал! Сдается мне, что вам сейчас несказанно повезло, господин следователь! Я давно подозревал, что вы редкостный счастливчик! – Верещагин вышел за ворота и, аккуратно отстранив Селятина в сторону. наклонился на ямкой, из которой все еще шел легкий дымок. – Видимо, тот, кто снаряжал запальную трубку к этой бомбе, плохо размешал горючий состав или слишком переложил замедлителя… Бывает!
       Он осторожно взял бомбу в руки: - Хм-м!.. Еще горячая!..
       - Можно, я посмотрю, Зосим Петрович?- попросил Селятин.
       - Разбираетесь в артиллерии, Нил Карпович?
       - Совсем немного, - поскромничал следователь. Он повертел бомбу в руках: - Похоже, что это снаряд восьмифунтовой мортирки…
       - Вы правы, Нил Карпович!.. Скорее всего, это полевая мортира образца 1805 года.
- Каминский подошел к ним так неслышно, что судейские вздрогнули от неожиданности.
       - Вы позволите? - журналист щелчком открыл наваху и, подцепив кончиком лезвия медную трубку запала, с некоторым трудом вывернул ее из чугунного шара. – Так и есть! Тут использовали муку в качестве замедлителя в смеси с черным порохом. Явно переборщили!
       Тут Каминский обратил внимание на состояние Селятина: - Боже мой, Нил Карпович! Да на вас лица нет! Впервые видите бомбу с горящим фитилем у себя под ногами? От всей души сочувствую! Сие захватывающее зрелище действительно впечатляет!
       Однако, нам с вами пора бы убраться отсюда подобру-поздорову! Полагаю, неприятель уже готов повторить попытку…
       Журналист мягко подхватил Селятина под руку и успел увести его за ворота прежде, чем над холмами взвилось к небесам белое кольцо нового выстрела луконинской мортиры.
       На этот раз стреляли ядром. Он перелетело через тын и проломило крышу воронинского дома.
       Верещагин указал на небольшую дыру в дранке: - Полагаю, господа, что неприятельские ядра нам не так опасны. Вряд ли они смогут проломить колья ограды или разбить ворота.  Надо только держаться поближе к тыну. А вот бомбы или гранаты могут запросто поджечь хутор. Погоды просто располагают к пожарам! ВЁдро, изволите ли видеть!
       - Вы правы, Зосим Петрович! – согласился журналист. - Дождей не было несколько недель, дерево хуторских построек высохло  от жары до музыкального звона. Только поднести огоньку – полыхнет так, что чертям в аду жарко станет! Если в это время граф со своим войском пойдет на приступ, то …
       - М-да!.. Удержать позиции нам будет трудновато, Владислав Леопольдович! Нас же всего только трое… Жаль, что Воронин не успел вернуться!
       Журналист вдруг рывком поднес руку глазам и отгородился ладонью от бившего в глаза солнца - Постойте-ка!.. Что я вижу?.. Господи помилуй!.. Да это же Севастьян! Как  он здесь появился?
       Охотник стоял в двух шагах от стенки сарая и махал им рукой.
       - Ну, легок на помине! – обрадовался Верещагин.
       - Так значит, нас уже четверо! Вспомните, господа, как д”Артаньян с тремя друзьями-мушкетерами отстояли форт под Ля Рошелью против целой армии гугенотов!
       - Увы, Нил Карпович! – покачал головой Каминский. - Такие подвиги – это не более, чем красивые вымыслы романистов!.. Кстати, Вы знаете, сколько людей у неприятеля? -
       - Полагаю, больше двадцати?
       - В таких вещах нельзя гадать, господин коллежский асессор, нужно знать точно, иначе всего один вовремя не подсчитанный противник, может прострелить  вам голову, когда вы уже будете готовы праздновать победу, мон шер!
       - Так сколько же всего нам противостоит вражеского войска, Владислав Леонидович?
       - Всего в армии Луконина двадцать пять бойцов, считая и самого графа, а так же четверо ездовых мужиков и одна восьмифунтовая мортира.  Один из его клевретов находится у нас в плену…
       - Вы  не находите, Владислав Леопольдович, что двадцать пять сабель, не считая мортиры и мужиков, несколько многовато для нашего сравнительно небольшого отряда?
       - Пожалуй!.. Выходит – чуть больше, чем один к семи…
       В это время еще одно ядро разнесло угол курятника, и два десятка испуганных кур с кудахтаньем разбежались по всему двору. 
       - Не подставляйся, Севастьян! Прижмись к ограде! – крикнул Каминский. – Живо беги к нам сюда! Под защитой стен не так опасно!
Охотник не дал себя упрашивать и стремглав припустился к воротам.
       - Ты не находишь, Севастьян, что твои куры создают атмосферу безнадежной паники в нашей осажденной крепости? – строго спросил Верещагин охотника, когда тот остановился, чтобы отдышаться от стремительного бега.
      Воронин не понял шутки и с досадой махнул рукой: - Дык, что с их спросишь, барин? Кура – она така! Завсегда носиться, как оглашенная…  Хошь с головой, а то и без головы горазда!
       - Ты как здесь оказался, Севастьян? – поинтересовался Верещагин. – Через ограду, что ли, перепрыгнул, как лесовик?
       - Зачем прыгать-то, барин? Просто перелез по веревке… Привязал к топору поясной шнур. Закинул топором на тын. Залез по шнуру на ограду…  Ну, таким вот нехитрым образом и перебрался во двор. – пояснил Воронин.
       - Ох и ловок ты, Севастьян, как заправский циркач, право слово! –  восхищении хлопнул охотника по плечу помощник следователя. – А женщин и доктора отправил?
       - А как жа! Уехали!.. Слава богу! Бабы на веслах, дохтур на руль севши. Двое казаков луконинских - разъезд, должно быть, заметили их, как на средину реки стали выгребать. Но стрелить не стали, хоша из ружей поцелились. Дали уехать…
       Верещагин с любопытством оглядел Каминского: – Кстати, как самочувствие, господин журналист? Смотрю, вы еще немного прихрамываете?
       - Спасибо, Зосим Петрович! Чувствую себя вполне сностно!
       Владислав Леапольдович приподнял заскорузлую от засохшей крови штанину и показал длинный, покрытый розовой кожей шрам на голени.
       Верещагин сдвинул на затылок фуражку и присвистнул: - Эва! Много я повидал разных членовредительств, представление о них имею самое реальное и знаю, не понаслышке, что этак хорошо заживающая рана должна выглядеть недели через две после травмы! Однако, вы хромаете…
      - Видимо были повреждены сухожилия. Это хромота временная, , она мне почти не мешает,
       - Это хорошо! Тамерлану хромота тоже не мешала одерживать победы в битвах. Полагаю, вы не будете особенно ломаться и возьмете командование над нами в предстоящей баталии?
       - Почему я?
       - А кто же, позвольте спросить? Вы же у нас единственный профессиональный военный, гвардейский  офицер как-никак! Кстати, кто вы по званию?
       - Поручик. В отставке, разумеется.
       - Ого! Гвардии поручик – это целый капитан в линейных войсках! Командуйте, Владислав Леопольдович!  Как вы понимаете, нам сейчас не до церемоний! Луконин со своими башибузуками вскоре пойдет на приступ…
       Третье ядро тяжело упало на двор перед крыльцом, подняв тучу пыли. На этот раз к глухому уханью луконинской мортиры присоединился резкий голос медного фальконета, установленного казаками прямо против ворот воронинского хутора. Фальконет стрелял маленькими свинцовыми ядрами, размером чуть больше обычного  куриного яйца. Интервалы между выстрелами у него были длиннее, но бил фальконет гораздо точнее мортиры – три из пяти, выпущенных им снарядов, попали в ворота ограды и расплющились о дубовые доски. От ударов свинцовых шариков створки ворот только вздрагивали, а от единственного попадания чугунного ядра мортиры содрогнулись и заходили ходуном.
       - Выдержат ли ворота? – озабоченно спросил Каминский.
       Воронин поморщился и презрительно махнул рукой: - Пустое, барин!  Это баловство одно, а не пушки! Из малой токмо по уткам палить пушечной дробью, а из той, что на ступку похожа, мои воротца не взять!
       После очередного выстрела Севастьян выскочил за дверь, чтобы посмотреть какие повреждения нанес воротам обстрел, и подобрал четыре деформированных ядра от фальконета. Пятый свинцовый шарик попал между двух толстых досок и намертво застрял в дереве. Вытащить его быстро Воронину не удалось.
       - Все печалился, что свинцу мало! – радовался охотник, показывая Верещагину расплющенные ядра. – Так его сиятельство не поскупился! Одарил без денег!
       - Молодец. Севастьян! Оружии и припасов у нас мало, придется тебе сражаться тем, что у тебя есть…
       Воронин махнул рукой: - Обойдусь! Не впервой! Пороховое зелье исшо есть. Свинец теперь тоже. Живо направлю припасов! А с таковским укладом я даже на волков хаживал…
       - Действуй по своему разумению, Севастьян! На тебе весь двор будет. Смотри, чтоб через тын не перемахнул супротивник. Казачки – люди тертые, бывалые. Если заберутся внутрь ограды – пиши пропало! Помни, братец, что наши жизни в твоих руках находятся! Понял ли ты меня?
       - Все понял, барин! Только сей момент дроби налью и патронов наделаю! Жаровня-то у меня уже налажена!
       - Ну, тогда иди, дорогой! С Богом!
       Едва охотник ушел готовиться к бою, как Каминский поднял вверх правую руку, привлекая к себе внимание: - Итак, господа! По вашей просьбе принимаю на себя звание коменданта нашего небольшого гарнизона. Почту за честь принять командование над таким отважным народом!  Сразу скажу – удержать хутор будет чрезвычайно сложно. Оружия и патронов у нас мало. Сомневаюсь, что  хватит на пару часов боя…
      - Предлагаю стрелять наверняка и даром боеприпасы не тратить, - сказал помощник следователя. - Мне Воронин показал старые бойницы в частоколе ограды. Они проделаны в двух уровнях. Верхний ряд предназначен для стрелков, стоящих во весь рост. Нижний ряд бойниц проделан чуть меньше двух аршин выше уровня земли. Они как раз приспособлены для стрельбы сидя или с колена. Сейчас бойницы забиты деревянными пробками. Открыть бойницы для стрельбы ничего не стоит. Это дело нескольких минут…
       - Прекрасно! – сказал Каминский. – Вот и займитесь этим, Зосим Петрович. А теперь подсчитаем наш арсенал: у меня винчестер, а к нему двадцать два патрона. У Нила Карповича ремингтон пленного казака и двадцать четыре патрона. Мой револьвер и тридцать зарядов к нему даю господину следователю в качестве дополнительного оружия на случай ближнего боя...
       Зосим Петрович, надеюсь, у вас еще остались боеприпасы к вашему замечательному револьверу?
       - У меня есть шесть патронов в барабане и еще двадцать восемь россыпью по карманам..
       - Итого: сто десять пуль на двадцать девять наших врагов. – быстро подсчитал Каминский.
       - Вполне хватит, чтобы по три раза ухлопать каждого из луконинских наемников и самого чокнутого графа отправить к праотцам. На его сиятельство патронов можно и не  экономить, как думаете, Владислав Леопольдович?
       - По правде сказать, Зосим Петрович, для этого мерзавца и одной пули жалко…
       - Ну, не жадничайте, господин журналист! Доктор Глухов на этот случай обязательно сказал бы, что джентльмен не должен быть скрягой!
       - Ну, раз Ерофей Поликарпович так сказал!.. Придется послушаться к его вескому мнению… Хотя… Хотя,  там видно будет! -  сказал Каминский и взвел курок своего винчестера. – Неприятель, по всей видимости, надеется сокрушить ворота и прорваться на хутор через пролом. Не исключено, что будут попытки отдельных охотников перемахнуть через тын во двор. Диспозиция такая: мы с Нилом Карповичем обороняем главные ворота. Зосим Петрович, вы с Ворониным охраняете задний двор. В случае необходимости один из вас приходит на помощь к нам. Есть ли другие предложения?
       - Тут трудно придумать что-то другое, Владислав Леопольдович… Все ясно! – сказал Верещагин.
       - Тогда - по местам, господа!
       
       (продолжение следует.– Глава ХLVI -  http://www.proza.ru/2020/05/18/1538)


Рецензии
Александр, замечательная глава! В лучших классических традициях! Очень хорошо, что вы не торопите события, а описываете все приготовления и начало боя подробно, в деталях. Вместе с вами читатель живёт в той напряжённой атмосфере. Не торопитесь и далее, но всё-таки помните, что читатель ждёт продолжения! С улыбкой,

Элла Лякишева   05.05.2020 12:43     Заявить о нарушении
Уже работаю, Элла! Было бы большим свинством заставлять ждать таких читателей, как Вы!

С уважением!

Александр Халуторных   05.05.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.