Глава Брак по расчёту

А. Лютенко( Из романа Миллиард на двоих)
Грамотные люди могут жениться по объявлению, а безграмотные только по любви.
Дон-Аминадо


Ночью пошёл дождь… Сильный и упругий, он неистово барабанил по крыше, принося в приоткрытое окно свежесть и утреннее волнение.
Жанна спала рядом, смешно уткнувшись в подмышку Николая – усталая и измученная страхами, что терзали её накануне. (А вдруг ему не понравится? А вдруг станет с ней в постели как-то «не так»? Она же ещё не знала мужчин и не умела себя с ними вести!)
Эти страхи можно понять, когда тебе уже стукнуло целых двадцать лет, но это – твой первый мужчина в жизни. Но всё случилось как-то просто, даже обыденно. И совсем не страшно! А она, на удивление для самой себя, оказалась огненной и страстной – видимо, та энергия, которой наградила её природа, требовала своего выхода.
И вот сейчас она спит – временами ворочаясь, просыпаясь и инстинктивно прижимаюсь к своему мужчине! – успокоенная и влюблённая. Николай ей давно нравился: высокий, красивый, с военной выправкой – она чувствовала себя с ним очень уверенно и спокойно. Как только может себя чувствовать еврейская девушка, что с детства воспитывают: «самое главное в жизни – правильно выйти замуж!»
…В их семье сверяли свою жизнь с теми правилами, что установил Юрий Владимирович Андропов – знаменитый муж её любимой тёти, Татьяны Филипповны Лебедевой, маминой старшей сестры. Главным считалось вести себя так, чтобы никто не сказал в твой адрес ничего плохого или – упаси боже! – неприличного. Поэтому Жанна сначала являлась круглой отличницей и примерной комсомолкой в школе. А вот сейчас – студентка четвёртого курса медицинского института, комсорг факультета и обладательница повышенной стипендии. Этот груз не позволял просто расслабиться и жить «как все».
Она хорошо знала, сколько «неудобств» доставлял своему отцу, Юрию Владимировичу, старший сын от первого брака – Владимир. Она никогда его не видела: тот безвылазно жил где-то в Ярославле. Эту тему запрещалось обсуждать даже среди своих. Дядя Юра не общался со своим сыном, что так и спился, а затем умер в больнице – не попрощавшись со своим именитым отцом.
А мама и тётя Таня буквально прожужжали все уши Жанны: мол, уже пора выходить замуж! И даже начали со всей ответственностью подбирать хорошего парня из их круга. Так выбор и пал на Николая Мазура. Которого тётя Тамара знала с детства – дачи в «цековском» посёлке стояли рядом.
Жанна вспомнила, что ещё девочкой-подростком, бывая в гостях у Мазуров, восхищалась высоким стройным юношей Николаем. И вот её мечта сбылась: они лежат рядом, под одним одеялом. Хотя он немного какой-то отстранённый, холодный и задумчивый. Но тут – ничего страшного! Как ни раз заверяла тётя Тамара: «Стерпится, слюбится». Жанна родит ему ребенка, а может даже – и не одного. И у них будет своя большая квартира, дача… И станут они жить долго и счастливо.
Так думала Жанна, лёжа с закрытыми глазами и улыбаясь в лучах утреннего солнца. А солнечный зайчик играл на её ресницах, высвечивая голое плечо и загорелую мочку уха, что так аппетитно выглядывала из-под её темных кудрявых волос.
Николай тоже не спал – лежал и нервно курил. Курить он, неожиданно для себя, начал в «Лесной школе». Слушатели выходили в коридор на перемены между лекциями – и курение стало тем, что позволяло затаить разговор и немного отключиться от часовых погружений в «языковой вакуум», когда следовало не просто говорить, а даже думать на иностранном языке! И даже сны после таких «погружений» потом начинаешь видеть, как фильмы: где по экрану бегут титры с иностранными словами…
– Что-то совсем не так… – с досадой думал Николай. Его молодое тело просто захотело физической близости, и он её получил. Жанна – хорошая милая девушка. К тому же оказалась очень страстной в любви. Но он жил памятью о Алёне. Умом он понимал, что его бывшей возлюбленной уже нет в живых. А жизнь – она продолжается, несмотря ни на что. Но он никак не мог освободиться от ощущения безраздельного счастья, что переживал – тогда, с ней.
А сейчас… Что сейчас? Просто от него все напряжённо ждали «правильного решения». И вот он его принял: сделал предложение девушке, что очень нравится его стареющей несчастной маме. А также её хорошей знакомой, Тамаре Филипповне, что является женой самого могущественного человека в этой стране – Юрия Владимировича Андропова.
Да, в конце-то концов, какая разница? Он же скоро закончит свою учебу. А чтобы поехать для оперативной работы «в хорошую страну» – надо быть обязательно семейным! Это железное правило, и без этого – никак!
Если бы только была жива Алёна, его единственная в жизни любовь! Но её больше нет – и этого не изменить... И теперь надо научиться жить с этой пустотой, что образовалась в душе и в сердце. Надо поддерживать маму, что хочет «поскорей внуков». Эх, жаль отец не дожил до этого момента, очень жаль!
…Фрида Карловна Кёлер, (или «Гнида-фрида», как звали за глаза слушатели эту напыщенную немку), считалась той ещё сволочью! Стоило ей только невзлюбить слушателя (обычно того, кому тяжело давался немецкий язык) – как она начинала буквально уничтожать свою жертву, подвергая публичному высмеиванию и угрожая неминуемым отчислением.
Поговаривали, что год назад молодой парень, пришедший из системы МВД, не перенёс унижений и оскорблений – и напрочь лишился рассудка. Вполне похоже на правду. Может, до этого она работала, под прикрытием, надзирательницей в женской тюрьме? А может, так по-скотски себя вела потому, что её муж, генерал Кёлер, руководил потоком, готовившем слушателей для работы в Европе?
Генерал, в отличии от своей жены, негатива при общении не вызывал. Выглядел добродушным симпатичным блондином лет пятидесяти – в прекрасной физической форме, но с вечно испуганными, немного навыкат, глазами. Он любил светлые костюмы и прическу с зачесом «слева направо». Супружеская чета Кёлер, типичные прибалтийские немцы с какими-то дворянскими корнями, заметно отличались от всех этих старичков – бывших «провалившихся нелегалов», доживающих свой век за высоким зелёным забором «Лесной школы» и обучающих будущих шпионов премудростям своего ремесла.
Фриду выделяли абсолютно стеклянные глаза: глядя в них – невозможно понять, что она думает или чувствует. Скорей всего, чувствовать она не умела совсем. Где они с мужем работали и чем занимались раньше – никто не знал. Да и были ли это их настоящие имена и фамилии?
Но, помимо Фриды, в стенах «Лесной школы» имелся ещё один очень неприятный тип – парторг института, полковник Владимир Александрович Пигусов. На каждом партийном собрании он обязательно устраивал разнос очередному слушателю – что, как он считал, недостаточно теоретически подкован в марксистско-ленинской теории. Его дурацкие вопросы на аттестационных комиссиях, с требованием цитировать по памяти выдержки из трудов нынешних членов Политбюро, не просто убивали время слушателей, заставляя зубрить пустые штампованные лозунги, но и сводили их с ума. Прежде всего – своей абсолютной ненужностью для будущей профессиональной деятельности. Но что делать, слушателям приходилось ночами заучивать всю эту глупость: про развитой социализм и роль КПСС в «борьбе за мир во всём мире».
И все послушно учили и сдавали эти экзамены, что кроме засорения молодых голов – ничего толком не давали. Но так жила тогда вся Советская страна – тут уж без выбора!
Но секретарь парткома Краснознаменного института, казалось, получал огромное удовольствие, когда талантливые слушатели, явно склонные к работе разведчика, с треском проваливали экзамены по истории КПСС. А их заменяли всякие бездари, у кого из всех достоинств имелся лишь «подвешенный язык», чтобы бездумно молоть всю эту партийную чушь.
Как это касалось Николая? Да никак! Он особо не выделялся из числа слушателей. Считался твёрдым «середнячком» и умудрялся к своей персоне не привлекать особого внимания – ни слушателей, ни преподавателей.
…Но всё резко поменялось после одного знаменательного события. В Краснознаменный Институт Первого Главного управления КГБ СССР приехал сам Юрий Владимирович Андропов. Судя по тому, что за два дня до этого все бордюры тщательно побелили, а клумбы привели в идеальный порядок – весь преподавательский состав с трепетом ждал этого события.
Все знали, что «Лесная школа» – личная гордость нынешнего генсека. И что подготовка новых современных кадров для тайной войны, которой он лично отдал столько лет жизни, занимала в его сердце особое место.
К тому же приезд руководителя партии и государства означал, что будут вручается новые погоны и государственные награды. Хотя кому и что именно – никто ещё не знал: могли только гадать на кофейной гуще.
Слушатели получили команду начистить туфли и встречать высокого гостя в белых рубашках и тёмных костюмах. Зная характер Андропова, можно было с большой долей уверенности предположить, что он обязательно захочет лично пообщаться с будущими разведчиками.

Продолжение следует…
 
 
 


Рецензии