Проблемы? Прославляй Господа!

ПРОБЛЕМЫ?-ПРОСЛАВЛЯЙ ГОСПОДА!
                "Что унываешь ты, душа моя, и что
                смущаешься? Уповай на Бога; ибо я
                буду ещё славить Его, спасителя
                моего и Бога моего"-Пс.41:6,12;42:5


 
Кайлов Владимир.
К 15              Проблемы? Прославляй Господа! - Одесса: Изд-во «Opetimum», 2009. - 168 с.
ISBN 978-966-344-309-6
Автор на основе собственного (в том числе христианского) опыта рассказывает о поисках пути к Богу и обретения высшего смысла жизни.
© Изд-во «Optimum», 2009
© Кайлов Владимир Валентинович, 2009
ISBN 978-966-344-309-6










 
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешь¬ся? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спа-сителя моего и Бога моего» Псалом 41 стих 6.
Эти слова настолько важны, настолько важна мысль, которую они выражают, что Дух Святой за-печатлел их на страницах Священного писания ещё и ещё: стих 12, оканчивающий 41 пс., и стих 5, окан-чивающий 42 пс.
Разумеется не случайны и места, которые зани-мает этот стих: середина - центр пс. 41 и окончание того же пс. и 42 пс. Цель очевидна: привлечь, оста-новить, заострить наше внимание, сконцентриро¬вать его на этой мысли, сосредоточиться, задумать¬ся, запомнить её и побудить нас к исполнению, вне-дрению этой идеи в реальную нашу, повседневную жизнь. Психологи выяснили, что лучше всего, силь¬нее всего в памяти запечатлевается именно послед¬нее: жест, взгляд, слово, мысль... Господь не упуска¬ет ни одной возможности, использует всякий эпизод для научения нашего, для подкрепления нашего, для формирования умения противостоять трудностям, решать проблемы и жить в радости - Он Отец, и как Отец желает нам всяческого добра. Он абсолют¬но благ, и «намерения Его во благо, а не на зло»... Вот почему Святой Дух с такой настойчивостью, триж¬ды в пределах двух небольших псалмов, проводит одну и ту же мысль: прославляй Бога! Почему имен¬но эту мысль? Потому что, во-первых, когда нам по- настоящему трудно - хвалить, прославлять, благо-дарить Бога не так-то просто. Хулить легко - с этим любой согласится, только знайте: хула на Бога рав-носильна смерти, если не покаетесь, и вот пример: «...похули Бога и умри», - посоветовала жена Иова ему, когда тот неимоверно страдал. Иов назвал её безумной. И был прав. Во-вторых, потому что имен¬но прославление Бога, Его силы, любви, милосердия приносит победу любящим Его, ибо прославление Бога - самое сильное оружие против козней сатаны. Именно Слава Божья не давала сатане покоя, горды¬ня побуждала его желать Божьей Славы и покушать¬ся на нее - именно из-за этого он и пал так низко и бу¬дет брошен в своё время в озеро огненное, и имен¬но поэтому ему невыносимо видеть и слышать, ког¬да кто-нибудь прославляет Бога, - и он убегает, ибо бессилен при всём своем могуществе противостоять Славе Божьей.
Когда у нас всё складывается  таким образом, как нам хочется, то нам так легко и просто сказать: «Сла¬
ва Богу!», но когда возникают проблемы, кажущиеся неразрешимыми, мы начинаем сомневаться в Божьей справедливости. Разве это не наивно, не кощунствен-но?! Ужели кто-то может быть так же горд и спесив, как сатана, что свою собственную справедливость ставит выше Божьей, считая, что он справедливей и святей Самого Бога?!!
Опомнитесь, проснитесь, протрезвитесь, верни-тесь в реальность и не смотря ни на какие трудности, во-преки давно скомпрометировавшему себя так назы-ваемому здравому смыслу, вопреки всему используй¬те трудности как  тренинг, как возможность, испытание /Бог допускает и исполь¬зует их для, того чтобы показать нам наше состоя¬ние и побудить нас изменить его, если он находит его неудовлетворительным/, как момент истины, как от-кровение, суть которого заключается в том, чтобы принять решение: «я буду прославлять Бога!» Давид - автор указанных выше псалмов взял для себя такую установку, и вы можете. Физиологи и психологи дав¬но открыли важность принятия решения, т. е. опреде-ленной установки. Это решение будет соответствую-щим образом определять наши поступки и действия, организовывать нас, подстегивать, стимулировать, мобилизовывать, вести, укреплять, защищать, вдох-новлять, направлять на осуществление задуманно¬го... Кто-то скажет: «решение, - дело серьёзное, от
6
него может зависеть жизнь человека, порой даже веч-ная жизнь. Что ж, это так. Он прав... Но чтобы при-нять какое-либо решение нужно знать или считать по крайней мере, что оно верное, правильное, истинное, если вы, конечно, не одержимы чем-либо или кем- либо, если вам не безразлична собственная судьба. И понимать, что оно угодно Богу и что оно работа¬ет, т. е. что оно нам не просто не повредит, а прине¬сёт пользу.
Давид убедился в силе, вернее  во всесилиии прославления Бога, ещё будучи пастушком. Он постоянно обращался к Богу в песнях (псалмах), хваля, благодаря и про¬славляя Его, и Бог давал ему, совсем еще мальчишке, силу, мужество, смелость, храбрость, уверенность, умение и бесстрашие справиться со львом и медве¬дем, а в дальнейшем и с великаном Голиафом, и побе¬дить. Это ли не подтверждение того, что Богу угодно прославление Его, это ли не подтверждение того, что прославление Бога ведёт к победе, приводит к успе¬ху, несёт благополучие, оберегает, защищает, осво-бождает, спасает?! Добавим к этому слова первосвя-щенника Самуила, сказанные им о Давиде: «Муж по сердцу Бога» и то, что Бог возвысил Давида от про-стого пастуха до царя избранного народа Божьего, поставив его над всем Израилем, а сыну его Соло¬мону дал мудрость, невиданную дотоле, мудрость,
 








 
которая и сегодня удивляет мудрейших, тоже надо полагать свидетельство силы прославления -следствие его. Когда Павел и Сила, прикованные цепями к стене темницы, прославляли Бога, земля поколебалась и двери темницы распахнулись, а цепи пали.Это ли не доказательство? А Иерихонские стены? Какие ещё нужны аргументы в пользу того, что прославление Бога, угодно Ему, и спасительно, и благословенно, и благодатно для нас?!!
Давайте вернёмся к указанному месту Писания и ещё раз внимательно, не спеша, размышляя над каж-дым словом, прочтём его: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего».
" Я буду ещё славить Его,Спасителя моего и Бога моего!"- О! Это очень сильное оружие - прославление Го-спода! Это самое мощное, всемогущее орудие, кото-рое превосходит всё оружие и все орудия, все улов¬ки и все козни, всю ложь сатаны вместе взятые! Ал¬лилуйя! Какой бы сюжет, какой бы эпизод мы ни взя¬ли из Библии, он будет только подтверждением тому, что решение прославлять Бога - верное, правильное, истинное. Признайте это, и останется только принять такое решение. Как? Очень просто: усилием воли, - определившись после логического обоснования при-нять решение, решение прославлять Господа.
Решение которое способно обеспечить /если его исполнять/ нашу независимость от негативных эмо¬ций и мыслей, ибо унывающая душа - это и есть про-явление негативных мыслей и эмоций - одно из са¬мых сильный орудий сатаны, которым он без про¬медлений пользуется, как только мы приоткрыва¬ем ему дверь согрешением своим, - чтобы взять нас в плен или, если удастся, уничтожить. Ибо он при¬шёл «украсть, убить и погубить» /украсть благосло¬вения: покой, здоровье, финансы и т. д., убить тело и погубить душу/.
Давид на себе испытал силу этого дьявольского оружия, пройдя через множество скорбей, приобрёл опыт отражения вражеских атак и, сам нападавший и обращавший врагов в бегство, нашёл против лю¬бого вражеского оружия, против самого сильного са-танинского орудия ещё более сильное, абсолютное, безупречное, всепобеждающее оружие - прослав¬ление, хвала, благодарение, — поклонение Господу! Аминь!
Состоянию уныния, этой ситуации, этому явле-нию, этому давлению тоски, удручения и упадка Да-вид противопоставляет осознанное, волевое усилие и принимает решение прославлять своего Создателя своей жизнестойкостью, объявляя полную, тоталь¬ную мобилизацию всех своих сил и начиная насту¬пление на врага по всему фронту. Давид говорит, об¬ращаясь к себе: «Я не собираюсь отступать, я буду противодействовать, я буду нападать, - опережая действия врага, - я буду славить Господа! Не унывай, - говорит он душе своей, - месту, где происходит это сражение /элементы души: воля, ум, эмоции/, - я не 
собираюсь отступать: славил, славлю и буду славить Господа, благодарить, хвалить, восхищаться, благо-говеть, радоваться, свидетельствовать о Его любви и милости, поклоняться Ему. Буду уповать на Господа т. е. не просто надеяться, а пребывать /наполняться и переполняться/ в уверенности и безграничном дове¬рии к Нему, Его благости, всё более и более и благо¬дарить за исполнение в моей жизни Его воли «бла¬гой и совершенной», а также в жизни моих родных и близких. Его воля - истинно благая и совершенная, мне нечего добавить к ней от себя. Да будет».
Его «намерения во благо, а не во зло». Он абсо¬лют по природе Своей, и потому Он абсолютно спра-ведлив. Любит нас - творение рук Своих и Духа Сво-его - абсолютной любовью. Он ли не запретит разру-шающему жизнь мою Своей Абсолютной властью?!! Так «Что унываешь ты, душа моя?» - т. е. не унывай, душа, - уповай на Бога. На каком основании уповать? На абсолютно прочном и перспективном: на реше¬нии, прославлять Бога, на решении воплощённом в реальные действия, внедренные в постоянную, каж-додневную практику жизни. Не унывай, душа /а уны-ние приходит от тех или иных проблем, трудноразре-шимых или вообще не разрешимых - на наш взгляд/' - ведь я ещё буду славить Господа, т. е. всё будет хо-рошо, раз я прославляю Бога. Уповай на Бога, доверь-
10
ся Ему, положись на Него. Он не человек чтобы под-вести. Он не обманет. Не оставит. Не покинет. Не из-менит. Не предаст - Он Бог, Он абсолютно честен. Всё решится спасительным для тебя образом, наи¬лучшим, если ты доверишься Ему, - ибо таково дей¬ствие прославления: когда мы прославляем Бога, Он решает за нас, неразрешимое для нас, ибо прославле¬ние Его, распрстраняет славу Его, даря надежду на спасение ещё многим и многим  другим, не познавшим сладо¬сти любви Иисуса, Его милосердия, благости, осво¬бождающей и исцеляющей силы. Будьте искренни в прославлении всегда: «С искренним Он поступает искренне, а с лукавым по лукавству его».У каждого найдётся за что прославить Его, приглядитесь повни¬мательнее, непредвзято и обязательно найдёте это в своей жизни...
Прославление Господа /благодарение, хвала.../ - это ещё своеобразная оценка Его трудов как Творца, доказательство того, что труд Его не напрасен. И при-знание наше Его как Отца. И потом, Бог - личность, и, конечно, как личности Ему присущи, в частности, многие из тех качеств, что и у нас имеются, - мы Его подобие, и, подобно земному отцу, радуется Он, когда мы радуемся чистой радостью, а в прославле¬нии обязательно присутствует радость как первопри¬чина или одна из важнейших причин, его породив¬ших. Какой же отец не радуется, когда дети его раду-
11









 
ются и благодарят его за все, что он для них сделал? Кстати, в прославлении есть не только радость, но и благодарность - это как бы само собой разумеется. Так давайте доставлять Богу нашему побольше и по¬чаще радости. Пусть огорчается сатана. Прославим Бога жизнелюбием своим, жизнестойкостью, жизне- утверждением, надеждой, упованием на Него, дове-рием своим, верой своей, ибо «без веры угодить Богу невозможно». Невозможно не потому, что Бог любит угодли-вость, а потому, что Бог может действовать в нашей жизни лишь на основании нашей веры, так как Все-могущий сотворил нас свободными и только от нас зависит выбор: Верить - не верить и кому верить и насколько. Его абсолютная Святость считается с на-шим выбором. Мы выбираем: служить Богу или сата-не. Мы выбираем, кому верить: Богу или сатане. На-писано: «И бесы веруют и трепещут». Трепещут, ибо знают конец свой, и тот, кто выбрал сатану, выбрал и его судьбу, Но слава Богу за Иисуса и Его кровь, в ко-торой мы имеем прощение через покаяние. Это очень простая молитва: скажи от всего сердца, что ты сожа-леешь о грехах, и не просто сожалеешь,но отказываешься от них и принимаешь решение не грешить впредь... Если ты ещё не покаялся - по-кайся и прославь этим Бога, сотвори Милосердно¬му милость. Ведь так и написано, Бог сказал: «Ми¬лости хочу, а не жертвы». Написано также: «Послу¬шание - лучше жертвы» - послушайся Бога. Прими¬рись с Ним и начни читать Библию, она и для тебя лично записана, по вдохновению Духом Святым, Ду¬хом Божиим. Прими решение читать Библию, и про¬славь этим Бога. Бог сказал уже слово Своё для каж¬дого из нас, в том числе и для тебя, и оживляет, акту¬ализирует его Духом Своим для каждого мгновения нашей жизни и ожидает только, когда ты откроешь его для своей жизни, возьмёшь это слово и будешь читать, размышлять над ним и услышишь Бога, как слышал его Давид. Возьми пример с него, царя Дави¬да, «мужа по сердцу Божьему», который старательно, благоговейно, неуклонно, целенаправленно продви¬гался к Господу через прославление Творца Господа нашего Иисуса Христа. Он знал из своего собствен¬ного опыта, что эти усилия не напрасны, они окупят¬ся сторицей, оправдаются, не останутся без подоба¬ющего плода: решения проблемы, уменьшения или устранения давления обстоятельств, изменения ситу¬ации или отношения к ней, утешения, покоя, обрете¬ния радости...
Универсальное решение в любой ситуации: най¬ти и применить слова, мысли, желания, мотивы, сви-детельства... прославляющие Бога любыми метода¬ми, способами и средствами /нравственными, есте¬ственно, ибо безнравственные славы Божьей не не¬сут/. Давид принял такое решение - стих 6 пс. 41 и 
подтвердил его в ст. 12, а также в заключительном ст.42 пс., да и во многих других псалмах, хотя и вы-раженным иначе.
Повторю, ибо это очень важно: Давид в поис¬ках Господа был последователен и настойчив, не за-цикливался на своих ошибках и падениях, а каял¬ся, поднимался и шёл за Господом, не собираясь от-ступать от принятого решения ни при каких обсто-ятельствах, как бы ни было трудно, какая бы тоска ни терзала его, какое бы уныние ни охватывало его. Он твёрдо знал, что только Бог есть настоящее, вер¬ное, истинное, перспективное решение всех вопро¬сов. Иисус - ответ на всякую нашу нужду. Если мы делаем Его Господом нашей жизни, Пастырем, как и написано в 22-м пс.: «Господь - Пастырь мой - я ни в чём не буду нуждаться...», нет более сильного аргу¬мента для активизации содействия Его в решении на¬ших проблем, чем прославление Его. Прославление искреннее, сердечное, в поклонении и любви.
Для Давида это аксиома: он всегда славил, сла¬вит и будет славить, восхвалять, благодарить Бога, вопреки всему тому, что кто-то или что-то будет ме-шать этому. Давид будет противостоять любому дав-лению. Противостоять не столько физической силой(хотя и этим тоже), не силой мышц своих - восхвалением «Господа сил» /пс.23:10/. Давид навсегда, на всю жизнь усвоил из
14
всех бед, которые происходили с ним, что, когда мы прославляем Господа, - Он решает наши неразреши-мые нашими силами и нашим умом проблемы, изме-няя обстоятельства, их породившие, изменяя пробле-мы, или наше отношение к ним, или последствия их, подкрепляя нас в разуме, теле, духе...
Друг мой, прими решение, прямо сейчас, следо-вать за Господом, и ты никогда не пожалеешь об этом.
Единственное сожаление, связанное с таким ре-шением, которое, скорее всего, постигнет и тебя, как и множество до тебя, так это то, что ты не принял такое решение раньше и не позволил Господу стать твоим личным Спасителем раньше, так что не мед¬ли, не оттягивай, не раздумывай, доверься Господу благостному и милосердному и принимайся за чте¬ние Библии. Прими такое решение и не оставляй чте¬ние Писания никогда, не пренебрегай Словом Божи¬им ни в написанном, ни в озвученном виде. Слово Бо¬жие - духовная пища, и без неё мы не растём, не раз-виваемся, не живём - умираем. Никто ещё не отме¬нил пищу, подкрепляющую тело, пищу физическую, но насколько же важнее пища духовная, вечная. Без неё, вне её - нет спасения.
Пусть не удерживает тебя осознание тяжести гре-хов твоих, ибо «все согрешили и лишены Славы Бо-жьей», - и мудрейший Соломон не устоял перед гре-
15








 
хом, и Давид, «муж по сердцу Божьему», совершал поступки, которые никак не могли являться Славой Божьей, ибо все мы только люди и наших человече¬ских сил далеко недостаточно для борьбы, противо¬стояния, преодоления сил тьмы, - нам нуж-на Божья поддержка, и сегодня мы в лучшем положении, чем даже были Давид и Соломон, ибо жертва Иисуса - Его смерть, воскресение и вознесение - позволила Духу Святому прийти на землю и стать той силой, ко¬торая освободила нас от власти греха через простое, но искреннее покаяние перед Господом и рождение свыше, от Духа Святого, от Бога Отца. Перерожде¬ние нашего сознания, наше духовное перерождение, наше освящение и служение Богу и есть настоящая Слава Божия. Наше покаяние и есть торжество све¬та над тьмой, которое позволяет Богу проявить по от¬ношению к нам всё Своё Божественное милосердие, ибо покаяние отвращает нас от греха, позволяет Богу явить нам всю Свою всеобъемлющую, безусловную любовь, Свою святость, так как святость несовмести¬ма со грехом.
Как через одного человека - Адама, предка наше¬го, - вошёл грех в нашу природу, а с ним и смерть, так через одного воплощённого в человека Бога, Отца всех верующих, вошла жизнь, жизнь вечная в каждо¬го принявшего в своё сердце Иисуса Христа, Его дух, Его праведность и святость. Что может быть большей Славой Божией, чем наше решение оставить навязав-шегося нам в отцы, отчима нашего, сатану и, пока-явшись перед Богом, сделать Иисуса Христа своим Господом, Отцом, своим личным Спасителем, Госпо-дом всей своей жизни и стать сыном или дочерью Бо-жьей?! /2-е Кор.6:18/
Если мы согрешаем и не каемся, то тем самым приоткрываем лазейку или даже дверь для сатаны, и в этом случае он имеет право действовать в нашей жизни, естественно, в противоположность Богу - нам во зло, хотя внешне, поначалу это может и не вы¬глядеть так, но конец такой связи с дьяволом — смерть вечная, муки непрекращающиеся никогда, вечные... а пока, если ты позволил сатане впустить в себя духа злобы, уныния, удручавших тебя - прославь Бога по¬каянием своим искренним, и дух этот покинет тебя, ибо, где есть свет, там нет тьмы, где есть Дух Свя¬той, там нет духа нечистого. Иисус есть свет - впу¬сти Его, а не сатану в свою жизнь. Прими такое ре¬шение. И это будет самым важным решением во всей твоей жизни!
Пока есть ещё время. Пока длится ещё в мире благодать /Сила Божья/! Конечно, для этого нужно мужество. И Бог говорит: «Будь твёрд и очень муже-ственен». Мужество - прекрасное украшение для че¬
ловека, и не только украшение, но и необходимое, жизненно важное качество, и Бог, Бог всех сил и Тво-рец всего, дает тебе необходимое мужество, ты толь¬ко согласись принять его, отбросив ложную стыдли¬вость, гордыню и спесь, и стань перед Богом такой как ты есть... тем более, что ты загадка только для са¬мого себя, но не для Бога - Создателя всего...
Если же ты уже верующий, покайся, очистись от грехов тайных и примени власть, данную тебе Иису-сом: запрети духу нечистому - духу уныния - сму¬щать тебя, прогони его именем Иисуса (   ) и кровью Агнца. Прославь милостивого всемогущего Бога! Если же ты забыл или не веришь в то, что Иисус дал тебе такую силу и власть в имени Своём, то сатана «по праву вора» украдёт у тебя покой через духа уны¬ния. Осознай своё положение, не опускай, а подыми руки вверх, прославь Бога, сдайся Ему, покорись Ему, не воюй с Богом, ибо всякий согрешающий - против¬ник Ему, сдайся Ему во спасение своё, это не пора¬жение - это победа. Покорись Ему и прославь Его, а Он - прославит тебя /пс. 90:15/
Нет такой силы, которая бы не уступила силе прославления Бога. 1-Царств 16:23: «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой от-ступал от него». Как видно из этого отрывка, даже
18
если злой дух - от Бога, прославление Бога - а имен-но это и делал Давид, играя на музыкальном инстру-менте, - способствует удалению злого духа. Сам Бог позволяет происходить такому ради Славы Своей. «Славы своей не отдам никому» - и это правильно, ибо Он один достоин Славы: Он Творец этого мира и всего доброго в нем...
И чем больше Славы Божьей - тем меньше пе-чали, чем больше ты будешь воздавать Славу Богу, тем меньше у тебя будет уныния и печали, а если и останется у тебя на какое-то время печаль или воз-никнет вновь печаль, вызванная сожалением о грехах твоих, то, согласно Писанию /2-е Кор.7:10/, «...печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасе-нию, о котором не жалеют, а печаль мирская произ-водит смерть». Выбери покаяние и жизнь. Начни чи-тать Библию и читай её каждый день. Библия - ис-тинное Слово Божие. Иисус есть Слово - по писанию /Иоанн1:1/ Сам Бог приведёт тебя к покаянию, ибо, если ты до этого сравнивал себя и свою жизнь и свои дела с таковыми у других людей и выглядел в сво¬их глазах на их фоне удовлетворительно, хорошо или даже отлично, то выбрав другой, правильный, истин¬ный критерий и фон: Слово Божие, Божий стандарт, - ты увидишь себя совсем другим, требующим изме¬нений. Не страшись, не пугайся, не бойся - Бог мило-
19








 
стив и не покажет тебе тебя всего сразу со всеми тво-ими недостатками и грехами, а будет изменять тебя постепенно, каждый раз подкрепляя тебя, не ужасай¬ся - всё, что будет производить с тобой Бог, пойдёт тебе лишь на пользу, ибо Его намерения «во благо, а не во зло» и «воля Его благая и совершенная», ты бу¬дешь рад этим изменениям, более того, ты поймёшь в конце концов, как драгоценен ты в глазах Бога. Бог — Он и есть Бог, и только Он умеет так любить. Как ска¬зано кем-то: «Он любит всех, и вместе с тем любит каждого так, как будто он /она/ у Него единственный / ая/». Когда ты познаешь Божью любовь, ты просто не сможешь не полюбить Бога, а полюбив Бога, ты уже ничего не будешь бояться. Стефана, например, заби-вали камнями, а он, узрев Иисуса, был радостен, бла-гоговел искренне при этом и лик его был «как лик ан-гела» /Деян. 7:54-60/. И ни о чём не будешь сожалеть, ничто не будет тебя ужасать или страшить, ибо «лю-бящим Бога всё содействует ко благу», и ты будешь уже прославлять Бога не разумом только, не рассуд-ком, не из страха или корысти, а в полноте чистоты и искренности, всем своим существом. Прославляй Бога! Живи! Радуйся! Блаженствуй! Аминь!
Уныние так или иначе связано со страхом. Страх связан со смертью: физической, душевной, духов¬ной, социальной... Бог предлагает нам вечную жизнь, а значит аннулирование смерти,-источника страха, являющегося в свою очередь, источником всего негативного в нашей жизни.
Есть одно исключение: страх Божий, но это вовсе не страх, в прямом смысле(хотя на начальном, религиозном этапе веры - это действительно животный страх,страх наказания, страх смерти...).Страх Божий - это почтительное, уважительное,благоговейное отношение к Богу,преклонение перед Ним,Его волей-любовь к Нему.
Первопричиной, первоисточником страха, явился, да и сейчас является грех, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Адам был свободен в общении с Господом, но как только согрешил - в его жизнь вошёл грех, да так прочно, что и до сих пор мы всё ещй не можем от него освободиться, сами-по себе, но,есть Иисус,который вернул нам доступ к Источнику жизни. Иисус взял наш грех на Себя, сделав грехом Себя Самого. Так что нам уже не нужно ни грешить ни умирать.Он освободил нас от греха,страха и всех последствий этого.
В каком-то смысле Иисус Жертвой Своей вернул нас в первоначальное состояние Адама(только, опять -таки, в определённом смысле, мы в лучшем положении, чем Адам: у нас есть его горький опыт,+ Дух Святой, и Кровь Агнца).
И тем не менее, мы как и он(Адам), стоим перед выбором:грех, с его вечной смертью, и покаяние, ведущее к спасению и вечной жизни."Ассортимент" невелик, но цена велика."Выбери жизнь,зачем тебе умирать,- говорит любящий тебя Господь. Это самый простой и самый действенный, самый эффективный способ прославить Бога. А пока... пока мы не достиг-ли ещё достаточно высокого духовного уровня, вер-нёмся к удручающему нас унынию, вернёмся, что¬бы окончательно избавиться от него. Итак, посколь¬ку уныние приходит от страха смерти, то чтобы изба-виться от него необходимо обрести и укреплять свою веру в реальность вечной жизни. В этом нет ничего противоестественного ибо Бог каждому уделил меру веры. Только один верит /стараниями сатаны/, что по-сле смерти ничего нет, а другой /стараниями того же сатаны/, что рай не для него. Правда же, как всегда, проста и заключается в том, что если есть смерть - то есть и жизнь. Мы видим это и знаем это, но наше зна-ние стало настолько привычным для нас, что мы пе-рестали замечать истинный смысл. И это одна из при-чин того, что Иисус сказал: «будьте как дети», «Если не будете как дети - не войдёте в Царство небесное».. Доверьтесь Богу и Его Слову и вера Божья высвобо-дит для вас Спасение, вечную жизнь. Бог есть жизнь, Он сотворил нас не для того, чтобы смотреть на то, как мы умираем, Он сотворил нас для вечной жиз¬ни и для общения с Собой и для дел Своих. Мы нуж¬ны Ему! И как может быть иначе?! Ведь мы дети Его. Подними свою веру над землёй, буквально пропитай-
22
ся мыслью о реальности вечной жизни, и ежедневное чтение Библии /Евангелия/, размышление над прочи-танным будет способствовать тому, усиливать, укре-плять и ободрять дух твой. Если ты самостоятельно по каким-либо причинам не можешь читать, попро¬си кого-нибудь об этом, слушай Слово Божие: сегод¬ня - слава Богу! - к нашим услугам церкви, радио, телевидение, компьютеры и даже мобильные телефо-ны с самыми различными функциями... Нет другого пути, ибо написано: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божия».То есть,чем больше ты читаешь(слушаешь слово Божие, тем более возрастает твоя вера). Прославь Бога чтением Его Слова! Это так просто, что Давид седмикратно прославлял Бога -пс. 118:164.
Читая и слыша Слово, мы, как уже сказано, укре-пляем нашу веру, в частности в вечную жизнь, а зна-чит источник страха и уныния - смерть - в нашей жизни просто пересыхает.
Невозможно переоценить Слово, ибо Бог и есть Слово, всё от Него. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... Всё через Него нача-ло быть, и без Него ничто не начало быть, что нача¬ло быть. В Нём была жизнь...» (Иоанн 1:1-4). Поче¬му в Слове жизнь? Потому что, как видно из контек¬ста: Слово = Бог, а мы знаем из Слова, что Бог - Тво¬рец, таким образом, Слово = Творец. Божье Слово, в отличие от нашего, чаще негативного, разрушаю-щего,-позитивно. Оно Творец,так что относиться к слову вообще,а к слову Божьему в особенности,-бездумно, легкодумно, поверхностно и тем более с пренебрежением не просто беспечно,а опасно,смертельно опасно...
Есть ещё одна вещь, о которой грех умолчать: с нашей стороны, мягко говоря,некрасиво, не восхвалять, не славить,не благодарить Бога.Ведь это Он создал нас, Землю и всё вокруг для нас,вдохнул жизнь,предложил плоды дерева жизни,поместил в раю для вечной и радостной жизни.
Более того,Его Святость, сотворила нас свободными в выборе, и не Его вина,что Адам и Ева, предки наши, избрали проклятие, а не благословение. Но, к счастью, у нас есть возможность всё изменить и вернуться обратно в рай...
Может быть, ты приходишь в смущение от того, что не знаешь, не представляешь даже,как это делать? Каким образом можно прославить Бога?Не смущайся, не робей -тут просто сказывается отсутствие соответствующего опыта и знаний.
Возьмём, для примера, благодарение -это одна из форм прославления.
Поблагодари Господа за то, что живёшь,дышишь,за осень или весну,за,...за очень многое можно поблагодаритиь Создателя -вот ты уже и прославил Его,ибо благодарность означает и выражает факт того, что сделанное для нас нам
полезно,









 
необходимо, приятно, и, конечно же, такие вещи раду¬ют душу нашу, значит, благодарение содержит в себе и радость, а если мы радуемся, то не печалимся ибо нельзя и радоваться, и печалиться одновременно. Вот и выходит, что, когда мы про-славляем Бога, душа наша перестает печалиться, унывать. Итак, посколь¬ку само благодарение содержит в себе радость, то даже тогда, когда мы благодарим не искренне, а, так сказать, по принуждению ума, или воли, или страха, то помимо нашей воли наполняемся радостью, кото-рая является неотъемлемой частью благодарения, так что далее уже благодарим искренне Того, Кто всё так замечательно устроил. Наша благодарность и есть в данном случае Слава Божья, увидев или услыхав о которой не знавшие Бога узнают Его, и обратятся к Нему, и Он спасёт их - Его слава (*) служит ко спасе¬нию людей. Да это и просто будет справедливо - от¬дать, воздать славу Тому, Кто сотворил Небо и Зем¬лю и всю вселенную и Сына Своего послал на Крест ради нас и нашего спасения.
Когда мы благодарим, мы тем самым показыва¬ем, свидетельствуем о достойных качествах, могу¬ществе, любви, заботливости, милосердии, щедрости того, кого мы благодарим, так что простая благодар¬ность, выраженная Господу, уже является прославле¬нием Его, мы тем самым воздаём Ему славу, хвалу,
честь, прославляем Его, то есть делаем известными Его добрые дела. Сказали о Нем доброе, благое, хоро-шее - это почётная слава, но и не только, ибо она ещё и созидательна, так как притягивает нуждающихся, обременённых людей ко Спасителю, спасая тем боль-ше, чем она больше, а ее размеры, распространение во многом зависят от нас: горячности нашего свиде-тельства, вдохновенности нашей благодарности, на-шей активности, искренности и т. п. Бог, желающий спасти всех, несомненно, желает и такой славы,и конечно же - благословит нас, ведь даже человек старается на доброе ответить добрым. Тем более благой Бог. И,хотя Бог, никому ничего не должен, и никому ничем не обязан ибо абсолютно суверенен во всём(Бог не только"есть любовь", но и Абсолют) но тем не менее, 
- покрывает все наши нужды и уже заплатил наперёд за всех за нас долготерпением Своим, слезами Свои-ми, муками Своими, потом Своим, кровью Своей... «Бог поругаем не бывает» - это означает, что Он ис-полняет обещание Своё, Слово Своё - верьте, упо-вайте на Него, как верил и уповал на Него Давид, и благодарите Бога, и Он обильно благословит вас, бла-гословит то есть принесёт благо во все сферы вашей жизни. Это как цепная реакция, где один этап следу¬ет за другим с неизбежностью от начала до своего за-вершения, ни одно звено из цепи милосердия Божия не выпадет, начав наше спа-сение, Бог завершит его, поместив нас в своё время в царство вечной жизни и
26
радости, «непрекращающейся вовеки". Аминь! Только будьте послушны Ему. Почему?! Почему надо быть послушным Ему, если Он сотворил нас свободными? Потому, что истинная свобода может быть только в Боге, только тогда когда мы с Ним в одном духе, то есть что Его воля и наша, Его желание и наше - это одно. Полное совпадение, и нет ни какой дисгармо-нии, ни какого напряжения. Далее, потому что Его намерения во благо. По-тому что Он - Владыка. Владыка абсолютный. Вла-дыка всего и всех. Потому что Он Всемогущий, Все-ведущий, Всезнающий, Всепонимающий, вся инфор-мация обо всём только у Него - о прошлом, сегод-няшнем настоящем, будущем, и ещё раз скажу: пото-му что «Его намерения во благо, а не во зло» и, кро¬ме того, по той простой причине, что только Он зна¬ет всё о нас и о нашем будущем. Только Он знает все обо всём и о всех, в Его руках всё, и только Он может устранить негативные последствия нашего неразумного своеволия. Если ребёнок, едва научившись хо-дить, будет не послушен своим родителям и ходить туда, куда опасно ходить, то в конце концов попадёт в беду. Мы по отношению к нашему небесному Отцу такие же несмышленые дети, как наши годовалые дети по отношению к нам. Нам ли учить Господа, как поступать с нами, чтобы нам было хорошо? Нам ли навязывать Ему свою волю?!
27
Так что как ни крути ,а выходит одно:непослушание Господу -проявление нашей гордыни, спеси,тщеславия,глупости,невежества...Послушание -проявление мудрости, так и написано:"Начало мудрости -
страх(почтение, благоговение перед Господом, или, по меньшей мере, физический,животный страх)Господен".
Послушание - гарантия нашего благополучия, нашего освобождения, нашего исцеления, нашего спасения -по крайней мере в конечной перспективе.
Бог сказал, что "послушание больше жертвы", и Он же сказал "входить во дворы Его со славословием", т.е. - с прославлением. Иными словами -наше послушание равнозначно тому, что мы Его тем самым прославляем.
Кстати,послушание кроме всего прочего, несёт в себе(по крайней мере, в своём внешнем проявлении) и благодарность, даже если оно неискреннее, вынужденное, идущее от осознания необходимости(написано:" благодарите",послушайтесь, откройте уста "и Я наполню их" -и произнесёте слова благодарности)-в таком случае, и это на самом деле не так уж и плохо,ибо будет соответствовать повелению Господа принести как жертву "хвалу уст" наших.Всем известно как трудно сохранить и проявить благодарность в тяжёлых обстоятельствах. Хвалить и благодарить в таких обстоятельствах - это в определённом смысле -духовный подвиг, для совершения которого, одних знаний о Боге недостаточно.Нужно, Его познать: Его благость,  Его милость, и Его любовь. Для чего и необходимо  чтение и изучение Писания на постоянной основе, рождение свыше, молитва вообще, и молитва в духе в частности...
"Бог поругаем не бывает" и конечно же, Бог ценит и "жертву хвалы уст", ибо Он знает состав наш "что мы персть",слабости наши, трудности наши, возможности наши, страхи наши...
Будем же прославлять Бога во всякое время,на всяком месте, как можем и чем можем, особенно в стремлении подражать, Ему, походить на Него..."Бог поругаем не бывает".
"Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня..."(Пс.49:23).Разве не Он является Тем Единственным, достойным почитания?! Хотя бы за то, что Он умер за нас, -вместо нас.
Чем больше мы прославляем Бога, тем меньше у нас проблем(обратно пропорциональная зависимость).Но даже, если бы их становилось больше(такое возможно, и даже имет место быть), Всемогущий и любящий Бог, либо не оставит от них камня на камне, либо нас поднимет над ними, настолько, что они просто не смогут нас достать.
Почему вообще возникают проблемы? Можно перечислять очень долго,но главная,- и это очевидно для каждого-это то, что мы живём в мире с последствиями греха Адама. Да и сами мы, мягко говоря не без греха.
И хотя конечно же мы должны стремиться к тому, чтобы как можно больше прославлять Бога и по времени и по качеству, мы никак не можем делать это здесь, 24 часа в сутки, но сможем это делать только потом, вечно, в векчности.
А пока, надо изо всех сил стараться вплетать прославление в ткань всей нашей жизни, а ещё лучше, соткать всю свою жизнь из прославления Богу, тогда в ней просто не останется места для проблем.
Правда есть одна тонкость,-2-е Тимофею 1:11-12:"...я поставлен проповедником и Апостолом, и учителем язычников.По сей причине, я и страдаю так". И хотя, как мы видим и знаем, и понимаем, что нет сраховки от проблем, но, тем не менее,написано:"Любящим Господа, призваным по Его соизволению, всё содействует ко благу".
И если мы будем парославлять Бога(нашей верой и верностью, любовью к ближнему, нашими делами, поведением и т.д. и т.п.)-всё происходящее(всё -это всё) будет происходить к нашему благу:"Если что невозможное для Бога?"-Иерем.22:27. Даже и само по себе прославление Бога - благо для нас:"Благо есть славить Господа"-Пс.91:2-3.






 
Во 2-й книге Паралипоменон (20:22) приводится история, свидетельствующая о том, что, когда мы прославляем Бога, Он возбуждает не-согласие в стане врагов наших и они начинают истре-блять друг друга. Отсюда: чем больше мы прослав¬ляем Бога, тем меньше остаётся тех, кто нам вредит, и того, что нам вредит. Если мы станем пребывать в прославлении Бога постоянно, то просто не оста¬вим сатане иного выхода, как только ретироваться с пути нашего, ибо для него потеряется всякая целесо-образность в засылке своих подручных туда, где их без пользы для его злого дела истребляют. Делайте выводы.
Прославляет Господа также исполнение Его воли, как мы видим это на примере Иисуса, Его жерт¬вы, и также как благодарение содержит в себе ра¬дость, правда при условии, что мы любим Его /люби Бога, и тогда исполнение Его воли не будет для тебя затруднительным, а лишь радостным, ибо «иго Моё - благо и бремя моё - легко»/, верим в Него, доверя¬ем Ему, /радость от уверенности, что Он, всемогу¬щий, любящий, в конце концов все решит наилучшим образом и это неизбежно наполняет нас благодарно-стью к Нему/, - это также служит к Славе Его. Благо-дарность однозначно всеми воспринимается как про-явление доброго со стороны благодарящего, а зна¬чит и несёт в себе радость: так логически вытекает 
из Быт.4:6-7 «... Почему ты огорчился? - спрашива¬ет Бог у Каина, - и отчего пониклоДнылулице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» - то есть в этом случае ты открыто, без смущения и страха взираешь на Бога, будучи уверен, что чист пе¬ред Ним и людьми, у тебя на сердце мир, иными сло¬вами, ты в состоянии не просто радости, но наивыс¬шего её выражения - блаженства. Всё просто: делай добро - и будешь жить в радости. Далее не менее ин¬тересно. Бог продолжает: «...а если не делаешь до¬брого, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Фактически Господь даёт универсальный или почти универсальный ду¬ховный рецепт профилактики и лечения различных греховных состояний: 1. Делая добро, обретешь ра¬дость. 2. Делая добро, избежишь греха и победишь соблазн, а с этим избежишь всего того, что несет в себе грех. 3. Власть над грехом - если это было воз¬можно для Каина /а Бог сказал «властвуй» /, то тем более это возможно для нас, имеющих Духа Свято¬го в сердце.
Уныние, о котором мы говорили вначале, и есть грех, так как порочит Бога и, если так можно сказать, создает Ему недобрую славу. Итак, уныние - грех, но Бог сказал: «властвуй над ним». Подытожим: если Бог сказал «властвуй над ним» значит мы можем это
30
делать, мы можем не грешить, мы можем не унывать, делая добро, будем радостны, и уныние не прибли-зится к нам, а если надумает приблизиться, мы мо¬жем прогнать его, совершая добрые дела, или во¬обще не допустим в свою жизнь. Нет более доброго дела, чем прославить Бога, Спасителя нашего добры¬ми делами веры /то есть совершёнными по вере, с верой/. Прав был Давид. Тысячу тысяч раз прав был, когда восклицал: «Что унываешь ты, душа моя... Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спаси¬теля моего и Бога моего». Уповай - значит доверься Ему, положись на Него, ожидай от Него - от Него, а не от человека, а уж Он знает, как помочь и через что или кого
Каждому имеющему хоть маломальский жизнен-ный опыт известно: наши прихоти, да что там при-хоти, - глубокомыслие (на наш взгляд), высшего со¬рта, ведущее нас нашими собственными путями, при¬водит нас в конце концов в лучшем случае к неудо-влетворённости, разочарованию, загоняет в тупик, а в худшем случае ставит нас на край бездонной про-пасти, ибо наш мозг - инструмент, который собствен-ными нашими усилиями мы можем использовать в лишь ничтожно малой мере, к тому же, у нас нет и не может быть всей полноты информации даже по само-му пустяковому, на первый взгляд, делу. Вся полнота и вся власть - у Бога, благого и совершенного Создателя нашего и Спасителя нашего.
31


               
  Он и желает и даёт нам мудрость Духом Своим Святым, мы же всякий успех и блага, исходящие от Него, приписываем себе,,своей смекалке, исключительности  и т.п.,проявляя по отношению к Нему элементарную неблагодарность, и тем лишаем себя истинной силы...Более того:"...Но как они познавши Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце:называя себя мудрыми,обезумели...И как они не заботились иметь Бога в разуме,то предал их Бог превратному уму-делать непотребства..."-(Рим.1:21,22,28). Как видим из изложенного,не прославлять Бога, не благодарить Его т.е.остаться неблагодарным по отношению к Нему, не только не выгодно, но и опасно:"Называя себя мудрыми -обезумели...".Что может быть опаснее безумия?! Безумие -это отсутствие должного ума,мозговая слабость,глупость, которая как известно, является матерью всякого порока(очень живописную картину этого рисует Бранд в "Корабль дураков") и как следствие - всех бед человека. Не лучше ли нам вместо слабости принять от Господа приготовленного Им для нас Духа Святого -ту силу,Которая воскресила Иисуса Христа!
По большому счёту обрести эту Силу не сложно: нужно принять решение, искреннее решение -про




 
славлять Иисуса. В том, что это действительно так, можно убедиться, открыв и прочитав евангелие от Иоанна 7:37-39: «...кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сиё сказал Он о Духе, Ко-торого имели принять верующие в Него; ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен». Отсюда видно, что сила Духа Свя-того нисходит, во-первых, на верующих в Него и во- вторых - не просто верующих в Него, а прославля-ющих Его. Простая логика и здравомыслие подска-зывают, что чем искреннее, и сильнее, и больше мы прославляем Иисуса, тем больше на нас и в нас Духа Святого, Его силы, Его власти, Его любви и милосер-дия! В прославлении Иисуса, Господа нашего, наша истинная сила - сила, которая действует любовью по вере нашей во всех сферах нашей жизни и деятельно-сти исцеляя, освобождая, восстанавливая, обогащая, спасая. В прославлении Иисуса - сила воскресения, та сила, которая воскресила Его, сила Духа Святого. Хочешь исполниться силой Духа? - Прославляй Ии-суса! Прославляй.
Хотя, конечно, следует добавить, что просто - это только с одной стороны: принял решение прослав¬лять Бога - и прославляешь Его при всякой возмож¬ности, и при всяких обстоятельствах, а с другой сто¬
роны - далеко не просто. Ещё Моисей задумался о подобном когда обратился к Богу со словами: «От-крой мне путь Твой и покажи мне Славу Твою» Исх. 33:13,18/. Ответ Бога, в частности, содержал такие слова: «...Бог. человеколюбивый и милосердный... многомилостивый...» /Исх. 34:6/ - то есть, когда мы проявляем человеколюбие и милосердие даже по от-ношению к ближним, а это не так просто, тем более ко врагам нашим, по заповеди Иисуса, - мы тем са-мым воздаём сотворившему нас Славу, прославля¬ем Его. Но чтоб стать таким человеком - человеком, прославляющим Бога необходимо исполниться Ду¬хом Святым, ибо наших естественных сил, наших че-ловеческих качеств на это не хватит, наша греховная природа на это не способна. Таким образом круг за-мыкается. И этот круг - круг спасения нашего. Наш Спаситель. Если ты войдешь в этот круг - ты не уто-нешь во грехах мирских. Если ты пойдёшь путём Го-сподним: будешь человеколюбив, милосерден, - твой путь станет Славой Господу и твоей благодарностью Творцу.
Это тот же путь, которым шёл, идёт и будет идти Сам Господь: человеколюбие, милосердие, многоми- лостивость. А после смерти, воскресения и вознесе-ния Иисуса ещё и оправдание и наполнение Духом Святым и Спасение.
34
Прославь Господа Славы! Восхвали Его! Когда ты восхваляешь кого-то, то и сам наполняешься радо-стью, которая неизменно, неизбежно присутствует в восхвалении, ибо восхваление, - если оно искренне,
- может быть движимо только радостью, поверхност¬ной или глубинной, в отличие от ложного - движимо¬го страхом или корыстью. Даже если первоначально у тебя не было ощущения радости, ты руководство¬вался осознанием долга, например, то в результате провозглашения ты овладеваешь ею, ты приобрета¬ешь её: позитив провозглашённых тобой во вне слов возвращается к тебе через органы слуха и сознание и становится твоим внутренним, органичным позити¬вом. В твоём сердце воцаряется мир, радость, покой. Вера растёт, уверенность крепнет. Твоё состояние из унылого, вялого, обречённого переходит в бодрое, ак¬тивное, оптимистичное.
Никто сознательно не враг себе и, конечно же, предпочтёт такое состояние состоянию унылости. Хочешь пребывать в радости?! В бодром состоянии?
- Прославляй, хвали, благодари - поклоняйся Госпо-ду Земли и Неба!
Зададимся простой мыслью: за что прославля¬ют, восхваляют, благодарят? Ответ так же прост: за принесенную нам пользу, оказание услуги, произве-денное для нас добро и т.п. или за надежду на это.

35
Итак, если мы провозгласили благодарность,то, по крайней мере внешне, она состоялась как факт,а поскольку благодарность по сути своей появляется как ответ на благодеяние, проявленное по отношению к нам, то подсознание наше фиксирует эту мысль, мы проникаемся, наполняемся ею,и это состояние становится частью нас самих - таким образом, то, что было у тебя на устах , стало сутью того что говорено было, реальным чувством, реальными эмоциями, которые наростают всё более и более, по мере твоих продолжающихся действий, ибо ты не останавливаешься на достигнутом, так как здесь, как и влюбом другом деле, для успеха нужно постоянство -сердце твоё переполняется,а "от избытка сердца говорят уста",-так написано, Так и есть.И вот, ты уже совершенно искренне благодаришь и прославляешь Господа!
Что происходит? Твоё слово, основанное на слове Божьем, на Его обетовании, на Его требовании и стандартах, творит желаемое тобой и соответствующее Его воле, так как ты исповедуешь и поступаешь на основании Его слова.
Слово творец. Слово и желаемое тобой, замешанное на твоей вере, посредством любви - изменяя обстоятельства в ту или иную сторону, творят тебя,твою жизнь, твою судьбу.
Каков ты сегодня обусловлено тем, что ты исповедовал(говорил) вчера и позавчера..., и то, каким ты будешь
и,что с тобой будет завтра, будет обусловлено тем, что ты говоришь(исповедуешь) сегодня:"Не обманывайтесь:Бог
поругаем(в др.пер."осмеян") не бывает, ибо что посеет человек, то он и пожнёт"-Гал.6:7.
Посеешь уныние, обиду...-пожнёшь горькие плоды их,-что называется ешь -


 
не хочу. Посеешь прощение, любовь - пожнёшь слад-кие плоды любви и спасения. Сегодня - это общеиз-вестно - выбор за тобой. Выбери покаяние, проще¬ние, любовь - прославь Господа!
Прославь Господа за смерть Его, воскресение Его, вознесение Его. В результате чего на землю со¬шёл Дух Святой, и не просто сошёл, как некогда, на отдельных людей-пророков, а сошёл чтобы посе-литься внутри каждого верующего, каждого челове¬ка - Бог даёт тебе такой шанс, не упусти его, пока ещё время благодати /Деян. 2:1-4,15-24/. Дух Святой - наше главное благословение, которое было на Ада¬ме, Аврааме /Гал. 3:14/, с помощью которого мы при-ходим ко Христу - Спасителю нашему /1-е Кор. 12:3/.
Приведём еще один эпизод из жизни израильского народа, который можно обозначить как чудо прослав-ления. Описан он в книге Иисуса Навина, главе ше-стой, мы рассмотрим стихи 12-13,19, что называется, лишь прикоснёмся, ибо Слово Божие неисчерпаемо...
Израильский народ шел, ведомый Богом, к зем¬ле обетованной, конечно же, на их пути встречались трудности разного рода, проблемы, испытания. Бог допускал подобное в жизнь Своего избранного на-рода, чтобы в преодолении испытаний формировал¬ся характер стойкий, мужественный, приходила зре-лость, закалялась воля Его народа. Как Отец Он же¬
лает видеть детей Своих приспособленными /но не приспособленцами - не путать/ к жизни, с ее самыми неожиданными и крутыми поворотами, видеть Сы¬нов и дочерей Своих с твёрдой волей и несгибаемой верой. Да и к тому же, успех, пришедший после пре-одолённых трудностей, более ценен, и дорожим мы им больше, и радостней он для нас, и не променяем мы его на жалкое проклятие /по крайне мере прило-жим максимум старания/ как это случилось с Адамом и Евой не знавших трудностей. Райскую жизнь ещё не с чем было сравнить...
Итак, на пути израильтян стал непреодолимым препятствием сильно укрепленный город Иерихон, обнесенный стенами неимоверной толщины и высо-ты. И вот какое решение принял израильский народ, осознав, что своими собственными усилиями не смо-жет одолеть сопротивление врага и взять неприступ-ный город. Ситуация, образно говоря, кричала: обра-титесь к Господу! Господь предварил их по всеведе-нию и милосердию Своему, Сам дал им «форму» мо-литвы - прославление - и указал подробно через Ии-суса Навина, вождя Израиля на тот период, - как это конкретно сделать.
Народ согласился с Господом и Иисусом Нави-ном. Кстати, молитва согласия - одна из сильней¬ших молитв в Господе, а молитва согласия с Госпо-
38
дом и вовсе,если так можно сказать, - венец Славы Божьей.
Иисус Христос молился этой молитвой, в частности,
в ночь перед распятием: «Твоя воля да будет». О мо-
литве согласия говорится и в евангелии от Матфея:
«Если двое на земле согласятся просить о чём-либо,
будет им, о чем ни попросят». Эсфирь и ее дядя
(по некоторым источникам -кузен...) Мор-
дохей, согласились в молитве и Бог спас весь израиль-
ский народ. Принцип согласия - один из важнейших
библейских принципов, или законов, наряду с прин-
ципом подобия, - подобное вызывает подобное, на-
пример: молился об исцелении ближнего, молился...
Молился И вдруг - «побочный» эффект: сам получил
исцеление. В него включен и закон сеяния и жатвы
- посеяв пшеницу, пожнёшь пшеницу. Сатана - вор
и обманщик, он сам ничего не создал, но ворует Бо-
жьи принципы и извращает их, например, принцип
подобия использует в магии и колдовстве, а прин-
цип согласия в согласии преступников в их злых де-
лах... Слава Богу, За Бога: всем в своё время воздаст-
ся по делам их /«имеющий уши да слышит»/. Народ
принял решение прославить Господа, будучи уверен-
ным, что через прославление, в результате Славы Бо-
жией придет решение проблемы и успех. Так и слу-
чилось, но это стало потом, а пока еще не было ни-
какого успеха, никакой победы, город стоял незы-
блемым, непобедимым бастионом /или казался та-
39








 
ким, впрочем, без помощи Господа так оно и было/, но была вера и доверие и Господу и Его слову, упова-ние на Его Слово и Славу. /«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» - пс. 41:6. Помните ещё? Не забыли? Слава Богу. А слово Его было таково: пронести ковчег завета /ла¬рец со скрижалями Моисеевыми, на которых Бог на¬чертал 10 заповедей и некоторыми предметами, сви¬детельствующими о том, что Бог - с израильским на¬родом/ вокруг города, вострубить семью юбилейный трубами - один раз в день в течение шести дней, а на седьмой — семь раз и воскликнуть Господу одновре¬менно всем народом.
Израильтянам необходимо было проникнуть в город, завладеть им мешали стены. Эти стены мог¬ли стать преткновением для них, а могли стать трам-плином для духовного прыжка, духовного роста и, как сказал один проповедник, «воротами Славы Бо-жьей».Слава Богу, они не преткнулись о стены Ие-рихона, а послужили к Славе Божьей, которая ещё больше укрепила веру их. Они согласились и приня-ли верное решение - прославлять Господа. Другого, более правильного способа решать проблемы, более сильного, чем согласного, согласованного прославле-ния Бога, нет. Прославили Бога - и Бог прославил их

40
 и одарил победой. Как и Иисус Христос, в Своё время, прославил Бога-Отца, и Отец прославил Его,"покорив всё под ноги Его и поставил Его превыше всего...Всё дал в руку Его...".Только та слва, которую даёт Бог истинно драгоценна.Слава добытая нашими собственными усилиями(хитростью,подлостью,низостью, глупостью...) не только пуста,но вполне может оказаться под стать Геростратовой.Упаси нас Господи, от такой славы.
Что же сделали израильтяне, для победы своей и славы своей под Иерехоном? Исполнили в точности слово Божие, как Он повелел через Иисуса Навина. И даже не забыли согласованно и дружно воскликнуть Господу Славы -то есть, выразили Господу бурную радость и благодарность в глазах врагов своих тогда, когда ещё не было видно ни какого успеха их мероприятию, ни какой победы, даже близко..Такова тбыла их вера и такое доверие Богу..Благоговение и послушание, и как следствие, как результат - стены рухнули, и они вошли в город и взяли его.
Народ воздал хвалу и славу Господу, продемонстрировал  Его могущество и любовь к любящим Его, к народу веры.Вот и всё.Аминь!
И ещё одна потрясающая история, о которой уже было упомянуто,, изложенная во 2-й книге Парал.20:1-4,12-13,17-23.И там было согласие всего народа,
включая детей, молиться Богу и просить Его о побе¬де над врагом. Согласие ради добра и мира и Слава Божия - неразлучны!
Согласись с Богом, примирись с Ним. Признай себя грешником. Покайся. Очистись кровью Агнца / Иисуса/. Прими Его в сердце своё и сделай Господом своей жизни - Его, а не сатану. Отвратись с помощью Его силы от греха и прославь этим Господа. Воздай Богу Славу! Он единственный достоин её. Скажи как Иисус: «Твоя воля, а не моя, да будет». И в результа¬те абсолютная Победа и абсолютная власть - власть Бога, ибо в исполнении Его воли наша истинная сво¬бода, наш покой, здоровье, исцеление, наша жизнь, наше богатство, наш успех, наш Эдем. Потому что ТОЛЬКО ЕГО воля «... и совершенна» - совершенное благо для нас.
Когда нет противостояния между нами и Богом Всемогущим, когда Его воля и наша совпадают, - всякое напряжение уходит. Отсутствует, его нет. И как следствие этого: единение, согласие, свобода по¬селяются в нашем духе. Истинная и полная свобода.
Прославь Бога и стань свободным сыном /доче¬рью/ Вседержителя.
Свобода с Богом - истинная, реальная, вечная свобода. Свобода без Бога - иллюзия, мыльный пу¬зырь, лопающийся у нас на глазах ещё здесь в этой
42 краткой, временной, преходящей жизни. Прославь Бога и стань свободным от греха рабства, живи в бла-гословении а не проклятии.
Разве может быть больше свободы, чем тогда, когда у тебя такие же желания, как и у Бога?! Когда нет различия между Его и твоей волей. Когда Его по-буждения равнозначны твоим - совпадают. Чего хо-чет Он, того же желаешь и ты. Чего хочешь ты, того желает и Он. Это реально, ибо в Господе нивелиру-ется наш естественный, природный эгоизм - кото¬рый и есть корень всех наших проблем. «Я и Отец - одно», - сказал Иисус. В этом смысл и цель жиз¬ни, от столь многих ускользающий, Бог - это и смысл и цель жизни - стать одним целым с Богом, ведь Он создал нас по «Своему образу и подобию». Когда мы приходим к пониманию этого, мы приходим к гармо-нии, целостности, блаженству /то есть высшей степе-ни счастья/ вечному. «Ищите прежде всего царствия Божия, а остальное приложится...». Остальное при-ложится, остальное - это всё необходимое для жиз¬ни и благочестия: освобождение от зависимости, ис-целение, здоровье, пища, питьё, работа, семья, му-дрость, финансы, дом и т. п., включая, само собой, духовный рост, а с ним избавление от зависти, гнев-ливости, угрюмости и пр. Все прилагается, что дей-
43
ствительно необходимо нам, по мудрости Божьей, а не по прихоти нашей, и скудоумию нашему.
У тебя есть проблемы? Прекрасно! Они есть у всех.У тебя самые трудноразрешимые?У всех -такие.
Написано:"Всё дышащее, да славит Господа!".Пока мы дышим, то элементарная справедливость требует, чтобы мы славили любящего нас Творца.Следовательно, наличие в нас дыхания и сознания(если мы конечно в сознании и сознательны), просто обязывает нас славить и благодарить Его, используя для этого любые обстоятельства, любые условия, в любое время и времена. Особенно в трудные времена и в трудных обстоятельствах.Потому, что нет другого
в мире который с такой же лёгкостью,как Он развязывал их.
Благодарение и прославление Бога, притягивает Его присутствие, подготавливает почву для Его присутствия
(даже,если это будут лишь наши субьективные ощущения, а не Его фактическое присутствие.Уже одно это нередко
решает нашу проблему, поднимая нас над ней, укрепляя в нас веру и даря надежду и упование).Собственно говоря Его присутствие -это всё,что нам, нужно. Никакая проблема не устоит в Его присутствии.С нашей стороны должны
быть соблюдены, как минимум три условия:вера(доверие),искренность(Он знает наше сердце и всё тайное в нём) и упование на Него:"Уповающего на Меня Я не оставлю".Дай нам Бог довериться Ему, прославить и возблагодарить Его.
Итак, -проблемы есть у всех, только одни, в трудный час обращаются за помощью к Богу(через чтение Писания, размышлением над прочитанным, молитву...), а другие "решают" их(они так думают, что решают, тогда как на самом деле усложняют решение...) при "помощи" алкоголя, наркотиков(разного рода:непосредственно наркотики или опосредованно -игровые автоматы,интернет,блуд,ролевые игры:корча из себя, например гения,всезнайку,аристократа, идеала чистоты и пр.) -всё это не выход из проблемы, а вход в тупик, из которого нередко обратного пути просто нет.Есть ещё категория так называемых трудоголиков,шопоголиков и множество иных разных прочих голиков; есть такие, которые всех осуждают; такие которые предлагают другим, в их проблемах, измениться -потому что сами не знают как справиться со своими собственными проблемами.В общем, есть много категорий дураков.
 Собственно, мы все дураки - если без Господа. По большому счёту это так. Народ говорит: «сколько ни учись, а дураком по-мрёшь» - верно, но это не вся правда, а полуправда, которая чаще всего хуже, чем ложь открытая. Правда в том, что если мы не черпаем знание от Господа, не пустили Его дух в наш дух, чтоб Он руководил нами, то все наши знания и старания - пыль, прах, ничто, меньше, чем ничто. Есть только один здравый, разу-мный, истинный путь решения всех проблем - Иисус Христос, Сын Бога Живого, наш Господь! Прийди к Нему, Он ждёт тебя: «Се стою у двери /сердца твоего/ и стучу...» У двери - значит у сердца твоего. Впусти Его и прославь Его. Скажи душе своей, стонущей от бесконечных проблем: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога! Ведь я ещё буду славить Его, Спасителя моего и Бога моего!».
Прославь Бога поисками Царства Его: «Ищите прежде всего Царствия Небесного, а остальное при-ложится вам». Как приложилось это СОЛОМОНУ; кото¬рый просил у Бога не богатства, не своего не эгои¬стичного а просил он сердце мудрое, чтобы справед¬ливо управлять народом, и Бог дал ему за это ещё и богатство, и славу, и различнее способности. Когда 
Иов помолился о друзьях, обидевших его, - неспра-ведливо обвинявших его - Бог вернул(заметь:вернул  только после того, как он помолися об обидчиках своих, "благотворите ненавидяшим вас") Иову утрачен-ное. Научись у этих библейских персонажей и не за-цикливайся на себе, на своих проблемах. Кстати, Иов поначалу, после того как сатана с позволения Бога по¬разил его проказой, именно и зациклился на себе, и если бы он не опомнился от ропота, то не только бы не вернулось ему утраченное богатство и дети, но он сам бы просто сгнил от проказы, хотя в своё время был очень набожным и чтил Бога /это в конце концов и спасло его от гибели, возобладало в нем, и он пока-ялся и прославил Бога/. И ты прославь Бога! Не заци-кливайся на себе, ибо тебе же от этого будет хуже, так как чем больше ты будешь смотреть на свои* пробле¬мы, тем больше деталей-трудностей будешь заме¬чать, открывая всё новые и новые грани проблем, и они в твоих глазах будут вырастать до все больших размеров, пока не покажутся неодолимыми великана-ми, как это случилось с израильским народом, полу-чившим первую «оперативную сводку» о земле обе-тованной. Прославь Бога: посмотри на проблему Его глазами, глазами Всемогущего Бога. Как это сделать? Очень просто: открыть Писание и начать читать: там на страницах Библии изложены взгляды Господа на всё, если ты будешь искать Бога, Дух Святой откроет и покажет тебе Божьи взгляды, Божьи мысли, Божью
46
волю, «благую и совершенную». Углубись в Слово Божие, и оно отзовётся в тебе Духом Святым и по-ведёт тебя к победе. Именно так, глазами Божьими смотрели на все обстоятельства два человека из все¬го израильского народа: Иисус Навин и Халев. Они даже не увидали проблемы, а трудности,  с Божьей помошью вполне разрешимы. Именно они и вышли победите¬лями и прославили Бога, и вошли в землю обетован¬ную. Только эти двое, из всего народа поколения, вышедшего из Египта.
Не имеет значения то, что ты сейчас в стеснён-ных обстоятельствах: моральных, физических, мате-риальных... Прославь и возблагодари Бога, не смо¬три на богатых и сытых, самодовольных или пресы-щенных. Многих из них Бог поставил на «скольз¬ких путях» и даже «сберегает их до дня суда и нака-зания». Глупо завидовать идущим в ад, правильнее пожалеть их и молиться о них, чтобы Бог даро-вал им покаяние во спасение. Многие из них, имея всё, не Бога благодарят за благополучие своё, а восхва¬ляют себя, собою гордятся, своей изворотливостью, своей хитростью или, как они это называют, - сво¬им умом, но хитрость, то есть расчетливость без че¬сти и совести, не сочетается с умом истинным, ско¬рее, хитрость является своеобразной компенсацией, за отсутствие ума. Но даже, если они и
47
обладаюют истинным, полноценным умом, способностями,талантами, дарами, то не они же сотворили их, а Бог
дал им эти способности(Исх.35:30-35), по милосердию Своему, по предведению Своему, и хвалиться ими мягко говоря
неприлично, тем более, что дал Он их не для того только, что бы человек служил ими себе любимому, но в первую   очередь Ему и людям(или через служение людям - Ему).            
Нередко, люди используют Богом данные им способности, в греховных целях, мало того, ещё и бахвалятся бессовестностью своей, откровенным беззаконием и гордятся этим -Бог им судья. Но даже, если они отчасти и
понимают, что только по милости Божьей купаются в роскоши, благодарят Господа, по-своему, твоя благодарность,
по значимости своей, в глазах Бога,-благодарность  человека находящегося в трудных обстоятельствах,возможно уже длительое время превысит благодарность роскошествующих в комфортных условиях.Потому, что Бог, видящий наши
сердца и знающий самое сокровенное в них, нелицеприятен и справедлив.
Поблагодари и прославь Того, в руках Которого всё, и избыток, и недостаток, Он с одинаковой лёгкостью может разобраться как с тем так и с другим.
Его милосердие и долготерпение покрывает и доброго и злого. Он не хочет смерти грешника, и желает спасти всех, включая кознакрада,"ночную бабочку" и иже с ними. Он всем даёт шанс, и не один, и не однажды..."Время коротко", не упусти свой шанс на спасение, может оказаться, что это последний шанс для тебя. Ибо долготерпение Божие -долгое, но не вечное. Поспеши покаяться. Все смертны. К сожалению и молодые умирают.Покайся, начни читать библию,найди хорошую церковь" и, "спасёшься ты и весь дом твой". Даже если ты на себе "поставил крест" - не будь безразличным к ближним, близким, дорогим тебе людям.Ради них, стань соработником с Богом и вдохнови их покаяться перед Богом и обрести спасение.Зачем им всю вечность проводить в мучениях?!               
 Подкрепись Словом Божиим. Взбодрись и прославь источник, единственный источник живой воды - Господа Иисуса. Перестань пить из источни¬ка сатаны мёртвую воду, которая не утоляет жажду, а делает её еще более жестокой, иссушающей, мучи-тельной.
Если же ты богат и успешен, и задумался о Боге, но тебя смущает сказанное Иисусом богатому юно¬ше: «...трудно богатому войти в царствие Божие...» Обрати внимание на следующее: Иисус не сказал «невозможно». Он, как всегда, точен, Он сказал «трудно». Почему? Потому что богатый привык упо-вать на деньги, на богатство, на власть, которую дают деньги. Но и бедному, который только и думает, что о деньгах, об их нехватке, о том, где их взять, тоже трудно войти в царство Божье, ибо и он уповает на деньги, а не на Бога, и его вера дальше видимого не простирается, так что важно не наличие или отсут-ствие финансов, а отношение к ним, мотивы наши, чистота помыслов. Важно поставить на первое место Бога, а не деньги. И так во всём, во всех сферах, это не исключение, это правило: сначала - Бог, а уж по-том, по Его провидению, всё остальное, включая и исцеление: душевное, психическое, физическое, ду¬
ховное, материальное, социальное... Например, царь Аса в болезни своей, взыскал не Бога, а врачей. Бог по милости Своей продлил ему жизнь на два года, а он так и не удосужился взыскать Бога. Нет, Бог не против врачей, более того, и они в нашей жизни по милости Его, чтоб упростить нам, маловерам, задачу, но только Он знал, что нужно было Асе для исцеле-ния: покаяние, откровение, лекарство ли раститель-ного или химического происхождения врач ли, и какой, и когда... Если же деньги или врач для нас бог, то кто же тогда для нас Бог?! Когда деньги на первом месте, когда мотивы сердца нашего не чисты, тогда Бог от-вержен, Его нет в жизни. Душа человека, в жизни ко-торого нет Бога, отвергшего Бога, - кандидат на ме¬сто в аду. Ад - это реальность. .
Для многих богатых, утопающих в роскоши, ад уже здесь на земле/я намеренно повторяюсь. Ты это заметил? Я рад - значит я внимательно пишу, а ты внимательно читаешь. Слава Богу!/, ибо, имея полно-ту материальную, они не имеют главного: в их жизни отсутствует Бог. Нет Бога в их жизни. Место, предна-значенное изначально для Бога, пусто. Пустота в ду-шах их. Бог и грех несовместимы. Бог покидает чело-века, чтобы не уничтожить его, ибо Его святость авто-
50
матически уничтожает всё, что связано с грехом. Грех отделил человека от Бога, то место которое занимал Бог, оказалось незаполненным, пустым. Пустота и депрессия, несмотря на всю внешнюю роскошь и лоск, - это не исключение, это правило. С такой пу-стотой человек просто не может жить, и он либо ухо-дит из жизни которая только внешне благополучна, либо это место занимает сатана, что чаще всего и происходит с полным набором бутафории, соблазнов и искушений, которые прокладывают человеку дорогу в ад. Дорога эта может быть вымощена всем чем хочешь: деньга-ми, наркотиками, пьянством, блудом и т. п.Всем тем,что бурлит, кипит и в любой момент может поглотить навеки... Бог - это покой, радость, надежда, благодать во всякое время и при любых обстоятельствах. Бог верен. Сатана - это суета, гнев, ненависть, зависть, неудовлетворён¬ность, разочарование. Сатана лжец и предатель. К не-счастью, он очень многое умеет, и во многом искусен, но он вели-чайший обманщик: может опьянить несбыточным, увлечь и погубить. Он может явиться под видом ан-гела света. Он способен на многое, и могущество его велико, но, к счастью, он не всемогущ - Бог всемо-гущ, и к тому же умеет любить, и не просто умеет любить, а Он сам есть любовь. Так написано: «Бог есть любовь». А вот сатана не умеет любить, не мо-жет. Возможно, именно поэтому он и беснуется, ибо ему не дано самое драгоценное, что есть в мире, -любовь.Всё, во что не вкладывалась
51
любовь,что совершалось без любви, что не содержит любви, что совешается не во имя любви -ничтожно, ущербно, неполноценно...Полное отсутствие любви у сатаны, делает его уязвимым перед любовью, он не способен ни противо-
стоять ей, ни тем более победить её, ибо "Бог есть любовь". Никто не может победимть Бога, никто не может победить любовь, но она всё побеждает и "всё покрывает".
Приди к Богу.Прославь Его, и Он покроет все грехи твои, любовью Своей, и спасёт.Прославь Бога свидетельством
о своей изменённой жизни, о возрождённом духе твоём.
Начни прославлять Бога, и ей Богу, не пожалеешь об этом. Только будь мужественен.Не сдавайся, Бог и в этом будет
для тебя наилучшим Помощником, ибо это Он придаёт духу нашему твёрдость и мужество. Мы по-настоящему сильны только тогда когда мы с Ним.Оставайся с Ним, и Он останется с тобой, как и обещает в слове Своём. Пребывай в Нём
и Он пребудет в тебе через чтение Писания,молитву, прославление, благодарение, размышление о Нём и Его слове,
через дела веры, дела Христовы, свидетельства твои, благочестие твоё.
Посели в своём сердце Любовь, и тогда ты будешь победителем всегда, даже если тебя будут распинать, как распинали Его Самого.
Почему? -Напомню, потому что:"Любовь никогда не терпит поражения", ибо "Бог есть любовь!".Можно сколько угодно Ему противостоять, чем мы и грешим бесконечно, к сожалениюно,- победить нельзя. Иаков попытался и остался хромлющим, и это ещё самоё меньшее, что Бог может сделать противящемуся Ему.
Хочешь быть победителем? Прославь Бога, и станешь частью Его славы!Аминь!
Ты, может быть, скажешь: «Да, это всё хорошо, заманчиво, но у меня нет веры, я не верю». Я отвечу тебе: «Быть этого не может», потому что нет человека без веры. Потому что, когда Бог соз-давал человека, Он вложил в него меру веры как ду-ховное средство общения с Собой, как средство для «осуществления ожидаемого и уверенности в неви-димом». Даже простые жизненные наблюдения пока-зывают, что каждый во что-то верит и эта вера ведёт его, на основании этой веры строится его жизнь, не иначе. Осознает он это или нет, его вера определяет его жизнь и деятельность. И если человек, во что бы он ни верил, не верит в Бога, то Бог, желающий спа-сти всех, но никогда не навязывающий нам насильно своей воли, не может определять жизнь этого чело-века непосредственно, не может направлять его для спасения его же самого. Вот потому и написано: «А без веры угодить Богу невозможно» - это не об угодни-честве,речь как вы понимаете и как мы уже упоминали.
Бог не человек, чтобы насильничать над тем, кто
не верит Ему или в Него, Бог создал нас как детей
своих, а не как рабов. Мы свободны. Нам решать, с
кем быть и кому служить. Но кто не служит Богу -
тот Его противник, однозначно, ибо в духовной во-
 
йне нет нейтрального положения. Либо ты служишь
Богу добровольно, либо тебя заставит служить себе
сатана: прямо или косвенно, опосредованно, соблаз-
нив какой-либо мишурой. Давайте попробуем разо-
браться и убедиться, удостовериться в том, что дей-
ствительно на земле нет человека без веры, что на са-
мом деле каждый во что-нибудь или в кого-нибудь ве-
рит: мать верит, что ее сын самый хороший и досто-
ин лучшей доли; плохой сын верит, что у него не са-
мые лучшие родители и он достоин большего; народ
верит что его жизнь зависит от правительства и толь-
ко с этим связывает свое благополучие; кто-то верит
в то, что деньги решают все проблемы, другой - в
то, что крупный выигрыш в лотерею способен удо-
влетворить все его запросы и нужды; кто-то погру-
жён с головой в суеверие - суетную веру, то есть, что,
например, перешедшая ему дорогу чёрная кошка ви-
новата в его неудачной женитьбе; кто-то - в то, что
есть удача и неудача; кто-то - в судьбу: якобы она всё
уже предопределила; кто-то - в луну, а кто - в Солн-
це и звезды; кто-то - во всё это вместе взятое... Кто-то
верит даже в то, что наилучшее решение - это дове-
риться сатане и ему служить. Кстати, сатана в пере-
воде означает - «противник», то есть он противник
Бога. В Писании говорится, например, что плоть про-
тивится духу, имеется в виду Духу Святому, ибо не-
54
чистому духу она очень даже легко поддаётся, напри-мер, духу блуда, обжорства, лени... Кто-то верит в возможность построения коммунистического обще-ства - в построения идеального общества на основе той же грешной плоти. Но как может эта самая плоть, то есть материальное, которое противится Богу - Духу, то есть идеальному, создать идеальное обще-ство? Явно это бред, ... можно перечислять по-добное еще и еще, но и так ясно, очевидно, что неве-рующих людей просто нет и не может быть. Каждый кому-то или чему-то поклоняется. Алкоголик - бу-тылке, наркоман шприцу /таблетке, порошку, трав-ке.../, обжора - пище. Факты свидетельствуют о том, что основа для принятия истинной веры есть. Есть основа для принятия истинного живого Бога, нуж¬но только покаяться и обратиться от злых дел и мыс¬лей к добрым и прославить Бога. Прославление - са¬мое сильное средство, которое поможет в преодоле¬нии противодействий сатаны, умножит силы в долж¬ном количестве и качестве. Сделать это просто необ-ходимо, ибо все идолы и прочие ложные боги, кроме как истинная вера во Христа, не гарантируют вечной жизни и блаженства, дорога, по которой ведут чело-века идолы, это даже не тупик, - это дорога в ад уже здесь, на земле, не говоря уже о будущем. Возьмём для примера человека, надеющегося на плоть и дела¬ющего её источником
своего наслаждения,превращая каждую часть своей плоти в эрогенную зону.Что ж,благодаря молодости, здоровью,
бурному метаболизму -какое-то время он протянет в этом режиме. А потом? Если же не верить в это самое "потом",
то есть в то, что есть жизнь вечная, то настоящее, сегодняшнее првращается в самый, что ни на есть "пир во время чумы": все плотские удовольствия окраживатся кровью, ибо протекают под знаком страха смерти, со вкусом ужаса, тоски, депрессии...исковерканая,изломанная, жалкая, ничтожная жизнь -сожаление, разочарование и ни какой надежды, ни какой перспективы, ни в этой, ни тем более в вечной жизни. Никто из поклоняющихся лжебогам царства Божие не наследует.
Лжебогов множество, имеющее в себе ещё и различные подмножества и с прогрессом науки и техники их число только
увеличивается, появляются компьютерные, интернетныые идолы.Появился виртуальный блуд, виртуальные измены...Но и старые идолы никуда не делись:измена, предательство,аборты, зависть,жадность, алчность, мстительность...
Не лучше ли, не полезнее ли избрать иной, достойный путь поклонения?!
56

 Путь поклонения истинному Богу! Прославь Его поклонением сво¬им! Почему-то для многих поклонение Богу - глу¬по, смешно, унизительно, а поклонение духам гор¬дыни, тщеславия, зазнайства, самодовольства, са-мовлюблённости, жадности, наркозависимости и пр. - не унизительно, не оскорбительно. Причём служе¬ние этим всем духам - служение сатане - является са¬мым настоящим рабством, жестоким, беспощадным, ломающим жизни и судьбы. Бог же вывел свой народ из «дома рабства» - Египта, - дабы народ был свобо-ден. Свобода в Господе - наивысшая и наиславней-шая свобода для человека. Бог освободил нас кровью Иисуса от рабства греха и смерти, чтобы сделать нас сыновьями Своими и дочерьми. Ужели служить са-тане в качестве раба престижно и тешит самолюбие и гордыню, а служить Богу в качестве сына /дочери/ унизительно! Люди, опомнитесь! Или, может быть, кто-то думает, что Бог благословляет супружеские измены, предательства, любовные треугольники, что ему все равно? Он не может вмешаться, так как Бог создал нас свободными и Его святость и справедли-вость не позволяют Ему нарушить установленного Им же порядка. Мир живёт похотью и грязью. При-крываясь тьмой, совершают всё самое тяжкое. Почти все испоганено и извращено. Сегодня считается нор-мальным для замужней женщины иметь любовника. Любовник - слово, образованное от слова «любовь»! Хотя у этого мира свои стандарты и оправдания. Одна женщина, увидев, к чему я клоню, сказала: нет, не от слова «любовь», а от слова «любоваться». Како¬во? Она выходит замуж, оказывается, для того, чтобы любоваться другим. Любовник — это кто? Тот, кото¬рого любит твоя жена?! Любит??? Да. Таков мирской стандарт. Мирской, но не Божий, не истинный. Ни¬чего общего с любовью в случае супружеской изме¬ны нет. Ужели Бог, который и есть сама Любовь, уча¬ствует в этом, мягко говоря, пошлом деле?! Абсурд! Кощунственно примешивать в эту грязь Бога. Вспом¬ним пушкинскую Татьяну. «Я вас люблю, к чему лу¬кавить... но я другому отдана и буду век ему верна». Вот это любовь, а то, что некоей жене понравился не¬кий мужчина, возможно даже муж другой женщины: сестры, подруги, падчерицы или даже собственной дочери /есть и такого немало — вариантов множество/ и она помчалась со сверхзвуковой скоростью к нему в постель, не вылазит из неё или из любого другого ме¬ста их уединения (каптерка на работе, придорожные кусты, подзаборная трава, письменный стол, сиденье автомобиля, подъезд, подворотня, парадная и пр.), - это не лю¬бовь, это страсть, похоть, позыв тела как позыв безу-
58
держный помочиться или справить большую нужду, просто секс, желание удовлетворить свою плоть, а за¬одно потешить свое самолюбие, амбиции, гордость - конечно в своеобразных преломлениях и представ-лениях о гордости и чести, причём неважно, каким способом, где и какими приёмами и даже нередко всё равно с кем... приемлемо всё, кроме, разумеется, чи¬стоты, порядочности. Не позорьте Бога - не называй¬те подобное любовью...(только не подумайте, что я в этом отношении был паинькой, увы нет.До того как я пришёл к Богу, было много грязи, слишком много...Я уже писал об этом)
Другая женщина как-то сказала: «Один любов-ник - это нормально, а два - это уже грязь». Вот ка-кова одна из нравственных норм этого мира. «Хоро-ша» нравственность! Она считает себя чистой, имея только всего - ничего, малость - одного любовника. Разве недостаточно для того, чтобы загрязнить источ¬ник, одного любовника и кроме мужа нужно не ме¬нее двух?(2 стакана из лужи -это грязь. А один из той же или другой вонючей жижи, это что?!) А если завтра её любовник перестанет ее устраивать, как некоторое время назад ей стало не¬достаточно мужа? Что тогда? Понятно, что с её ми¬ровоззрением она присмотрит для себя следующего. Сколько их наберётся за её жизнь? Это ли не грязь?! Можно прибавить к этому и однополые браки, раз¬решенные в некоторых странах официально, как про¬явление «гуманизма». Ну чем не Содом? Ну чем не Гоморра? Каково же милосердие Божие, что Он до сих пор терпит и не уничтожает этот мир, эту землю "гнездо разврата, безумства и печали..." -как писал М.Ю. Лермонтов ещё в далёком Х1Х веке. Долготерпение Божие поистине удивительно, но и оно не бесконечно.
59Сегодня мир додумался до того, что любовью, оказывается можно заниматься.Женщина, а иногда и мужчина, предлагает:"пойдём, займёмся любовью". Словно это спорт или хобби.Исполнить похотливое желание стало хорошим тоном и делом "чести"...Татьяна Ларина отвергла желание плоти, чтобы не уронить достоинства истинной любви, чтобы не  унижать,  не позорить, любовь и не оскорблять( кстати, слова"оскорбление" и "скорбь" -имеют общий корень)Бога, Который и есть любовь. И в этом есть  Слава Божия. А в потакании плоти -поганая слава сатане, кто поступает так, тот ничего не знает о любви.
Татьяна не унизила, не оскорбила ни Бога, ни свою любовь, ни себя. Её любовь осталась чистой, как она сама, и как человек, за которого она волею обстоятельств вышла замуж. Более того,она и Онегина не оскорбила своим отказом, так как призналась ему в любви со всей искренностью и непосредственностью.Как бы парадоксально это ни звучало - она осталась верной и Онегину, и своей любви, и своему мужу, и правде, и Богу.
Бог предназначил Онегину прекрасную жену, но он предпочёл быть послушным своей воле, а не Божьей,





 
-благой и совершенной... Закономерный итог —крах. Так всегда. Нас постигают разочарования, когда мы следуем за своим хотением, а не за Божьей волей.
Опомнитесь, задумайтесь глубоко, по- настоящему, призовите для этого Бога, ибо только Он может снять с ваших духовных глаз пелену, ко¬торой сатана — князь /временно/ мира сего — ослепил вас. И вы прозреете, и увидите, и удивитесь, и обра-дуетесь той жизни, которую предлагает Бог... Жизни с избытком. Он сказал: «Я пришёл дать вам жизнь, и жизнь с избытком» Странно Он сказал: «Дать вам жизнь» Что это значит? Значит ли это то, что до Него люди не жили? Да. Они играли в жизнь, но не жили(страх неизбежной смерти, нависающий над каждыым, нивелирует ощущение полноценной жизни), да и та жизнь была лишь временной, ибо, посколь¬ку все согрешили, то все и умирали , так как закон гласил: «Наказание за грех - смерть». Иисус освобо-дил нас от закона греха и смерти и дал нам жизнь, и жизнь с избытком; уже нет необходимости играть в жизнь, тем самым уходя от жизни, нет необходи¬мости играть в праведность: напяливать на себя собственную праведность. Мы действительно праведны,но Его праведностью, если пребываем в Нём и не уми¬раем, и  живём полноценной жизнью, жизнью с из¬бытком, уже здесь. Воздадим Ему славу, и честь, и благодаре¬ние и благословим Его, и поклонимся Ему за промы¬сел Его, за жертву Его, за спасение Его, за силу Духа 
Его, - Триединому Богу: Отцу, и Сыну, и Духу Свя-тому! Аминь!
Бог - Творец. Он созидает, создаёт.Люцифер(сатана) - Его противник. Что делает противник? Конечно же: разрушает то, что создаёт, строит, созидает Господь, а то, что не может разрушить сразу, - извращает для того, чтобы в конце концов разрушить. Иллюстрация к сказанно¬му - современный мир, которым правит сатана /из-за греха человек отделил себя от Бога и попал в сети са-таны и его правления/, но человеку вовсе не обяза-тельно жить так. Он может изменить этот образ жиз-ни. Наверное, правильнее назвать это не жизнью, а смертью, потому что существовать во грехе - это пре-бывать в царстве теней, во тьме, но ещё пока проби-вается Свет Божий, даже если в твоём сознании или видении это только небольшой лучик света - ухва¬тись за Него и спасёшься. Тебе вовсе не обязательно жить так, как живёт большинство /Шамфор в одном из своих афоризмов сказал о мнении большинства, что оно есть глупость, так как понравилось большин¬ству, - в этом есть логина, по крайней мере на сегод¬няшний день/. Бог создал и тебя свободным. Зачем тебе умирать? Выбери жизнь. Призови Господа и со-гласись с Его волей, распространи Его волю на свою жизнь. Бог может вмешаться в твою жизнь на земле и в то, что вытворяет с тобой и твоей жизнью сатана и подопечные его, только по твоей воле,а не Божьей.Если ты хочешь чтобы в твоей жизни действовал Бог, -нужно пригласить Его волю в свою жизнь, как и в мо-литве «Отче наш» отражено: «Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе». То есть, это нам  выбирать, нам определяться с тем кому служить, сатане или Богу. Пригласи Его, ибо Он создал тебя свободным. Не молчи, как раб. Прославь Бога. Выберись из своей унылости. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ведь я ещё буду славить: Его, Спасителя и Бога моего»... Прославь Бога!
Начни славить Его ещё до того, как ты выпрямишься-читай об этой истори в евангелии от Луки 13:10-13)- (в какой бы сфере ты ни был согбен), и тогда Иисус, возложит на тебя руки и ты выпрямишься, сколько бы лет до этого ты ни был сгорблен(духовно,душевно,физически). Как и та женщина пришедшая в синагогу чтоб послушать Иисуса, получить своё исцеление и тем прославить Его.
Ты можешь возразить мне :" Да, но ведь она прославила Его, после того, как выпрямилась, а не до того". Правильно. Так же правильно, как и то, что тогда ещё Иисус не был распят, ещё не были возложены на Него грехи и болезни наши, ещё не был побеждён дьявол, не был лишён своих прав, как это есть сегодня. Почти две тысячи лет тому назад было сказано:"Ранами Его вы исцелились". А главное, Его Крест даровал нам СПАСЕНИЕ и уже за одно это
мы не только можем , но и должны, просто обязаны прославлять Его от всего сердца!
Еще несколько штрихов к портрету того как и чем живет этот мира. «Не украдёшь - не проживёшь», - говорит этот мир /по подсказке сатаны - неугомонно¬го пока ещё суфлера, неизменного вдохновителя без¬закония/. Ложь - от сатаны. Жизнь утверждается со¬зиданием, а не разрушением, но разве воровство со¬зидает? Нет, оно разрушает - и не только того, кого обворовывают, но и того, кто ворует... Жена, изменя¬ющая мужу, не созидает любовь, а разрушает семью, жизни близких, ближних в том числе собственных детей, ведь вряд ли психика ее сына не пострадает от того, что какой-то чужой дядька вытворяет с его ма¬терью, от того что его отца унижают... Друг, оставля¬ющий друга в беде, разрушает - и не только дружбу, но и сознание, в котором отныне поселяется недове¬рие, горечь, заниженная самооценка, что сказывает¬ся на общении с другими и, как круги на воде от бро¬шенного камня, распространяется дальше и дальше...


Разрушение коварно,оно не ограничивается узким кругом:всё в мире взаимосвязано. Малейшее наше действие имеет последствие, любая мысль, любое слово - и не только для нас. Масштабы просто непредсказуемы...Думай человек,
думай, и не только о себе, даже пожалуй правильнее будет сказать: не столько о себе.
62 Дети, непослушные родителям разрушат не только свою жизнь, но и жизнь родителей своих, и подаут плохой
63пример другим детям, и те разрушают дальше, дальше...Круги смыкаются и расходятся дальше, дальше...
Родители, стремящиеся в первую очередь устроить свою личную жизнь, притом ещё не в согласии друг с другом, а один за счёт другого - разрушат и то что желают построить, и то что уже было построено, и жизнь детей своих...
Мы состоим из плоти и крови, души и духа и потому подчиняемся не только законам духа, но также и физическим законам. В частности мы никак не можем отделить себя от физического закона который называется 2-м законом термодинамики, или законом энтропии. Суть которого сводится к тому, что всякая система(человек это тоже система) стремится к наименьшей потери энергии. В случае с биосистемой это означает к разрушению, смерти., как к наиболее устойчивому положению. Только Бог даёт нам энергию преодолевать эту тягу.Бог так хорошо всё устроил, что это происходит как бы автоматически, но когда мы своевольничаем, то выходим из этой программы контролируемой Богом   и уже не всё происходит автоматически, нужны дополнительные усилия к тем, которыми мы принебрегли.Хотели как легче - оказалось трудней.Легче -не значит лучше."Лучшее" требует жертв, с нашей стороны.Жертвы -это потеря энергии, на всех уровнях, в том числе и духовной. А её мы можем пополнить только обращаясь к духовному миру      то есть, либо к Богу, либо к сатане. Одна "сладкая парочка", на заре человечества, пренебрегла Богом и обратилась к сатане. Чем кончилось мы все знаем, помним и ощущаем до сих пор. Все также прекрасно знают чем кончают(если не переориентируются на Господа-Спасителя) наркоманы, пьяницы, блудники и блудницы, воры и так далее, по списку, то есть все те кто обратились к сатане, подключились к его так сказать адской энергетике.Сатана соревнуется с Богом, за предоставление нам энергии, конечно же не для того чтобы нас спасти-как этого желает Бог, но чтобы погубить душу нашу, соблазняя и распаляя плоть нашу до пагубной,греховной похоти. И он      
заметьте, всегда торопиться, чтобы успеть подловить нас на какой-то минутной слабости, какой-то острой нужде,
или нежданного помрачения(по сему, библия учит:бодрствуйте. Как Иисус, бодрствовал искушаемый дьяволом в пустыне,
кстати, и момент подобрал дьявол соответствующий:когда Иисус взалкал).
Написано:"Дьявол лжец и отец лжи".И лжёт он, как и положено лжецу, и обманывает, и прельщает, и соблазняет...
И чтобы нам не погибнуть, необходимо противостоять ему. Наилучший пример для нас -это Иисус. Он противостал дьяволу словом Божьим, причём словом в духе Истины(замечу всвязи с этим, что и дьявол аппелировал к слову Божьему, но конечно же в своём, нечистом духе, а таковом духе слово Божие не работает)
Замечу также, что к слову Божьему нужно относится очень внимательно. Например,Ева отвечая сатане сказала
 слова которые Бог не говорил, вот они:"и не прикасайтесь к ним".Кто знает, не скажи она их,история рода человеческого могла бы пойти совсем по-другому.Ева дала сатане возможность за что зацепиться,пяточёк который он и занял, открыла дверь и впустила его в свой дух, так и пришёл грех, с проклятиями, болезнями, нищетой и смертью.
Будите как боги,сказал сатана Еве.Все хотят власти, властвовать, забывая о том, что назначение власти, прежде всего, это забота и обеспечение нужд народа во славу Божью, а не свою.
Всё быстро и сейчас- предлагает сатана- немедленно, сию минуту, сократи время и путь, и вообще иди просторной дорогой. Зачем тебе эти обременённые трудностями и лишениями тропы? Не будь дураком, белой вороной -будь как
все, как большинство...


 
 сатана  спешит, торопится использовать временные трудности человека, потерю бдительности, краткую эйфорию... Торопится не упу-стить душу, вырвать победу, пока человек ослабел в заблуждении... Бог не спешит. Он уверен в своей силе и власти, Ему, слава Богу, не надо воровать или обма-нывать Он ведет Свои дела честно... «Суета - бесов-ские веревки»,- как сказал один  проповедник -если тебе чего-нибудь очень сильно и немедленно захочется - подумай: «не от лукавого ли это?». С Богом ты никуда не опоздаешь, если, конеч-но, ты уже спасенный - то есть отдал свою жизнь под контроль Христа, если нет - вот тут поспеши, поспеши к Богу, а ког¬да ты покаешься,вот тебе напутствие: слова из кн. Исайя: «Наблюдай и будь спокоен, не страшись и да не унывает сердце твоё». Не правда ли, пересекает¬ся и неплохо, и не просто не плохо - хорошо, очень хорошо и сочетается с уже известным тебе: «что уны-ваешь ты, душа, моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего».
Итак, если человек живет естественной жизнью, без Бога, без силы Духа Святого, он в полной зависи-мости от естественных законов энтропии и сатаны, если же человек преисполнен Духом Божиим, то хотя он и в теле и душе, но у него и в нём, сила Духа Свято¬го будет превалировать над немощью тела, если та¬
ковая прицепится к нему, не говоря уже о будущем, о перспективе вечного блаженства... Бог даёт нам силы поддерживать равновесие, сохранять целостность, преодолевать энтропию, процессы разрушения. Он позволяет и предлагает поместить Себя в качестве духа в сердце каждого из нас. Чтоб быть той самой силой, волей, властью, энергией ведущей, охраняю¬щей и спасающей нас! Какой драгоценный, точнее, бесценный дар, а человек подолгу порой крутит носом или пальцем у виска.
Разумеется, если вера не впитана, что называет¬ся, с молоком матери, - принять её и её атрибуты, не так просто, да и невозможно без Божией поддержки. Библия учит о том что только ведомые Духом Святым мы можем прийти ко Христу, но решение об этом должны принять мы. Он за нас это не сделает. Каза-лось бы, порочный круг: нет веры - и без Бога её не будет, а Бог ждёт - и не даёт веры. Повторюсь: реше-ние - за нами. Решение, с кем быть: с Богом, сатаной или с самим собой, но «фокус» в том, что, как заметил в своё время В. Белинский: «стоячего положения нет: если ты не идёшь вперёд - ты идёшь назад», то есть если ты не с Богом - ты с сатаной. Не служа Богу - ты облегчаешь работу сатане, а значит, ты преда¬ёшь Бога и служишь вольно или нет - сатане. Как ра-зорвать этот круг? Очень просто. Бог уже всё решил
66
и сделал необходимое. И это необходимое заключает-ся в простом принятии решения читать Слово Божие, ибо написано: «Вера - от слышания, а слышание от слова Божьего». Просто, как всё гениальное: читай слово - и вера придет, и ты начнешь слышать Само¬го Бога и понимать то, о чём Он будет тебе говорить, и если Его слова будут пребывать в тебе, и Он будет в тебе /так сказал Иисус/. Так как Он - есть Слово. На-писано: «тот, кто в нас /верующих в Иисуса/, сильнее того, кто в мире» - это понятно, ибо кто может быть сильнее Бога?!! Иметь внутри себя, в духе своём, Дух Божий, - что может быть лучше?!!! Что может быть прекраснее, чем слышать Самого Бога, быть води¬мым Самим Богом и укреплять веру свою, облегча¬ющую нам жизнь и спасающую нас?!! Но предполо¬жим, что вы всё еще никак не можете поверить в ре¬альность Бога. Это означает, что у вас нет надежды, особенно в той ситуации, которую, как вы понимае¬те, может разрешить, развязать только чудо, а вы не верите в Бога, значит не верите в чудо - и что? Соп¬ли или унылое мужество - ваш удел. Гордый песси¬мизм и пр. Не легче ли жить с надеждой, не приятнее ли, не разумнее ли?! Не верить, не надеяться и уме¬реть - куда как глупо. Разве разумно просто из упрям¬ства или ложной логики держаться за кондовый материаплизм? Куда как лучше,верить,надеяться и
67 жить. Прославь Бога и живи!
  Вера в Бога, сегодня как никогда ранее необходима всем нам, как говорят медики, когда есть угроза для  жизни
пациета:"по жизненным показаниям". Ибо травматичность жизни в современном обществе многократно возросла. Возросла во всех сферах нашего бытия:духовной, душевной, физической...Усердно старается сатана-противник Бога- разрушать то, что Бог создал:семью, любовь, дружбу; дух,душу,тело;здоровье и благосостояние,- его задача украсть, убить и погубить... Эти травмы, раны которые он наносит как правило, не совместимы с жизнью радостной и счастливой, а в конечном итоге, с жизнью вообще.
Только Бог способен залечить эти раны, и не только залечить эти раны, но и исцелить всего человека, восстановить его целостность, во всех областях жизни и деятельности, более того,- спасти для жизни вечной, для вечного блаженства, наполнив его уже здесь жизнью с избытком. Конечно она не спуститься с небес в некоей карзине.
Нам надлежит, с помощью Божьей благодати наполнять её движением, стремлением, желанием -совершать как духовную, так и физическую работу, благодаря и прославляя Бога.
А пока, в жизни нашей, неприятные "случайности", ломающие человека духовно, душевно и/или физически происходят.  Кто-то невыдерживает нагрузки и ломается как личность(находится немало "доброхотов" которые рады-стараться помочь человеку сломаться)...Все эти состояния и обстоятельства, сливаясь в единую неотвратимо разрушающуюся и разрушающую(ибо разрушающийся разрушает и ближнего) субстанцию,       








 приобретая все более трагиче-ское звучание... Это уже не праздничная симфония в честь человека, созданного Богом. Гармония разру-шена. Диссонанс во всех сферах жизни и деятельно-сти человека, но человек по замыслу Божию и по со-творению - целостен, и, если где-то происходит раз-рыв, человек разрушается весь, - конечно, не сразу, Бог всегда оставляет шанс, до последней миллисе-кунды жизни человека. Так, один из царей израиль-ских (как уже упоминалось) в болезни своей взыски-вал не Господа, а врачей в течение двух лет. Бог ожи¬дал, но... не потому царь умер, что Бог против вра¬чей /Он же и дал нам их... / но потому, что Бога следу¬ет поставить впереди наших поисков, ибо только Он знает, что для нас лучше: лекарство (и какое), (врач (и какой) и время и место и пр. и пр. Он печется о нас. И Адам был с видимой ему стороны разрушен не сразу, но грех уже сделал свое дело, разрушив вза¬имоотношения Адама с Богом. Грех отделил челове¬ка от Бога. Грех продолжает это делать и разделяет человека не только со Святым Богом, но и с челове¬ком: мужа с женой, родителей с детьми, сестер с се¬страми и братьями, работодателя и работника и т. д. и т. п. Подтверждение этому мы находим и в жизни, и в Библии /Быт. 2:25; 3:7/ После грехопадения Адам
 
и Ева увидели недостатки друг друга, «увидели, что они голы» / так что, если вы стали замечать недостат-ки у кого-либо из тех, кого еще вчера любили, заду-майтесь о грехе.../
Но Слава Богу за Бога! Иисус взял на себя все наши грехи, Сам став жертвой за них вместо нас, тем самым восстановил нас в нашей целостности как личности, как подобие Божие, и, чтобы это стало ре-альностью нашего личного бытия, нам необходимо только принять это верой - и всё. Так просто. А вера, как уже было сказано, - от слышания, а слышание от Слова Божьего», так что читай Библию молитвен-но и с благоговением, и Дух Святой даст тебе откро-вения ко спасению твоему! Через покаяние ты вос-становишь свои отношения с Богом и будешь восста-новлен во всём остальном. «Ищите прежде всего (то есть в начале всего, в начале всех дел, всех мыслей, слов или чувств) Царствия Божия, а остальное прило-жится вам». Не раньше, ибо это основное, централь-ное, главное в человеке - дух... без этого всякое ле-чение во всех сферах жизни - бессмысленно. Будь то финансы, семья, работа, здоровье... Психолог, тера-певт или новомодный экстрасенс «исцелят» частич¬но, ибо излечение, исцеление только от Бога. Что же касается экстрасенсов, то чаще всего, возможно даже практически всегда, ими руководит не Бог, и, исцелив
70
тело, они повреждают душу... Зачем тебе прославлять сомнительного экстрасенса, тем более что способно-сти свои он не сам себе сотворил - прославь Бога, ибо Его лечение, лечение, которое от Него, даже если оно горькое, при горькое не навредит тебе, осложне¬ний в виде негативных побочный действий не будет, а будет только всё ко благу. Возлюби Господа, побла-годари Его и прославь^ "Любящим Бога все содейству-ет ко благу". Но заметь: любящим Его! Если ты любишь Его слово, то ты любишь и Его, или по крайней мере у тебя есть такой шанс, ибо написано: «... И Слово было Бог»-Иоанн 1:1
Сегодня, к сожалению, не редкость молодые люди, которых удерживает в проблеме, парализует их деятельность, лишает рациональной перспективы,- страх перед жизнью. Фактически это боязнь совер-шить фатальную ошибку; расплатой за которую бу¬дет чувство вины, а по большому счёту боязнь ответ-ственности и наказания. Можно упомянуть и ещё два момента этой проблемы: отсутствие толерантности к собственному страданию, с которым напрямую свя-зано терпение, и бессилие перед новизной, как ска¬зал классик: «Мириться легче со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться» /Шекспир/.
Если в твоей жизни присутствует подобная про-блема, то в каком-то смысле я могу успокоить тебя, заверив, что ты не одинок, ты не первый, до тебя целый народ израильский боялся того же.Боялся свободы.
71Свобода-нужно правильно понимать- это не вседозволенность. Это прежде всего, ответственность. Ответственность за себя, своё обеспечение: пищей,ожеждой,жильём и даже за свою культуру и образование -полностью за свою жизнь во всех её аспектах. И не только за свою, но и за жизнь своей семьи, со всеми её нуждами, за жизнь близких и т.п. С одной стороны -уже не стоит рядом с тобой надсмотрщик, с плёткой или палкой и нет над тобой указующего перста фараона, но и нет графика, в котором всё расписано и распланировано за тебя.
Страшно им было вступать в такую жизнь.Испугались они такой жизни. За страхом к жизни стоит главный страх, который и порождает все остальные страхи - страх смерти. И вот почему тебе и мне, и всякому другому, нужен Бог,нужен Иисус, Который покончил со всем этим.
Но чтобы понять это, нам нужно немного более поразмышлять о свободе.Это важно. Как её только не толковали за прошедшие века, а сегодня её ещё и "разукрасили" во все цвета радуги...
Абсолютная свобода, может быть только у Абсолюта, - у Бога. Абсолют, Он Абсолют во всём.
Человек же, априори, по своему статусу(творение, не творец), не может быть абсолютно свободен.
Как, зажатый со всех сторон, самыми различными духовными и физическими ограничениями, человек может делать всё, что ему вздумается? Никак.
Так что же такое свобода, применительно к человеку?
Повторюсь, -это прежде всего,ответственность, в том числе и за свой выбор, а не возможность делать всё что хочется. Свобода -это возможноть выбирать то, или иное, например:нечестие(грех) или святость, праведность; благодарность или ропот и т.д.
Бог сотворил человека свободным в выборе.Сотворённый из праха земного и оживотворённый Духом Божьим, он состоял как бы из двух ипостасей,две природы в нём:духовная и плотская. Имея в себе  Божественную, бессмертную и природную, животную душу,  и право свободного выбора, он тем не менее, избирает жизнь по плоти, то есть грех и смерть. И с этих пор, он перестал быть свободным, был отделён от Бога, и попал под силу, и власть греха. Уже не он выбирает, но поселившийся в нём грех. Но слава Богу, за Сына, Который искупил нас от власти греха и смерти! И у человека снова появилась свобода и выбор:жить вечно или вечно умирать.
Человек, став рабом греха, сделался слугой и рабом сатаны, рабом того, кто первым во вселенной совершил грех, рабом злого господина, но этого мало:господина, который, вместе с собой утащит и всех своих слуг, в озеро огненное.
Не лучше ли стать рабом праведности, и вместе с этим, слугой доброго и Всемогущего Господина, вместе с Которым ты, в конце-концов, будешь проводить славную и блаженную вечность. Да и здесь ещё, на земле Он будет источником твоих благ, направляющей рукой, защитой и опорой.
Бог, желает нас видеть свободными, очень желает. Мы видим это на примере праотца Авраама, которого Бог освобождает из Египта,к тому же и нагруженного богатством обильным, чтобы Авраам не испытывал ни в чём нужду, и не попал в рабство бедности. На примере израильтян оказавшиеся в рабстве после смены фараона.
Но, как мы уже отметили, свобода -это ответственность, а ответственность напрягает и страшит. Мало того,-
где ответственость, там и наказание. И одно дело понести физическое наказание за скажем, разбитый кирпич, и совсем другое за разбитую жизнь твоих детей. Больше чем от боли, Иисус на Кресте страдал из-за того, что Отец Его(вынуждено) покинул.Моральная ответственность много больше угнетает нежели физическая("не бойтесь умертвляющих тело, душу же не могущих погубить"). Чувство вины тяжелейшее чувство(слава Богу, что Иисус и его понёс на Кресте).Нет свободы, -нет ответственности(её несёт отдающий приказание, если не по факту, то по крайней мере моральную),нет ответственности -нет вины. И это одно из обстоятельств, одна из причин почему сыны Иакова испытывали ностальгию по Египту: там вся ответственность ложилась на фараона.Ответственность за всё, за всякого рода обеспечения.Все нужды их были удовлетворены:коммунальные(ни за квартиру платить не надо,ни за газ, ни за электроэнергию, ни за воду ни за вывоз мусора...),пищевые(сидели у котлов с мясом, ели лук,чеснок,огурцы,дыни...), сексуальные(плодились, да так, что фараону стало страшно) и даже отчасти духовные:кто хотел, молился Богу отцов, кто не хотел -молился идолам египетским. Потому они и молчали несколько сот лет, но вот пришло давление -работы стало слишком много, и вот тут-то, они и возопили к Богу. Но чего они хотели? Облегчения в работе.И в этом была главная(или одна из главных)причина того, что Бог устроил показательные казни,дабы фараон ожесточившись нагрузил их работой так, что бы им самим очень сильно захотелось выйти из Египта, чтобы давление которое создал Бог, через фараона просто как пробку из бутылки вышибло их вон за территорию греха. Ну и конечно же, чтобы показать им Свою силу, и то, что Он больше всех богов, что Он и есть истинный Бог, Бог отцов их,что Он любит их и способен обеспечить всем необходимым и т.п. И ещё, чтобы наказать фараона за его противоуправство, и чтобы египтяне уразумели Кто есть Бог, ведь и египтяне Его дети.Тем не менее,не смотря на такую мошную обработку, они всё равно роптали в пустыне, и пропадали от неверия и недоверия к Богу.Интересно как бы они себя вели не будь этих всех казней?Наверное умоляли бы Его оставить их там, в египте(ведь не посмели же они всупить -как не уговаривали их Навин и Халев) .Однако, египтяне так настрадались, что просто выталкали их, да ещё по милости Божьей нагрузили серебром и золотом и одеждой.
Народ столетиями жил в рабстве и потому, и хотел свободы и боялся её.Бог задействовал множество самых разных сил вытокнувших в конце-концов народ Его из Египта, из плена греха.Однако, как остроумно заметил кто-то из проповедников:"Они вышли из Египта, но Египет не вышел из них". И они роптали,так и не сумев полностью довериться Богу отцов своих, не смотря ни на что.Сила привычки, сила греха, который вошёл как говорится в плоть и кровь их, и недоверие к Богу, не позволили им принять ман за мясо и дыню,и чеснок...(хотя, по утверждению некоторых еврейских источников, ман мог принимать вкус того, чего желал едок. Видимо либо фантазии у них не хватило(рабство очень сильно отупляет), либо желания. Что ж, если не приложить старания -нигде, никогда, ни в чём не приуспеешь).Не сумев возродить былое доверие к Богу, они  по привычке тянулись к духовной практике своего недавнего рабского бытия, и в конечном итоге, вместо земли обетованной, где течёт молоко и мёд -умерли в пустыне(все те, кто вышел из Египта,
будучи старше двадцати лет, кроме двоих-мужей веры).
Как бы человек ни пыжился, но он ограничен, даже если он с Богом. Ну, а без Бога -полное ничто. И только в Боге
у нас есть необходимая полнота, ибо только Он полнота, "полнота наполняющая всё во всём".
Только Его любовь имеет всю полноту.Только в Его присутствии наивысшее блаженство возможно. Разве мы не этого хотим, не блаженства?!Прославь Его, и наполнишься Им, Его полнотой до избытка, и твоя радость будет перетекать через край.
               
 Не будь рабом иллюзий, бутафории и мишуры, но стань рабом праведности в духе и истине, рабом Господа нашего Иисуса Христа.Да,да -рабом. Оказывается, быть рабом не всегда и не во всех случаях плохо. Слово Божие
говорит нам о двух, основополагающих видах рабства, о двух видах рабов:
Раб греха(и смерти,-как следствия греха)
          и            
Раб праведности.Праведен только Иисус,следовательно раб праведности - это раб иисуса Христа, Который и является Господином такого раба.
Господином же раба греха, является -сатана, отец греха, если так можно сказать.
Как раб греха, так и раб праведности, оба рабы, ни больше, ни меньше, то есть,те кто беспрекословно исполняют распоряжения своих господ.
В чём разница?
Во- первых,раб греха не может не грешить, даже если захочет, потому что не он управляет грехом, а грех им.
Ибо его воля либо сломана, либо передана под полную власть и контроль сатаны,завладевшего всеми его правами,
являющимся его фактическим хозяином и господином. И если такой человек(раб греха) не покается, не обратится к
Иисусу -истинному Господину Вселенной,за помощью,то его участь, с неизбежностью будет вместе с участью сатаны.
Во-вторых, основа его отношений с господином его -страх.
Раб же Господа Иисуса Христа, во-первых: служа Господу сохраняет свою волю свободной(это конечно же не означает что он делает всё что хочет, но это означает что он может в любой момент уйти-не дай Бог такомупроизойти).
Во- вторых, служит Ему из благодарности и любви, и в этом существенная разница.Бог никого не заставляет силой
служить Ему. Он покоряет человеков Своей Жертвенной любовью(которая напрочь отсутствует у сатаны, ибо его сущность, не спасти, но "украсть, убить и погубить").
Более того, если раб Божий возрастёт в должной степени духовно. то его собственная воля станет солидарна с волей Господа без всякого принуждения. То есть он будет хотеть, желать и исполнять только то, чего хочет, желает исполнить Бог.И это очень важно, так как в этом истинная наша свобода.Поясню, что именно имею ввиду:нам всем каждодневно,прежде чем сделать шаг, приходится выбирать,чтобы не ошибиться и не нарваться на проблему.Никто не может снять с нас эту ответственость. А где ответственность -там и наказание за неверное решение. Наказание может включать в себя:различного рода нравственные, душевные муки в том числе чувство вины или собственной неполноценности, физические страдания, лишение свободы, развод,финансовые потери и пр.Но когда ты растворился в воле Божьей совершенной и благой ты спокоен:Он не предаст и ничего, из того, что тебе во вред не сделает, но только во благо тебе. Так что призываю каждого и всякого - служите Господу и всё будет хорошо и хорошо весьма, по крайней мере в конечной перспективе.
Почему я так много места уделяю теме рабства? Потому, что в наши дни, это ещё более актуально, чем когда бы то нибыло. Ибо, рабство(различного рода зависимость) многократно умножилось и усилилось всвязи с повсеместным, масштабным, вселенским, многоуровневым развитием техники и появлением дополнительных возможностей, форм, видов, инструментов для удовлетворения похоти души и тела(Интернет с его соц.сетями,порносайтами и пр. и пр....-в дополнение к тому,что уже существовало:блуд, наркотики, алкоголь и всё это на волне так называемого неогумманизма).
Фактически, любая зависимость от чего-либо или кого-либо, кроме Бога, губительна, и , если не покаяться -смертельна.По многим причинам:она грех, она изнуряет, отвлекает от Бога не позволяя следовать Его рекомендациям и Его путями, а значит заведёт в ад, Другой дороги у неё нет.И выйти из неё, без Бога(знаю из собственого.личного опыта) невозможно, при всём желании, когда такое появляется. А появляется оно как правило всегда, ибо тяжела неимоверно ноша сия. Хотя по- началу казалось (ключевое слово -казалось) так легко и весело, но с течением времени, радости и удовольствия становилось всё меньше и менее яркие, а удовлетворение так и не наступает.Зато нарастает раздражение, ожесточение., разочарование, уныние, тоска, суицидальные мысли и бесконечные волны депрессии, истощающие дух, душу и тело -крещендо нарастает, переходя в тройное форте, за которым(если не обратиться к Господу)-вечная погибель.
На первых порах, ничего подобного не осознаёшь,и в голову не приходит оставить это, пока не поздно, ни чьи страшилки и наставления не работают, эйфория перекрывае всё мыслимое. Тестостерон наполняет тебя непоколебимой уверенностью, но со временем, давление как я уже сказал нарастает. И я должен "ободрить" тебя, если ты только в самом начале:давление будет наростать, как некий намёк или маркер сигнализирующий об опасности, и если не последует адекватной реакции, то наблюдающий за всем происходящим и контролирующий всё происходящее, Господь Бог со Своей стороны, либо не станет препятствовать возростающему давлению, либо наподдаст ещё давление стольких атмосфер, сколько понадобиться для спасения данного, конкретного человека, принуждая его оставить грех,ради спасения души.
Это то, что Бог сделал еврейскому народу, в Египте,через фараона, ожесточая сердце последнего.
И хотя кому-то может показаться не справедливостью повелеть фараону отпустить народ и при этом ожесточить его сердце с тем чоб он не отпустил народ:"Мол где же тут справедливость, да и логики. на первый взгляд нет".Однако это совсем не так. Я уже, чуть ранее касался этой темы,напомню:только работа сверх сил могла зажечь их сердца желанием покинуть насиженное, хлебное,сытое место, что и сделал Бог через дополнительное ожесточение фараоново сердца.
Почему дополнительное ожесточение? Потому, что оно уже было ожесточено и это видно из того, что фараон приказал народу своему, рожденных у евреянок мальчиков убивать.То что фараон  и его народ посеяли, то они и пожали. В финале этой части истории погибает фараон, практически вся его армия, а до этого ещё все первенцы у египтян -"Бог поругаем не бывает", и справедливость Его не может не восторжествовать:Что фаран сеял -то он и пожал.
Для полноты картины, вспомним ещё важное обстоятельство приведшее фараона и его народ к такому концу. Гордыня фараона просто зашкаливала, ведь он ни много ни мало -назначил себя богом и отказался признать и принять истинного Бога.Такая же усть ожидает каждого не признающего Его главенство и нежелающего следовать Его повелениям.Кроме того, фараон "отличился" ещё одним деянием:чёрной неблагодарностью превратив в рабов народ представитель которого(Иосиф) спас египет как государство от небытия во время семилетнего буквально опустошающего голода. И неважно, что это было при другом фараоне, и очень давно...Так что Бог не отступил от Свей справедливости и Святости ни на йоту, как и всегда. Повторюсь, ибо это истина:"Бог поругаем не бывает".
Короче говоря, если ты стал рабом  той или иной зависимости, знай, что давление будет только усиливать, а боль и страдания наростать. И это проистекает из потрясающей любви Божьей, Который готовит тебя к вечности и хочет тебя спасти.Зачем тебе жить во всеусиливающемся давлении и наполняться мраком? - обратись к Свету -Иисусу Христу и живи вечно, живи, а не умирай. Не уподобляйся высокомерному и хвастливому фараону, заявившему:"кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его?"-Исх.5:2
Признай Господа, призови имя Его, послушайся голоса Его. Пока есть ещё время, время благодати, когда Бог ещё принимает покаяние грешников("Все согрешили и лишены славы Божьей). Но оно уже приходит к концу. Как и написано:"Уже близко, при дверях". Начни прославлять Господа и постепенно проблемы будут с тебя сползать, да и твоё отношение к ним изменится и в конце-концов"Мир Божий, который превыше всякого ума..." накроет тебя с головой.
Услышь меня, как я когда-то услышал, и хворь отступила от меня, и курение и алкоголь и прочая дрянь оставили меня, и многое, многое ещё, что так долго мучило меня ушло.Слава Ему!
В самом деле, не будь дураком, по-настоящему не будь.Не будь рабом греха и смерти.Не будь рабом ложных стандартов, есть стандарт Божий,истинный, верный, неизменный, вечный. Еврейский народ нахо-дился в египетском рабстве более четырёхсот лет. За это долгое время рабство, психология и религия /именно религия, а не вера - это разные по-нятия, хотя и в религии присутствует вера, но сует¬ная, вера в обряды, и традиции и т. п./ раба вошли в плоть и кровь народа. Об этой крови, крови раба го¬ворил когда-то замечательный человек, и по совместительству великий русский писатель А. П. Чехов, что ее «надо выдавливать каплю за каплей». Обратите внимание: «выдавливать», то есть она сама не уйдёт, необходимо приложить уси¬лие, старание и терпение, да ещё какое! Ибо, выдавив одну каплю, на что уйдет немало времени и сил, вы обнаружите, что хоть на  её место заступила свежая, оживот¬ворённая, но она тут же подвергается атаке со сторо¬ны оставшихся пяти литров! Это сколько же капель в пяти литрах крови - подумать жутко, и если эта ка¬пелька не заручится поддержкой Бога, то непременно сдаться или будет заражена бациллой рабства и все останется как было: как видим, без Бога те измене¬ния, которые мы начнём— мар¬тышкин труд, как в известной басне Крылова. Признайте свою зависимость от Бога, поклонитесь Ему, покайтесь, прославьте, и Он одарит вас всем не-
73 
обходимым для этой жизни и жизни вечной. Еврей¬ский народ не хотел заниматься столь трудоемкой ра¬ботой, как освобождение от рабства, даже при помо¬щи Божьей. Всё, что он хотел, - это облегчение труда, продолжение жизни на всем готовом - пусть хозяин думает о предоставлении ему жилья, еды и пр. Пусть думают, напрягаются, берут на себя ответственность и страдают другие. Своеобразная трансформация де¬виза грузчиков былых времён: «круглое кати, ква¬дратное неси». И всё. Голова отдыхает, совесть тоже. А если что не так - виноват хозяин, сосед - кто угод¬но и, конечно же, Бог - Он забыл, уснул, не слышит, не видит - чей угодно, только не их грех, грех неве¬рия. «... и о грехе - что не верят в Меня». Да, да, - ока¬зывается не верить в Иисуса, в Его мессианство и бо¬жественность - грех! В религиозной литературе встречается перечень семи смертных грехов. Однако все эти семь грехов, кстати можно причислить к ним ещё дюжину и даже больше, все равно будут меньше одного этого, все они производные от самого боль¬шого греха - греха неверия в Иисуса. Народ еврей¬ский, столетиями прозябавший в рабстве, привык¬ший жить среди ложных богов, идолов, никак не мог поверить в истинного Бога, довериться живому Богу, и Бог, зная это, ожесточает сердце фараона с тем, что¬бы тот ешё более отяготил, утяжелил их работы, чтобы давление, усилившись, заставило их возжелать свободы и выйти «из дома рабства», но сытая жизнь оказалась для них дороже свободы, и они не захотели выйти, тогда Бог запустил целую серию "фейерверков" своих чудес-казней, но и этим не убедил их, тогда Он выгнал их руками самих Египтян, но и после этого они всё равно возвращались к идолам, и постоянно сожалели и горевали об оставленном мясе и овощах с фруктами, несмотря на то что Сам Бог был с ними, сопровождал их, указывая путь, и время начало пути - такова сила рабской привычки, зависимости и таков страх перед свободой. В другом случае, другом эпи¬зоде точнее периоде жизни евреев, времени вавилон-ского плена, который длился 70 лет /они не успели настолько стать рабами как за 430 лет египетских/ Бог, напротив, умилостивил сердце Царя, и тот не просто дал зелёный свет их свободе, но ещё и золо¬том и охранной грамотой снарядил. Бог действует для нас не всегда понятным образом, потому что Ему из¬вестно все, а нам нет. Евреи в данном случае хотели свободы, они не желали рабства, и Бог дал им свобо¬ду, Бог отправил их туда на время за грехи, чтобы смирились, чтобы спасти их в конце концов. Если ты в рабстве греха, рабстве эмоций, блуда или наркоти¬ков, но желаешь выйти из него, Бог для тебя предо¬ставит зелёную улицу, подкрепит, выведет. Ты только

 

75
попроси Его об этом, ибо без твоей воли он не не станет этого делать,уважая твою свободу, даже если не приветствует пагубный для тебя выбор.Он Свят. Прими решение прославлять Бога, хотя это порой и не просто. Но Он достоин - Он умер вместо тебя. Свобода, величайшее дело, но если следовать за ней без Бога, не в Боге -крах и смерть просто неизбежны.Бог наш Отец, и конечно же желает видеть нас, детей Своих не инфантильными слюнтями,а  зрелыми, самостоятельными, здравомыслящими,благодарными и верными.
Конечно, проще и легче жить на всём готовеньком-это проявление той самой, пресловутой энтропии. Но легче и проще, не обязательно лучше.
Быть самостоятельным(не путать с самодостаточностью, которой ни у кого, кроме Бога нет.Не впадайте в гордыню, даже и не помышляйте о самодостаточности. Да и наша самостоятельность как вы понимаете, тоже весьма и весьма относительна)-драгоценное свойство и качество и оно стоит тех издержек которые оно с собой несёт(ответственность за всё что предпринимаешь):поиски, пробы,заготовки, переговоры, сделки, союзы.решения, быть готовым переживать за допущенные ошибки, терпеть критику, укоры ближних и их обвинения, укоры собственной совести, возможное чувство собственной вины, преодолевая соблазн переложить её на ближнего и пр и пр. - вот сколько всего!Без Бога не потянуть!!!
Сатана, -противник Бога и человеков, делаетвсё что в его силах дабы навязать нам зависимость рабства и удержать в нём, чтобы Погубить. Но слава Богу за Бога,Он не опаздывает со спасение, Он уже приготовил его для нас, для меня и тебя. Он не опаздывает, но мы можем опоздать,если затянем с покаянием.Парадокс:мы не боимся оставаться во грехе, наказание за который -смерть, но боимся прийти с покаянием к Богу(при том, что наш грех не секрет для Бога, Он знал о нём ещё до того как мы согрешили)."Бог есть любовь" и "совершенная любовь изгоняет страх". Даже не просто парадокс, а нонсес какой-то:мы боимся Того,Который единственный способен избавить нас от всякого страха.Ведь Бог и есть та самая совершенная любовь, изгоняющая страх,
 








 
 и никакая философия и никакой философ тебе, для тебя этого не сделают. Сенека - выдающийся римский философ - писал: «Смерть не страшна, по-тому что когда я есть - её нет, а когда она есть - меня нет», и тем не менее, когда пришёл к нему центурион с повелением от Нерон:"Умереть".Думаю, что философия мало чем могла ему помочь. Трудно, долго и мучительно умирал Сенека, а вот Стефан, побиваемый камнями, умирая, благословлял бросающих в него каменья, и лицо его сияло, светилось радостью и умиротворени¬ем - он видел Иисуса. Он взирал на Него. Он смотрел на Бога в небесах, а не на свою проблему на земле, которая в сравнении с вечным блаженством была просто ничем: подумаешь - булыжники, летящие один за другим и поражающие разные части тела... И не было у него никакого страха и никакой боли, его анестезией был Иисус. Но Иисус пришел, умер, вос-крес, вознёсся не только для Стефана, а для всякого верующего. Стань верующим, обратись от злых дел твоих, Иисус пришёл и для тебя! Нет такой проблем- , с которой не справился бы Бог. Но зато сколько угодно проблем, с которыми только Бог и может спра-виться. Перестань смотреть на стандарты этого мира, которым правит сатана, не стремись к ним и не бойся не страшись остаться без них, вне их. Смотри на Ии-суса. И чем больше ты будешь вглядываться в Его лицо, тем больше будет изменяться твоё, тем более будет преображаться жизнь твоя, жизнь твоих близ-ких. Шагай по миру, соизмеряя свой шаг с Его, и Он будет укреплять тебя. Скажи громко душе своей, во всеуслышание - так эффективнее, так как в этом слу-чае слово будет восприниматься не только внутрен¬ним «ухом», но и наружными органами восприятия звука, и даже кожей, а кроме того, опосредованно че¬рез восприятие окружающих, преломлясь особенно¬стями их индивидуального восприятия и отражаясь внутрь тебя, - в крайнем случае пробормочи хотя бы себе под нос: «Что унываешь ты, душа моя? И что смущаешься?! Уповай на Бога; ибо я буду еще сла¬вить Его, Спасителя моего и Бога моего».;
Прославь Бога!
Почему стандарты успеха этого мира столь цеп¬ко держат тебя в своих узах? Почему они состав¬ляют богатство твоей мечты? Почему они для тебя столь важны? Потому что это всё, что у тебя есть, по¬тому ты и дрожишь над ними (кстати, не очень при¬ятное занятие, - дрожать от страха), - боишься шаг¬нуть в реальную жизнь. Страх потерять их удержи¬вает тебя вне инициативы и позитивной активности. Будь у тебя в твоем сердце альтернатива - вера в веч¬ную жизнь, - стандарты мира сего мало что для тебя значили бы или не значили бы вовсе ничего. Ты не веришь в Царство Небесное - и это основная причи-
78
на, главная проблема всей твоей жизни, твоего мировоззрения, мировосприятия,твоего характера и темперамента, и тво¬их страхов. Боязнь не достичь успеха, боязнь разо-чароваться или приобрести чувство вины и вызыва¬ет страх перед жизнью, и ты плывёшь по воле ВОЛН- компьютерных, алкогольных, наркотических - в не-бытие, в ад - на вечную погибель, вечно мучиться вечно погибать , каждую секунду, миллисекунду му-читься и так мучиться вечно.
Поверь в Бога. Доверься Ему - и ты оживешь и заживёшь полной жизнью, полноценной жизнью,жизнью с избытком здесь и там, в вечности. Напомню тебе: мёрт¬вая рыба плывёт только по течению, или так: по те¬чению плывёт только мёртвая рыба . Если ты плы¬вёшь по течению и только по течению - ты мертвая рыба, образно говоря, и значит, тебя уже парализо¬вал /убил/ страх. Страх перед жизнью и страх перед смертью - фактически две ипостаси одного и того же и он непреодолим иначе как пребыванием в Господе, Святым Духом. Наиглубиннейшая психология и фи-лософия тут не помогут, они бессильны, не способны помочь, ибо и то и другое замешано на естественном материальном, физическом, душевном. Страх смерти одного с ними поля ягода - естественного природ¬ного происхождения, то есть исходит от нашего эго-истичного естества. Для того чтобы разобраться

               

 с чем-либо находящемся на определённом уровне, решить
79проблему возникшую на этом уровне, необходимо подняться на другой, более высокий .Энштейн свидетельствовал:" ни одну проблему нельзя решить на том уровне, на котором она возникла".
Гениальный учёный знал, что говорил, ибо и сам когда заходил в тупик в своих научных изысканиях,-обращался к наивысшей инстанции,восходил на духовный уровень и общался с Богом, и Господь открывал ему искомое, неведомое дотоле.Один из величайших умов Востока живший в средние века:Абу-Али-Ибн-Сина(Авицена), поступал точно так же, и Исаак Ньютон, и многие, и многие, во всякие времена, поступали подом образом. Они понимали необходимость перехода с естественного, природного,физического, материального уровня, на духовный и сверъестественный...
 Страх - это всегда боязнь потери чего-либо или кого-либо, опасение не приобрести чего-либо,кого-либо,предполагаемые, ожидаемые мучения,боль и т.п. и пр. тоже страшат или ужасают. И только Бог может восполнить всякую нашу нужду, в том числе и избавление от страха. Вернуть утраченное -как Иову;обрести мудрость как это и произошло с Соломоном;удалить боль и страх , как у Стефания, когда его убивали.               
Понятно, что и христиане не " обделены" трудностями, но они преодолевают их с помощью Господа и силы Его, ведущей ко спасению их души.Неверующим же "помощник" -сатана.И он старается изо всех сил привести их как минимум к Пирровой победе, а как максимум к вечной погибели, т.е.погибать постоянно,вечно, всё время мучительно умирать, агонизировать веч -но-о-о-о!!!






 
Частенько у неверующих во Христа /нередко, впрочем, и у самих верующих/ возникает вопрос: по-чему избранные Богом живут порой так трудно и бед-но, и болеют и т. п. Что ж, даыввайте  порассуждаем вместе:хотят ли земные родители видеть своих детей крепкими,сильными, способными противостоять самым различным обстоятельствам и трудностям, приспособленными к жизни в любых условиях(ведь жизнь и условия так переменчивы), в хорошем смысле этого слова? Конечно хотят(нормальные родители).Отчего же это Бог, будет желать для Своих детей меньшего и станет растить их в тепличных условиях, избавляя их от всего, даже от царапины? Чтобы они столкнувшись даже и с ничтожной трудностью сразу же и сдулись? Бог хочет видеть своих детей мужественными, зрелыми, способными помогать, сострадать и т.д Это во-первых. Во вторых-христиане, как и все прочие люди, не застрахованы от ошибок,грехов и как следствие -возникновение проблем... В третьих-у христиан, тоже есть право выбора, как и у всех, и если они не пободрствовали, могут "зарулить" не туда куда надо было; В четвёртых-они как и все живут(пока ещё) не на небесах, а на этой проклятой из-за греха Адама земле со всеми её "прелестями";В пятых -есть враг-сатана и как раз на христиан он ополчается более всего, ведь они кандидаты в райские кущи; В шестых,слуга(раб) так сказать по статусу своему просто обязан что-то неудобное для себя терпеть и преодолевать.Можно конечно же было бы перечеслять и дальше, но не знаю как сказать, чтобы не ошибиться. Только Бог знает всё и в Своё время откроет нам, если сочтёт это полезным для нас -ведь Он Бог Благой.       
Вот, ещё пожалуй что:
 если бы христиане купались исклю-чительно только в роскоши и их жизнь была бы без-облачной, простой, лёгкой, - сколько бездельников, прощелыг, корыстолюбцев и прочей нечистой бра¬тии устремилось бы ко Христу, вовсе не за спасени¬ем, не с покаянием, а чтобы в очередной раз пре-дать Его на распятие, то есть не из любви к Нему, не для того, чтобы служить Ему, и делу Его, и царству Его, и ближнему, а чтобы тешить свою гордыню, тщеславие своё, эгоизм свой, упиваться властью... Иисус ска¬зал, что Он пришел для того, чтобы послужить. Та¬кой пример оставил и ученикам Своим...
Далее, многие христиане не знают о своей силе и власти, во Христе Иисусе.....
Но даже, из тех, кто знает об этом, некото¬рые ленятся, не проявляют упорства, настойчивости, то есть не трудятся над реализацией обетований Бо¬жьих должным образом, иные не уверены, что обе¬тование - это и сегодня,  и сила, и власть, и чудеса, и исцеление 
для них тоже, не только для тех, что есть где-то или были когда-то...
Кроме того, многие сами избрали для себя путь страданий и лишений, ограничив себя собственной волей, а не волей Божией, и дано им по вере их.
А самое главное: мы забываем нередко о том, что Бог - абсолют и только ему решать: кому, чего, как, когда, для чего и сколько...
Бог поднимает избранных Своих на более высо-кий духовный уровень ( ведь наша физическая, ма-териальная, плотская, естественная жизнь времен¬на), Бог готовит нас к жизни вечной. Впрочем, более высокий духовный уровень вполне может включать в себя, сочетать в себе, во всяком случае не исключа¬ет однозначно и прочного, серьезного, высокого ма-териального уровня, как это было, например, с Авра-амом или праведником Иовом. Однако на земле есть предел духовному совершенству , и Бог "допустил"(хотя мы и понимаем, что Бог контролирует всё, но тем не менее чаще всего допускаем именно мы, а не Бог. Поэтому я и взял слово "допустил" в кавычки.Иов исповедовал страх-Иов 3:25-вместо веры, потому, то, что он сеял то и пожал ) в жизнь Иова испытания, испытания неимоверной тя-жести, чтобы усовершенствовать его духовно, в част-ности не только его духовный слух, но и его духов¬ное зрение ./Иов 42:5-6/ В итоге Иов познал Бога уже не поннаслышке, а лично, возрос не толь¬ко духовно, но и во всех других сферах своей жиз¬ни, включая финансы, семью, и даже сама жизнь его была продлена еще на 140 лет, он умер полностью насыщенный /заметьте: не пресыщенный, как многие
82
из сегодняшних богатеев, а насыщенный жизнью — это означает, в частности, то, что он остался доволен сво¬ей жизнью и испытаниями, выпавшими на его долю по воле Божьей(или всё-таки по воле самого Иова? Не берусь утверждать ни то, ни другое. Меня смущает , то как мы порой взваливаем всё на Бога:и свои ошибки, и свои прощёты, -неисполняем Его инструкции, попадаем и потом говорим: Он допустил, а я мол не причём. Так надо . Он благ . И всё такое. Да, Он благ , и любящим Его всё обернёт ко благу, но при этом, нам негоже переводить стрелки на Него, тогда как мы сами всё себе подстроили...), и умер легко, что очень не мало-важно, народ верно заметил: «Легкой жизни я про¬сил у Бога - легкой смерти надо бы просить»). Поче¬му видно, что он умер легко? Потому что, если он на-сытился жизнью, — значит, он расстался с ней легко, удовлетворённым, он даже видел праправнуков детей своих (Иов 42:12-17).
Можно чисто гипотетически, теоретически пред-положить, например, следующее: духовного гиганта Бог не станет проводить через испытания, зная, что он их пройдёт /хотя кому помешает дополнительная закалка и тренировка и ещё одна возможность узнать себя лучше, /и его закалять не надо: он уже закалён, утвержден. Но с другой стороны: кто как не духов-ный гигант / то есть человек, наполненный Духом, и Словом, и Благодатью Божией/ способен пройти че-рез трудности, имеющие место неизбежно быть на проклятой земле, временно отданной под власть и управление сатаны?! Пройти, чтобы помогать дру-гим, чтобы сострадать и спасать их, приводя или подводя ко Христу, в земной жизни Которого не обо-шлось без испытаний. Да ещё каких!!! Можно вспом-нить и апостолов, их жизне(Пс.138:23-24).нные пути и их смерть.
83 Очевидно, что без испытаний нельзя.Не потому, что Бог не знает или недостаточно знает нас, и то как мы поступим  в тот или иной момент, в тех или иных обстоятельствах, в то или иное время. Он знает всё, ведь Он Творец, всего, в том числе и нас(Пс.138:13),Конструктор наш от "а" до "я", но испытания нужны и важны, для нас:"Испытай меня, Боже, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный".В(испытаниях) них и через них, Бог показывает нам нас самих: на что мы способны, что мы можем ожидать от самих себя,наши возможности,наши способности,наши слабости, наши уязвимые места и точки.
Мы убеждаемся в нашей  полной зависимости от Бога, во всём, и следовательно  нам не уйти от выбора,кому служить:
Богу,себе или нечистому?На первый взгляд,  мы имеем три варианта, но на самом деле, только два:служа себе -мы служим сатане; Служа Богу - мы служим себе,обеспечивая т.с.место на Небесах.Наш выбор.Правильный выбор:"
А я, и дом мой -будем служить Господу!".И если мы не желаем просто плыть по течению, как дохлая рыба, то конечно же выберем служение Богу.Если мы не будем цепляться за своё безумие и зашкаливающюю, запредельную гордыню, то в результате испытаний, придём к Нему. И это то, чего Он желает, ибо Он желает спасти нас, и только Он реально может это осуществить.Осознать это, и то как Он сильно нас любит, дорогого стоит. И не просто дорогого, а -всего!Мир и всё что в нём основано лишь на Его любви. Бог,как Отец, желает спасти всех детей Своих, потому и стремится предотвратить грех в нашей жизни, убивающий нас и анулировать его последствия. Потому Он и желает руководить нами, ибо Его руководство ко благу нашему, в противоположность всем действиям сатаны,


               



















 
ибо дьявол тоже желает руководить нами, но с иной целью: погубить. Причём в отличие от Бога он не предлагает руководство, а навязывает его, обольщает обманом, ложью и коварством. Господу-Отцу, больно когда мы не осознаем это, но когда осознаем и при-ходим к Нему, и возвращаемся к Нему и остаёмся с Ним, — Он радуется вместе со всеми ангелами света-Лук.15:7,20,24.
Когда Бог испытывает нас, Он не допускает на-грузки сверх меры /Он знает меру для каждого из нас, притом только Он и знает её как творец нашей индивидуальности/'. Его испытания укрепляют нас. Мы становимся крепче, выносливее и т. д. Когда же приходит давление от сатаны - оно разрушает нас, поэтому в испытаниях — не хули Бога, а призови имя Его, попроси помощи и подкрепления, покайся, бла-годари, прославляй - и победишь.
Испытания полезны и служат тому , чтобы мы возжажда-ли Духа Его Святого, для подкрепления нашего, для наставления нашего. Но откуда вообще пришли испытания? Самое первое как я понимаю испытание устроил нам Сам Господь Бог и называлось оно "Дерево познания добра и зла".Честно говоря я не знаю к какому классу испытаний его можно отнести:духовному или материальному:душевному,плотскому? Но после грехопадения, зачинатели рода человеческого,(Адам и Ева)по слову Божьему, духовно умерли. Следовательно, все последующие испытания являются следствием этого факта(не санкционированного поедания плода познания добра и зла), но уже исключительно в материальной(плотской сфере).И с тех пор, трудится человек не покладая рук, в деле приобретений и о пробаций самых невероятных испытаний(проблем) во всех сферах своего бытия.Бог явно этого не хотел(хотя и знал,что так произойдёт,  о чём красноречиво свидетельствует слово:"Иисус был заклан до создания мира"), потому и Каина предупреждал:делай добро и будет тебе весело, но тот заупрямился. Так и пошло, с тех пор:до нас доходит, то что должно было дойти через дух, только через страдание плоти.Вот такой вышел не весёлый сценарий. А ведь как хорошо начиналось!Вот такое у меня возникло подозрение(насколько оно соответствует истине, сами понимаете,-не знаю...), что все испытания мы создаём себе сами(по крайней мере их основная,большая часть), чаще всего неосознанно.
И вот что мы имеем в итоге:если бы у нас всё было гладко, то как бы мы со-образили, кому обязаны спасением? И к кому обращаться в случае нужды? А ведь без нужд не бывает в столь пе-ременчивом и опасном мире.
Испытания стимулируют наш духовный рост: мужество, терпение, выдержку и др. необходимейшие для достойной жизни качества.
Испытан был Авраам тогда, когда Бог повелел ему принести в жертву сына Исаака. Испытан он был и тогда, когда ему необходимо было принять реше¬ние отделиться от Лота. Причём там было как мини¬мум два испытания в одном: ему необходимо было решиться на отделение, и он не позарился на луч¬шие земли, предложил первоочерёдное право выбо¬ра Лоту. И кстати, только после отделения, только по¬сле испытания Бог благословил Авраама /в очеред¬ной раз/.
Испытан был и Адам деревом познания. Адам провалил испытания и лишился благословений Бо-жиих и Его Благодати, а вместе с ним и мы - его по-томки. /Слава Богу за Иисуса, через которого Отец всё исправил!/ Наша Ахиллесова пята, наше слабое место: желание быть богом /Быт.3:5/, но не в смыс¬ле ответственности, заботы о других, вселенской любви... а в смысле «что хочу, то и ворочу, не счи-таясь ни с кем и ни с чем...» - знакомый мотив? Пер-вым его придумал и «напел» - сатана... ох уж этот неотвязный, прилипчивый мотив! Не просто мотив, а лейтмотив порой всей нашей жизни и деятельно¬сти, во всех сферах. Порой он легко просматривает¬ся за нашими помыслами и делами, а порой, что, по¬жалуй, даже чаще происходит, его не сразу разглядишь за толстым слоем штукатурки из лжи, лицемерия, об-мана, коварства. Конечно же, вы узнали его, даже тот, у кого нет музыкального слуха, уловил его обольсти¬тельный тон: именно, именно так, название этому мо¬тивчику - гордыня! Она может шествовать открыто, чинно, высокомерно, а может надеть маску благотво¬рительности или даже комплекса неполноценности, мы и не подозреваем, у скольких вещей один ко¬рень - гордыня. Вот например, ну какая связь меж¬ду страхом перед жизнью и гордыней? Ан самая пря¬мая, но завуалированная: боязнь не соответствовать общепринятому стандарту приводит к бездействию, а боязнь возникла из-за возможного ущерба горды¬ни в случае провала той или иной деятельности в той или иной сфере. Удовлетвориться малым, скромным не позволяет гордыня - ведь в глубине души каждый считает себя одним из лучших, а если копнуть ещё глубже так и самым лучшим... Почему? На основа¬нии чего? Ведь всегда найдётся кто-нибудь талантли¬вее, умнее, добрее и т. д. Тайна! /Разумеется, у меня нет намерения все случаи проявления комплекса не¬полноценности, и в частности страха перед жизнью, свести исключительно к этой паразитке гордыне/ И что прикажите делать с этой сволочью гордыней? Ко-нечно, бороться. И самый действенный и эффектив-ный способ - это испытание, научающее уму-разуму, смиряющее гордыню. Вот Бог и предлагает нам его, то в качестве десерта, то в качестве лекарства и профилактики от обжорства, ненасытности в грехах.
                87 
Написано:"Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать", то есть, Бог предлагает нам Свою силу для преодоления самых различных трудностей в нашей жизни:грехов, проблем,нужд и пр.Смиренные берут её  и побеждают, и наслаждаются жизнью пребывая в благодати Божьей. Гордые, самонадеянные,самоуверенные -нет. И хотя Бог любит и желает спасти всех, но Он не будет навязываться, ибо это лишено всякого смысла, да и противоречило бы Его любви."Мы сами с усами,- утверждают они,- мы умные, мы сильные, мы самодостаточные...мы,мы,мы" - мычат словно тёлки и телки, видимо представляя себя элитными производителями, при этом,обильно производя только навоз.Конечно и навоз был бы хорош в качестве удобрения, если бы не был столь же ядовитым как они сами(тоько не подумйте, что  я в своё время не мычал, увы...).
Тяжела поступь нашего эгоизма:давление распространяется на всё и вся, включая нас самих, пожалуй на нас самих в первую очередь, а мы об этом, каким-то странным образом, даже и не догадываемся. И счастье, если хотя бы к концу жизни успеем и осознаем.
Так глупо и убого порой мы понимаем божественность соей души:подразумевая, помня и охраняя лишь свои права, напрочь забывая об обязанностях, которые по существу важнее всех, всех наших прав.Мы так и ненаучились любить ближнего, как самих себя.Да мы и самих себя не умеем должным образом любить, так любить, чтобы укрепляться в спасении, а не расшатывать надежду на него). Но Иисус, наш Господь, поднимает планку выше. гораздо выше:"Любите друг друга,как Я возлюбил вас".Если Господь заповедал нам любить именно так, значит мы можем любить именно так, иначе Он не повелел бы.Да это и логично, ведь Он в нас,Духом Своим.(По крайней мере, так должно быть).И это не теория, это практика. Более того, для исполнения этой практики прилагается методичка, подробная инструкция:1-е Кор.13:1-8.
Давайте читать эту иструкцию каждый день.А лучше всего, выучить её на зубок. И как только наш эгоизм только подумает поднять голову, слово из этой методички, например:"Любовь не ищет своего"отскочит от наших зубов прямиком в попытавшуюся подняться голову нашего эго-знай своё место.
Прежде всякого дела, необходимо убрать свой эгоизм, или по крайней мере, поставить его на тормоза:"Любовь всё покрывает,...не превозносится" и т.д.




 

Наша гордыня /собственно, она не наша - сата¬на навязал/ стремится внушить нам желание, чтобы нам поклонялись, обожали ставили на 1 -е место, но, извините, 1-е место, и притом по истинному праву, уже занято Творцом. Если бы человек сам себя со-творил, свои таланты, способности, силы, здоровье, жизнь, красоту и т. п. - он был бы творцом и тогда мог бы претендовать на первое место, после Бога, мо¬жет быть, что мягко говоря сомнительно, а так, про¬стите, - это чистой воды беззаконие - такое же, какое 
затеял когда-то Люцифер - ангел света, также создан-ный Богом, а не самим собой, но впавший в гордыню и возомнивший себя достойным занять место Бога. Слава Богу, Он определил и приготовил ему его ме-сто. Никому не советую составлять ему компанию ни здесь, ни там...
Мы только люди, и мало кто из нас не испыты-вает чувства гордости когда с восхищением искрен-ним /или даже не совсем искренним/ отзываются о нашей красоте тела, лица, души, ума и пр. - да, при-ятно, но гордится тут чем? Ведь нет в этом нашей за-слуги - это от рождения, по милости Божией или по милости портного, модельера, парикмахера и т. п., и даже наш вкус, участвующий в этом процессе, - тоже результат воспитания и образования благодаря уси-лиям родителей и Самого Бога. Даже косметические средства - тоже по милости Божией, а не по нашей. Благородство души, сердца, ума, укоры совести и т. п. - тоже в нас и жизни нашей по милости Бога, вло-жившего в нас совесть, буквально всё, кроме греха... Человеку просто нечем хвалиться, разве что своими немощами, как писал ап. Павел. Так неужели Бог, со-творивший всё доброе и благое, не достоин хвалы и благодарения?!! Ужели кто-то более достоин славы, чем Он? Но люди не устают прославлять друг дру¬га. Кукушка хвалит за пение петуха потому, что он
90
хвалит её пение. Абсурд. Люди прославляют так на-зываемых звезд эстрады и пр., а прославить Бога им стыдно... Дикость и, «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» как писал М. Ю. Лермон¬тов. Необходимо перестать осуждать Бога за испыта¬ния в нашей жизни. Бог желает, чтобы мы перестали относиться к жизни как к игре. Жизнь это слишком серьёзно /это не значит что мы должны лишить себя радостного ощущения жизни/, она - подарок от Бога -достойна иного к себе отношения, не легкодумного, самого серьёзного, ибо она старт для буду-щего, где ничего уже исправить будет нельзя. От нас, от наше¬го решения, зависит, станет ли наша жизнь прекрас¬ным романом или останется жалким черновиком гра-фомана. Бог любит всех, и поэтому Его справедли-вость уравняла и возвысила нас всех так, как будто мы у Него каждый как единственный. Только Бог так умеет. Никто не ниже и не выше другого. Бог опре-делил это еще тогда, когда установил выкуп за каж-дую душу человеческую: богатые и бедные одинако¬во - ПО пол сикеля серебра. Чтобы богатый не пре-возносился, а бедный не чувствовал себя ущербным. Ветхозаветний закон нашёл подтверждение в Новом завете Устами Павла: «никто не почитай себя выше другого»).
91
Испытан был и Сын Божий Иисус. А Сам Бог Отец прошёл через испытание испытанием Сына.
Но это было нужно не Ему, Всемогущему Триединому Богу:ни Отцу, ни Сыну, ни Духу Святому, а нам.
Этим испытанием Бог явил нам Свою любовь. Показал всю полноту возможной и невозможной, сверхъестественной,
невообразимо жертвекнной, всеохватывающей любви к нам, людям.
Иисус сказал:"Я и Отец Одно". Отсюда, потрясающий факт:Как Отец, так и Сын -страдали двойным страданием.Отец страдал как Отец Сына, Которого распинают и умервщляют, и как Сам распятый и умирающий Сын, ибо "Я и Отец -одно".А Сын, страдал на Кресте как от того, что Его распинали, так и от осознания переживаний Отца в этот момент, и конечно же от разделения с Отцом, на тот момент.Но то, ради чего это происходило, надо полагать утешало их(Ис.53:11).
Даже чисто умозрительно, весьма и весьма отдалённо мы не можем представить себе всего того, что происходило на том Кресте. Мы можем только очень условно, смоделировать это, но не пережить в должной степени, ибо нам не подсилу подобного рода испытания,на Кресте были с Иисусом:все переживания мира, все страдания,все болезни и немощи, все проклятия, все грехи, вся боль мира и всех людей, все раны и обиды...всех веков.Слава Богу, что нам Он не даёт испытаний сверх меры, сверх сил наших,



  да ещё и под-крепляет нас в испытаниях.
Предварительно, как человек, Иисус был испытан перед началом Своего земного служения - в пустыне. Слава Богу - успешно испытан. Укрепленный и обо-дренный испытанием, освобождал, исцелял, воскре-шал... - творил чудеса во славу Божию. Прославлял Отца... И Отец прославил Его для нашего спасения. Слава Ему: Отцу и Сыну и Святому духу! Аминь!
Безусловно, испытания должны быть, и есть, и будут до тех пор, пока мы на не обновленной, про-клятой за грех Адама земле, с её сатанинской систе-мой, нафаршированной болью, предательством, стра-хом... В этом жестоком, безумном мире, мы должны знать, на что способны, что можем, а что нет, и что в этом мире нам не обойтись без помощи Бога. Чтобы не просто выжить на время /как это назойливо пред-лагает сатана/, а жить, и жить достойно и пристойно, полноценной жизнью, с избытком, а главное вечно. Вечно жить, а не вечно погибать.
Чем труднее испытание, тем убедительнее тот факт, что нам необходим Бог. Его могущество, Его ми¬лосердие, Его безусловная любовь. Его защита и во¬дительство. Бог допускает испытания в нашу жизнь, потому что знает, что мы без Его водительства пропа¬дём. Он порой вынужден /мы вынуждаем Его своей 
глупостью, невежеством, гордыней, ожесточением.../ останавливать наше безумие испытанием. Иаков бо-ролся с Богом и говорил: «не отпущу, пока не благо-словишь». С одной стороны похвально его настойчи-вое желание благословения, к чему были приложены силы и старание, а с другой стороны - он боролся с Богом, то есть противился Ему, и Бог вынужден был остановить его ущемлением бедра, чтобы Иаков не торопился и не свалился в пропасть, ибо он был с хи-трецой.. и чтобы помнил о необходимости смирения перед Бегом. Наша резвость нередко делает нас бес-печными. Опасно беспечными, и может подтолкнуть нас к пропасти. Он Бог, Он знает, кого, в чём, когда ограничить, чтобы уберечь, чтобы спасти, чтобы про-славить. У Ап. Павла, например, были проблемы. Мы не знаем какие. Не написано. Но написано, что дано было ему "жало в плоть, дабы он не превозносился чрезвычайностью данных ему откровений" /чтобы не согрешил, впав в гордыню/. Бог знает все наши слабые места, которые образовались у нас как следствие греха. Бог знает наши проблемы и, когда видит что нам их не одолеть, Он ограничивает нас тем способом, который действует на нас наиболее эффективно. При этом у нас всегда есть выбор: «Вот тебе благословения - вот проклятия - выбирай».
Воистину мы словно безумные /а так и есть, ког-да мы без Бога - сатана ослепляет наш разум /сопро-
94
тивляемся собственному благу, когда не принимаем и не исполняем Его заповедей. Мы думаем, что это очень трудно, но это трудно по плоти, а когда мы при¬нимаем Его дух, то в духе это легко и просто («Ибо иго Моё - благо и бремя Моё легко»). Все, что нам надо, — это искать Бога и наполняться Его духом, не держась за стандарты этого мира, мира сатаны...
Испытанием было для Ионы пребывание в же-лудке кита, точнее, испытание для него началось с повеления Бога пойти в город Ниневию и проповедо-вать там, но у Ионы было своё, отличное от Божьего мнение, и потому испытание приняло более серьёз-ную форму. Испытания /трудности/ заставляют, при-нуждают нас напрягаться, укрепляться, расти, чтобы мы могли подняться и удержаться на очеред¬ном, более высоком уровне. Бог Отец наш желает ви¬деть детей Своих /т. е. нас/ на большей высоте, на более значимом уровне... Испытанием было для Да¬вида долгие годы бегать от Саула, и произошло это ещё и потому, что Давид очень долго не мог принять, как дей-ствительное, реальное помазание его на царя Израи¬ля вместо Саула...
Испытание /непослушание/ закончилось для жены Лота, как мы помним, самым ужасным обра¬зом, ибо и в испытании, точнее, в испытании особенно, будь послушен Богу...
95


               

Три дня и три ночи, проведенные Ионой в кромешной тьме и страхе, понадобилось ему, чтобы наконец согласиться с Господом, покаяться, смириться и возопить к Богу из чрева кита.(Иона 2:1-2)
Таково большенство из нас:пока не придём к истиной вере, о Боге вспоминаем лишь у последней черты...
Если мы настолько безумны, то нам без испытаний, ни как нельзя, для нашего же укрепления, и большей гарантии нашего спасения, в конце-концов.
Ап.Иоанн, был сослан на о.Патмос властями.Написано:"...Нет власти не от Бога", на мой взгляд,речь идёт о принципах и структуре власти и властей, но не о каждом поместном начальнике самых разных уровней. Сколько угодно мерзавцев всеми правдами и неправдами продираются на руководящие посты откровенно пренебрегая и Божьим и человеческим.Конечно же не Бог туда их проталкивает(замечу, что для многих из нас христиан, позиция"нет власти не от Бога", очень удобна, в качестве оправдания, когда надо обличить начальство, особенно высокого уровня, и конечно же именно тогда, когда это опасно для нашей личной жизни. Просто ураганом сметаютс всякие воспоминания,ассоциации, реминисценции  о таких пророках как Илия,Иоанн Креститель...).Но вот,что стопроцентно точно, так это то, что"любящим Бога и призванным по Его изволению всё содействует ко благу"(подчеркну, акцентируя ваше внимание именно на слове"любящим"). Испытания, через которые прошёл Апостол Иоанн, привели его на остров, (там ему никто не мешал и ничто не отвлекало) где он и обрёл своё благо:Иисуса Христа!Более того, эта его встреча с Господом, стала благом и для всех нас, ибо результатом её стало появление последней книги библии:"Откровение".
Нередко, мы воспринимаем испытание, как наказание в такие периоды хорошо бы вспомнить и эту историю(есть множество других, подобных библейских историй, не столь важно какую именно мы вспомним, или даже все их...) о том, как появилась книга "Откровение" -замечательный плод испытаний, как впрочем книги других апостолов, пророков и др.Наказание от правителя -Бог обернул в благословение, для всего человечества. И что в сравнении с этим, наши личные трудности?
Тюрьма для Павла была также испытанием - ре-зультат: прекраснейшие и полезнейшие послания - плод его трудов и благословение для нас.
Иисус на Кресте Своих испытаний облаготво- рил всё человечество, исполнил Божий план и воссел одесную Творца. Притом в самое трудное для Него время, в самый трудный час, в самый трудный мо¬мент Дух Святой неизменно подкреплял Его. И так всегда, для всякого искренне верующего и любящего Бога. И не может быть иначе, ибо «Бог есть любовь». Его любовь никогда не покинет нас: любовь не изме¬няет, любовь не предаёт. Слава любви Божией!
Иисус Сын Божий был заклан за наши грехи ещё до начала мира, потому что Бог предвидел, знал, что Адам сделает то, что сделал, - согрешит.
Каждое испытание, которое приходит в нашу жизнь по нашей глупости /скажем так: неосознанно или не совсем осознанно/, по нашей вине, испытание, которое Бог допускает в нашу жизнь, а тем более то, которое Он приготовил для научения нашего, закал¬ки нашей, тренировки, духовного или другого роста и дальнейшего благословения,или для выполнения какого -то Его поручения,задания -мы слуги Его, и просто обязаны,профессионально так сказать, выполнять всякую работу которую Он желает, чтобы мы исполнили, в том числе, и опасную, и конечно же без оглядки на наш комфорт. Работа есть работа. Наше служение должно быть со сто процентной отдачей "вполне преданным", вполне...Тем более, что мы абсолютно добровольно откликнулись на Его призыв служить Ему. Бонус в том, что это не только честь для нас, но и великая радость.Аминь! - При этом,Он уже покрыл нас Сво¬ей любовью, подкрепляя нас духом Своим, к тому же, Он никогда не дает нам испытаний сверх наших сил, сверх того, что мы можем перенести. Ровно столько 
сколько можем, не болеее. Бог Благ - это более чем однозначно, неизменно, истинно.
Следует сказать: «Господь, благодарю Тебя за все испытания, ниспосланные Тобой и допущенные То-бой, ведь как иначе ещё сбить с нас спесивость, над-менность, гордыню, тщеславную и никчемную нашу тягу к фальшивому и пустому...»
Евреи 400 лет томились в рабстве. Эти 400 лет рабства они избрали для себя сами. Потому что оста-вили Бога. Придя в Египет свободными и имея своим вождём Иосифа - первое лицо в правительстве самого могуществен-ного государства /на то время/ второе после фараона, они че-рез малое время стали рабами, потому что забыли Бога в изобилии благополучия своего. Понадобилось 4 века, 400 лет, почти половина тысячелетия испыта¬ний тяжёлой, рабской, изнурительной работой, что¬бы наконец возопить к Господу, ещё не обратиться, но уже хотя бы возопить, слава Богу!
/Напомню в скобках, еще раз что Богу пришлось немало потрудиться, в частности ожесточая сердце фараона с тем, чтобы тот обременил рабов /евреев/ работой ещё более сильно, дабы стимулировать необ-ходимость выхода из рабства, чтобы избыточное дав-ление понудило их к выходу из рабства, как пробка вылетает из бутылки от встряски сильной рукой; яв-лять чудеса, демонстрируя и доказывая народу Свое-
98
му /евреям/, что их Бог Самый могущественный, ис-тинный Бог. Но и этого для «жестоковыйных» было недостаточно. Тогда Господь ещё и народ египетский подвигнул к тому, чтобы те просто выгнали евреев за пределы Египта и даже дали им золота и серебро в придачу, только чтоб ушли. Ох, как же не хотелось им свободы: груз ответственности, самостоятельных ре¬шений, необходимости самим что-то предпринимать, заботиться о завтрашнем дне, отвечать за неверные реше-ния и тому подобные атрибуты свободы... Куда как проще прозябать на готовом, пусть и унизитель¬ном, и тяжёлом... Они хотели лишь облегчения тру¬да - и всё, но Бога это не устраивало. Бог создал че¬ловека свободной личностью, и такую личность Он желает благословлять. Абсурдно было бы подпиты¬вать всякого рода зависимость и грех, раскармливать порок - это удел сатаны, не Бога).
Народ, который был избран Богом в качестве Его народа, прозябал в рабстве, в плену, в невежестве, неверии, грехе 400 лет - ну как это могло быть сла¬вой Богу?! Они бесславили Его. Позорили Имя Его. Квинтэссенцией, наивысшей точкой унижения и по-зора Божьего должен был стать Крест, но он стал наи-высшей точкой Его Славы. Безусловным, бесспор-ным, абсолютным доказательством Его любви, «ко-торая не ищет своего, всё покрывает...» - так что у
99 ипытаний много функций и назначений.Скаламбурю и скажу:однозначно -они не однозначны.
Господь допускает(или мы неосознанно допускаем их, думая в последствие, что это Он допустил, только лишь на основании того, что Он всё контролирует -не суть важно, потому что от нас требуется благодарить Господа во всех обстоятеоьствах. И конечно же, есть за что. От кого бы эти обстоятельства не образовались:от Бога, дьявола или нас самих,- от нас требуется благодарить Бога за то, что Он уже сделал. Важно так же, установить, была ли в этом наша вина, с тем чтобы покаяться и исправиться) или посылает испытания, как возможность, для проявления нашей любви к Нему и ближним нашим.Для преодоления эгоизма и слабостей наших:страха, ропота, жалоб,упрёков,обид, непрощения...всего того, что служит нам во вред, а не на пользу, служит сатане , а не Господу.
Легко быть добрым и отзывчивым, когда у тебя всё хорошо и гладко, но вот когда приходят трудности, и давление нарастает, а тебе необходимо остваться добрым и отзывчивым(ведь ты христианин), тебе неоходимо оставаться сильным, сильным настолько,  насколько  не возможно без Бога, без поддержки из вне,и из нутри, со стороны духа твоего  подкреплённого или даже утверждённого Духом Божиим:Его любовью,милосердием и благостью, не просто, далеко не просто...
Бог желает благо всем.Бог благ.Всё исходящее от Него - благо, но мы, люди,склонны  по нашей падшей природе извращать всё.Мы умудряемся благословения обращать в проклятия.
Что же делать?  в депрессию,прострацию,фрустрацию?Или сложить руки...?Да, сложить руки, но не в бездействии, а



  в молитвенном действии. Стать на колени пе¬ред Господом, покаяться, попросить помощи у Него. Не ругать себя, ибо это проявление гордыни - требо¬вать от себя невозможного, и, кроме того, мы не свои, мы принадлежим не себе, и следовательно у нас нет такого права ругать «чужую вещь»... Сожаление, и даже горькое сожаление уместно, но не зацикливай-тесь на этом, чтобы сатана не похитил радость, кото-рую дарит вам Господь. Мы слабы, и сильны только в Нём, в Его праведности и Его святости.
Господь допускает испытания в нашу жизнь, что-бы укрепить веру нашу, чтобы прославить нас, как служителей Своих, питать нас отблесками Своей сла-вы, а мы чаще позорим Имя Его, маловерием и ма-лодушием своим. Конечно, бывает нередко, что дав-ление под видом испытания приходит не от Бога, а от Его противника, сатаны. Тем более мы не должны сдаваться врагу Божьему. Сатана как духовная особа /а мы если не в духе святом, не видим/ видит порой то благословение, что шлёт нам Господь, раньше нас и, конечно, старается сделать всё, чтобы это благосло-вение не дошло до нас, то есть вредит нам, устраивая всё так, чтобы мы похулили Бога и были отброшены в нашем духовном развитии назад, так что когда при-ходит давление - благодари Господа, хвали Его, про-славляй - не прогадаешь. Собственно, тут и гадать 
нечего, гадать - грех. Приходит давление, -ожидай благословений(сатана увидел их раньше тебя и спешит остановить их, осуществляя давление на тебя, используя малейший шанс который ты  предоставишь), но при этом не забудь проверить всё ли ты правильно делаешь,правильно ли мыслишь и говоришь и пр.Веруй. Доверься Богу: хвали и прославляй - не ошибёшься! Аллилуйя!
Когда Бог видит, что мы никак не слушаем Его и мчимся к большим страданиям, Он может допустить меньшие, чтобы нам избежать больших. Но может и, наоборот, усилить давление, чтобы вышибло нас из угрожающей ситуации как пробку из бутылки, (изви-ните за еще одно повторение) как это было с Бо-жьим народом не желавшим расставаться с рабством(Исх.14:12), а лишь мечтавшим об облегчении( труда. Бог оже-сточил сердце фараона(Исх.4:21), которое и стало той силой за-ставившей пробку /евреев/ покинуть страну(ещё и сам народ египетский стал подталкивть их Исх.12:33) тьмы, дом рабства - бутылку наполненную вкусной сме¬сью, но лишающую народ свободы... Так что, если ты в зависимости, могу тебя обрадовать; давлени¬ем (проблемы будут нарастать как снежный ком) Бог желает спасти тебя - таким образом. Покайся /опом-нись/, и избежишь лишних травм. Не могу обещать, что всё будет с Богом гладко-гладко, возможно, но возможно ещё труднее, но зато и помощь будет квалифициро-ванная, и подкрепление надёжное и защита абсолют-ная от вечной смерти, и радость, и удовлетворение, в отличие от мирских радостей, которые возбуждают и даже удовольствия, радость могут принести, а вот удовлетворение - нет и не может быть, зато разочаро-ваний - пруд пруди...
Разумеется, Господь мог бы любого из нас во мгновение ока чудесным образом преобразовать, но... в таком состоянии мы уже находились в день на¬шего первоначального сотворения, и что из этого вы¬шло - известно. Так что для того, чтобы мы цени¬ли и дорожили Божьим даром, очевидно, необходимо приложить свои собственные усилия, горький опыт и т. п. Это процесс, и притом, если бы этот процесс прошёл мгновенно, пока мы были в руках сатаны, то вряд ли наше естество выдержало бы такую передел-ку, такую нагрузку... В этом процессе идет становле-ние ума, знаний, опыта, понимания, мотивации, пе-рестройка на всех уровнях: физическом, душевном, духовном... Можно сказать, это естественно, что Бог не может быть нашим Богом, пока мы в рабстве, пока принадлежим сатане, пока сатана для нас господин, мы его рабы, а раб - человек подневольный, зависимый от воли господина, а не своей и своей волей, своей силой освободиться не может и потому может лишь про-сить сатану о свобе, что, мягко говоря, наи-вно: у сатаны задача погубить, а не спасти и только Бог Всемогущий может реально освободить, но для этого мы должны принять решение и попросить Его об этом. Никто сам не может без помощи извне из-бавить себя от порока, ибо он живёт этим духом и, не заменив его на дух жизни, просто умрет без него, ибо мы существа духовные и живы и
движимы духом, вот только когда мы отдаём себя во власть сатаны мы движимы духом нечистым(блуд, наркотики,
 алкоголь, ложь, грабёжь. пролитие крови и т. д.), то в нашем(условно говоря) распоряжении, (если не произойдёт
102покаяния)есть только эта жизнь, да и та стремительно укорачивается. И всё что зависимый человек может сделать
103(с подсказки сатаны разумеется, своими силами, опять-таки условно говоря) так это перескочить с одной зависимости на другую(до того, как я пришёл к Богу я можно сказать регулярно пребывал на подобного рода качелях:невозможно было просто соскочить, но только с переходом на другую зависимость, и очень часто они шли параллельно, в одной связке) и это дорога в ад. Без Бога, не возможно ни"спрыгнуть" с какой-либо зависимости, ни покаяться, ни очиститься..."... ни пьяницы, ни блудники царства божьего не наследуют" -ни-ни-ни и не-не-не. Сюда же входят все прочие грешники. А это все мы, ибо написано:"Все согрешили и лишены славы Божьей".Причём, вот что интересно,грех сначала наполняет, а потом опустошает, ты просто сдуваешься как шар воздушный:изранен, сокрушён и пуст.Эту пустоту, уже ничем невозможно заполнить. Только Иисус тебе может помочь. И если, у тебя осталась хоть капля ума, ты обратишься к Нему и Он спасёт тебя.Преклони колени свои пред Отцом мироздания, принеси Господу, как жертву, твоё сокрушённое сердце, свою гордыню, свой сокрушённый дух:"Жертва Богу - дух сокрушённый;сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже".(Пс.50:19).
Так что как не крути, а рецепт истинного освобождения и исцеления только один-Иисус! Почти Его, своим покаянием, обращением от грешной жизни, а не просто перескочи с одной зависимости на другую. Какой тебе толк, и какая Ему слава от того, что перестав пить(или употреблять наркотики и пр.) ты стал блудником?Никакой. Только огорчение и боль. Повторюсь, потому, что это важно:ни какой пользы от того, что одну дорогу ведущую к погибели, ты поменял на другую, ведущую туда же нет, от перемены мест слагаемых-как известно-сумма не меняется.
Какая радость от пира во время чумы?Ни какой, потому что чёрная туча смерти нависшая над тобой, никак не может поспешествовать возникновению и проявлению радости, даже такой себе малюсенькой-премалюсенькой, что уже говорить об удовольствии, удовлетворении и тем более счастье.Да и сама эта земная жизнь, в сравнении с вечностью разве не меньше миллисекунды?
 







 
Я отдаю себе отчёт в том, что в молодые годы это весьма трудно вместить даже в свой разум не то что в сердце, но я надеюсь на содействие Духа Святого, который растолкует это каждому нуждающемуся до-ходчивее меня. Аминь!
Можно и дальше продолжать в том же духе. При-водить примеры, аргументировать... Это мало что дает - приходите к Господу сил и мудрости, любви и милосердия, ищите, и спрашивайте у Него, изучай¬те Писание - это рекомендация Его Самого, Он Сам сказал: «Исследуйте Писание...» Он поможет, Духом Своим Святым разобраться, понять, полюбить, про-славить. Изучайте Его Слово, чтобы жить вечно и ра-достно.
Стефан, о котором уже было упомянуто, изучал Писание с таким сердцем, что ему посчастливилось благодатью Божьей увидеть живого Иисуса, явленно-го в Небесах, и это живое общение освободило его от любого, от всякого страха, и в первую очередь от страха перед смертью и от страха перед жизнью, - он уже жил и наслаждался жизнью вечной, и ему был нипочём тайный камень за пазухой ближнего или яв-ный камень, запущенный в его печень или голову врагом. Он смотрел на Иисуса и видел Иисуса. И ка-мень был ничто. Он видел Иисуса - даятеля радости, жизни, здоровья - потому что искал Его. Те что бро-
сали в него камни были, можно сказать, рядом, но не видели Иисуса, хотя Он и не думал прятаться от них, наоборот, всё повторял: «Вот Я, стою рядом, у самого сердца твоего и стучу, стучу, стучу».Не слышали, потому,что не хотели слышать, не ви¬дели, потому что не хотели видеть, не искали Его. За¬чем? Ходить куда-то искать, а вдруг непогода... Луч¬ше уютненько устроиться в кресле и зубрить разные там традиции и обряды: воля не напрягается, ум от-дыхает. Никакого тебе напряжения: "круглое кати, квадратное неси..."
Когда ты смотришь на Иисуса, когда ты виешь Его, камень - ничто, даже не муха назойливая. Ты прощаешь ближнему, более того, оправдываешь, его, ибо понимаешь, что он такой, и поступает так, только потому, что не взи¬рает на Живого Иисуса, не видит Его. /Замечу кста¬ти в скобках, что порой, а возможно и всегда, тог¬да, когда мы затрудняемся простить, нам надо снача¬ла оправдать, и тогда прошение придёт как бы само собой. Может быть, для этого надо будет каждый раз при воспоминании, мысли об обидчике оправ¬дывать его. Пример: Иисус на Кресте сказал, обра¬щаясь к Отцу: «Прости им, потому' что не знают, что делают» то есть Он оправдал их тем, что они не ве¬дали что творят.Когда мы приходим с покаянием к Богу, Он прощает нас по той же причине: мы не зна¬ли, что делали, и не могли знать этого без общения с живым Богом. Мы общались с идолами. Как только Адам, Ева отлучились на минуточку от Бога, решив общение с Ним заменить на общение со змием /сата-ной/, - и они попали, да так, что ещё и нам, их далёким-предалёким потомкам, достаётся на орехи/. Ожесточение свойственно человеку, точнее, его есте-ственной природе, если он живет, руководствуясь ис-ключительно ею. Общение с Живым Богом ослабляет или сводит на нет давление плоти, а общение с рели-гиозным духом ожесточает, как это мы видим на при-мере Савла, который, в частности, сторожил одежду тех, кто побивал Стефана. Представьте только себе, с каким жаром они побивали его камнями, с каким фа-натизмом, что им пришлось снять одежды свои, вспо-тели, видать, от страсти - звери, не меньше, а назы-вали себя верующими. Вот до чего доводит челове¬ка жизнь без общения с живым Богом. Такой чело¬век опутан страхом: «Бог покарает меня, если я не покараю такого-то грешника» - и давай карать, и да-вай убивать камнями, и давай набирать в пазуху по-больше камней...и приходит ожесточение, а ожесточённое сердце не слышит Бога. Таков был Савл, до того как увидел Иисуса, живого Бога, который, кстати, даже не осу-дил Савла, а только спросил с горечью: «За что ты гонишь Меня?». Более того, Он ему посочувствовал, сказав: «Тяжело тебе идти против рожна». Пережи-вания и раскаяние Савла были столь
107велики, что он даже ослеп поначалу, но эта слепота была к прозрению его, в последствие и рождению свыше.
Павел родился заново, переродился. Родился духовным человеком, а не религиозным извергом, каким он был

             

до принятия им Христа.Такова сила Иисуса Христа.Савла- боялись.Павла -любили.Чувства возникающие от осознания того, что тебя бояться или тебя любят -несопоставимы.Земля и Небо.Великий шотландский поэт Роберт Бернс в одном из своих стихотворений писал:"Создать приятней одного, чем истребить десяток".Оставив за скобками плотской смысл
этой фразы и обратимся к духовной:"Бог есть любовь"(1-е Иоанна 4:8) и плод Его любви-Иисус,возлюбленный Сын Его, -наш Спаситель.
Сатана же, напротив -плод гордыни и её производной -зависти, которые Люцифер -ангел света,архангел взогрел внутри себя по отношению к Богу, Творцу в том числе и его самого.Так всегда: из неблагодарности ничего хорошего не произрастает.И наоборт:благодарность способна даже из малого,крошечного, осколочного взрастить благословенное.
Посеяв плевелы, нельзя ожидать получить пшеницу. То есть, ожидать можно, но это в данном случае, будет обольщением, не более того. "Не обманывайтесь -пишет Ап. Павел-Бог поругаем не бывает:что посеет челове, то и пожнёт". Если, к примеру, человек будучи курильщиком, довёл состояние своих сосудов до патологических процессов
в результате чего лишился ноги, то после покаяния  его, обращения к Богу, он получит спасение от грехов, но нога не вырастит(если,конечно, не будет специальной воли Господа


 
на такое чудо/ - курильщик сам посеял семя той бо-лезни, которая привела к ампутации. Вот такой плод: отрезанная нога. Хотя, возможно, если бы он не до-шел до самого «дна», то так бы и не покаялся... Ии¬сус сказал: «Лучше тебе без ноги войти в Царство...» На небесах у нас будут другие тела. Что бы человек ни потерял тут, на земле, - это ничто по сравнению с тем, что он обретет - жизнь вечную. Конечно же, я не хочу сказать, что терять что-либо полезное, нуж¬ное или любимых, родных это просто и легко, и я ни в коей мере не пропагандирую, не исповедываю не-обходимость потерь. Но в жизни они неизбежны вне зависимости от нашей оценки или желаний. До сих пор было так. Возможно, завтра Бог изменит и это, хотя Сам сказал: «Закон сеяния и жатвы не прекра-тится». Только сегодня я убежден, что если Бог не по-могает нам справиться с потерями неизбежными, то нам никто и ничто не может помочь, но для того что-бы Он помог, необходимо обращение к Нему: «Да бу-дет воля Твоя, и на земле...» Так что присоединяйся к семье Божьей и прославь Его. Покорись воле Божи
ей и взирай на Иисуса, учись у Него, и тогда понятно тебе станет поведение людей: они просто не ведают, не знают что делают, не знают, не видят, не взирают на Иисуса, и в этом всё дело. Только Бог может по-мочь тебе избежать ненужных потерь и усилий, и принести мир в сердце твоё
Бердяев говорил: «Человек без Бога - существо
двумерное». Не зная Бога, без Бога человек живёт но
законам животного мира: уплощённое видение, эго-
изм, эгоцентризм - три столпа, на которых зиждется
основание его жизни. Причём эгоизм примитивный,
самого низкого порядка и свойства и пробы, бездарный, глу-
пейший, ибо по-настоящему такой человек и себя-то толком не любит,
 - будь это иначе, он делал бы всё для получе-
ния своего спасения. Бог предлагает нам для утверж-
дения нашей жизни дышать чистым воздухом Его
Царства, но мы уже привыкли к чаду и смраду, смо-
гу из паров алкоголя наркотиков, обжорства, блу-
да... Сознание наше отравлено и требует для поддер-
жания привычной жизни, которую правильнее было
бы назвать смертью, - того же яда, мы в капкане, же-
сточайшей зависимости, и самостоятельно выбраться
не можем, да и не хотим, и только когда уж слишком
смрадно становится  и мы задыхаемся, вот тогда, как ев-
реи из Египта вопиём к Богу, и то, за облегчением,
а не за освобождением, ибо дьявольская ложь затми-
ла очи наши, мы слепы. Иисус пришёл на землю, что
бы разорвать этот круг. Стань на колени перед Богом!
Стыдно? Ты гордый и сильный? Ты настойчивый?
Нет, ты глупый и упрямый осёл /не в обиду будь ска-
зано этому полезному животному/. Перед сатаной за
дозу наркотика или рюмки спиртного, за очередную
110
юбку ты ползать можешь, а поклониться Господу, в молитве покаяния нет?!
Я был так же упрям и глуп, как и ты, многие, долгие, му-чительные годы, и искал выход, собственными усили-ями, и собственным «умом» и не мог найти, но сла¬ва Богу за Бога! Когда болезнь меня взяла за горло и я стал задыхаться, страх смерти овладевал мной, каждый раз, когда я ложился в постель или находился в душном помещении или даже на свежем воздухе - везде, всегда, я испробовав все способы, лекарства и врачей, и как к последней надеж-де, последней инстанции /тогда как я сейчас знаю: надо бы в первую, наипервейшую очередь/ приплёл¬ся, именно приплелся, нехотя, стыдливо, конфузясь и комплексуя, к Богу... через год дыхание нормализова-лось /трудно шёл к вере и в вере, иначе всё могло про-изойти и мгновенно, но Бог знает времена и сроки.../, ушло пьянство, курение,и пр. и пр. и сегодня я стараюсь решать возника-ющие проблемы ,не через уход от них с помощью нар-котика или алкоголя, блуда или обжорства, а с помо-щью Господа, Его благодати. Я не ухожу от проблем, а прихожу к Господу. И знаешь, это требует больше мужества /Бог даёт его/, чем валяться как свинья в грязи, во временном наркотическом кайфе, которого, к тому же, с годами всё меньше и меньше, и мень¬ше и меньше... а сил «завязать» нет. Но хорошая новость в том, что у Господа всегда достаточно.Выветри из очумелой головы ложный стыд и приди к Богу! Не будь никем в массе потерянных, загубленных, одурманенных людей, обезличенной толпы. Сделай Бога своей точкой опоры, скалой на которой ты утвердишься.И неважно посреди какого болота ты находишься сейчас. Тебе
111 достаточно сказать всего три слова:"Иисус, помоги мне".Если же ты дошёл до такой степени,что даже три слова не в состоянии выдавить из себя - скажи два:"Иисус, помоги"...Если и на два не способен,скажи одно, призови имя Его,скажи просто:"Иисус". Он поймёт тебя и с одного слова, даже мысли о Нём, как о Спасителе.Написано:"Призывающий имя Господне спасётся". Да благословит тебя Господь! Не будь дитём малым,ведь ты уже давно знаешь "что такое хорошо, и что такое плохо.Покайся и живи. Аминь!
Возможно, ты считаешь себя таким грешником, грехи которого невозможно простить? Спешу успокоить тебя:есть только один грех который не прощается,-это нераскаянный грех.То есть, фактически нет греха, которого Бог не мог бы простить.Единственное условие -это искреннее покаяние.Иисус вознёс на крест все грехи, каждого человека.После
того, как Ап.Павел назвал себя самым большим грешником, из всех грешников, считать себя большим грешником чем Ап Павел,- гордыня, а вот вспомнить слова Павла не лишне:"Все согрешили и лишены






 
 славы Божьей». Обличать нас во грехе, и при-водить нас к покаянию, и очищать нас от греха - это работа Духа Святого, наряду со многим другим. Призови Его и положись на Него. Он сделает это, даже не сомневайся. Так что, как принято гово¬рить сегодня, у меня есть для тебя хорошая новость: Иисус умер и за тебя , каким бы греш¬ником ты ни был. Он и тебя оправдал. В это трудно поверить, но это так. Прочти в Библии об этом, если сомневаешься, если не веришь - в Библии есть ответ на любой вопрос, потому что через священное писа-ние тебе отвечает Сам Бог. Ты же не сомневаешься в том, что Бог знает все. Прочти о том, как Иисус, рас-пятый на кресте, говорил, обращаясь к Отцу: Прости их, потому что не знают, что делают, иными словами, -как уже было сказано-Иисус оправдал своих мучителей, тем что они не знали что делали. И ты не знал, что делал, попирая Его законы и заповеди. Тебя не об-учили Его законам, ты жил в атеистической стране, где верующие были не просто презираемы, а числи-лись в недоумках, Бог простил тебя потому, что Ии-сус, взяв грех мира на себя,и умер за наш грех - оправдал нас, оправдал меня, оправдал тебя, прости и ты ближнего своего, оправдай его и прости, оправдай тем, что хоть часть
 
вины ближнего признаешь за собой.Не спеши судить -спеши оправдать. Оправдай, как и Иисус тебя оправдал, а Он оправдал тебя, потому что знал, что с самого рождения на тебе лежало прокля¬тие греха Адама.Ты был во тьме.Ты был обманут сатаной,ты даже не понимал, что грешишь. Но Иисус забрал и все проклятия так же, как и грех. Ты был погружен в систему это¬го мира, работающую не по Божьим законам, постро¬енную не на Божьих принципах, основанную на зыб¬ком песке аморальности - явной и скрытой. Но сегод¬ня народу вернули веру, веру истинную, в истинно¬го Бога живого, а вождей-истуканов снесли туда, где им и положено быть, - на свалку. На свалку истории. Им ещё предстоит дать ответ Господу(впрочем,возможно кто-то из них успел покаяться...); ты в лучшем положении, чем они. В несравненно лучшем.Потому,что их уже нет, а ты, слава Богу ещё жив. И у тебя есть возможность сказать искренне, всего-навсего пару слов Господу': «Грешен. Прости. Помоги мне идти за то-бой». Читай Библию, размышляй над Словом Божи¬им, старайся идти за Господом - и ты спасён! А спа-сённые что делают? Правильно - благодарят. Вот и благодари Господа и прославляй!
Написано: «Радуйтесь в Господе! Всегда радуй-тесь». Если мы, будучи верующими, радуемся, не те-ряем присутствия духа, умеем ценить жизнь и радо-ваться ей, - мы прославляем Господа, так как своей жизнью показываем, что нам хорошо в Господе. Если же мы унылы, вялы, пессимистичны, то огорчаем Господа как Отца и плохую службу служим ему как

 114
Царю, как Спасителю, вызывая сомнение у неверу-ющих в благости Божией, и, конечно же, нам самим тошно жить такой невесёлой, безрадостной жизнью... Рассказывают такую историю из жизни Лютера. Це-лый день или даже несколько дней он ходил мрач¬нее тучи... Слава Богу за его жену: она нашла очень остроумный и действенный способ вытащить Люте¬ра из депрессии: надела на голову траурную повязку и ходила в таком виде, пока он не обратил на неё вни-мание и не спросил удивлённо: «Что, кто-то умер?» - «Да, - ответила жена. - Бог умер». Лютер понял, рассмеялся, и тучи рассеялись. Начни смеяться, нач¬ни радоваться. Даже если тебе не хочется. Начни хва¬лить Господа, ведь есть за что, всегда есть. Возмож¬но, ты давненько ничего Господу не жертвовал, не прино¬сил к подножью ног Его: не простил обиду, не накор¬мил голодного, не благовествовал нищему... прине¬си Господу самое простое: жертву хвалы уст. Начни прославлять Его. Прославление - это выражение бла-годарности, благодари Господа, и чем больше уны¬ние, тем сильнее благодари и прославляй, и то, что ты будешь отправлять вовне, будет возвращаться к тебе, наполнять тебя самого, форма будет влиять на содер-жание, внешний образ станет внутренним источни-ком. Бог поругаем не бывает и воздаст тебе за жерт¬ву твою. Подобное вызывает подобное, и твоя внеш-няя радость
115 обернётся -по принципу подобия-внутренней.Радость обязательно придёт. Ибо, когда мы прославляем Бога, мы погружаемся в Него. Мы в Нём, а будучи в Нём, мы просто не можем не радоваться. Потому, что Бог -это и цель и смысл нашего бытия. Это, та самая жизнь
с избытком, которая только в Господе и возможна. Жизнь вне Бога, всегда с недостатками:то денег не хватает. то защищённости, то здоровья... и ничто не наполняет до удовлетворения, зато пресыщения -через край(..богатсвом ли, бедностью, болезнями...)
Когда мы в Нём,- мы часть Его Самого, не знающего ни суеты, ни суетности.Окружены Его благодатью со все сторон,
пропитаны ею, переполнены ею,пребываем в ней наслаждаясь миром,покоем и радостью тренируясь и подготавливаясь к вечному блаженству.
Облекись в Господа через слово Его,посредством Духа Его.Прославляй Его и наполняйся радостью("Радость пред Господом-подкрепление для нас"),живи в радости и полноте Божьей, без всякого ощущения ущерба или ущербности.
Сегодня, на всякого рода носителях можно смотреть и слушать, самые различные(их множество)христианские программы и передачи.Если ты изучаешь на постоянной основе библию, ходишь в полноценную и полнокровную церковь, то не ошибёшься в выборе.Смотри. Слушай.Благодари.Прославляй и радуйся!               
А если станет подбираться к тебе(подступать,подползать) горечь уныния - не жди, когда она захватит тебя всего целиком, чтобы разъесть тебя изнутри, провозглашай:"...ранами Его мы были исцелены"(дух мой возрожден,душа моя исцелена);"Возвожу мои очи к горам, откуда придёт помощь моя. Помощь моя от Господа...";


 
 «Да не смущается сердце ваше; веруй¬те в Бога и в Меня веруйте. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам... да не смущается сердце ваше и да не устрашается». Это и лечение, и профилактика наших проблем во всех сферах, что можно сравнить с при¬ёмом вкусных и притом полезных фруктов - источ¬ника витаминов, минеральных веществ, аминокис¬лот, ферментов, - с приемом лекарств или хлебом на¬сущным. Все это мы потребляем регулярно и по по¬казаниям медиков. Слово Божие показано, прописа¬но нам Самим Богом, ужели мы отнесемся к Нему с меньшей любовью и доверием, чем к фруктам или что там у нас из лакомств любимых на завтрак, обед или ужин?!
Впитывай Слово Божие постоянно, упорно, и чем больше, тем лучше - лечебный эффект и отсутствие осложнений  гаранти¬рованно. Вспоминай слова Иисуса: «...не оставлю вас, не покину... мир Мой даю вам..., да не смущается сердце ваше и да не устрашается» или слова проро¬ка Исайи: «Наблюдай /т.е. не торопись, не спеши, из¬учай, размышляй, анализируй.../ и будь спокоен /пре¬бывай в Господе, в Его покое/, не страшись и да не унывает сердце твоё».Или из Пс.: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ведь я еще буду славить Его, Господа спасения моего»...
Подведём небольшой итог. Исходя из слов псал¬ма 42-го не раз цитируемых на этих страницах, сле¬дует, что нам для того, чтобы не унывать /а пребывать в радости/ и не смущаться от проблем наших, необ¬ходимы две вещи: первая - уповать на Бога и вторая - прославлять Его /всеми возможными и доступны¬ми способами и средствами/. На основании чего упо¬вать на Него? На основании того, что Он:
 Всемогущ,Всеведущ,Вездесущ, Верен и Праведен и при этом -наш Отец, наш Господь, любит нас и все намерения Его во благо, Одним словом -Спаситель.Наш личный спаситель! Это неоспоримо, и этим всё сказано!То есть, оснований для упования и полного доверия Ему, более чем достаточно.Ну, а с прославлением, ещё проще, например, если мы хоть одному человек скажем: «Он Спаситель мой» - мы уже участники Его прославления, уже прослави¬ли Его, уже воздали Ему благодарность и хвалу... Если же мы не способны на благодарность, да ещё за такое вели¬чайшее дело, то мы не способны ни на что. Да не бу¬дет такого с нами... Вот ещё одно подтверждение в отношении важности прославления: «Исцели меня, Господи - и исцелён буду; спаси меня - и спасён буду: ибо Ты - хвала моя» Ие¬ремия 17:14. Пророк утверждает , обосновывает свою просьбу об исцелении, на основании того, что он восхваляет Господа. Ожидая положительный ответ, всё на том же основании.Действительно, когда мы хвалим /про¬славляем, благодарим, поклоняемся.../ Господа - Он обеспечивает наше спасение, в том числе и исцеле¬ние наше во всех сферах нашей жизни, во всём. От¬крывайте свои уста(Бог сказал:"Открой уста свои и Я наполню их") для благодарения, прославления, хва-лы, поклонения Господу!Тем более, что:"БЛАГО ЕСТЬ СЛАВИТЬ ГОСПОДА"!-Пс.91:2.Благо, не завтра, не послезавтра, не когда-нибудь,а  прямо сейчас: уже есть, во время прославления!
Да, конечно, это не всегда просто - и мы уже упоминали об этом, но библия и не утверждает, что это просто,наоборот она говорит о хвале, как о жертве хвалы уст.Так что всё в порядке.
Помни только, что, если ты хочешь получить, на¬пример, исцеление тела своего, для того чтобы про-
118
должать грешить, - Бог, зная твоё сердце и истинные мотивы /которые порой скрыты от тебя самого/, не даст тебе его, сколько бы ты ни благодарил... Исправь мотивы сердца своего, обратись для этого к помощи Духа Святого. Не принимай Бога за фокусника, ко¬торым можно манипулировать за определённую пла¬ту... Написано: «Возлюби Господа», «Возлюби всем сердцем своим, всей крепостью своею...».Обетования Божии включаются, открываются духовным ключом, а не механиче¬ски, по Его соизволению, а не по нашему. Да благо¬словит тебя Господь, да помилует!Да и меня тоже...
Пусть не смущает тебя грех твой, точнее, пусть какое-то время еще тебя смущают согрешения твои /чтобы осознал необходимость покаяния и очище¬ния/, но не смущайся признаться во всём Господу / тем более, что Он знал о них ещё до того как ты совершил их/, покайся и не сомневай¬ся, что Бог прощает тебя, так как Сам сказал: «Я при¬шёл спасти не праведника, а грешника, ибо не здоро¬вый имеет нужду во враче, а больной».
Настоящую цену здоровью знает тот, кто серьёз¬но болел. Цену чистоте знает тот, кто был запачкан, так что Бог, спасая грешника, исцеляя, освобождая и очищая его, приобретает Себе верного ценителя Сво¬его милосердия и любви. Разумеется, это вовсе не означает, что необходимо, так сказать, для большего эффекта - грешить. Отнюдь нет. И мне думается, что лукавят те люди которые оправдывая свой грех говорят:"не согрешишь- не покаешься". Нет нео-
119 бходимости специально грешить, мы все уже согрешили, ещё в Адаме, и об этом имеется соответствующая отметка
в нашем материальном ДНК(родившись свыше, мы получаем восстановленную ДНК, пока ещё только на духовном уровне -по крайней мере, я это так себе представляю)."...Все согрешили и лишены славы Божьей"."С лукавым Бог поступает по лукавству его".То есть, когда мы поступаем лукаво, чтобы что-то выгадать, как раз гораздо больше теряем.И что интересно,  даже  не понимаем этого. Потому, в частности, что у нас в этом деле есть первоклассный "помощник" - сатана, он прилагает максимум усилий, чтобы мы как можно больше и дольше, пребывали в неведении, а лучше всего, всегда, ибо лукавство к лукавству, грех ко греху -глядишь и профукаешь Царство.
Прими серьёзное решение служить Господу, утверди его пред Господом, и если тебе нужны свидетели для подкрепления твоего в исполнении этого решения, сделай и это. Только следуй принятому решению. Это важно, так как это запускает программу и она начинает работь в указанном тобой направлении и уже она будет тебя удерживать в рамках утверждённого решения, со всеми вытекающими из этого решения установками(я бы сравнил их с рефлексами,-автоматическим, подсознательным реагированием):Верить в Бога,Его Святость, Его верность;доверять Богу, Его слову,Его обетам;пребывать в послушании;любить ближнего, прощать и т.д.Поскольку ты становишься заложником этого решения,-хотя ты и добровольно отдал себя под его контроль-тебе следует очень тщательно подготовиться прежде, чем его принимать.Всё детально проанализировать:прожевать, проглотить, срыгнуть, и снова прожевать...но приняв держаться его. Бог не благосклонен к колеблющимся.
"Дайте мне точку опоры и я переверну Землю"-сказал Архимед. Воспользуемся его открытием и в свою очередь скажем:
"Сделай служение Богу, Его слову -точкой опоры, а рычагом -веру, и тогда сможешь перевернуть своё мышление, своё сознание, своё мировосприятие -свою жизнь: всё то, что до сих пор держат тебя в путах и шорах, сковывающих,ограничивающих тебя, сужающие твоё видение и мышление, и обретёшь свободу и радость в Господе.
Радость в Господе, радость которую даёт нам Бог(естественную и сверъестественную), она не только приятна, но и безопасна,но и полезна:"...Мои намерения во благо, а не во зло".Радость от Господа -благословения от Господа,а"благословения Господни лишь обогащают и печали с собой не приносят".В отличие от радости которую даёт мир контролируемый сатаной:блуд, алкоголь,наркотики,азартные игры и пр.-хождение по трясине. Перепрыгивание с кочки на кочку посреди опасности в эйфории и экзальтации которые не наполняют силой,  как Божья радость, но истощая резервы организма лишь опустошают и разрушают.



  Она(безнравственная,мирская радость), как мыльный пузырь: может быть большая, радужная, легко достигаемая, но, но, но...обязательно лопнет.
Завуалированные поначалу эйфорией, страшные симптомы похмелья, ломки, разочарования, опусто-шенности, вплоть до неприятия жизни - тонкой грани, за которой самоубийства, - с очевидно¬стью доказывают, что погоня за искусственной радо¬стью - опасна, смертельно опасна. Хуже всего конечно ,если доходит до самоубийства- не простительного греха. Непростительного по той простой причине, что уже некому просить про-щение... Задумайся: всякий служащий идолу/куре¬ние, алкоголь, наркотики, блуд, воровство, зависть, непрощенне.../ — есть самоубийца, хронически уби-вающий душу свою, как и всякий зависимый не от Бога, как и всякий грешащий, ибо «наказание за грех - смерть». Так что есть прямой смысл наполнять¬ся радостью через прославление Бога: это полезно, безопасно, справедливо, эффективно, созидательно, приятно и т. д. Когда мы прославляем Бога, мы вы¬ражаем Ему хвалу, а с ней и в ней - благодарность, с её гармонизирующими элементами: в частности со¬стоянием невосприимчивости к помехам, затрудняю¬щим восприятие радости и наслаждения, невоспри¬имчивости к агрессивности среды; мы достигаем по¬коя - это состояния приятного расслабления и уве¬ренности в будущем.
Благодарностью утверждается и умиротворяю¬щая радость, и вера, и надежда, и любовь — гармони-зирующие не только нас самих, но и вселенную че¬рез нас ибо всё все и вся взаимосвязано всеведением Вседержителя, а значит, от нашего состояния зависит состояние вселенной, наличие или отсутствие гармо-нии в ней. И это не фантазия. Сегодня наука доказывает, что произведенный в определённый момент взмах крыльев обыч- ной бабочки, может нарушить равновесие вселенной. А главное, Библия, Святое Писание говорит о том, что Бог избрал нас еще до создания мира, а это озна-чает что, создавая мир, Господь уже включил нас в него определенным многозначимым звеном, каждого из нас. Мы неотъемлемая часть мира, космоса, Все-ленной, Самого Бога - Он вдохнул в нас Свой Дух / Быт.1:27;2:7/. Отсюда ясно, что мы, безусловно, до-роги ему и значимы для вселенной. Ну как тут не вос¬хвалить Его, не прославить, не возблагодарить?! Вне¬си свою лепту' в нарушенную грехом гармонию Все¬ленной - прославь Бога!
Может быть, ты ждёшь особого знака в отноше-нии себя от Господа, доказательства чего-либо? Ско-рее всего, даже наверняка, были и знаки, и доказа-тельства, и не единожды, но ты этого не заметил. Не захотел. Ни по большому ни по малому счёту, Богу ничего доказывать не надо. Он уже доказал, (не по-
122
считав для Себя унижением) Своё всемогущество, когда Ему противостояли фараон и мудрецы Египта и когда переводил народ Свой через Чермное море и Свою верность народу Своему, когда один из проро-ков, пытаясь проклясть народ Божий, — вопреки на-мерению своему - благословил.А самое главное- доказал Свою лю¬бовь, когда послал на крест Сына Своего, ради спа¬сения всего человечества и когда страдал на кресте, освобождая нас от наказания за грехи. Так что Бог уже всё доказал и всё совершил для тебя. Остановка за тобой, если ты уже верующий, более того, с хри-стианским стажем, но тем не менее, куда ни посмо-тришь, ничто тебя не радует, не бодрит, не обнаде-живает, — наоборот, повергает в печаль, уныние, на-вевает грусть, огорчает: коммунальные платежи, скудное питание, немощи, болезни, нелюбимая ра-бота, низкая зарплата, семейные неурядицы, - и ни-каких перспектив на позитивные сдвиги не наблю-дается, не просматривается, не видится... Стоит за-думаться: а туда ли ты смотришь, на то ли обраща-ешь внимание? Не возложил ли ты надежды и упо-вание на идольское,на сиюминутное, тленное и сердце твоё уже не совсем вполне предано Господу? И конечно же, в этом случае Бог не может тебе помочь-2-я Пар.16:9. Вспом-ни свою первую любовь, ту любовь, о которой гово-рит Иоанн в Откровениях, обрати свой взор на веч-ное, всмотрись в Иисуса, вслушайся в Его слова: «... ни тому радуйтесь, — говорит Он, обращаясь к уче
123

               

никам Своим,что бесы вам повенуются, тому радуй-
 тесь, что имена ваши записаны на Небесах, в книге жизни". То есть, ни власть, никакая другая сила, ни карьера, ни материальное благополучие, ни здоровье... ни что, здесь на земле не должно быть самым главным для нас. Не на этом должна базироваться наша радость -это временно,наша радость в том, что мы спасены.Только в этом случае, наша радость будет неизменной. И эта радость станет силой облегчающей для нас перенесение тягот этого мира зла.
Именно тяготы этого мира, так часто убивают нашу радость, если произросла она не в той среде, не в той атмосфере, а корнями простёрлась не в ту почву.Написано:"Ищите прежде всего(т.е. - в первую очередь-В.К.) Царствия Божия, а остальное приложится" то есть, даже уже просто поиск Царства, обещает(а Бог никогда не обманывает) нам удовлетворение наших насущных нужд и решение проблем, или изменяет наше отношение к ним, что кстати, является одной из самых эффективных форм решения оных.
Что ж, если даже, только поиск Царства, может изменить нашу жизнь до неузнаваемости, то каково же пребывание в самом Царстве, да ещё и вечно?!Перспектива, если честно сказать -захватываюшая!
Отдавая Богу,Его слову,Его воле приоритет, мы подпадаем под действие всех обетований Божьих, для нашей жизни.
"Имеющий уши, да услышит".               
Итак, радость от осознания Спасения, отсоеденит нас от корней погружённых в источник питающий скорбь, уныние
...позволит нам не привязываться к вещам этого мира,

  избавит от различных страхов и фобий. Но бы-вает так, что и при знании и осознании всего этого радость не приходит, не появляется, не обнаружива-ется. Что делать тогда? "Золотой ключик" к успешной радостной христианской жизни есть, а радости нет. Что делать? Рецепт простой: верой принять спасение своё («Вера от слышания, а слышание от слова Бо¬жия» - так что читай Слово, размышляй, и чем боль¬ше, тем вера крепче) и благодарить за спасение. Бла¬годарность является плодом радости. Плод служит для защиты и распространения семян, содержащих¬ся в нём, со всей необходимой для размножения ин¬формацией, таким образом, когда мы благодарим, мы высвобождаем семена радости, из которых образуют¬ся плоды радости: нельзя производить плод радости и не пребывать при этом в радости. Плод радости — благодарность, так что благодари, если хочешь пре-бывать в радости:" «Ничто не предосудительно, если принимается с благодарно-стью» - благодари за спасение, и не будешь осуждён, благодари за исцеление, и будешь исцелён, благода¬ри за освобождение /например от долгов или нарко-тиков.../, и будешь освобожден...
Начни благодарить, ещё не видя ответа. Это и
есть вера. Вера Авраама, который называл "несуще-
ствующее как существующее". Прими это верой, и ты
 
не останешься без плода. Плод веры и плод благода-
рения - радость. А «радость в Господе - подкрепле-
ние для нас». Почему только в Господе радость ис-
тинно подкрепляет? Потому что радость вне Госпо-
да оборачивается печалью, разрушением. Вне Госпо-
да радость - подкрепление кажущееся либо недол-
гое, которое, к тому же, оборачивается ещё больший
слабостью. Например, доза наркотика вначале мо-
жет взбодрить, но последствия известны... Господь
говорит, что мы должны противостоять сатане, для
чего Он приготовил для нас всеоружие Своё, в част-
ности щит веры и шлем спасения. Причём шит веры
мы должны взять - так написано, а вот шлем спасе-
ния - принять. Ибо спасение не от нас и не от наших
усилий - его подарил нам Господь, нам нужно лишь
принять его. Без веры это сделать невозможно. Вот
ещё почему, в частности, Бог говорит, что без веры
Ему угодить не просто нельзя-невозможно. Шлем же спасения -
очень важ-
ная часть снаряжения, потому что единственное ору-
жие нападения из Божьего снаряжения - меч - без
шлема спасения просто обесценится, так как потеря-
ет силу, ибо если человек не верит, то ничего и не
совершит. Иисус сказал: вот дело Божие - «верить в
Сына» - так просто. Не надрывайтесь, своими рука-
ми взгромождая горы дел всуе, как Марфа. Верь, что
Иисус - сын Божий - и всё. И это не то, что мы не должны совершать дела, но это , то, что дела эти будут делами веры, а не творением рук наших так сказать в чистом виде. Видите ли, есть разница между делами совершёнными с Духом и в Духе и делами плоти, вроде тех что делал(до личной его встречи с Богом) праведник Иов. Собственно говоря,
126
если ты будешь пребывать в спасении, ты уже не будешь преж-ним. Ты уже не будешь эгоистом. Ты уже не будешь завистником и т. д. и т. п. Ты будешь славой Божи¬ей. Шлем спасения - осознание того, что ты спасён, будет живо в тебе, в славе, радости - придаст тебе уверенности, храбрости в противоборстве с грехом - сатаной, защитит твой разум от негативных мыслей, подбрасываемых сатаной, - они не проникнут через шлем, а если и проникнут, - ты их проконтролиру¬ешь и удалишь, так как спасение выше и больше все¬го... О спасении можно ещё много говорить, получи откровение об этом и помни: «...не тому радуйтесь, что бесы вам повинуются, а тому что... спасен». И в этом великая Слава Божия. Воздай Ему Славу и воз-благодари. Покайся.Поверь в спасение своё, и прими его.(Правило-закон-трёх "П":поверь,покайся, прими).
Решение за тобой! Кстати, напомню, что значе¬ние слов «решение - решить», значит устранить не¬кую проблему, справиться с ней, удалить ее, полу¬чить ответ на вопрос, избавиться от какой-либо нуж¬ды...
Прими решение следовать за Господом - без это¬го Он не сможет действовать в твоей жизни, твоих обстоятельствах, твоих нуждах... Приняв решение, не останавливайся на середине пути, разве что для того, чтобы посмотреть, не заблудился ли ты, сверить путь, но помни: всякая остановка - это шаг назад, постарайся использовать остановку как подготовку, как трамплин, для броска ещё дальше, вперёд. И уж ни в коем случае, не поворачивай назад,
127 ибо середина пути означает, что трудности ожидающие тебя,по обе половины одинаковые. Но разница в том,что
впереди - Божьи благословения, которые ты остановил своими колебаниями, неуверенность, жалобами, самосожалением, ропотом... А позади, за точкой возврата, тебя ожидают соревнования между потерями и приобретениями:ты потеряешь, или сильно ослабишь веру свою,надежду, силу духа, то есть движущие силы успешной христианской жизни жизни.
Преобретёшь же уныние,негативный, разрушающий тебя опыт, разочарование, неуверенность и т.д. и т.п. Тебе придётся либо погибнуть, либо всё начинать сначала, естественно, с ещё большими трудностями, ибо ты ослабил себя, а сатану укрепил...
Если же у тебя-как ты возможно считаешь - нет проблем, и потому тебе Бог не нужен. Постарайся всё же понять:без Бога, тебе спасение(вечную жизнь)не обрести.Выбор решения за тобой:либо мгновение этой жизни, либо плюс к ней, -
жизнь вечная на Небесах...
Нередко, принять правильное решение нам мешает(как и получить ответ на молитву...)-непрощение. Я не однажды сталкивался с подобного рода трудностями, и мне помогало преодолевать их,откровение о том,что нам прежде всего надо обидчика оправдать(выше я уже касался этой темы), да-да -оправдать, по примеру Господа нашего Иисуса Христа. Надеюсь тебя впечатлит то,
когда и при каких обстоятельствах, Он это сделал:Пригвождённый ко кресту, по требованию тех, ради спасения которых, Он переносил всё это. Слова, которые Он произнёс, стали практическим подтверждением и Его любви, и Его учения:"Отче,прости им, ибо не знают что делают". И в самом деле, если бы люди знали, что они вытворяют и как губят себя, и какое будущее себе готовят, разве поступали бы так, как они поступают? Так что, прости обидчика своего, ибо он не ведает, что делает, что сделал(даже если ты или он, думете иначе. Но Иисус сказал:"не знают"-доверься Иисусу. Ему можно верить, Он доказал это собственной смертью).Если ты оправдаешь, в сердце своём -простить тебе уже будет легко.Поверь мне, всегда можно найти опрадание для ближнего, ведь находим же мы, как правило оправдание для себя,любимого.Кто-то  из проповедников хорошо сказал:"Мы судим себя по намерениям, а ближнего по поступкам". И вообще, что значит не простить?Не означает ли это желать наказания для обидчика?
А это в свою очередь не означает ли что мы берём суд на себя,вместо Судии наивысшего? И потом, если Иисус сказал:"прости", а мы не прощаем, мы что справедливее Самого Иисуса?

Зачем тебе соревноваться с Богом в справедливости?Разве в этом есть хоть капля здравого смысла?! Библия приводит нам подобную  историю.Её герой,-человек по имени Иов.Источникои его праведности, был он сам (самоправедный),тем не менее,его праведность превосходила праведность других праведников, того поколения.
Бог не был знаком ему на личностном уровне, но когда это знакомство произошло,то сказал Иов:"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
Поэтому я отрекаюсь(от всего неправильного, что он наговорил и надумал-В.К.) и раскаиваюсь в прахе и пепле"-Иов 42:5-6.
У Иова, всё закончилось, не просто хорошо -замечательно,хотя начиналось невообразимо ужасно.Как закончится твоё соревнование с Богом, я не знаю.Это зависит только от твоего решения.Я же могу лишь уверить тебя:Иисус тебя любит и желает спасти. Не сомневайся.Иначе зачем бы Ему было умирать за тебя,проходя через отвратительнейшие унижения, да ещё и такой мучительной смертью!?!Поверь Иисусу. Возьми пример с праведного страдальца Иова.При всех его страданиях он не отрёкся от Бога, и продемонстрировал для всех нас, потрясающюю веру:"А я знаю, Искупитель мой жив..."-Иов 19:25-27

 Когда-то, очень давно. когда я был скорее религиозен, чем верующим, я частенько возмущался "несправедливостью" Божьей, пока в какой-то момент не поймал себя на мысли, что ставлю себя в положение более справедливого, чем Бог.Смешно и глупо.Мы порой забываем самые простые вещи:"не судите, несудимы будите", "прощайте,прощены будите".То есть:хочешь чтоб кто-то был наказан?Придёт зеркальный ответ, да ещё и с довеском:"мерою утресённою".Не прощаешь, и тебе не проститься, а там, в перспективе, глядишь и ад замаячит...Так, что"думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь" и что именно иметь.
и ещё скажу:возможно твоя обида  "яйца выеденного не стоит", или вообще на пустом месте возникла,-плод твоего воображения замешанный на гордыне,зависти, ревности,непокорности, не смирения, не послушания...Бог сказал:"Прости". И тебе придётся это сделать...Шлем спасения ожидает тебя. Прими его и прославь Триединого Бога:Отца, и Сына, и Святого Духа! Во имя Иисуса!
 
Прославь - и наслаждайся Им! Наслаждайся уве-ренностью в Его защите, охране, Его мудрости, на-слаждайся радостью, которую Он дарит, здоровьем, покоем и миром. Насыщайся Его милосердием, забо-той. Наполняйся Его любовью - Благодатью Его. Чи-тай Евангелие сердцем, и оно станет доступным для понимания и познания твоего. Спасение - не пустой звук! Глупо отказываться от него.
P.S. Все доброе, верное, хорошее, искреннее, чи-стое, истинное в этой работе - от Господа!
Все возможные невольные, незамеченный мной или допущенные по недопониманию моему огрехи - от меня - Владимира Кайлова.
Да благословит меня Отец, и да помилует! Во имя Иисуса!
Аллилуйя! Аминь! Да, благословит Господь и тебя, и да помилует! Аллелуйя! Аминь!
ПЕРВОИСТОЧНИКИ.
места Писания так или иначе, непосредственно или опосредственно, прямо или косвенно, осознано или нет, задействованные в этой работе, которым она, собственно говоря, и обязана появлением на свет.
1. Быт. 1:3-28; 2:7-9, 15-17, 22-25; 3:1-8, 14-19, 23-24; 4:6-7, 10-12; 13:8-18; 14:20; 15:12-14; 18:17-19; 20:17-18; 21:1-2; 22:1-19; 28:3; 35:11; 43:3.
2. Исх. 3:14,21-22; 4:21; 5:1,6-9; 7:3; 8:1,10; 10:7- 9; 11:1-3; 12:30-33; 14:8-14, 20, 27; 16:1-3; 17:3, 11; 18:19; 20:1-20; 24:15-18; 25:16, 21-22; 30:12-15; 32:9; 33:3, 5, 13, 15, 18,20-23; 34:6-8.
3. Левит. 11:45; 19:2; 26:12-22.
4. Числ. 13:31; 14:31-34; 23:19.
5. Втор. 21:20-23; 24:16; 28.
6. Ис. Нав. 1:8; 6:12-15; 19.
7. 1-я Цар. 2:3; 13:13-14; 15:22-24; 16:1-3, 7, 13,- 14, 23; 17:14-15, 34-37, 48-49; 30:7.
8. 2-я Цар. 2:4; 4:9; 5:4, 12; 6:13-15, 20-22; 11:2-6, 14-15; 12:7-16; 22:26-27.
130
9. 3-я Цар. 2:1-4; 3:9-14; 8:23; 10:1-9; 11:1-14.
10. 1-я Пар. 10:13-14.
11. 2-я Пар. 16:9;20:1-4, 12-13, 17-23; 30:9.
12. Ездр. 1.
13. Неем. 8:10; 9:17; 13:22.
14. Есф. 4:15-17.
15. Иова 1:6-12,21; 2:7-11; 3:25-26; 42:3,5-Ю, 12- * >';>
16. Пс. 1; 14; 17:17-36; 18:15; 22; 23:10; 27 4- 61:13; 72:18; 88:9, 21; 90;
            91:2-3; 103:30; 111:7-8; 118; 138:4,13,23-24.
17. Пр. 1:7; 2:1-7; 3; 4:20-27; 5:3-13; 11:16; 12: 4;
            14:1; 18:22; 31:10-12, 30.
18. Эккл. 11:1-2,6; 12:7, 13-14.
19. Ис. 1:2-6; 5:18; 7:4; 14:11-16; 26:3- 43-25- 46:10; 48:11; 53:1-5.
20. Иер. 1:4-12; 17:23-24; 18:11; 29:10-14.
21. Плач Иер. 3:21-23.
22. Иез. 14:6; 33:1.
23. Дан. 6:14-28; 9:17-23; 10:8-19: 11:32-37.
24. Ос. 2:23; 3:5; 4:6-19; 5:2, 4-7, 5:2, 4-15; 6.
25. Ам. 3-3, 6.
131








 

26. Иона.
27. Матф. 3:9; 4:1-11; 5:12, 16,45; 6:5-14,33; 9:22; 11:15; 11:29-30; 12:30-37; 13:9; 15:28-31; 18:1-22; 19:23-24; 21:21-22; 26:36-46; 27:36-54.
28. Марк 5:23, 34; 6:12; 9:17-27; 10:25, 52; 11:22- 24; 15:1-39; 16:14-18.
29. Лука 6:19; 7:19, 50; 10:20; 11:2-4; 12:31; 15:7,20,24; 16:30; 18:5-14, 20, 27-30,42; 23:8-49.
30. Иоанн. 1:1-5, 14, 18, 29; 2:19-23; 3:1, 6, 14-21, 30, 34-36; 4:13-14, 23-24,30,42; 5:26-29,38, 39. 44-48, 63; 6:28-29,44,63,68; 7:18-19,38-39; 8:28-32; 10:7-11, 14, 27-30; 12:50; 13:31-34; 14:6-7, 9-27, 30-31; 15:1-2, 7-13, 15,21-24,26-28,32-33; 16:7-12, 15, 20-24,26-28; 17:13-26; 18:4, 28. 36-37; 19:11; 20:22-23, 27; 21:17.
31. Деяния. 2:1-4, 15-24; 7:54-60; 8:1-3; 9:1-6; 10:6,38; 13:20;16:25-26.
32. Иакова. 2:13, 17, 19-20, 26; 3:3-5; 4:7; 5:14-16.
33. 1-е Петра. 1:4; 2:9; 3:9; 16:9, 12-13.
35. 1-е Иоанн 1:1-10; 4:4, 8, 16, 18; 5:4, 19.
36. Рим. 1:21, 22, 28; 2:4; 3:4, 23; 4:9, 16-21; 5:5; 7:6; 8:1-2, 4,11, 14-15, 28; 9:4, 8-9; 10:9-10, 17; 11:15; 12:2; 14:7; 2:16.
37. 1-е Кор. 1:28; 5:7; 6:10; 10:1-17; 12:3, 13; 13:1- 8, 13; 15:10-34, 45-52, 55-58.
38. 2-е Кор. 6:18; 7:9-10; 10:3-5; 12:5, 7-10.
39. Гал.З:13-14, 16, 29; 4:28; 5:1, 6, 16-17; 6:6-10.
132     Фил.2:12.
 
Если Вы еще никогда не принимали
Иисуса в свое сердце, можете это
сделать прямо сейчас.
Помолитесь искренне этой молитвой
и обретете Спасение:
ОТЕЦ!
Ты так возлюбил мир, что отдал Сына
Своего единородного на смерть, чтобы
всякий верующий в Него не погиб, но
имел жизнь вечную.
Я верю, что Иисус Христос Твой Сын,
и что Он умер за мои грехи, и что Ты
воскресил Его из мертвых.
Прошу Тебя, Отец,
прости мне мои грехи.
Иисус! Войди в мое сердце и будь
моим Господом.
Я принимаю Твое спасение и
благодарю Тебя за вечную жизнь.
Во имя Иисуса.
Аминь!*
   * Разумеется, надо понимать, что это не одноразовая индульгенция.Написано:"Царство Божие
 "Кто не любит, тот не познал Бога,
                потому что Бог есть любовь".1-е Ин.4:8
               "Любовь долготерпит,милосердствует..."1-е Кор.13:4
усилиями берётся". То есть, спасение по вере,но чтобы сохранить его, и не потерять, усилия нужны:чтобы читать библию, размышлять над Словом, молиться, наполняться чтобы изменяться в образ Иисуса, преодолевать себя для покаяния, когда невольно оступишься, разбираться со своим  эгоизмом, который сам по себе не улетучится. Понятно, что Дух Святой будет помогать, но только тогда, когда мы не будем лениться и т.п. -это процесс, а не одноразовая акция. "...Со страхом и трепетом совершайте своё спасение" -Фил.2:12.Но слава Богу! Начало положено.Да благословит тебя Господь! Да помилует!Да призрит на тебя светлым лицем Своим!Аллилуйя!Аминь!

  ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ ПРОЩЕНИЯ

"Кто не любит, тот не познал Бога,
                потому что Бог есть любовь".1-е Ин.4:8
               "Любовь долготерпит,милосердствует..."1-е Кор.13:4
            
  Проще всего прощать(обиду например)тогда, когда мы находимся  в Духе Святом, или под Его внешним воздействием.
  Собственно говоря, тогда и прощать нечего,ибо в этом случае,обида(реакция приводящая к таковой-негодование,раздражение,ожесточение ипр...) даже и не возникает.
    В моей жизни был один такой случай.Возможно(и скорее всего), их было больше, но этот запомнился, так как был первым в моей жизни(я всегда был на обиду скор). Произошло это вскорости после моего обращения к Иисусу Христу.Отбросив детали,расскажу суть: Случилось так, что я стал невольным свидетелем бурного разногласия(ссоры)супружеской пары. И, также спонтанно,по мимо своей воли,я очутился в роли миротворца.Это удивительно, но когда на следующий день передо мной стали извиняться, я никак не мог взять в толк, о чём вообще речь.Ничего не понимая, потому, что и понимать было нечего,ибо я ничего обидного из сказанного накануне в мой адрес просто не услышал, оно прошло мимо меня, не задев ни одной моей клеточки, потому, что доминанта была в моём искреннем желания благополучия в их взаимоотношениях, при том, что были они для меня просто братом и сестрой во Христе,с которыми я совсем недавно познакомился и которых я едва-едва знал. Ну разве это не чудо проявления действий Святого Духа?
Да, не обидеться, не озлобиться, простить -под воздействием Духа Святого легко. И даже не просто легко, но радостно.Это так. И слава Богу за это!.Ну, а что делать, если обида прилетела и ты её поймал, да так крепко. что никак отпустить не можешь, и не прощаешь? А ведь нам Христианам заповедано прощать. И это нужно не только(или даже, не столько) для обидчика нашего, сколько для нас самих, и нашего спасения.
И потом,Иисус умер за всех, и прощает всех. У нас просто нет иного пути, иных возможностей, иных вариантов, иного выхода -как только простить, если конечно мы желаем оставаться христианами.
Придётся учиться: жить верой,ходить в Духе Святом, прощать...
 И мы можем это делать потому, что Бог повелел нам это делать -прощать, значит Он знает: мы можем.Осталось уточнить каким образом?
Как мы уже выяснили, лучше всего благодатью Божьей, при содействии Духа Святого. Ну,да.А кроме того? А кроме того - заглянуть, и как можно глубже в собственный дух. Что там? Ужели чище, чем у ближнего, обидевшего нас?
И вот тут-то(если мы будем до конца последовательны, тверды и честны)обнаружатся  тонкости и нюансы лукавства нашего,собственного,доморощенного, с величайшей заботой выпестованного.
Зачислим его(лукавство, а заодно и лицемерие- ибо это одного поля ягоды. Не спроста Иисус гневался на них более всего) в первый камень преткновения. Мы преодолеваем подобное препятствие лицезрением себя в зеркале,духовном. И как только заметим где-то в уголке глаза притаившееся бревно, или два, или пять...так срзу же и вытаскиваем его.
Ещё лучше, сделать это в присутствии  зрелого брата во Христе. Потому, что нечистая сила чувствует себя комфортно лишь в темноте, а как только выставишь её на свет Божий, так она и исчезает, как утренний туман под Солнцем.Недостаточно сказать об этом только Богу(знаю это, как человек , четыре десятилетия находившийся в алкозависимости), потому, что сказав Богу, ты по сути никому  и ничего нового не открыл , по той простой причине, что ты знал это всегда, а Бог знал о грехе твоём, ещё до того как ты его совершил.Поступив таким образом, мы поступим по-библейски, а значит наиболее эффективным образом,написано:"При двух или трёх свидетелях будет крепко всякое слово"(или дело)-А какой свидетель может быть более надёжным чем Бог?Итак, поступив подобным образом, мы поступаем по Слову Божьему(как написано).Слово Божие -это Бог("...И слово было Бог...").Написано что Бог "не может отречься от Себя", следовательно Он не может отречься от Своего слова. То есть, если мы поступили по слову Божьему, то Оно будет исполнено ибо "исполняет то, для чего было послано".Если обида ушла, прощение пришло - на этом всё.Если нет -
продолжаем:возможно ты решил сравнить грех обидчика своего и твой грех.Благость его и свою...И сравнение  разумеется вышло не в его пользу:у шкалы сравнений есть очень интересное свойство, её показания зависят от того в чьих руках она находится, в тот или иной момент времени.Но дело даже не столько в этом, сколько в том, что "нарушивший одну заповедь -виновен против всего закона".Так написано. И поскольку написано также, что "Все согрешили", то это уравнивает всех грешников:"Наказание за грех -смерть".Таким образом, как бы тебе не казалось, что ты лучше твоего обидчика -это абсолютно не так.Следовательно, у тебя просто нет морального права не прощать.Более того,Ап. Павел пишет:"Почитайте один другого выше себя". Так что строго говоря, ты должен ещё спасибо сказать, обидчику своему за то,что тот позволил тебе простить его(Шутка.Хотя, в каждой шутке,как известно, лишь доля шутки).
Если ты думаешь, что есть грехи менее, а есть более тяжёлые, то напрасно ты так думаешь(слово говорит, что есть грехи не к смерти,это не то о чём я сейчас говорю).Вот, что я имею в виду:кто-то убил человека,а кто-то украл деньги у человека.Есть разница? На первый взгляд,есть, но если посмотреть второй раз, то может выясниться
на пример, следующая деталь:у обокраденного человека, деньги эти были последними, и он шёл в аптеку за лекарством которое должно было спасти его жизнь(скажем инсулин).Он умер и чем же грех одного отличается от другого?
Более того,вполне возможно, что убийца мог находиться в состоянии аффекта, т.е в состоянии не поддающемся контролю, тогда как вор, действовал сознательно...Или скажем, блуд, вроде как не такой уж тяжкий грех-на наш. человеческий взгляд, однако Бог смотрит иначе. Он даже повелевал камнями забить до смерти разлюбезных.Кстати,прекрасную иллюстрацию мы находим в библии в истории с Давидом и Вирсавией:после греха блудодеяния Давид приказал убить её мужа, благороднейшего Урию и "попутно",вместе с ним по всей видимости погибли ещё воины, что называется " ни за понюшку табака".Слово может убить.Господин Бовари, после смерти своей горячо им любимой жены, случайно обнаружил её любовные письма.Прочитал, от чего его давление в крови поднялось до высот несовместимых с жизнью. Или вот, абсолютно библейский пример:Адам, съел запретный плод и никого вроде бы не убивал при этом, но подишты, после чего не только сам стал смертным, но и всё человечество.Так, что всем надо меняться, потому, что все согрешили,пусть даже только в Адаме, и нет смысла при этом измерять, и соизмерять грехи наши.Так что посочувствуй обидчику своему, ибо он совершил грех, а "наказание за грех смерть".Кстати, твоё сочувствие обидчику,  вполне способно устранить обиду, и привести к прощению. С этим по моему всё понятно.
Бог,так всё устроил, что ничто само-собой не происходит, но всегда, как результат, как следствие,  тех или иных действий в материальном или духовном мире.Но чтобы произвести какие-либо действия, необходимо затратить энергию, приложить усилие.Даже о Царстве Божьем говорится,что оно"усилиями берётся".Почему же тогда, такое действие как прощение должно быть исключением?Ведь, чтобы иметь веру,жить верой, нужно прилагать усилия(преодолевать страх, молиться, читать слово и т.д.),чтобы расти духовно надо прилагать усилия, чтобы получить ответ на нужду надо приложить усилия(молится, взять обет...), чтобы родиться свыше -нужно приложить усилие(хотя бы мысленно призвать Бога...), чтобы быть успешным в Боге, необходимо жить благочестивой жизнью(снова-таки нужно приложить усилия для того,чтобы отвергать похотливые желания и совершать благородные поступки и пр.).На одну из молитв Павла Господь ответил:"Довольно для тебя Моей благодати".То есть, то что Павел хотел получить от Господа было так сказать в его руках уже, и он мог пользоваться этим. Но разве Бог позволил бы Павлу пользоваться Благодатью без усилий Павла в отношении своего служения. Ученики Иисуса исполнились Силой Духа Святого тоже не без предварительных усилий(пребывали единодушно вместе, молились,послушно ожидали...)хотя сам момент наполнения Духом прошёл т.с.автоматически.
Без прощения, просто не может быть христианской жизни. По сути, по настоящему, само христианство, могло начаться, и началось, лишь после прощения, обеспеченного смертью Иисуса на Кресте.Какие усилия пришлось приложить Иисусу для этого прощения и говорить нечего.Но благодаря Ему,у нас уже нет нужды в таких усилиях, но тем не менее, те усилия которые должны приложить мы, никто за нас не приложит.
Нужно понять очень простую вещь:без прощения(с нашей стороны), вход в Царство для нас закрыт.
Поэтому, продолжим:что ещё может помочь нам простить(ближнего нашего-врага нашего...).
Конечно же, прежде всего -вера.Потому, что если ты, скажем , не веришь в Бога или не доверяешь Ему, то и заповеди Его для тебя не будут обязательны, но тогда ты просто утонешь в своей обиде и непрощении.
Следовательно,назрела необходимость взращивать, развивать и укреплять веру. Библия даёт нам чёткие указания как именно это сделать:"Вера от слышания, а слышание от слова Божьего".То есть, читаешь Писание, размышляешь над Писанием молитвенно,воплощаешь в жизнь,  усвоенные Божественные принципы, и взращиваешь веру. Ибо эффективность веры напрямую зависит от её развития.Как только вера перестаёт расти и развиваться, так она перестаёт быть эффективной, то есть перестаёт приносить плоды. Такой вывод мы можем сделать на основании  притчи о горчичном зерне. рассказанной Иисусом Своим ученикам.Весьма интересно то обстоятельство, что ученики Иисуса попросили Его умножить(не просто увеличить,усилить, именно умножить!) их веру сразу же после того как Он учил их о прощении.
То есть они усмотрели прямую связь между верой и прощением.Это важно.Иисус сказал:"Если бы вы имели веру с горчичное зерно,которое меньше всех зёрен...".Наращивая, развивая,укрепляя свою веру, мы формируем,аккумулируем в себе способность прощать,  и всё выше, и выше поднимаем планку этой способности, и в конце-концов, можем довести её до автоматизма, в любых случаях(даже тогда, когда обидчик не покаялся).Понимали это и ученики Иисуса,-будущие апостолы- потому и попросили у Него умножить их веру.Какова же была их вера на тот момент, если она даже на горчичное зерно не потянула? Какова наша,сегодня? Ученики того периода ещё не принимали Духа Святого, и тем более, не были крещены Им, а мы и приняли, и крещены...Впрочем, это уже выходит за рамки данной темы...Подумайте над всем этим, изложенным в Лук.17:3-6;Матф.13:31-32.Понятно, что она(вера) должна быть живой,иметь способность расти,помещена в добрую почву,  регулярно орошаться водой и освобождаться от сорняков.
Есть много способов возгревать свою веру, о некоторых я уже писал выше.Здесь же, пожалуй добавлю ещё некоторые известные и общепринятые, но тем не менее:стабильное посещение собраний и разбора слова, всевозможные виды и формы прославления,личные свидетельства,поклонение,обеты,посты, благодарение...т.е. делать всё то, что обостряет духовный слух и к тому же,- приносит радость, а" радость в Господе, подкрепление для вас".В том числе, подкрепление и веры.Радость сообщает нам, ко всему прочему, ещё некою долю уверенности, что безусловно сказывается на росте веры. Радость, также, самым убийственным образом действует на страх,угнетая его, и тем самым поднимая и укрепляя веру.О поклонении скажем коротко:оно не только приятно Богу и нам, но оно ещё бъёт сразу по всем вражеским фронтам, неся врагу поражение,
а нам победу.
Если ты всё ещё не можешь простить, значит у тебя не очень развито такое свойство , такая черта характера как милосердие(лично я, тоже знаком с такой проблемой).А ведь оно(милосердие) просто обязано быть нашей частью
так как мы являемся Его подобием, а у Него оно не просто имеется, но является(по крайней мере) одной из важнейшей составляющей Его сущности:Моисей попросил Бога показать Славу Его.Бог проводит её перед ним и говорит в частности:"Я Бог милосердый и многомилостивый..." -Исх.34:6.
В другом месте написано:"...Милосердие Его не истощилось и обновляется каждое утро..."
Почему же  у нас оно так редко обновляется(если обновляется вообще)?.
Потому, что сердца наши наполнены страхом, а страх порождает ожесточение( как форму защиты, и как следствие конфликта между нашими желаниями, и исполнение или не испонением заповедей Божьих).Ну, а где ожесточение,- там нет места милосердию. Страх же -следствие греха -Быт.3:10. Отсюда вывод:для того, чтобы простить,-тебе, прежде самому необходимо покаяться. Вот так оборот!
Может быть тебе мешает простить образ врага, некая картинка которую ты впопыхах, всердцах нарисовал в своём разуме? Но дано ли тебе знать насколько она соответствует правде и, что за ней? Думаю, что нет.Но даже если и соответствует,что с того? Ведь Иисус заповедал прощать, вне зависимости от статуса, от степени,от горечи, от боли.Если бы требовалось прощать людей лишь определённой категории(добрых, бедных,больных и т.п....), Иисус точно сказал бы об этом, обязательно. Но нет, наоборот:"Прощайте врагов ваших и молитесь за обижающих вас...".Может быть обидчик твой, богатый, успешный и счастливый(тебя смущает это, ты завидуешь...). Что ж -скажи:"Слава Богу за милость Его" и помолись за него, чтоб он избежал судьбы того богатого(ведь Бог желает спасти всех), который пиршествовал на земле, а после смерти, был отнесен ангелами в шеол.Может быть Бог "Поставил его на путях скользких", так прояви сострадание к нему. Посочувствуй горькой судьбе его, и опять же -помолись. Бог может развернуть жизнь его на сто восемьдесят градусов и спасти. А ты заработаешь одобрение от Самого господа!Ведь Небеса радуются даже одному спасённому грешнику.В конце-концов, это наша обязательная работа как христиан.
На пути к прощению может возникать(и возникают)множество препятствий, проблем от которых наш дух может прийти в уныние, а руки опуститься. Но знаете, слово Божие, призывает нас:Делайте то, что вы можете, а Бог сделает то, что вы не можете.Иисус сказал:"Следует всегда молиться и не унывать".Молиться вы можете? Можете, пусть даже с трудом, но можете -вот и молитесь,"В Духе и истине", что означает, молиться будучи исполненным Святого Духа и провозглашать слова истины, т.е. Божье слово.Начните прославлять Бога,воздайте Ему хвалу,свидетельствуйте, благодарите и наполнитесь Духом Святым."Открой уста свои и Я наполню их".Бог наполнит уста ваши Своим словом и радость придёт.Унынию придётся уйти. Давид, царь Израильский и по совместительству "муж по сердцу Божьему", с успехом использовал эту методику, говоря душе своей:не унывай потому, что я ещё буду славить Господа-пс.41:6,12."Бог поругаем не бывает", а по сему:мы делаем, что мы можем, а Бог сделает  то, что нам не подсилу.
И помните:"Унылый дух сушит кости".Гоните его прочь -это вы можете, во Имя Иисуса Христа, а Его Имя может всё.
Если вы по какой-то причине ослабели, устали -это не повод уйти на покой(я не о том, чтобы не отдыхать).Наоборот,это сигнал- немедленно открыть рот, для прославления Бога.Да, Бог может для нас сделать то, что мы не можем, но открывать рот за нас, вместо нас, Он точно не будет, потому, что Он не обещал это делать.Достаточно того, что Он умер из-за нас и вместо нас.Более чем достаточно. И это покрывает всё.Воздай Богу хвалу! Принеси Ему в жертву хвалу своих уст.Покажи Богу, что твоё упование только в Нём, Боге живом, любящем и всемогущем.Преклонись пред Богом,прославь Его, и у тебя откроется 2-е дыхание, -дыхание жизни,дыхание успеха, дыхание победы.Которая обязательно придёт когда ты простишь обидчика своего, хотя бы на основании того, что тот (по большому счёту) "не ведает, что делает", (ибо живёт без Бога) -как это сделал Иисус. Подтвердивший  и утвердивший на Кресте -все те принципы по которым жил Сам, которые исповедовал,и по которым заповедал жить нам.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:Ап.Павел пишет:"...Если только не напрасно уверовали".То есть, если мы так и не захотели(в данном случае)простить(не не смогли, -потому, что при таком наборе средств:духовных,интеллектуальных, психологических и пр. -именно не захотели, а не не смогли), то и нам не простится, но будем осуждены.Иными словами - "напрасно уверовали": не войдёте в Царство. А куда войдёте?"Отойдите от Меня делатели беззакония, Я никогда не знал вас".Не дай Бог, никому из нас услышать такой вердикт!
 


ВСЕГО ДОРОЖЕ
Молиться днём ли, при Луне,
 В погожий день - отрадно мне,
В ненастный тоже.
О, Боже!
Всего дороже

Молиться, бодрствуя, во сне,
В игре, работе ли, вполне
Мне в радость тоже.
О, Боже!
Всего дороже.

С шумливой, каверзной волной
И пеньем птиц, и тишиной,
Молиться тоже, О, Боже!
Всего дороже.

И со стихией Вод, Небес,
Любя всю Землю, Степь и Лес,
Молиться тоже.
О, Боже!
Всего дороже.

В горах, тиши, молясь в себе,
На шаг приблизиться к Тебе
И к звёздам тоже.
О, Боже!
Всего дороже.

Пленившись музою мечты,
Узнать о том, что рядом Ты
Со мною тоже.
О, Боже!
Всего дороже.
 
Умыться чистою росой
И быть любимым для одной.
Любимой тоже.
О, Боже! -
Всего дороже.

Ничто на свете не кляня,
Быть благодарным свету дня.
И ночи, тоже.
О,Боже!
Всего дороже.

С надеждой ждать восхода свет
Молиться истово в ответ.
С закатом тоже.
О,Боже!
Всего дороже.

Тревожат часто сердце мне
Печаль и радость наравне.
С годами тоже.
О,Боже!
Всего дороже.







 
Любить наследников своих,
И чтобы было все у них
Не хуже тоже.
О, Боже!
Всего дороже.

Хочу без счёта на года
Я знать, что будет так всегда,
Так точно тоже.
О, Боже!
Всего дороже!

На всём, что Ты создал, Отец,
Любви Твоей Святой венец.
И это, Боже!
О, Боже!
Всего дороже.

Мир был бы жалок без Тебя,
Меня Ты любишь, знаю я.
И это, Боже!
Всего дороже!


    
         
   


Рецензии