Юлий Михайлович Фердман - Jules M. Ferdmann

Родной брат моей бабушки Ревекки Михайловны Фердман - Юлий Михайлович Фердман (03.3.1889 -  12.3.1962 ) уже в юности имел демократические взгляды и сотрудничал с теоретиком и пропагандистом марксизма, философом, видным деятелем российского и международного социалистического движения, одним из основателей РСДРП и газеты «Искра» - Георгием Валентиновичем Плехановым. Издавал журнал "Простор".
https://twitter.com/i/events/926738086855348224

Юлий Михайлович - автор журнала Г. В. Плеханова «Дневник социал-демократа», участник Белого движения, в эмиграции — участник «Лиги возвращения России».

Юлий Михайлович издал два тома сочинений Г. В. Плеханова «Год на родине», печатался в газетах «Последние новости», «Дни», в журнале «Родина».

В газетах полемизировал с М. В. Вишняком по вопросу об отношении политических позиций Г. В. Плеханова и большевизма.

На сайте: Революция 1917 г есть страничка, посвященная Юлию Михайловичу Фердману - http://revolution.rhga.ru/authors/ferdman-yu-m/

Дедушка за свои демократические взгляды и пропаганду идей был сослан в Ениссейск (1907-1909 гг.). Здесь он стал часто болеть, начался туберкулёз лёгких. Бежал  из ссылки в Германию, получил высшее образование по специальности инженер-электрик, купил имение в Саксонии, женился, родилась дочь Мариэли. Финансовую поддержку оказал отец Михаил Михайлович Фердман, входивший в круг очень состоятельных и влиятельных людей города Самары. Известно, что отец Михаил Михайлович Фердман был владельцем двух крипичных заводов в Самаре. На его средства была построена крупнейшая Синагога в Самаре, вторая по величине в Европе. Сейчас она находится в стадии реконструкции.

Здоровье Юлия Михайловича стремительно ухудшалось, врачи рекомендовали уехать и жить в горном климате. Он переехал в Швейцарию, в деревушку Давос.

В книге о нём есть фото, где Юлий Михайлович в пальто и в шляпе. Информация о том, что в этом одеянии Юлия Михайловича теперь можно было увидеть очень часто. В шутку он себя называет "Вечный больной", он берегся от случайных простуд.

В 1925 году он начинает издавать на немецком языке местный журнал "Давосер Ревью" (Davoser Revue), ставший, вскоре, одним из лучших и востребованнных, не только в каждой семье Давоса, но и во всей Швейцарии. В этом журнале Юлий на прекрасном немецком языке стремился показать перспективы развития Давоса, не только как курортного центра, но и как центра различных международных форумов: экономических, спортивных, культурных, научных.

В 1931 году умерла жена Мария Майер. Юлий Михайлович остался с малолетней Мариэлой.

В Давосе он познакомился с будущей женой, другом и соратником Хельгой Шмиедерер.

Юлий Михайлович встречался и помогал эмигрантам русской интеллигенции: художникам, писателям, композиторам. Среди его друзей были всемирно известные писатели.

Среди его друзей был Стефан Цвейг, который, после Первой мировой войны жил в Швейцарии (1917—1918). Известно, что Юлий Михайлович очень дружил с Паулем Томасом Манном, который в 1929 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе за семейный роман "Будденбрукс", но с 1933 года последовали годы в изгнании на юге Франции, в Швейцарии и Соединенных Штатах Америки. Томас Манн снова вернулся в Швейцарию в 1952 году, где умер 12 августа 1955 года.

Юлий Михайлович Фердман предложил концепцию развития Давоса в ряде своих основательных трудов:

- Die Anfange des Kurortes Davos bis zur Mitte des 19. Jh., 1938
- Der Aufstieg von Davos, 1947 (21990)
- Hohenluft, 1954

В 1957 году Юлий Михайлович Фердман удостоился высокого звания - Почётный Гражданин кантона Граубюнден, в котором находится город Давос.

Дорогу, по которой любил прогуливаться Юлий Михайлович Фердман в самом центре Давоса горожане назвали  его именем: Jules Ferdmann-Weg, Davos - https://ru.needcalc.com/place/2060797

На улице Променаде 159 в отеле Seehof Davos в память о Юлии Фердмане открыли респектабельный Салон - Salon Ferdmann, излюбленное место для форумов олигархов.

Журнал "Давосер Ревью" издается в Швейцарии до сих пор под руководством редактора Томаса Кайзера - https://www.davoser-revue.ch/

Журнал продолжает жить и поныне, пользуется любовью граждан Давоса и жителей Швейцарии.

Редактор Томас Кайзер несколько лет назад подключил меня в интернете к группе "Davoser Revue", где я вижу много участников не только из Швейцарии, но из Европы.

Но в 2003 году Davoser Revue опубликовал брошюру о жизни и творчестве Юлия Фердмана (на немецком языке). В этой книге есть сведения о родителях и семье Юлия Михайловича. Обложка этой брошюры с фотографией Юлия Фердмана является иллюстрацией данного рассказа.

В этой книге я впервые увидел фотографии моих прадедов: Михаила Михайловича Фердмана и Этель Либерман.

В музее кантона Граубюнден (Гризон) есть экспозиции,  посвященные Юлию Михайловичу Фердману и его супруге Хельге Шмиедерер, внесших значительный вклад в становление и облик современного Давоса и всего кантона.
https://museen.gr.ch/de/home/home.htm

Юлий всю жизнь отстаивал демократические взгляды, развивал их в своих концепциях и идеях, которые изложены в многочисленных трудах,  а также в журнале.

Изучая прессу и архивы Швейцарии обращаешь внимание на то, что часто к имени и фамилии Юлия добавляли слово - русский: "русский, создавший ...".

Юлий состоял в Лиге Возвращения России и его всегда тянуло в Россию.

Известно, что Юлий Михайлович Фердман перед смертью все же съездил на родину, а мой отец - Юрий Вениаминович Фердман встречался со своим родным дядей в Москве. Это было в пятидесятые годы.

Дочь Юлия Михайловича - Мариэли умерла в 1989 году. Информация о Хельге Фердман теряется  в начале 90-х годов. Однако, в швейцарской газете,кажется 1995 года, я нашёл интервью с сотрудниками редакции Davoser Revue, где они с большой теплотой и любовью вспоминают Юлия и Хельгу. Интересно, что Хельгу Фердман они с юмором называли дамой с собачкой...

Я нашел на сайте информацию о том, что Хельга Фердман в период с 16.02.1982 - 20.04.1995 была членом Ассоциации по сохранению наследия художника Эрнста Людвига Киршнера Ее членство в Ассоциации закончилось 20 апреля 95-го года, вероятно, это ее дата смерти.

В документальной библиотеке в Давосе (Dokumentationsbibliothek Davos)  сохранились письма в журнал "Davoser Revue" с 1925 года.

В немецкой национальной библиотеке есть такая  запись: Ferdmann, Jules 1889-1962 Немецкая национальная библиотека, Идентификатор VIAF: 306263994 (личный, персональный), Постоянная ссылка: http://viaf.org/viaf/306263994

P.S. Когда я учился в Военном Инженерном Краснознамённом Институте им. А.Ф. Можайского, то помню, что на лекциях по истории КПСС начальник кафедры, профессор, доктор исторических наук, генерал-майор Гема, будучи крупнейшим в СССР знатоком творческого наследия Г.В.Плеханова, часто упоминал ближайшего помощника Георгия Плеханова - Арзаева.

Я тогда даже не мог предполагать, что это мой дедушка. Юлий много полемизировал и публиковался в политической литературе под псевдонимом - АРЗАЕВ (ARZAEV)

И надо же такому случиться, что в моей небольшой политической библиотечке со студенческих времен есть единственная толстая книга - томик со статьями Г.В. Плеханова, который издан его ближайшим соратником Арзаевым...моим дедушкой.

P.S.S. Выражаю свою искреннюю благодарность за обсуждение темы и активное участие в поиске моей сестре Маре Юрьевне Могилевской (Фердман).


Рецензии
Уважаемый Александр! В информативном плане этот материал представляет интерес. Вы поведали читательской аудитории о судьбе яркого и неординарного человека. Однако, было бы выигрышнее, если вы разбавили эти сухие цифры и факты живыми картинками, диалогами. Поверьте , я ратую за чистоту и красоту языка. Желаю Вам успехов во всех Ваших начинаниях. Будьте здоровы и благополучны!

Борис Бем   02.05.2020 10:00     Заявить о нарушении
Борис, спасибо! Вы сделали правильное и своевременное замечание. Я его учту при шлифовке этого рассказа и продолжении истории в других произведениях. Материала у меня много, но и в тоже время пока слишком мало,чтобы более красочно представить образ Юлия Михайловича. Продолжаю собирать материал, делая запросы и изучая его творчество.

Александр Гусев-Львов   02.05.2020 10:48   Заявить о нарушении